Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ», поселок

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ», поселок

Поселок Железный Порт, Херсонская область, Украина
Жилье
в Железном Порту
Отдых и развлечения
в Железном Порту
Путевки и Туры
в Железный Порт

Отдых в Железном Порту (Херсонская область).
Мини-отели, частные пансионаты,
базы отдыха Железного Порта

СПРАВКА:

Железный (Зализный) Порт
Статус:
поселок
Страна: Украина
Область: Херсонская
Район: Голопристанский
Площадь: 2,170 км?
Геогр. координаты: 46°07?20? с. ш.; 32°17?54? в. д.
Река, озеро (море): Черное море
Население: около 2 тыс. человек
Почтовый индекс: 75653
Телефонный код: +380 5539 ХХ-ХХХ

Ждем вас на отдыхе Железном Порту, Херсонская область!

Курорт Железный Порт расположен в причерноморском регионе Украины, на юге Херсонской области, в Голопристанском районе. До областного центра – 103 км. Население составляет около 2-х тысяч человек.
Пляжи здесь песчаные, чистые. Вода в море не застаивается, что характерно для этой местности. В поселке около 150 государственных и частных санаторно-курортных учреждений: мини-отели Железного Порта, пансионаты Железного Порта, гостиницы Железного Порта, базы отдыха.

Климат на курорте сухой, с легкими морским бризами. Отдых в Железном Порту с его благоприятными климатическими и природными факторами непременно будут сопутствовать оздоровлению, улучшению настроения и самочувствия. Курорт находится на удалении от промышленных зон, что также повышает его привлекательность в качестве отдыха в Железном Порту. На рынках поселка всегда можно купить свежие овощи и фрукты, натуральные вина и морепродукты, которые порадуют хорошими ценами.

 

В Железном Порту и его окрестностях есть и свои достопримечательности. Ближайшие экскурсионные объекты – Черноморский заповедник; биосферный заповедник «Аскания-Нова». Можно погостить и в Херсоне, где находятся многочисленные местные достопримечательности: могила князя Григория Потемкина-Таврического, крепости Александр-Шанц, Екатерининский Собор и другие.

Важной деталью является то, что отдых в Железном Порту приобретает привлекательность для туристов еще и благодаря тому, что недалеко (около 15 км) от поселка есть гейзер, открытый в 2005 году – термальный источник, куда приезжают, чтобы подлечиться в местных купальнях. Температура в нем составляет 60-70 °C, глубина скважины – 1.5 км.

Как добраться на отдых в Железный Порт
Большинство отдыхающих предпочитают добираться через Херсон. Из города в Железный Порт – прямо с ж.д. вокзала и автостанции ходят рейсовые автобусы, маршрутные такси. Также можно договориться с отелем, пансионатом, базой отдыха Железного Порта о трансфере. В последнем случае стоимость поездки будет выше, но зато комфортнее и без лишней суеты. По времени поездка займет всего несколько часов.

Жители поселка тщательно готовятся к приезду гостей - на отдых в  Железный Порт. Курортный сезон начинается в мае, и до этого времени чистятся и облагораживаются пляжи, оборудуются новыми местами досуга, закупается все необходимое для отелей, делается ремонт, расширяется перечень услуг отелей Железного Порта, чтобы курортникам понравился отдых в Железном Порту. Пляж как основное место отдыха в Железном Порту становится все более цивилизованным. Приятно, когда на берегу моря есть зонтики и лежаки, когда есть возможность заняться чем-то еще, кроме загорания: например, пойти на дискотеку, посидеть в кафе. Хорошо, когда на пляже есть заведения общественного питания, чтобы пообедать или просто перекусить.

Потенциал Железного Порта как курортного поселка очень высок, поэтому строится и новое жилье Железного Порта – одно лучше другого. Каждый мини-отель Железного Порта заботится о том, чтобы гости находились среди зеленых насаждений и декоративных украшений на их территории. Ландшафтный дизайн отелей включает в себя пруды, фонтаны, клумбы, сады.

 

История поселка Железный Порт, этимология названия
Официально считается, что поселок был создан в 1922 году. Существует несколько версий относительно его истории и названия. Согласно первой, датой основания считается конец 1920 – начало 1921 года. На место Железного Порта переселили крестьян из другого села. Постепенно жители начали облагораживать село: сажать новый культуры растений, разводить скот, рыбачить. 60 лет назад Железный Порт имел лишь одну прибрежную улицу, на которой находился железный пирс, на 100 метров уходящий в воду. Корабли погружали на борта продукты. Но сильные и частые штормы забрали этот пирс. На сегодняшний день многие считают, что пирс находится глубоко в море, полуразрушен.
Следующая версия состоит в том, что на берегу были железные амбары, в которых хранилось зерно. Потом эти постройки стали предпосылкой для названия.

Во времена первой половины XX столетия курортного отдыха в Железном Порту как такового еще не было, населенный пункт имел прежде всего сельскохозяйственное назначение. Уже тогда в поселок было проведено электричество. Улицы находились несколько поодаль от моря. Еще одна версия рассказывает о том, что название совсем не связано с железом, а происходит от украинского глагола «заліз». Объясняется это тем, что люди, которые сюда переселились, «залезли» к самому морю. Эту историю рассказывали коренные жители поселка, которые приехали сюда во время основания населенного пункта. Официально поселок называется Зализный Порт, но сегодня многие привыкли к русифицированному названию – Железный Порт.

Также считается, что поселок появился благодаря стараниям барона Фальц Фейна. Его род был известен по всей Российской Империи благодаря общественной деятельности, меценатству. В регионе, где сегодня находится Херсонская область, были открыты больницы, жилье Железного Порта и других сел. На средства семейства Фальц Фейнов был открыт и биосферный заповедник «Аскания-Нова» – на сегодняшний день один из самых значимых заповедников Украины и мира.

Железный Порт – курорт!
К лету туристическая инфраструктура поселка оживает. Владельцы отелей, пансионатов, баз отдыха Железного Порта с удовольствием принимают у себя гостей. Вдоль берега расположены санаторно-курортные учреждения поселка, частный сектор Железного Порта расположился преимущественно чуть дальше.
На нашем сайте  вашему вниманию предлагается обширная информация о частном секторе Железного Порта, детских оздоровительных лагерях, мини-отелях Железного Порта. Также на сайте есть фото отелей Железного Порта и всего поселка.

Добро пожаловать на отдых в Железный Порт!