Новые тур. обьекты

«ВЕЛЕС», отель

Украина, Киевская обл., г. Бровары, ул. Ивана Гонты 16/1

«УКРАИНА», гостиница 4*

01001, Украина, г. Киев, ул. Институтская, 4

«UBI КОНФЕРЕНЦ ХОЛЛ – «SPACE»

Украина, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 8

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ», поселок

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ», поселок

Поселок Железный Порт, Херсонская область, Украина
Жилье
в Железном Порту
Отдых и развлечения
в Железном Порту
Путевки и Туры
в Железный Порт

Отдых в Железном Порту (Херсонская область).
Мини-отели, частные пансионаты,
базы отдыха Железного Порта

СПРАВКА:

Железный (Зализный) Порт
Статус:
поселок
Страна: Украина
Область: Херсонская
Район: Голопристанский
Площадь: 2,170 км?
Геогр. координаты: 46°07?20? с. ш.; 32°17?54? в. д.
Река, озеро (море): Черное море
Население: около 2 тыс. человек
Почтовый индекс: 75653
Телефонный код: +380 5539 ХХ-ХХХ

Ждем вас на отдыхе Железном Порту, Херсонская область!

Курорт Железный Порт расположен в причерноморском регионе Украины, на юге Херсонской области, в Голопристанском районе. До областного центра – 103 км. Население составляет около 2-х тысяч человек.
Пляжи здесь песчаные, чистые. Вода в море не застаивается, что характерно для этой местности. В поселке около 150 государственных и частных санаторно-курортных учреждений: мини-отели Железного Порта, пансионаты Железного Порта, гостиницы Железного Порта, базы отдыха.

Климат на курорте сухой, с легкими морским бризами. Отдых в Железном Порту с его благоприятными климатическими и природными факторами непременно будут сопутствовать оздоровлению, улучшению настроения и самочувствия. Курорт находится на удалении от промышленных зон, что также повышает его привлекательность в качестве отдыха в Железном Порту. На рынках поселка всегда можно купить свежие овощи и фрукты, натуральные вина и морепродукты, которые порадуют хорошими ценами.

 

В Железном Порту и его окрестностях есть и свои достопримечательности. Ближайшие экскурсионные объекты – Черноморский заповедник; биосферный заповедник «Аскания-Нова». Можно погостить и в Херсоне, где находятся многочисленные местные достопримечательности: могила князя Григория Потемкина-Таврического, крепости Александр-Шанц, Екатерининский Собор и другие.

Важной деталью является то, что отдых в Железном Порту приобретает привлекательность для туристов еще и благодаря тому, что недалеко (около 15 км) от поселка есть гейзер, открытый в 2005 году – термальный источник, куда приезжают, чтобы подлечиться в местных купальнях. Температура в нем составляет 60-70 °C, глубина скважины – 1.5 км.

Как добраться на отдых в Железный Порт
Большинство отдыхающих предпочитают добираться через Херсон. Из города в Железный Порт – прямо с ж.д. вокзала и автостанции ходят рейсовые автобусы, маршрутные такси. Также можно договориться с отелем, пансионатом, базой отдыха Железного Порта о трансфере. В последнем случае стоимость поездки будет выше, но зато комфортнее и без лишней суеты. По времени поездка займет всего несколько часов.

Жители поселка тщательно готовятся к приезду гостей - на отдых в  Железный Порт. Курортный сезон начинается в мае, и до этого времени чистятся и облагораживаются пляжи, оборудуются новыми местами досуга, закупается все необходимое для отелей, делается ремонт, расширяется перечень услуг отелей Железного Порта, чтобы курортникам понравился отдых в Железном Порту. Пляж как основное место отдыха в Железном Порту становится все более цивилизованным. Приятно, когда на берегу моря есть зонтики и лежаки, когда есть возможность заняться чем-то еще, кроме загорания: например, пойти на дискотеку, посидеть в кафе. Хорошо, когда на пляже есть заведения общественного питания, чтобы пообедать или просто перекусить.

Потенциал Железного Порта как курортного поселка очень высок, поэтому строится и новое жилье Железного Порта – одно лучше другого. Каждый мини-отель Железного Порта заботится о том, чтобы гости находились среди зеленых насаждений и декоративных украшений на их территории. Ландшафтный дизайн отелей включает в себя пруды, фонтаны, клумбы, сады.

 

История поселка Железный Порт, этимология названия
Официально считается, что поселок был создан в 1922 году. Существует несколько версий относительно его истории и названия. Согласно первой, датой основания считается конец 1920 – начало 1921 года. На место Железного Порта переселили крестьян из другого села. Постепенно жители начали облагораживать село: сажать новый культуры растений, разводить скот, рыбачить. 60 лет назад Железный Порт имел лишь одну прибрежную улицу, на которой находился железный пирс, на 100 метров уходящий в воду. Корабли погружали на борта продукты. Но сильные и частые штормы забрали этот пирс. На сегодняшний день многие считают, что пирс находится глубоко в море, полуразрушен.
Следующая версия состоит в том, что на берегу были железные амбары, в которых хранилось зерно. Потом эти постройки стали предпосылкой для названия.

Во времена первой половины XX столетия курортного отдыха в Железном Порту как такового еще не было, населенный пункт имел прежде всего сельскохозяйственное назначение. Уже тогда в поселок было проведено электричество. Улицы находились несколько поодаль от моря. Еще одна версия рассказывает о том, что название совсем не связано с железом, а происходит от украинского глагола «заліз». Объясняется это тем, что люди, которые сюда переселились, «залезли» к самому морю. Эту историю рассказывали коренные жители поселка, которые приехали сюда во время основания населенного пункта. Официально поселок называется Зализный Порт, но сегодня многие привыкли к русифицированному названию – Железный Порт.

Также считается, что поселок появился благодаря стараниям барона Фальц Фейна. Его род был известен по всей Российской Империи благодаря общественной деятельности, меценатству. В регионе, где сегодня находится Херсонская область, были открыты больницы, жилье Железного Порта и других сел. На средства семейства Фальц Фейнов был открыт и биосферный заповедник «Аскания-Нова» – на сегодняшний день один из самых значимых заповедников Украины и мира.

Железный Порт – курорт!
К лету туристическая инфраструктура поселка оживает. Владельцы отелей, пансионатов, баз отдыха Железного Порта с удовольствием принимают у себя гостей. Вдоль берега расположены санаторно-курортные учреждения поселка, частный сектор Железного Порта расположился преимущественно чуть дальше.
На нашем сайте  вашему вниманию предлагается обширная информация о частном секторе Железного Порта, детских оздоровительных лагерях, мини-отелях Железного Порта. Также на сайте есть фото отелей Железного Порта и всего поселка.

Добро пожаловать на отдых в Железный Порт!