Новые тур. обьекты

«ЧЕРНОМОР», пансионат

Украина, Николаевская обл., Березанский р-н, курорт Рыбаковка

«КАЛИНА», гостиничный комплекс

Украина, Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, пгт Сергеевка, ул. Пирогова, 3

«АКВАТИКА», база отдыха

Украина, Запорожская обл., Акимовский р-н, пгт. Кирилловка, ул. Коса Пересыпь, 42/1

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «БЕРДЯНСК», город-курорт

«БЕРДЯНСК», город-курорт

Украина, Запорожская обл.

ОТДЫХ В БЕРДЯНСКЕ

Жилье в Бердянске

Отдых и развлечения

Отдых на Азовском море,
Отдых в Бердянске Запорожской области

СПРАВКА

Бердянск
Страна:
Украина
Область: Запорожская
Район: Бердянский
Координаты: 46°45'35'' с. ш. 36°47'04'' в. д.
Площадь: 80 кв. км
Телефонный код: +380 6153
Почтовые индексы: 71100 – 71127
Автомобильный код: AP, КР / 08

Бердянск является известным климатическим и грязевым, а также морским курортом, несмотря на то, что статус курорта этот город получил только в 2005 году. Популярности Бердянска способствовали лечебные факторы: уникальные целебные грязи, рапа лиманов и талассотерапия. Кроме того, азовская вода в Бердянске остается теплой даже осенью, тогда как Черное море переживает резкие температурные перепады. Однако, кроме Азовского моря, Вы найдете также Бердянский залив, являющийся заливом Азовского моря, между Бердянской и Обиточной косой, на северном побережье.

Расположение. Бердянск раскинулся в Приазовской равнине, у Азовского моря. Развитию курорта особенно способствует Бердянская коса. Зимы, как правило, мягкие и короткие, а лето, напротив, долгое и жаркое. В Бердянск ведет трасса Одесса-Ростов M14/E58, достаточно востребованная на сегодняшний день. Кроме того, до Бердянска можно легко добраться от Запорожья, откуда ходят не только автобусы, но и поезд, также есть дорога от Мариуполя.

В Бердянск ходят поезда из Киева, Днепропетровска, Львова, Сум и др. Летом работают дополнительные сезонные маршруты из Запорожья, самые короткие из них – через Токмак или Черниговку, Мелитополь или Пологи.

История. На месте, где сейчас расположен Бердянск, люди жили еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют археологические находки. Также есть множество курганов, где захоронены скифские цари и вельможи; к примеру, царь Атей похоронен именно в Бердянском кургане.

Сам Бердянск появился намного позднее, благодаря небольшому поселению и пристани, которую в 1673 году построили запорожские и азовские козаки. Сегодня Бердянск – большой город областного значения, однако еще в начале ХIХ века города как такового не было. Официально он был основан 3 ноября 1827 года. Царское правительство заселяло этот край не только выходцами из центральной России, но и иностранцами, прежде всего – немцами из Багема, Баварии, ногайцами и др.

С 1939 по 1958 гг. город носил название Осипенко, в честь советской героини Полины Осипенко, однако во время Второй мировой войны город не избежал немецкой оккупации. В послевоенные годы Бердянск активно развивался, и если в 1940 году в нем жило всего 55 000 человек, то в 1989 году насчитывалось уже 133 000 жителей Бердянска.

В 2005 году Бердянск получил статус курорта от Верховной Рады Украины, по сей день в нем продолжает развиваться туристическая инфраструктура.

Курорт. Бердянск – это и морской, и грязевой, и климатический курорт, без которого сегодня уже сложно представить украинскую курортную отрасль. У  многих Бердянск ассоциируется с огромным количеством солнечных дней (в год солнечных часов больше, чем в Сочи, на целых 400 часов), теплым Азовским морем, мелкопесчаными пляжами, подземными минеральными водами и грязями. Построены базы отдыха. На Бердянской косе работает аквапарк, один из крупнейших в Украине. Также в Бердянске работает местный зоопарк.

Кроме того, Бердянск является культурным и деловым центром. Проводятся многочисленные мероприятия, могущие заинтересовать туристов: выставки, концерты, семинары, конференции, встречи. Укрепляются дружественные связи с городом в Польше Бельско-Бяла, греческим городом Глифада в афинском районе, французским городом Ля-сейн-Сюр, грузинским портовым городом Поти.

В Бердянске регулярно происходит грандиозный пивной праздник. Ежегодно устраиваются многочисленные фестивали, в том числе международные: «Бригантина», «Звездопад», «Топ-Топ», «Азовские паруса». Со всех уголков мира слетаются и байкеры на фестиваль «С мотоциклом по жизни», а юмористы организовывают настоящую феерию «Умора у синего моря». По выходным там, где Приморская площадь, играет эстрадно-духовой оркестр.

Для ценителей экстрима на пляжах работают яхт-клубы, а также клубы виндсерфинга, возможны полеты на дельтапланах. Можно арендовать водный мотоцикл или скатиться с надувной горки.

Достопримечательности. Главной достопримечательностью Бердянска считается, конечно же, Бердянская коса, образовавшая грандиозный золотистый пляж. Именно на косе большая часть баз отдыха, санаториев, лагерей. По сути, Азовское море омывает Бердянск с трех сторон, теплые соленые воды кажутся бескрайними, ведь коса врезается в открытое море на 17 км вперед.

Кроме того, существует еще одна коса – Дальняя. Ее обожают любители отдыха с палаткой. Дальняя коса считается заповедной зоной с прекраснейшими озерами, дикими пляжами и гнездящимися птицами.

Кроме природы, Бердянск славится маяками и морским портом. Верхний Бердянский маяк был построен в 1877 году, после Нижнего Бердянского маяка, который построили в 1838 году. Но, самое главное: и Верхний, и Нижний Бердянские маяки модернизированы и по сей день продолжают работать. У входа в нижний маяк можно прочитать старинную надпись: «Маяки – святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав».

Более 80 лет в Бердянске работает и Краеведческий музей. За время работы он успел пополниться многочисленными местными экспонатами. Три остальных музея служат филиалами Краеведческого.