Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЗАТОКА», поселок-курорт

«ЗАТОКА», поселок-курорт

Украина, Одесская обл.

ОТДЫХ В ЗАТОКЕ

Жилье в Затоке

Отдых и развлечения

Отдых на Черном море и Днестровском лимане
Отдых в Затоке Одесской области

СПРАВКА

Страна: Украина
Область: Одесская
Район: Белгород-Днестровский
Координаты: 46°04'02'' с. ш. 30°27'25'' в. д.
Площадь: 8,25 кв. км
Телефонный код: +380 4849
Почтовые индексы:
67772-67776
Автомобильный код:
ВН, НН / 16

Затока
– это причерноморский поселок городского типа, раскинувшийся в 60 км южнее и западнее  от Одессы, а также известный курорт, чьей главной особенностью является песчаный пляж, шириной от 50 м, местами до 200 м, и длиной в 5 км, без обрывов. Именно в Затоке идеальное мелководье, пологое дно, благодаря чему дети и их родители чувствуют себя в безопасности, наслаждаясь морскими волнами. Уже в мае начинается курортный сезон Затоки и длится практически до конца сентября, поэтому удобно приезжать на каникулы всей семьей. В Затоке огромное количество баз отдыха, мини-отелей, курортных гостиниц, при этом некоторые из них работают круглогодично, принимая гостей и не в сезон.

Расположение. Южная Затока расположена в Белгород-Днестровском районе, на известной Будакской косе, разделяющей Черное море и Будакский лиман. Остальная часть Затоки – на Каролино-Бугазской косе, также разделяющей Черное море и лиман, но лиман уже Днестровский. Сама Затока разделена, подобно городу, на 3 района: Лиманский, Солнечный и Центральный. В каждом районе свои ж.д. станции.

Через Затоку из Одессы в Белгород-Днестровск и Измаил регулярно ходит электричка, в которой ехать не только удобно, но и дешево, по сравнению с ценами в маршрутках. Кроме того, из окон электрички можно наслаждаться морскими пейзажами, проносящимися подобно фильму, что невозможно в автобусах и автомобилях, от которых море скрывают деревья и дома. Удобное географическое расположение и развитая железная дорога стали еще одним плюсом Затоки.

Туристам, собирающимся в Затоку впервые, особенно весной или осенью, стоит помнить о защите от ветра, он бывает достаточно силен в этих краях.

История. Неподалеку от Затоки можно увидеть Аккембецкий курган, своеобразное свидетельство того, что люди здесь жили еще в эпоху древней Трипольской культуры и в медный век, называемый также энеолитом. Сама Затока появилась в 1827 году после того, как был установлен маяк на Цареградском гирле, узком проливе, соединяющем Черное море с Днестровским лиманом. Сегодня этот пролив проходит через Бугазскую косу, довольно узкую. По преданию, именно с этого гирла киевские князья начинали морские походы на Царьград (Константинополь), поэтому гирло назвали Цареградским. Реконструировали маяк в 1877 году, а в 1955 году появился уникальный авто-железнодорожный разводной мост, по которому и ездят электрички и автотранспорт.

Курорт. Затока сегодня считается популярным украинским курортом благодаря песчаному пляжу, поражающему своей длиной в 5 километров, тогда как ширина зачастую – до 200 метров. Пляж, море и солнце притягивают к Затоке не только украинцев, но и жителей Молдовы, Беларуси и  России. Более того, отдельные места могут порадовать эфирным покрытием молдавских сотовых операторов Orange и Moldcell.
Десятки баз отдыха, пансионатов, отелей и бесчисленное количество предложений в частном секторе для туристов порадуют приезжих сервисом услуг. Затока быстро развивается как курорт, и качество обслуживания с каждым годом неизменно улучшается.

 

С 2014 года в Затоке организовывается Джаз-Коктебель – фестиваль, ранее проводившийся в Крыму. Две недели фестивальных лекций, кинопоказов, мастер-классов, концертов – это также две недели самых красивых рассветов и закатов на красивейшем побережье Украины. Две недели активного отдыха и только хорошего настроения.

Достопримечательности. Одним из главных достопримечательностей Затоки является вертикально-подъемный железнодорожный мост над морем (поднимается не весь мост, а его центральный пролет). Тем самым обеспечивается возможность судоходства, как грузового, так и пассажирского. Летом мост поднимают чуть ли не каждый день – для прохода судов, тогда замирает и железнодорожное, и автомобильное движение.

В Затоке, кроме лучших баз отдыха, сосредоточены рестораны и ночные клубы, также работает центральный рынок. Есть две аллеи: центральная и торгово-развлекательная аллея Веры. Последняя находится вблизи от церкви,  благодаря которой и получила удивительное название.

Затока расположена недалеко от одного из самых древних европейских городов – Белгород-Днестровского. Его основали более чем за 500 лет до современного летоисчисления древние греки, тогда, 2500 лет назад, они дали название – Тира. Это сегодня город уже носит привычное нам название Белгород-Днестровский.

Рядом с археологическими раскопками Тира находится еще одна важнейшая достопримечательность – Аккерманская крепость, возведенная в 13 веке. Это настоящее сокровище региона и всей Украины.