Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ОЧАКОВСКИЙ МУЗЕЙ МАРИНИСТИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ ИМЕНИ Р. Г. СУДКОВСКОГО»

«ОЧАКОВСКИЙ МУЗЕЙ МАРИНИСТИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ ИМЕНИ Р. Г. СУДКОВСКОГО»

57508, Украина, Николаевская обл., г. Очаков, ул. Шкрептиенко, 13
Тел.: +38 (0254) 2-39-23

ОЧАКОВСКИЙ МУЗЕЙ МАРИНИСТИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ ИМЕНИ Р. Г. СУДКОВСКОГО

 

Очаков – небольшой курортный город на Юге Украины, с которым связаны многие исторические события: он был свидетелем героизма суворовских воинов, мужества и отваги черноморских моряков, которые защищали город в военные годы XX века. Последние дни жизни легендарного лейтенанта П.П. Шмидта прошли в этом городе.

В Очакове родился, работал и умер известный художник-маринист, академик живописи Руфин Гавриилович Судковский, который воспевал красоту Северного Причерноморья. Имя Руфина Гаврииловича Судковского стоит рядом с именами лучших российских пейзажистов ІІ-ой половины XIX века. Выдающийся маринист И.К. Айвазовский, увидев работы мастера, сказал: «Это будет мой соперник, если не превзойдет меня».

После смерти художника его родной брат – Алексей Гавриилович Судковский, который унаследовал произведения мастера, создал домашний музей. В его экспозиции входили портреты Р.Г. Судковского, этюды, картины, рисунки карандашом, личные вещи, архивные документы, отзывы российской и иностранной прессы. Все это размещалось в двух маленьких комнатах родительского дома Судковских.

Алексей Гавриилович собрал и сберег значительную часть творческого наследия великого мастера, которое решил подарить государству. Однако, на то время не нашлось возможности создать музей на родине художника. Собранное национальное достояние - картины и архив было передано Николаевскому областному художественному музею им. В.В. Верещагина.

В конце 1970-х годов опять возник вопрос относительно увековечения памяти Р.Г. Судковского и создания в Очакове музея маринистической живописи. Под экспозицию было передано здание, расположенное в центре города, построеное в ХIХ веке как помещение военной казармы. В советский период в нем размещалась поликлиника. В 1981 году прошла реконструкция здания под музей и художественную школу. Архитектурно-художественное оформление здания выполнено в классическом стиле, в стиле той эпохи, когда жил Руфин Судковский. Проект музея разработал николаевский художник-дизайнер С.Е. Просандеев. Открытию экспозиции предшествовала реконструкция здания и его переоборудование. 20 апреля 1982 года музей был торжественно открыт, и принял первых посетителей.

Очаковский музей маринистической живописи им. Р.Г. Судковского был создан как отдел Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина. Фонды музея насчитывают пятьсот пятьдесят произведений и сто восемьдесят архивных документов.

Обзор начинается с бюста художника Р.Г.Судковского. Он был создан к торжественному открытию музея и установлен в вестибюле. В музее три зала в которых представлены живописные и графические произведения, выполненные в ХІХ - ХХ вв.

Экспозиция

Первый зал - художественно-мемориальный зал Р.Г. Судковского. В экспозиции представлены небольшие работы и этюды принадлежащие к раннему периоду творчества Судковского. Это типичные Очаковские пейзажи, в которых художник передает лирическую, поэтическую красоту родного края, показывает своеобразие и неповторимость южной природы. Рожденный у моря, Р.Г. Судковский наблюдал самые богатые оттенки, которые оно приобретало в разное время суток, состояние погоды и времена года, стремился передать их в своих произведениях. В экспозиции представлены три небольших полотна посвящены тяжелому труду рыбаков: "Шалаш", "Пейзаж", "Морской вид". Художник изучает быт рыбаков, их жизнь, наполненную заботами и ненастьями. Также Р.Г. Судковский показал себя прекрасным мастером лунного пейзажа в работе "Сумерки.(Лунная ночь на Черном море)". Картина долгое время находилась в коллекции С. Терещенка. Потом она была приобретена Министерством культуры СССР та переданная музею им. Р.Г. Судковского в 1982 г.

Р.Г. Судковский изображает открытое пространство моря, свободное и непокоренное, передает красоту и величие морской стихии, бурного моря. Также художник достиг высокого мастерства в изображении чистой, прозрачной морской воды. На эту тему он написал множество работ. В этом же зале можно увидеть этюд «Берег моря», что передает красоту одесского побережья.

Экспозиция второго зала представляет творчество художников-маринистов ІІ половины ХІХ - начала ХХ веков. Обзор начинается с картин всемирно известного художника-мариниста И.К. Айвазовского, который очень любил природу южной Украины, восхищался ее неповторимой красотой и своеобразием. Свое увлечение он передал в картине "Закат солнца в Малороссии". Айвазовский проявил мастерство в изображении украинского быта.

Тема борьбы человека с морской стихией отображена в работах Н. А.Морозова "Буря на море" и И. А. Олександрова "Морской вид". За романтическим сюжетом и композицией они близки к полотнам І.К. Айвазовского.

Также в этом зале представлены работы Товарищества передвижных художественных выставок, которое сыграло прогрессивную роль в развитии отечественного искусства. В экспозиции находятся работы Н. Н. Дубовского и В.Д. Поленова. Этюд выдающегося художника и педагога В.Д. Поленова "Края Тирские". Он привез его из путешествия по странам Востока, где собирал материалы к картине "Христос и грешница". Работе Л. Д. Блинова "Корабли в гавани" присущи сдержанность колорита и композиционного решения. Это академический пейзаж, написанный с соблюдением всех норм и требований, что устанавливала Академия художеств на то время.

Третий зал знакомит с произведениями художников-маринистов ХХ века., повествуя о развитии морского пейзажа в творчестве украинских, русских художников, художников стран Балтии. Особенность этой экспозиции многонациональный характер. Художники-маринисты стремятся не только изображать море, но и создавать жанровые композиции, которые связаны с бытом тружеников моря. В экспозиции представлены работы Ф. З. Захарова, И. А. Маляренка, В. Г. Пузырькова, В.И. Матюшенка, И.Ф. Титова, Т. Н. Яблонской и др. Природа Севера нашла отображение в картинах Ф.Л. Сидорова и В.Ф. Загонека. Полотна одесского художника Л.В. Дульфана - своеобразны, необычны, пронизаны фантазией художника, отображают его восприятие окружающего мира.

С творчеством художников Балтии знакомят латвийский художник Э.Ф. Калниньш, А. А. Скриде, а также представитель более молодого поколения прибалтийских художников А.А. Винт.

Неповторимая красота моря и извечная романтика человеческой души всегда будут соблазнять художников к созданию морских пейзажей. Очаковский музей маринистической живописи им. Р.Г. Судковского имеет небольшое, однако профессионально подобранное собрание отечественной живописи, оно постоянно пополняется новыми работами.

Выставки

Музей осуществляет активную выставочную деятельность, организовывает временные тематические экспозиции из собственных фондов и принимает разнообразные гостевые выставки.

Очаковский музей
маринистической живописи
имени Р.Г. Судковского
57508, Украина, Николаевская обл.,
г. Очаков, ул. Шкрептиенко, 13
Тел.: +38 (0254) 2-39-23

График работы музея:
9.00-17.00
Выходной день – понедельник

Стоимость входного билета:
для взрослого - 20 грн;
для ребенка - 10 грн;
для ребенка дошкольного возраста - 6 грн.

Экскурсионная путёвка для взрослых
(для группы до 15 чел.) - 30 грн.
Экскурсионная путёвка для детей
(для группы до 15 чел.) - 15 грн.

Информация по состоянию на 29.04.2016