Новые тур. обьекты

«РОЩА», клинический санаторий

62417, Украина, Харьковская обл., Харьковский р-н, п. Песочин, ул. Санаторная, 46

«БЕРЛОГА», отельный комплекс

90040, Украина, Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Синевирская Поляна, урочище Красный

«ДАЧА», гостинично-ресторанный комплекс

21000, Украина, г. Винница, ул. Привокзальная, 19-А

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «КОБЛЕВО», поселок-курорт

«КОБЛЕВО», поселок-курорт

Украина, Николаевская область

ОТДЫХ В КОБЛЕВО

Жилье в Коблево

Отдых и развлечения

Отдых на Черном море и Тилигульском лимане
Отдых в Коблево Николаевской области

СПРАВКА

Страна: Украина
Область: Николаевская
Район: Березанский
Координаты: 46°39?37? с.
ш. 31°12?26? в. д.
Площадь: 1,454 кв. км
Телефонный код: +380
5153
Почтовый индекс: 57453
Автомобильный код:
BE, НЕ / 15


Коблево – это и село в Березанском районе Николаевской области, и, в первую очередь, известный крупный курорт на Черноморском побережье, окруженный виноградниками. Часть курортной зоны расположена на берегу Тилигульского лимана. В Коблево вдоль моря на 6 км растянулись полосой многочисленные базы отдыха, пансионаты. Благодаря им на море могут отдыхать одновременно более 25 тысяч людей. Частный, жилой и промышленный секторы в курортной зоне отсутствуют. Единственный завод рядом – винный. Главной особенностью местности считается море, солнце, аромат степных трав и многолетний Сосновый бор. А еще сегодня Коблево невозможно представить без аквапарка, имеющего то же название - «Коблево».

Расположение. Курорт находится в 4-х км от междугородной трассы Одесса – Николаев и, по сути ближе к Одессе (всего 50 км), тогда как к Николаеву – 80 км езды. С автостанции Коблево, расположенной на трассе Одесса – Николаев, непосредственно к базам и пансионатам каждые 30 минут курсируют маршрутные автобусы.

Из Одессы до Коблево можно добраться на такси, с междугороднего автовокзала любым рейсовым автобусом, который отправляется в Николаевском направлении. А также с пригородного автовокзала «Привоз» (500 м от ж/д вокзала) курсируют маршрутные микроавтобусы до курортной зоны Коблево (база «Заря» - конечная остановка). График движения – по наполняемости микроавтобуса.

С Николаевского междугороднего автовокзала можно добраться автобусом, идущим в сторону города Одесса или прямым рейсом Николаев-Коблево, непосредственно на базы Коблево. График движения – по наполняемости микроавтобуса. От ж/д вокзала добраться до автовокзала Николаева можно с привокзальной площади маршрутным такси № 8, 21, 88, 51 либо троллейбусом №2. Разумеется, также можно добраться на такси.

История. В прошлом село Коблево называлось Постовым и относилось к Херсонской губернии. Его создал князь Волконский, когда длилась Русско-Турецкая война, с целью организовать перевалочный пункт для отдыха лошадей и помощи раненым при нападении на город Очаков.

В 1788 году Постовое переименовали в Троицкое, поскольку именно тогда завершилось строительство местной церкви, и это совпало с празднованием Святой Троицы. А в 1792 году за отменную службу и успешное завершение Турецкой компании 12 десятин земли Троицкого на левом берегу Тилигульского лимана получил генерал-майор и англичанин по происхождению Томас Кобле. В честь него Троицкое теперь носит название Коблево.

Многие годы Кобле был военным комендантом, сотрудником Ришелье, Ланжерона, которые доверяли ему безгранично. Кобле также сыграл важнейшую роль в становлении и развитии Одессы, будучи прекрасным администратором. Жители Одессы в благодарность назвали одну из улиц города Коблевской.

 

Один из интереснейших исторических курьезов случился в Коблево 15 июля 2009 года. На пляже курорта была случайно обнаружена фигура слона весом 2-2,5 тонны. Были даже предположения, что фигура могла иметь сирийское происхождение и оказалась на берегу в результате кораблекрушения. Однако при непосредственном осмотре фигуры уже 23 июля выяснилось… советское происхождение слона. Его отлили из бетона для украшения детского лагеря. Остается лишь загадкой, как слон оказался на пляже.

Курорт. Коблево является самым большим причерноморским курортом Николаевской области. В нем расположены известный дельфинарий «Немо» и самый большой на юго-западе Украины аквапарк «Коблево», чья площадь – более 4 га. Каждый посетитель сможет окунуться в мир захватывающих эмоций и адреналина. Здесь 20 разнообразных горок. В 2012 году был открыт еще один аквапарк - «Орбита». Он находится на территории одноименной базы отдыха. Предлагаются также прогулки на катерах и яхтах, водные мотоциклы, детские аттракционы, луна-парк, залы компьютерных игр, многочисленные бары и кафе, молодежные дискотеки, продовольственные и промышленные базары, экскурсионные маршруты в Одессу, Кишинев, Николаев, Херсон, Ольвию, Асканию Нову. Ночные клубы: «Brazil», «Bora-Bora», «Роза ветров», «Aqua», «Milenium».

Достопримечательности. Коблево плотно примыкает к Тилигульскому лиману, известному как птичье царство, а также богатством своих лечебных грязей. На восточном и западном берегах лимана расположены два Тилигульских региональных ландшафтных парка, относящихся к Одесской и Николаевсой областям.

Однако, одной из самых главных достопримечательностей, считается винзавод «Коблево», основанный посреди заповедника Тилигуло в 1982 году. Сегодня это одно из ведущих винодельческих предприятий украинского Причерноморья. Есть все звенья технологической цепи винного производства: виноградники, первичное виноделие, вторичное виноделие и т.д. Более 30 наименований вин можно найти в современной коллекции «Коблево». Завод обладает 2-мя золотыми медалями и многими другими. Регулярно для отдыхающих организовываются экскурсии, на которых посетители смогут увидеть полный процесс виноделия. И, разумеется, проводится дегустация лучших вин.

Благодаря удобному месторасположению курорта из Коблево регулярно стартуют разнообразные экскурсии в Одессу, Николаев, Херсон, заповедник Асканию Нову, Кишинев, на раскопки колонии древних греков Ольвия. Также важную роль для экскурсий играет близость крепости XIII века Аккерман, одной из важнейших достопримечательностей в Украине.