Новые тур. обьекты

«ВЕЛЕС», отель

Украина, Киевская обл., г. Бровары, ул. Ивана Гонты 16/1

«УКРАИНА», гостиница 4*

01001, Украина, г. Киев, ул. Институтская, 4

«UBI КОНФЕРЕНЦ ХОЛЛ – «SPACE»

Украина, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 8

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЗАТОКА», поселок-курорт

«ЗАТОКА», поселок-курорт

Украина, Одесская обл.

ОТДЫХ В ЗАТОКЕ

Жилье в Затоке

Отдых и развлечения

Отдых на Черном море и Днестровском лимане
Отдых в Затоке Одесской области

СПРАВКА

Страна: Украина
Область: Одесская
Район: Белгород-Днестровский
Координаты: 46°04'02'' с. ш. 30°27'25'' в. д.
Площадь: 8,25 кв. км
Телефонный код: +380 4849
Почтовые индексы:
67772-67776
Автомобильный код:
ВН, НН / 16

Затока
– это причерноморский поселок городского типа, раскинувшийся в 60 км южнее и западнее  от Одессы, а также известный курорт, чьей главной особенностью является песчаный пляж, шириной от 50 м, местами до 200 м, и длиной в 5 км, без обрывов. Именно в Затоке идеальное мелководье, пологое дно, благодаря чему дети и их родители чувствуют себя в безопасности, наслаждаясь морскими волнами. Уже в мае начинается курортный сезон Затоки и длится практически до конца сентября, поэтому удобно приезжать на каникулы всей семьей. В Затоке огромное количество баз отдыха, мини-отелей, курортных гостиниц, при этом некоторые из них работают круглогодично, принимая гостей и не в сезон.

Расположение. Южная Затока расположена в Белгород-Днестровском районе, на известной Будакской косе, разделяющей Черное море и Будакский лиман. Остальная часть Затоки – на Каролино-Бугазской косе, также разделяющей Черное море и лиман, но лиман уже Днестровский. Сама Затока разделена, подобно городу, на 3 района: Лиманский, Солнечный и Центральный. В каждом районе свои ж.д. станции.

Через Затоку из Одессы в Белгород-Днестровск и Измаил регулярно ходит электричка, в которой ехать не только удобно, но и дешево, по сравнению с ценами в маршрутках. Кроме того, из окон электрички можно наслаждаться морскими пейзажами, проносящимися подобно фильму, что невозможно в автобусах и автомобилях, от которых море скрывают деревья и дома. Удобное географическое расположение и развитая железная дорога стали еще одним плюсом Затоки.

Туристам, собирающимся в Затоку впервые, особенно весной или осенью, стоит помнить о защите от ветра, он бывает достаточно силен в этих краях.

История. Неподалеку от Затоки можно увидеть Аккембецкий курган, своеобразное свидетельство того, что люди здесь жили еще в эпоху древней Трипольской культуры и в медный век, называемый также энеолитом. Сама Затока появилась в 1827 году после того, как был установлен маяк на Цареградском гирле, узком проливе, соединяющем Черное море с Днестровским лиманом. Сегодня этот пролив проходит через Бугазскую косу, довольно узкую. По преданию, именно с этого гирла киевские князья начинали морские походы на Царьград (Константинополь), поэтому гирло назвали Цареградским. Реконструировали маяк в 1877 году, а в 1955 году появился уникальный авто-железнодорожный разводной мост, по которому и ездят электрички и автотранспорт.

Курорт. Затока сегодня считается популярным украинским курортом благодаря песчаному пляжу, поражающему своей длиной в 5 километров, тогда как ширина зачастую – до 200 метров. Пляж, море и солнце притягивают к Затоке не только украинцев, но и жителей Молдовы, Беларуси и  России. Более того, отдельные места могут порадовать эфирным покрытием молдавских сотовых операторов Orange и Moldcell.
Десятки баз отдыха, пансионатов, отелей и бесчисленное количество предложений в частном секторе для туристов порадуют приезжих сервисом услуг. Затока быстро развивается как курорт, и качество обслуживания с каждым годом неизменно улучшается.

 

С 2014 года в Затоке организовывается Джаз-Коктебель – фестиваль, ранее проводившийся в Крыму. Две недели фестивальных лекций, кинопоказов, мастер-классов, концертов – это также две недели самых красивых рассветов и закатов на красивейшем побережье Украины. Две недели активного отдыха и только хорошего настроения.

Достопримечательности. Одним из главных достопримечательностей Затоки является вертикально-подъемный железнодорожный мост над морем (поднимается не весь мост, а его центральный пролет). Тем самым обеспечивается возможность судоходства, как грузового, так и пассажирского. Летом мост поднимают чуть ли не каждый день – для прохода судов, тогда замирает и железнодорожное, и автомобильное движение.

В Затоке, кроме лучших баз отдыха, сосредоточены рестораны и ночные клубы, также работает центральный рынок. Есть две аллеи: центральная и торгово-развлекательная аллея Веры. Последняя находится вблизи от церкви,  благодаря которой и получила удивительное название.

Затока расположена недалеко от одного из самых древних европейских городов – Белгород-Днестровского. Его основали более чем за 500 лет до современного летоисчисления древние греки, тогда, 2500 лет назад, они дали название – Тира. Это сегодня город уже носит привычное нам название Белгород-Днестровский.

Рядом с археологическими раскопками Тира находится еще одна важнейшая достопримечательность – Аккерманская крепость, возведенная в 13 веке. Это настоящее сокровище региона и всей Украины.