Новые тур. обьекты

«КАРПАТИ», оздоровчий комплекс

78500, Україна, Івано-Франківська обл., м. Яремче, вул. І. Петраша, 30

«PALLADIUM», ресторанно-гостиничный комплекс 4*

65009, Украина, г. Одесса, Итальянский бульвар, 4

«PANORAMA DE LUXE», бутик-отель 5*

65012, Украина, г. Одесса, Мукачевский пер., 6/8

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /   «АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА И ГОРОД ГЕНИЧЕСК» (Отдых на Арабатской стрелке)

«АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА И ГОРОД ГЕНИЧЕСК» (Отдых на Арабатской стрелке)

Недорогие курорты на Азовском море в Херсонской области
Жилье на Арабатке Лечение на Арабатке Отдых и развлечения

Отдых на Азовском море.
Отдых на Арабатскаой стрелке и Геническе

Арабатская стрелка (коса), или Арабатка, – самая длинная коса в Европе, расположенная в юго-восточной части Херсонской области. Берёт начало от города Геническ. Длина её 112 км, ширина варьируется в пределах 270 м – 7 км. Название Арабатской косы произошло от тюркского «arabat» – «предместье». Весь западный регион Арабатки, обращенный к Азовскому морю, образует пляж. На его пологом берегу – песок и измельченные временем ракушки. В воде неглубоко, море быстро прогревается до 28-30 °C и позволяет подолгу купаться даже тем, кто совсем не умеет плавать, а родителям не бояться за своих детей. На весь рост человек может зайти в воду на расстоянии 100-200 м от берега. С одной стороны – море, с другой –  залив Сиваш, а посередине – солнце, пляж, радость и удовольствие!


Поверхность Арабатской стрелки равнинная, коса изрезана заливами и бухтами, а вдоль нее растет гряда кленов и тополей. По всему периметру Арабатки прячутся пансионаты, базы отдыха, детские лагеря Арабатской стрелки. В вопросе о развлечениях и отдыхе Арабатская стрелка является отдельным маленьким миром, со своими кинотеатрами, кафе и ночной жизнью. Климат этого места умеренно-континентальный, поэтому летом здесь довольно жарко и сухо, а дождей почти нет. Но свежесть морского бриза всегда заметно освежает и охлаждает. В начале осени температура воздуха становится ниже и приятнее. Арабатская стрелка, которая относится к Херсонской области, делится на несколько районов. Их центрами являются крупные курорты: Стрелковое, Геническ и Генгорка, Счастливцево.

Геническая Горка (Генгорка) – первый посёлок, который образовался на косе Арабатская Стрелка со стороны города Геническа. Здесь есть луна-парк, пляжные горки, бесчисленное количество баров, можно приобрести экскурсию по крымским достопримечательностям. Поселок Счастливцево. Считается, что именно здесь находится самый ухоженный пляж. Почти нет водорослей и относительно глубокая подводная часть берега на Арабатской Стрелке. Поселок расположен в 18 км от Геническа. В селе есть небольшие магазины и маленький рынок, где можно купить все, что вы забыли дома, а также аптека, кинотеатры, почта, кафе.

Поселок Стрелковое. Это самый большой поселок Арабатки, имеет протяженность в несколько километров. В его центре есть магазины, рынок, аптека, почта. На рынке продаются свежие овощи и фрукты. Здесь расположены многочисленные базы отдыха. В селе меньше видов развлечений, чем в других населенных пунктах, но зато вы сможете насладиться спокойствием и отдыхом. Между Геническом и Стрелковым курсируют автобусы, расстояние – примерно 35 км. Глубины Азовского моря здесь начинаются резко, почти от берега. Во время купания можно заметить проплывающих мимо рыб. Вода такая чистая, что их видно и с берега.

Достопримечательности. Во время отдыха в Геническе и окрестных селах можно посетить несколько интересных экскурсий. Среди достопримечательностей Арабатской стрелки вам запомнится Арабатская крепость, также недалеко от косы расположен всемирно известный заповедник Аскания-Нова и Азово-Сивашский национальный природный парк (о. Бирючий). Познавательной для отдыхающих будет экскурсия по страусиной ферме. Советуем посетить краеведческий музей в Геническе, в котором можно увидеть панорамы острова Бирючего, редкие экспонаты древних находок и экспозиции изобразительного искусства.

Оздоровление. Целебные воды Арабатки имеют достаточно высокую бальнеологическую ценность, исходя из их минерального состава и биологически активных элементов (бром, йод, кремниевая кислота и др.). Кроме этого, воды еще и термальные: их температура – 55-65 °С. Поэтому эти дары природы используются для процедур (например, термальных ванн) в санаториях и базах отдыха. Минеральные воды лечат от недугов опорно-двигательного аппарата, нервную систему и многое другое. Коса богата и лечебными грязями и рапой: возле озер Сальково и Геническое есть много пансионатов и санаториев по этой направленности.   

Отдых в Геническе

Справка

ГОРОД ГЕНИЧЕСК (укр. Генічеськ).
Страна: Украина
Область: Херсонская область
Район: Генический район
Население: 21 633 человек
Дата основания: с 1474 года
Площадь:  7,40 кв. км
Телефонный код: 06131
Почтовые индексы: 75500-75509

Геническ – город на юге Херсонской области Украины, административный центр Генического района. Находится на берегу Азовского моря, недалеко от окончания Арабатской стрелки. Через пролив построен автомобильный и железнодорожный мост. Поблизости распложен остров Бирючий – заповедная зона, где проводятся научные работы по проблеме сохранения исчезающих видов флоры и фауны.

В Геническ добираются несколькими способами. От Города до Херсона, областного центра, 216 километров. За четыре с половиной часа на рейсовом автобусе можно доехать до города. Также можно добраться сюда от станции Новоалексеевка, которая находится на полпути шествования поезда Москва–Симферополь. От станции проложена железная дорога, поэтому в Геническ можно приехать пригородным поездом. Кроме этого, в городе имеются прикрепленные к пансионатам и базам отдыха специальные автобусы и такси.

На курорт Геническ можно и нужно ехать именно тогда, когда в Черном море купаться еще холодно, а именно в период мая – начала июня. Здесь для вас и вашей семьи созданы все условия для отдыха на замечательных песчаных пляжах.