Новые тур. обьекты

«SOBI CLUB», загородный комплекс

Украина, Киевская обл., Вышгородский р-н, 1 км от Киевской ГЭС в сторону с. Хотяновка

«БЕАТРІС», ЧФ

61002, Украина, г. Харьков, ул. Пушкинская, 44

«ГОСТЕПРИИМСТВО», мини-отель

02192, Украина, г. Киев, ул. Генерала Жмаченко, 26

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ШАЦКИЕ ОЗЕРА», курорт

«ШАЦКИЕ ОЗЕРА», курорт

Украина, Волынская обл., Шацкий р-н

ОТДЫХ В ШАЦКИХ ОЗЕРАХ

Жилье в Шацких озерах

Отдых и развлечения



 

Отдых на озерах Свитязь, Пулемецкое, Луки, Люцимер,
Островянское, Крымное, Песочное и др.

Шацкие озера – группа озер в северо-западной части Шацкого района Волынской области, которых насчитывается более 30. Они расположены между реками Припять и Западный Буг, среди лесных массивов. Для охраны природы в 1983 г. был создан Шацкий Национальный природный парк, чья общая площадь достигает 48 977 га. Самый близкий населенный пункт – Шацк. Здесь построено множество лагерей для отдыха и санаториев.

СПРАВКА

Страна: Украина
Область: Волынская
Район: Шацкий
Поселки и села: пгт Шацк, 
с. Свитязь, с. Пульмо
Тип курорта: группа озер

Самые большие из Шацких озер:
- Свитязь (площадь 27,5 кв. км);
- Пулемецкое озеро (площадь 16,3 кв. км);
- Луки (площадь 6,8 кв. км);
- Люцимер (площадь 4,3 кв. км);
- Островянское озеро (площадь 2,5 кв. км);
- Крымное озеро (площадь 1,44 кв. км);
- Песочное озеро (площадь 1,86 кв. км).


Расположение.
Курорт Шацкие озера – это прежде всего зандровая, пологоволнистая равнина в Полесской низменности, равнину создали осадки ледниковых вод. Те озера, которые сегодня расположены между болотными ландшафтами, появились благодаря нагромождению отложений водных потоков и повышению грунтовых вод при небольшом склоне территории. Отдельные озера соединены между собой каналами, по которым происходит обмен водами.

История. Озера считаются реликтами, точнее, остатками гигантского водоема, который был после Днепровского ледника, существовавшего более 100 тыс. лет назад. Впрочем, у ученых нет единого мнения по поводу происхождения Шацких озер. Так, отдельные лица предполагают, что происхождение может быть карстовым. Первые поселения возле Шацких озер появились 10-12 тыс. лет назад, в период мезолита и неолита. Во времена Киевской Руси Шацкие озера не раз страдали от набегов татар. Во времена расцвета Литовского княжества Шацкие озера высоко ценились литовской шляхтой, и настолько, что в эпоху Средневековья не желала делиться ими с местным населением. Тогда же был издан указ, согласно которому обычному полещуку, пойманному на охоте, грозила казнь на месте преступления. Тот же указ затем долгое время использовался в судах Российской империи, в которую позже вошли Шацкие озера. Все они были в чьем-то частном владении.

 
 

Так, некогда озеро Свитязь царское руководство конфисковало у одного польского магната и подарило волынскому генерал-губернатору за заслуги перед Отчизной. Затем наследники этого губернатора пытались продать Свитязь за 65 тыс. российских рублей. Последний владелец озера Свитязь в 20-х и 30-х гг. лишь продолжал политику запретов для жителей сел -  запрещалось рыбачить и даже пасти стадо рядом с водоемом, тогда как люди владельца выловленную рыбу возили на продажу в Краков, Варшаву, Брест.

Сегодня Шацкие озера – общенациональное достояние, а Шацкий национальный природный парк способствует охране природы.

 
 

Курорт. Шацкие озера порадуют как ценителей спокойного семейного отдыха, так и тех, кто ищет приключения. Порадуют глаз красивейшие лесные пейзажи с насыщенным растительным и животным миром. В любое время года Шацкие озера остаются привлекательными для туристов: летом вода в них быстро прогревается, а зимой – замерзает. Летом и осенью – изобилие ягод и грибов. Особое внимание хотелось бы обратить на чистый воздух хвойных лесов, который считается целебным. Качество вод озер также на высоком уровне, поскольку рядом нет значительных источников загрязнения.

Пребывая в Шацких озерах, Вы сможете увидеть полет орлана-белохвоста, бег лошадей, птицу баклана, аистов и мн. др. Множество животных и растений, которые водятся здесь, занесены в Красную книгу и являются редкими.

Достопримечательности. Прежде всего, это конечно же богатая флора и фауна, а также сами озера. Визитной карточкой Шацких озер считается шацкий угорь, это одна из самых необычных рыб, которая (внимание!) может гулять по полям! Шацкий угорь ведет ночной образ жизни и не только прекрасно плавает, но еще может передвигаться по суше на некоторое расстояние. Более того, шацкий угорь обожает горох, поэтому его часто находят в гороховом поле после дождя. По легенде, поймать такую рыбу очень нелегко, эта 2-х метровая особа способна задушить неумелого рыбака, она верткая и очень сильная.