Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «КРЕМЕНЕЦКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД»

«КРЕМЕНЕЦКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД»

47003, Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Ботаническая, 5
Тел./факс: +38 (03546) 2-15-48
krembotsad@ukr.net
www.botsad.in.ua

 

Уникальное природное богатство флоры кременецкого региона, расположение на границе ботанико-географических районов в зоне переходного между морским и континентальным климатом, особенности геологического строения как редкого примера эрозионных гор – все это было с успехом использовано при создании одного из старейших в Украине – Кременецкого ботанического сада, основанного два века назад.

ИСТОРИЯ

Собственно, с создания этой зеленой жемчужины и начинается активный период интродукции и акклиматизации многочисленных видов дендрофлоры, которые позже нашли широкое распространение в пределах территории Украины.

История ботанического сада связана с образованием в 1805 в г. Кременце Высшей Волынской гимназии, которая впоследствии (1819 г.) была реорганизована в Кременецкий лицей.

Учредителями и организаторами сада были: известный садовник Дионисий Мак-Клер (Миклер), с именем которого связана организация многих садов Украины; преподаватель естественной истории Кременецкого лицея – известный и заслуженный исследователь флоры Волыни и Ополья, доктор медицины и ботаники Виллибальд Бессер, а также сотрудник гимназии Зейдлид. Мак-Клеру помогал советами первый профессор естественной истории Кременецкого лицея Францишек Шейдт.

В момент основания под ботанический сад было выделено 4,5 га площади, в которую вошел парк для отдыха, рассадник, розарий, а также оранжереи, парники. В течение нескольких лет Мак-Клер работал над этим прекрасным и живописным садом, сделав его лучшим во всем крае. В 1811 г. на средства лицея он отправляется во Францию, Англию, откуда привозит богатую коллекцию растений и семян. Мак-Клером было собрано 1661 экзотических и 612 местных видов.

Виллибальд Бессер начал работу в Кременце как преподаватель ботаники и зоологии и директор ботанического сада с 20 августа 1809 года. С первых дней он активно включился в работу по обогащению видового состава сада. Эта работа осуществлялась в основном путем организации поездок и экскурсий. Уже в 1810 году В. Бессер опубликовал первый каталог растений ботанического сада, в котором описаны интересные виды, завезенные в г. Кременец из Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии, США и других стран. Многие виды передано в ботанический сад из частных коллекций и садов. При В. Бессере площадь сада расширяется до 20 га, регулярными и ежегодными становятся выпуски каталогов растений.

Большой вклад в дело организации Кременецкого ботанического сада внесли также К. Винцель (1818-1827 гг.), садовник Гофман (1827-1845 гг.). С 1810 по 1823 коллекция сада увеличилась с 2406 видов растений до 12 тыс. видов, коллекций древесных пород открытого грунта – с 238 видов в 1811 году до 585 видов в 1834 году.

Учеником В. Бесера и его верным работником был Антоний Андржеёвский. Ботанические путешествия этих неутомимых исследователей обогатили не только ботаническую науку, но и коллекцию живых растений Кременецкого ботанического сада.

В. Бессер наладил контакты с другими ботаническими садами России и зарубежья. Широко практиковался обмен семенами и гербариями с ботаническими садами Кракова, Гамбурга, Парижа, Гетингена, Вены и др. Кременецкий ботанический сад стал известным в результате систематических публикаций В. Бессера.

Ярким свидетельством видового богатства и уникальности коллекций живых растений Кременецкого ботанического сада было наличие в ней 241 вида растений Капского флористического царства.

После подавления польского восстания 1830-1831 гг., которое было поддержано большинством лицеистов, Кременецкий лицей закрыли, а оборудование, библиотеку и ценные в морфологическом и систематическом отношении растения ботанического сада перевезли в Киев и передали во вновь созданный (1834 г.) университет Святого Владимира. Кременецкий ботанический сад дал начало ботаническому саду университета, первым директором которого стал В. Бессер. Одновременно в 1835 - 1838 гг. он занимал должность профессора кафедры ботаники университета. Перевозка растений окончательно завершена в 1847. К сожалению, часть коллекций при перевозке погибла. Часть декоративных деревьев и кустов так и осталась в частных коллекциях богатых вельмож.

Таким образом, после 40-летнего существования один из самых замечательных в то время в Европе объектов ботанической науки пришел в упадок. Красота природных ландшафтов юго-восточной Волыни так заполонила сердца основателей сада, этих благородных иностранцев, что на склоне лет они возвращаются туда, где начиналась их зрелая творческая деятельность. Прах Д. Мак-Клера покоится в г. Дубно (теперь Ровенская область), который находится на расстоянии 40 км от Кременца. Именно здесь Д. Мак-Клер заложил свой первый в Украине знаменитый парк «Палестина». А В. Бессер после завершения организационных работ по созданию ботанического сада при Киевском (в то время им. Св. Владимира) университете на основе материала, перевозимого из Кременца, снова вернется в город, которому отдал свои лучшие годы жизни. Похоронен В. Бессер вместе со своей женой на Базилианском кладбище у подножия горы Воловица (в древности Волова).

Частично работа ботанического сада восстанавливалась в 1921-1939 гг. и 1951-1969 гг., но былая слава Кременецкому ботаническому саду так и не была возвращена.

В 1950 году в связи с реорганизацией Кременецкого учительского института, основанного в 1940 году, сотрудниками кафедры начинаются работы по интенсивному восстановлению ботанического сада: проведена работа по инвентаризации растений открытого и закрытого грунта, приобщены к территории сада новые участки.

КРЕМЕНЕЦКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД: НАШИ ДНИ

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 37 от 17.03.90 г., началось новое юридическое восстановление Кременецкого ботанического сада. С переводом в 2001 г. сада в подчинение Министерства экологии и природных ресурсов значительно улучшилось состояние финансирования и началось реальное практическое обновление учреждения.

Сегодня территория сада составляет 200 га, большая часть которой – это природные ландшафты сложного рельефа с перепадами высот до 150 м (максимальная абсолютная отметка в пределах территории – 399 м, минимальная – 255 м). Большая часть территории (170 га) представлена лесными насаждениями искусственного и естественного происхождения, травянистыми ценозами степной и наскальной растительности.

Склоны территории сада покрыты грабовыми, дубово-грабовыми, лиственными, сосновыми, сосново-березовыми, ясеново-кленовыми лесами искусственного и естественного происхождения.

Захватывающие пейзажи, неповторимые картины природы открываются на территории сада. Уникальности территории добавляют и террасы, созданные во времена существования пединститута. Значительное количество редких, оригинальных и уникальных видов природной флоры, собранных на этой территории, только подчеркивает значение и роль Кременецкого ботанического сада в сфере сохранения и охраны биоразнообразия.

РАЗДЕЛЫ КРЕМЕНЕЦКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

В структуре Кременецкого ботанического сада 5 научных отделов, сотрудники которых проводят исследования по проблемам интродукции и акклиматизации растений, размножению и использованию видов растений местной и мировой флоры, имеющих ценные декоративные, лекарственные и другие хозяйственные свойства, сохранению генофонда эндемических, реликтовых, редких и исчезающих видов. Работают над теоретическими и практическими основами декоративного садоводства, зеленого строительства и создания объектов садово-паркового искусства.

На базе Кременецкого ботанического сада проведены три международные научные конференции (1999, 2007, 2009 гг.). Кременецкий ботанический сад проводит регулярный обмен семенами и растениями с научными организациями Украины и зарубежья, сотрудничает с Национальным ботаническим садом им. Н.Н. Гришко НАНУ, ботаническим садом им. А. В. Фомина, Донецким ботаническим садом НАН, Опытной станцией лекарственных растений ИА УААН, Институтом экологии Карпат НАНУ.

НАУЧНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Отдел фитосозологии
Основные направления работы отдела: сохранение генофонда и биоразнообразия видов природной флоры в условиях ex situ; интродукция редких видов; создание экспозиций с привлечением растений природной флоры, имеющих декоративные свойства, с целью пропаганды ботанических знаний для широких слоев населения. Научные интересы составляют также фитогеография, популяционная экология и фитосозология.

Отдел цветочно-декоративных растений
Сотрудники отдела работают над освоением и развитием коллекции многолетних и двухлетних видов растений, занимаются интродукционными исследованиями вьющихся растений и декоративных лиан, сортов растений рода Callistephus Cass., редких растений из класса Polypodiopsida, отбором новых наиболее перспективных сортов роз для привлечения в зеленое строительство и создание высокодекоративных садовых композиций.

Отдел дендрологии
Занимается формированием насаждений парковой части ботсада, коллекций деревьев и кустарников, сотрудники работают над созданием моносадов. Проводят комплексное исследование биологических особенностей и эффективных приемов размножения интродуцированных и аборигенных фанерофитов отдела Magnoliophyta, разработкой эффективных методов ускоренного вегетативного размножения растений класса Pіnopsіda.

Отдел акклиматизации плодовых и ягодных культур
Основные направления исследований: интродукция плодовых растений с целью обогащения растительных ресурсов Украины, сохранение биоразнообразия плодовых растений, внедрение новых и редких видов в культуру, изучение их биологических особенностей и приспособления к новым условиям роста, создание плодового декоративного сада путем формирования различных искусственных форм плодовых культур, используя современные достижения науки и практики.

Отдел лекарственных растений и новых культур
Сегодня отдел лекарственных и новых культур концентрирует свое внимание на сохранении генофонда нетрадиционных видов растений различных хозяйственных групп, на внедрении в культуру и изучении их биоэкологического потенциала. Отдел также занимается интродукционными исследованиями лекарственных, новых кормовых, пряно ароматических и редких овощных растений.

Эколого-образовательная деятельность.
Отдел охраны и воспроизводства.
Отдел рекреации и благоустройства.

ПОСЕТИТЕЛЯМ

Сад открыт ежедневно с 08:00 до 20:00 – в летний период, с 09:00 до 16:00 – в зимний период.

Предоставляем услуги:
- экскурсии по экспозиционной и научной зонах, по экологическим тропам и в природные биоценозы,
- учебно-производственная практика,
- консультации и научные советы,
- реализация посадочного и семенного материала: хвойных, лиственных, плодово-ягодных деревьев и кустарников, цветочно-декоративных, пряно-ароматических, кормовых и лекарственных растений,
- привитие и обрезка плодово-ягодных деревьев и кустарников,
- реализация лесопродукции,
- уход за зелеными насаждениями,
- организация и проведение научно-исследовательских работ по обследованию биоценозов,
- дизайн и озеленение территорий,
- фото- и видеосъемка на территории сада (проводится с разрешения администрации ботанического сада).

Посетите коллекции и экспозиции сада:
- дендрофлоры
- цветочно-декоративных растений
- плодово-ягодных культур
- природной флоры
- лекарственных растений, новых овощных, кормовых и пряно вкусовых культур.

Цены входных билетов,
групповых и индивидуальных экскурсий

Для проведения групповых экскурсий обязательно необходима предварительная запись по тел. (03546) 2-15-48.

«КРЕМЕНЕЦКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД»
47003, Украина, Тернопольская обл.,
г. Кременец, ул. Ботаническая, 5
Тел./факс: +38 (03546) 2-15-48
krembotsad@ukr.net
kbs1@ukr.net
www.botsad.in.ua