Новые тур. обьекты

«ВЕЛЕС», отель

Украина, Киевская обл., г. Бровары, ул. Ивана Гонты 16/1

«УКРАИНА», гостиница 4*

01001, Украина, г. Киев, ул. Институтская, 4

«UBI КОНФЕРЕНЦ ХОЛЛ – «SPACE»

Украина, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 8

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «СКАДОВСК», город-курорт

«СКАДОВСК», город-курорт

Украина, Херсонская область

ОТДЫХ В СКАДОВСКЕ

Жилье в Скадовске

Отдых и развлечения


 

Отдых на Черном море и Джарылгачском заливе
Отдых в Скадовске Херсонской области

СПРАВКА

Страна: Украина
Область: Херсонская
Район: Скадовский
Координаты: 46°07?00? с. ш. 32°55?00? в. д.
Площадь: 14,3 кв. км
Телефонный код: +380 5537
Почтовый индекс: 75700
Автомобильный код: BT, НТ / 22


Скадовск
– город в Херсонской области, а также климатический курорт и морской порт на берегу Джарылгачского залива Черного моря. В Скадовске проживает до 22 300 человек. Также ежегодно Скадовск посещают около 50 000 туристов.

Скадовск является любимым местом отдыха как семей с детьми, так и ценителей экстрима. Этот райский уголок известен даже за границей. Он привлекает путешественников целительным морским воздухом, прекрасными пейзажами, чистыми песчаными пляжами, множеством развлечений и, разумеется, здравницами. В молодом курортном городе есть все условия для лечения и оздоровительного отдыха. Здесь находится свыше 80-ти центров и санаториев. Также сдается частный сектор, свои услуги предлагают базы отдыха, лагеря, пансионаты. Туристы получают лечение от использования минеральных вод и целебных грязей. А сам воздух в этом месте насыщен полезными веществами – йодом, бромом и озоном.

Расположение. Скадовск находится на юге Херсонской области, в 94-х км от Херсона. Ближайшей железнодорожной станцией в 52-х км служит станция Каланчак. Доехать до Скадовска можно, сначала прибыв на поезде в Херсон, Одессу или Николаев, а затем рейсовым автобусом до Скадовска, маршруткой либо такси.

Если Вы собираетесь приехать из другой страны, тогда можно долететь самолетом до Киева или Одессы, а дальше добираться до Скадовска любым удобным транспортом.

История. Скадовск появился в 1894 году как морская пристань. Он был основан на месте маленького татарского рыбацкого поселения Али-Агок (тат. «Тихая пристань»), земли принадлежали помещику Сергею Скадовскому. Уже в 1896 году после исследований была отмечена постоянная прозрачность вод Джарылгачского залива, соли в воде оказалось больше, чем в открытом Черном море. Также воды оказались насыщенными йодом, а температура в них колебалась меньше, чем в море. Все это уже до начала революции позволило Скадовску стать курортом с гостиницей и пансионом. Здесь находились курзал, морские ванны.

В 1917 году в Скадовске создали Совет рабочих и солдатских депутатов, однако реальной властью Совет не обладал. Депутаты Совета представляли преимущественно партию социалистов-революционеров, поэтому отказались делегировать своих представителей  на Всероссийский съезд Советов в октябре того же года.

В апреле 1918 года в Скадовске находились немецко-австрийские войска, размещался немецкий гарнизон, в составе которого были кавалерийская часть и военный отряд Украинской Центральной Рады. Тогда же был создан Исполнительный комитет «Союза селян-хлеборобов», который объявил гетманом Павла Скоропадского. Однако уже в декабре 1918 года против него вспыхнуло восстание, вследствие чего немецкая часть оставила город. Большим влиянием в Скадовске пользовался П. И. Таран, он, в свою очередь, поддерживал Директорию Владимира Винниченко – Симона Петлюра. Из архивов следует, что большинство украинцев в то время поддерживало Симона Петлюру, тогда как советы обладали властью только в некоторых городах и вдоль некоторых железнодорожных путей. В результате, П. И. Таран за то, что поддерживал Петлюру, был сослан в ГУЛАГ на 25 лет, хоть и остался в истории известным как красный партизан.

В 1919 году в Скадовск входили греческие и французские корабли миротворцев, затем добровольческая армия «белых» с донскими казаками, в конце мая город захватили большевики. Против последних вскоре вспыхнуло селянское восстание, селяне отказывались отдавать хлеб и выступали против мобилизации в Красную Армию. В результате Скадовском вновь завладели «белые» добровольцы. Но, несмотря на частую смену власти до 1920 года, местные жители продолжали жить своей жизнью.

Курорт. Скадовск – это развитая инфраструктура, аллеи, парковые зоны и красивая набережная, освещенная по вечерам огнями. Она манит дискотеками, аттракционами, барами. С высоты птичьего полета взглянуть на Скадовск предлагает колесо обозрения. Более зеленый город сложно представить, здесь Вам встретятся вековые деревья, они подарят прохладу в жаркие дни.

Скадовск считается одним из лучших украинских детских курортов. Мелкие воды Джарылгачского залива прекрасно прогреваются еще в самом начале лета, а воздух, насыщенный йодом, способствует оздоровлению верхних дыхательных путей. В июне 1998 года состоялся первый Всеукраинский благотворительный детский фестиваль «Чорноморські ігри». С тех пор он стал ежегодным, поэтому первый летний месяц для Скадовска – фестивальный. Шумный и веселый, он дарит заряд эмоционального подъема на все лето.

Курорт также порадует взрослых, достаточно выйти на Центральный пляж. Он приятно удивит водными аттракционами, кафе, ресторанами, работают ночные клубы, есть луна-парк. Также предлагаются прыжки с парашютом на аэродроме, что располагается неподалеку от вокзала. Кроме того, по ночам устраиваются дискотеки на пароходе.

 

Достопримечательности. Основной достопримечательностью Скадовска считается остров Джарылгач, что в переводе с тюркского языка означает «обожженные деревья». Античные авторы, среди которых Геродот и Птолемей, свидетельствуют о том, что остров когда-то был густо укрыт лесом. Остров оставил частицу в античной истории, связанной с древнегреческими мифами о Геракле и Ахилле. А еще Джарылгач является полосой чудесных обустроенных пляжей, куда из Скадовска регулярно курсируют теплоходы. В будущем Джарылгач планируют сделать Национальным природным парком.

Кроме того, в Скадовске Вас ожидает дельфинарий «Акварель» и Краеведческий музей. Также предлагаются экскурсии в заповедник «Аскания-Нова», в полупустыню Олешковские пески и на Кинбурнскую косу. Также поблизости расположена Тендровская коса. Кроме того, стоит посетить Михайловскую церковь 1842 года в селе Приморское и особняк начала ХХ века в Скадовске – «Дом с колоннами». С каждой из четырех сторон он выглядит иначе. А еще на границе с Херсонской областью (где и находится Скадовск) и Крымом Вы сможете увидеть страусиную ферму, в ней посетители получат возможность понаблюдать за жизнью этих величественных, могучих птиц.