Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «МУЗЕИ СЕЛА КОЛОЧАВА»

«МУЗЕИ СЕЛА КОЛОЧАВА»

90043, Украина, Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Колочава
Тел.: +38 (067) 225-09-85 (центральный офис в Киеве), +38 (031) 462-41-81 (филия в Колочаве)
agio.tour@gmail.com
www.kolochava.com

Колочава – уникальное село на Закарпатье, расположенное по соседству с озером Синевир, в живописной долине в Межгорском районе. Колочава – село десяти музеев, значит, у вас есть возможность получить и эстетическое удовольствие от пребывания в этом действительно уникальном украинском селе. Добро пожаловать в гостеприимный край под названием Колочава!

Население Колочавы более 7 тысяч человек, протяженность из одного конца села до второго 15 км. Деревня состоит из пяти приселков – микрорайонов: Лазы, Горб, Брадолец, Сухарь, Мерешор. Через село протекают две реки: Теребля и ее приток Колочавка.

ИСТОРИЯ СЕЛА

Существует немало легенд о происхождении названия поселка. Самая популярная из них рассказывает о том, что берега реки, которая протекает через село, когда-то были очень болотистыми. Поэтому когда первые поселенцы продвигались по ним, то вода набиралась в лапти (обувь) и выдавала специфические звуки: «чавк-чавк». Поэтому реку назвали Чавка. Когда первых жителей спрашивали, где они живут, то слышали в ответ: «Коло Чавки». Со временем название реки трансформировалась в Колочавку, а живописное село, которое она омывала, прозвали Колочавой.

Первое письменное упоминание о селе датируется 1463 годом, во времена, когда земли грецких феодалов Урмезеев передавались другим дворянам Балку и Драгу.

На протяжении своей истории село входило в состав разных государств:
- IX век – Славянское княжество белых хорватов
- XI век - 1867 г. – Венгерское королевство
- 1867 - 1918 гг. – Австро-Венгрия
- 1919 г. – Венгерская республика Советов
- 1919 - 1939 гг. – Чехословакия
- 1939 г. – Карпатская Украина
- 1939 - 1944 гг. – Венгрия
- 1944 - 1945 гг. – Закарпатская Украина
- 1945 - 1991 гг. – Украинская Советская Социалистическая Республика
- с 1991 г. – Украина.

Вследствие пребывания села под разными государствами сформировался колоритный местный диалект, который трудно понять приезжим гостям. Он состоит из венгерских, чешских, российских, немецких, румынских, польских, украинских слов. Хотя по национальному составу здесь живут только украинцы.

В Колочаве также тесно переплетается лемковская, гуцульская и бойковская культура. Село поликультурное и к каждой культуре здесь относятся с уважением. Примером этого являются упорядоченные могилы чешских жандармов, словацкого десантника, венгерского почтальона, румынское захоронения, ухоженное еврейское кладбище, поставлен памятный крест на месте гибели лейтенанта МГБ В.Прокопенко, отмечены вместе воины венгерской и советской армий.

Здесь с уважением относятся к гостям из разных стран и постараются всячески помочь советом путнику.

Николай Шугай и Колочава

Известным село стало благодаря чешскому писателю и колочавскому разбойнику. Колочавец Николай Шугай (Сюгай) дезертировал из австро-венгерской армии и вместе с младшим братом Юрием и несколькими кумовьями начал заниматься разбоем как Робин Гуд – у богатых брал и бедным давал. Сначала его ловили венгерские жандармы, дальше безуспешно пыталась поймать чешская жандармерия, пробовала поймать непокорного и румынская полиция. Но все усилия были напрасными. Пока кумовья НЕ сговорились и коварно зарубили его вместе с братом ради выкупа.

Эту историю описал в 30-х годах Иван Ольбрахт, который часто приезжал в деревню. По его роману «Николай Шугай - разбойник» в Чехии впоследствии были сняты киноленты и мюзиклы, поставлены спектакли, написаны песни, роман до сих пор изучают в школе. Понятие «Колочава» хорошо усвоилось в чешском сознании. В Украине легенду о Шугае знают меньше. Здесь в средней школе в 1982 году был основан «соцреалистический» музей Ивана Ольбрахта, в 1996 переделан в этнографическом стиле. Он работает до сих пор.

С началом массового туристического движения в 90-х годах был основан и фольклорный фестиваль, который с 1997 года проводится в первое воскресенье августа при участии чешских туристов и местных фольклорных коллективов.

КОЛОЧАВА СЕГОДНЯ

Сегодня Колочава уверенно завоевывает ведущие позиции на туристической карте Закарпатья и Украины, ведь имеет немало своих привлекательных туристических изюминок и является одним из самых экологически чистых уголков Украины. Уже десятки туристических и экскурсионных маршрутов пролегают через Колочаву.

Туристическую Колочаву можно считать селом не только украинским, но и селом «чешским», селом «еврейским», селом «мадьярским». Об этом свидетельствуют отдельные туристические маршруты: «Чешская Колочава», «Венгерская Колочава», «Еврейская Колочава», «Патриотическая Колочава».

В селе выходит свой журнал – газета «Новая Колочава», работает единственная в Украине Школа овцеводства, здесь есть даже свои деньги. Село имеет и собственные туристические марки. Также расположено в Колочаве самое большое рукотворное море Закарпатья – Ольшанское водохранилище. Уникальным в Колочаве является также «Птицепарк у Василия Макара», который насчитывает около 2 тысяч различных попугаев и удивительных голубей.

А детальней познакомиться с колочавской фауной можно в колыбе-музее «Фауна Закарпатья», где представлены чучела многих карпатских зверей. Здесь же можно отведать вкусные и оригинальные колочавские блюда. В частности, вас угостят свежими сыром и брынзой, которые лучше смакуют в сочетании с местными блюдами – риплянкой и токаном. Трио музыкантов сыграют для вас волшебную мелодию гор.

Есть в селе и своя минеральная вода «Боркут», лечебные свойства которой известны уже давно.

Приехать в Колочаву на дорогом автомобиле теперь уже не страшно – недавно здесь сделали новую асфальтированную дорогу. Все самые интересные объекты и музеи расположены в пределах асфальта.

Остановиться в Колочаве стоит в самом лучшем и самом комфортабельном отеле села – комплексе отдыха «АЖИО». Здесь вас угостят вкусными колочавскими блюдами или приготовят ваше любимое блюдо на заказ. Вы сможете посетить сауну и покататься на квадроцикле.

Отдых в Колочаве интересен не только летом, но и зимой, поскольку все музеи работают круглый год. Кроме того, Колочава расположена недалеко от горнолыжных курортов Межгорье, Изки, Пилипец, Верхнего Студеного, Подобовца, что дает возможность ежедневно кататься по разным склонам Карпат.

Колочава гостеприимно приглашает Вас!

МУЗЕИ КОЛОЧАВЫ

Колочава – село уникальное, и многое можно увидеть только здесь.

Это единственное село в Украине, где сосредоточено наибольшее количество музеев. Сейчас для туристов открыты двери 10 колочавских музеев:

- Музей-скансен колочавских архитектуры и быта «Старое село». На его территории воссоздано село древней Верховины из колочавских экспонатов, знакомящих с 300-летней историей быта местных жителей. В скансене представлены памятники культуры разных времен и разных слоев населения как по социальному статусу (бедняки, середняки), так и по виду деятельности (пастухи, лесорубы, мельники, швеи).

- единственный на Закарпатье музей истории железной дороги «Колочавская узкоколейка». Музей состоит из раритетного паровоза и эшелона из десяти вагонов. Каждый вагон воспроизводит процесс транспортировки при разной власти, которая царила в этом регионе. Есть здесь три чешских пассажирских вагона, советский товарняк, венгерский вагон для перевозки скота и бочка для воды, и конечно же, вагоны для транспортировки древесины – рубанцив и бокоров. Музей работает каждый день, без перерывов и выходных, с 08:00 до 18:00. Расположен по соседству с музеем «Старое село».

- музей «Колочавский бокораш». Вы побываете в настоящей лесорубной колыбе, увидите настоящие орудия труда лесорубов и бокорашей и др. Музей работает каждый день, без перерывов и выходных, с 08:00 до 18:00.

- педагогический музей «Советская школа» – первый школа-музей на Закарпатье, который передает атмосферу обучения в 60-70-х годах прошлого века. Музей работает каждый день без перерывов и выходных, с 08:00 до 18:00, посещение – по предварительному заказу. Экскурсия предусматривает посещение совместно с музеем «Чешская школа».

- педагогический музей «Чешская школа», где воссозданы условия обучения детей во время чешского периода. Музей работает каждый день без перерывов и выходных, с 08:00 до 18:00, посещение – по предварительному заказу. Экскурсия предусматривает посещение совместно с музеем «Советская школа».

историко-военный музей «Линия Арпада». Здесь вы увидите уникальное собрание военных орудий Закарпатья времен Второй мировой войны и побываете в настоящих бункерах. На сегодняшний день воссоздано 4 бункера из 34-х, в которых находятся более 2000 аутентичных экспонатов. Музей работает каждый день без перерывов и выходных, с 08:00 до 18:00, посещение – по предварительному заказу.

- музей-мемориал «Воинам-интернационалистам». Посетив этот музей, вы узнаете историю страшной афганской войны и увидите многочисленное военное оружие. Музей работает каждый день без перерывов и выходных, с 08:00 до 18:00, посещение – по предварительному заказу. Расположен недалеко от музея «Линия Арпада».

- музей местных повстанцев «Бункер Михаила Штаера». В музее отражены условия проживания колочавских повстанцев, собрано оружие и обмундирование тех времен, есть фотографии повстанцев и их патриотические стихи. Музей создан, чтобы показать, в каких условиях годами жили колочавские диссиденты. Музей работает каждый день без перерывов и выходных, с 08:00 до 18:00. Расположен рядом с музеями «Старое село» и «Колочавская узкоколейка», поэтому вы сможете посетить сразу три музея.

- музей-памятник барочной архитектуры конца 18 в. «Церковь Святого Духа». Сделанная без единого гвоздя, в стиле барокко, церковь по сей день заставляет млеть от восторга не одного прохожего туриста.

- школьный этнографический музей Ивана Ольбрахта. Историко-этнографический музей Ивана Ольбрахта открыт в 1981 году, в честь столетия со дня рождения известного чешского писателя и общественного деятеля.

По поводу предварительного заказа экскурсии в музеях Колочавы обращайтесь в экскурсионную службу: +38 (097) 868-95-25; с. Колочава, музей «Старое Село», админ. здание.

ПАМЯТНИКИ КОЛОЧАВЫ

Колочава известна также как село памятников. Теперь здесь возвышается двадцать самых разнообразных скульптурных объектов. Некоторые из них настолько уникальны, что вы больше нигде не встретите подобных. Например, памятник «Работникам», «Пастух», «Примирение», «Учительнице из Вкрайины» и другие.

Всего в Колочаве сосредоточено более пятидесяти памятных объектов.

НЕТРОНУТАЯ ПРИРОДА

Село Колочава справедливо считается экологически самым чистым уголком Закарпатья, ведь с 5 января 1989 входит в состав национального природного парка «Синевир». Хотя природа села давно освоена человеком, здесь еще сохранилось немало нетронутых лесов с богатыми флорой и фауной. Горы покрыты еловыми и буковыми лесами. Флористически богатыми считаются послелесовые луга – царства, на которых можно насчитать до 40 видов растений.

В пределах села и национального парка растет 94 редких и исчезающих вида растений, из которых в Красную книгу Украины занесено 38 видов (подснежник обычный, шафран Гейфеля, лилия лесная, арника горная, плаун-барашек, коручка болотная, ключ-трава, язычок зеленый). В лесах щедро родят орехи лещины, на лугах и в перелесках – ягоды ежевики, черники, брусники, малины и земляники. Этими дарами природы можно полакомиться, странствуя горами, лугами и долинами.
 
В лесах, густо окружающих Колочаву живут: олень благородный, медведь бурый, косуля, кабан дикий, волк, лисица, заяц серый и другие виды млекопитающих – всего 43, из них наиболее редкими являются бурозубка альпийская, кутора малая, горностай, барсук, выдра речная, кот лесной, рысь обыкновенная. Из птиц чаще всего встречаются рябчик, канюк, дятел, сорока, сойка – всего 91 вид, из них редки глухарь, беркут, аист черный, завирушка альпийская, филин, змееяд.

В прудах, озерах и реках водятся форель ручьевая, озерная и радужная, голавль, усач, бабець-головач, пескарь, подуст – всего 19 видов. Среди редких пресмыкающихся – гадюка обыкновенная и карпатские эндемы – саламандра пятнистая, тритоны карпатский и альпийский, а также малораспространенные – полоз и медянка.

Из фауны в Красную книгу Украины занесено 22 вида, а в Европейский красный список – 11 видов, среди которых волк, бурый медведь, выдра речная, рысь обыкновенная, лосось дунайский и другие.

Если вы любите путешествовать по горам – милости просим. Опоясанная горами Стрымбой, Ружой, Красной, Дарвайкой и Барвинкой, Колочава раскинулась в самом сердце Верховины. К тому же живописные горные хребты щедро покрыты черникой и брусникой. В лесу же можно найти немало грибов, ежевики и лесных ягод.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР
«АЖИО-ТУР»

Организацией отдыха и продажей туров в Колочаве занимается только один туристический оператор – «Ажио-Тур». Компания имеет свой офис в Киеве и филиал в самой Колочаве.

МАРШРУТЫ ОДНОГО ДНЯ
ОТ «АЖИО-ТУР»

- «Село 10 музеев» – пешая обзорная экскурсия по селу Колочава. Маршрут: Музей «Старое село» - музей «Колочавская узкоколейка» - музей «Бункер Штаера» - Обед в музее-колыбе «Фауна Закарпатье» - музей «Просвещение» - музей «Чешская школа» - музей «Воинам - интернационалистам» - музей «Линия Арпада» - музей«Церковь Святого Духа».

- «Чешская Колочава» – 4-х часовая пешая экскурсия о наиболлее ярком периоде в истории Колочавы. Маршрут: Музей «Чешская школа» - Памятник и музей И.Ольбрахту - Чешские захоронения (музей «Церковь Святого Духа») - музей «Колочавская узкоколейка» - Просмотр чешских фильмов.

- «Венгерская Колочава» – 4-х часовая пешая экскурсия. Маршрут: Музей «Линия Арпада» - Памятники погибшим воинам в Первой и Второй мировой войне - музей «Старое село».

- «Еврейская Колочава» – 4-х часовая пешая экскурсия. Маршрут: Музей «Старое село»: еврейская бужня, дом еврея, корчма «У Вольфа» - музей «Чешская школа».

«Тропами Николая Шугая» – 6-ти часовая пешая/автобусная экскурсия. Маршрут: Музей Ивана Ольбрахта – памятник Ивану Ольбрахту – могила Николая Шугая, Ержіки – хата Шугая – крест на месте убийства Николая Шугая – Обед-пикник на свежем воздухе – Памятник Николаю Шугаю – Знакомство с книжкой  Аржевитина «Шугаи» и просмотр фильма «Микола Шугай повертається».

- «Линия Арпада» – 5-ти часовая пешая/БРДМ экскурсия. Маршрут: Музей-мемориал воинам-интернационалистам - Памятники погибшим в Первой и Второй мировых войнах - Музей «Линия Арпада» (Командный бункер, бункер-госпиталь, бункер-столовая) - Полевой обед - Минеральный источник «Боркут» - стометровая оборонительная линия - Катание на БРДМе.

- «Бункер Штаера» – 3-х часовая пешая экскурсия. Маршрут: Тайник местных повстанцев «Бункер Штаера» - Театрализованное действо в лесу - Угощение в бункере - Просмотр фильма «Колочавские повстанцы».

- «Школьничество в Закарпатье» – 3-х часовая пешая экскурсия. Маршрут: Церковно-приходская школа (музей «Старое Село») - Венгерская королевская государственная школа - музей «Советская школа» - Памятник «Учительнице из Вкраины» - музей «Чешская школа» - украинская школа.

- «Памятники Колочавы» – 4-х часовая пешая экскурсия. Маршрут: Памятники: Т.Шевченко; И.Ольбрахту; О.Духновичу; Работникам; Крест погибшим в Первой мировой войне; Пастуху; Погибшим во Второй мировой войне; Воинам - интернационалистам; Крест погибшим в лагерях ГУЛАГ; Учительнице из Вкраины; Ленину (музей Советская школа) Т.Масарику (музей Чешская школа) Скульптура Иисуса Христа; Покров Пресвятой Богородицы; М. Шугаю (музей «Старое Село»), Шабатная гусыня; Нимфы; Евангелие "Перло дорогоцинное» (музей «Церковь Святого Духа).

- 3-х часовой театрализированный маршрут «Старое Село «оживает». Один из лучших музеев - скансенов Украины «Старое село», который славится своими театрализованными представлениями. Под открытым небом любительский колочавский театр познакомит вас с нелегкой жизнью колочавцев - верховинцев сто лет назад.
- «Школа овцеводства» – 1-но дневная пешая экскурсия. Мартрут: Подъем на гору Стримба (1719м) - Обучение в «Школе овцеводства» - Обед - Спуск с гор.

- «Форелевое хозяйство» – автобусная 4-х часовая экскурсия. Маршрут: экскурсия по форелевому хозяйству - рыбалка - обед из форели на свежем воздухе.

- «Уникальная фауна Закарпатья» – 1-но дневная автобусная экскурсия. Маршрут: Форелевое хозяйство - Птицепарк В.Макара - Оленья ферма - Страусиная ферма - Долина нарциссов (только в мае) - Дегустация сыра - Обед в колыбе «Фауна Колочавы».

- «От Шипота до Синевира» – 1-но дневная автобусная экскурсия. Маршрут: Минеральная вода «Соймы» - Водопад Шипот - Минеральная вода «Келечин» - озеро Синевир - Обед в колыбе музее «Фауна Закарпатье» - Ольшанское водохранилище - Минеральная вода «Боркут».

- «Ужгород – столица Закарпатья» – 1-но дневная автобусная экскурсия. Маршрут: Обзорная экскурсия по Ужгороду - Ужгородский замок - Корчма-музей «Деца у нотаря» - Ужгородский музей архитектуры и быта - Цветение сакуры.

- «Ольшанское водохранилище» – автобусная 4-х часовая экскурсия. Маршрут: Колочава - Ольшанское водохранилище - Дамба – Колочава.

- «Гора Стрымба» (1719 м) – 1-но дневная автобусная экскурсия. Маршрут: Поездка на машине к подножию гор - Покорение вершины горы Стрымба - Пикник на природе - Сбор яфоней (июль - август) – Спуск.
      
«Гора Менчул» (1998 м)– 1-но дневная автобусная экскурсия. Маршрут: Поездка на грузовой машине до с. Ольшаны - Подъем к памятнику десантникам, на гору Менчул - Пикник на природе - Сбор яфоней (август) - Спуск с гор - Возвращение в Колочаву на грузовой машине.

3Д-тур по Колочаве


Центральный офис «Ажио-Тур»
в городе Киеве:
Украина, г. Киев, ул. Щорса 32-Б,
офис 1002/2
Тел.: +38 (067) 225-09-85,
+38 (050) 960-44-66
agio.tour@gmail.com
www.kolochava.com.ua

По поводу посещения колочавских музеев и туристических маршрутов, обучения в Школе овцеводства, организации экскурсий, театрализованных действ, обедов, трансферов, походов в горы и получения других дополнительных услуг обращайтесь в филиал «Ажио-Тур» в селе Колочава:

Филия «Ажио-Тур» в Колочаве:
90043, Украина, Закарпатская обл.,
с. Колочава, ул. Шевченко, 81-А
Тел. +38 (031) 462-41-81,
+38 (067) 215-09-85
agio.tour@gmail.com

По поводу предварительного заказа экскурсии в музеях Колочавы обращайтесь в экскурсионную службу:

Экскурсионная служба Колочавы:
Тел.: +38 (097) 868-95-25
с. Колочава, музей «Старое Село»,
админ. здание

По поводу проживания в селе Колочава обращайтесь в комплекс отдыха «Ажио»:

Комплекс отдыха «Ажио»:
Тел.: +38 (031) 462-41-82,
+38 (067) 217-09-85
90043, Украина, Закарпатская обл.,
с. Колочава, ул. Шевченко, 81-А
agio.hotel@gmail.com
www.agio.com.ua