Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   МУЗЕЙ ГЕТМАНСТВА

МУЗЕЙ ГЕТМАНСТВА

04070, Украина, г. Киев, ул. Спасская, 16-б
Тел.: (044) 425-55-49, факс: (044) 462-52-90
hetmanmus@ukr.net
www.getman-museum.kiev.ua

музей гетьманства

Музей Гетманства

11 марта 1993 года в Киеве, с целью правдивого освещения государственности в Украине, предоставления беспристрастной оценки ее выдающихся деятелей и раскрытия специфической формы правления, был открыт Музей Гетманства. В том же году он вошел в структуру музеев столицы Украины и начал работать под руководством Киевской городской государственной администрации. Сегодня это культурно-образовательное, научно-исследовательское заведение исторического профиля, достопримечательность материальной и духовной культуры казацко-гетманской эпохи.

Музей Гетманства

Музей Гетманства

собрание

седло

костюм
сабля
Музей Гетманства
мазепа мазепа
орлик

скоропадский

История Музея
Здание, в котором расположен Музей Гетманства, по давней местной традиции называется «домом Мазепы». Старинный особняк, характерный для архитектуры казацких времен, был построен во времена правления этого гетмана. Это уникальная, чудом сохраненная достопримечательность гражданской архитектуры ХVІІ – ХVІІІ века (типичное украинское барокко).
История дома имеет немало ярких страниц. С 1717 года им владела выдающаяся киевская казацко-мещанская семья Сычевских, представители которой обнимали в середине XVIII века высокие должности в городском магистрате. Дом долго менял владельцев и в конце XVIII века перешел в собственность киевских купеческих семей. После пожара на Подоле 1811 г. усадьба осталась без деревянной крыши. Согласно проекту архитектора Андрея Меленского, над домом свели второй этаж, украсили фронтоном с двумя колоннами. В дальнейшем, после революции 1917-1921 гг., дом был национализирован и отдан под коммунальные квартиры, однако в 1980-х годах эти квартиры ликвидировали, и в течение десятилетия дом стоял нежилым. В апреле 1992 г. по инициативе общественных организаций Киева и представителей украинской диаспоры в городе был создан Фонд Ивана Мазепы, который собрал средства для реставрации здания с целью последующего создания в «доме Мазепы» Музея Гетманства.

Экспозиция
Формирование фондов началось одновременно с созданием Музея. На сегодняшний день это около 6000 экспонатов.
Экспозиция первого зала знакомит посетителей с историей дома, с фамилиями добродетелей и известных исторических личностей Украины. Это портреты «Байды Вишневецкого» (К. Чепига), «Петра Сагайдачного» (А. Охапкин), таблица украинских гетманов, построенная на материалах известных ученых, скульптура «Иван Мазепа» (В. Дьяконов).
Основной зал Музея посвященная Ивану Мазепе. Он призван раскрыть основные вехи жизненного пути гетмана, тогдашнюю казацкую державность в целом. Тут можно увидеть гравюру 1706 года «Мазепа среди добрых дел своих», фотографии, построенных на деньги гетмана, церквей, подборку вещей из казацкого быта – сабли, пушки, пороховницу, курительные трубки. Интересным экспонатом является карта Украины Иоганна Баптиста Гомона, созданная в Германии в 1716 году.
Другая центральная фигура экспозиции – Павел Скоропадский – последний украинский гетман. Время его правление представлено документами и материалами из личной коллекции семьи Скоропадских, а также денежными знаками, марками и многочисленными коллекционными документами и фотоматериалами.
Посетители также могут ознакомится с деятельностью гетмана Пылыпа Орлыка – автора первой демократической Конституции Украины (5 апреля 1710 г.). Среди документов представлены копии исторических документов, факсимильные издания, дневники.
Выставка «Симон Петлюра и его окружение» изображает времена Украинской Народной Республике во главе с Директорией. Одно из главных мест в экспозиции занимают материалы про политическую и культурную деятельность Симона Петлюры, его вклад в формировании органов государственной власти, создание вооруженных сил Украины. 
      

Деятельность
Со времени своего основания Музей активно работает над поставленными проблемами: проводятся историко-тематические, художественные выставки, научно-практические конференции, дискуссии, общественные и художественные мероприятия. Периодически происходят заседания дискуссионного клуба «Гетманская гостиная». Постоянно действуют историко-мемориальные фото и документально-вещевые выставки «Гетман Иван Мазепа», «Пылып Орлык – Гетман Украины», «Павел Скоропадский и Украинское государство 1918 года» и «Симон Петлюра и его окружение».
Научные работники Музея принимают участие в разнообразных культурно просветительских проектах, акциях, сотрудничают с ведущими отечественными историками, писателями, художниками, общественными деятелями и представителями украинской диаспоры.   

 

Библиотека
Посетители Музея имеют возможность не только познакомиться с экспозицией, но и воспользоваться фондами библиотеки, что насчитывает около 2500 книг.
Формирование библиотечных фонов – процесс беспрерывный. Новые поступления в Музей передаются, дарятся либо же покупаются. Основу библиотеки составляют научные работы казацко-гетманской тематики, подборка научно-популярной и научно-художественной литературы, издания по живописи, скульптуре, этнографии, археологии, археографии, геральдике, нумизматике и других направлений.




04070, Украина, г. Киев, ул. Спасская, 16-б
Тел.: (044) 425-55-49, факс: (044) 462-52-90
hetmanmus@ukr.net
www.getman-museum.kiev.ua

Расписание работы музея:
Ежедневно (кроме пятницы) с 10.00 до 17.00.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 15 грн;
- для учеников, студентов и пенсионеров – 5 грн;
- для детей дошкольного возраста вход бесплатный.

Стоимость экскурсионного сопровождения:
Возможен предварительный заказ и заказ на месте – 10 грн./группа
(возможно проведение экскурсии для одного желающего).

- до 4 чел. 15грн.;
- до 20 чел. 30грн.;

Информация по состоянию на 17.02.2010