Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. Н.Н. ГРИШКА» Национальной академии наук Украины

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. Н.Н. ГРИШКА» Национальной академии наук Украины

01014, Украина, г. Киев, ул. Тимирязевская, 1
Тел.: (044) 285-41-05 Факс: (044) 285-26-49
nbg@nbg.kiev.ua
www.nbg.kiev.ua

национальный ботанический сад

Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришка НАН Украины

Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришка НАН Украины входит в природно-заповедный фонд Украины, является объектом комплексной охраны и принадлежит к землям природного и историко-культурного назначения, которые охраняются как национальное достояние государства.

цветок

ель

магнолия

ботанический сад

магнолия

деревья

розы

кактус

цветыИдею открытия Национального ботанического сада, которая зародилась осенью 1918 года, обосновал и разработал в своих трудах всемирно известный флорист, путешественник и знаток ботанических садов мира, один из первых Президентов Академии наук Украины – Владимир Липский (1863-1937). Он же начертил его структуру и направления деятельности, разработал детальный план строительства. В то время планировалось создать Ботанический сад на основе Голосеевского леса. Но эта идея не была реализована и в 1928 году академик Липский переехал в Одессу. На этом вопрос о строительстве нового ботанического сада не был закрыт. Его неоднократно поднимал не менее известный ботаник академик Александр Фомин (1869-1935). В 1935 г. Киевсовет своим решением утвердил строительство ботсада и отвел участок земли для этих целей площадью в 117 га на Зверинце. Само строительство началось осенью 1935 года. Вскоре был утвержден план, что предусматривал создание коллекции деревьев и кустарников (дендрария), ботанико-географических участков, системы травянистых растений, участков культурной флоры, участков акклиматизации новых полезных растений с перспективой внедрения в разные области хозяйства.
Во время оккупации Киева войсками фашистской Германии большинство коллекций было утрачено, несмотря на героические старания небольшой группы рабочих. С новой силой строительство Ботанического сада развернулось еще во время войны, после освобождения Киева. С марта 1944 года на Зверинце снова закипела работа над садом, который в июле того же года получил статус самостоятельного учреждения Академии наук. Возглавил его выдающийся украинский ученый-ботаник и селекционер, академик Николай Гришко (1901-1964). Под его руководством была разработана научная часть генерального плана строительства Ботанического сада согласно постановлению Совнаркома Украины “О восстановлении строительства и научной деятельности Центрального республиканского ботанического сада АН УССР в г. Киеве”. Архитектурно-планировочную часть послевоенного проекта выполнил академик архитектуры О. Власов, к тому времени главный архитектор Киева.
Заслуги первого директора послевоенного времени академика Н. Гришка и небольшого коллектива ботсадовцев, в основном из числа вчерашних фронтовиков, неоценимые, ведь именно их усилия дали возможность создать уникальный по размерам и составу ботанический сад, удачно разместить коллекции и экспозиции растений, соединить исследовательские цели с целями образования, воспитания и отдыха. Последователи высоко оценили их подвиг и вклад в развитие сада лично Н. Гришка. Национальному ботанического саду присвоено почетное имя выдающегося ученого Николая Гришка.

Коллекции и экспозиции
Сегодня в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришка на площади 129,86 га находятся уникальные за качественным и количественным составом коллекции цветочно-декоративных, лекарственных, плодовых, овощных, пряноароматических, кормовых и технических растений из всех ботанико-географических регионов мира, которые  насчитывают свыше 10 тыс. видов, форм и сортов. Создана одна из самых больших в мире коллекций живых растений умеренного пояса Евразии, которая начисляет 1178 видов из 113 семейств, в том числе деревьев, кустов и полукустов - 317 видов, травянистых растений - 861 вид. Собрана одна из наилучших в мире коллекций формового кизила, самая большая в Восточной Европе коллекция дуба, клена, липы, березы, ореха, сирени, дикорастущих плодовых растений.
Благодаря уникальному ботанико-географическому принципу, по которому представлены растения в Национальном ботаническом саду, в течение более чем 60-летнего периода существования географических участков сформировались фитоценозы, которые воссоздают природную растительность (типичные пейзажи и даже рельеф) отдельных регионов Евразии. Это такие экспозиционные участки как "Леса равнинной части Украины", "Степи Украины" , "Украинские Карпаты", "Крым", "Кавказ", "Средняя Азия", "Дальний Восток", "Алтай и Западная Сибирь".
136 видов представленных растений занесены в Красную книгу Украины.

Дендрарий

В дендрарии на площади 30 га собрана уникальная коллекция деревьев, кустов и лиан - 1062 видов, разновидностей и форм, что представлены на участках: "Голосеменные", "Березовая роща", "Буковые", "Розовые", "Орехово-липовые-кленовые", "Бобовые", "Сад магнолий", "Сад сирени".

Оранжерейный комплекс
Уникальные коллекции тропических и субтропических растений (около 3000 образцов) размещены в оранжереях общей площадью свыше 20 га. Гордостью этого собрания являются коллекции орхидных, ароидных, бромелеевых, бегониевых, лилейных, вересовых и суккулентов. Коллекция орхидей превышает 450 видов, форм, сортов и гибридов.
В оранжереях произрастают некоторые редкие тропические виды и даже такие, что уже исчезли в природных условиях.

Услуги:
- проектирования и ландшафтный дизайн;
- посадка деревьев, кустов, цветочных культур;
- создания газонов, каменистых горок, живых изгородей, цветников;
- создания зимних садов и фитодизайн интерьеров;
- оформления балконов, летних площадок кафе и ресторанов;
- внешнее и внутреннее озеленение;
- благоустройство территорий, коттеджей, офисов;
- сервисное обслуживание объектов.


01014, Украина, г. Киев, ул. Тимирязевская, 1
тел.: (044) 285-41-05
 тел./факс: (044) 285-26-49
nbg@nbg.kiev.ua
www.nbg.kiev.ua

Время работы:
Национальный ботанический сад 9.00-21.00 без выходных
(билеты продаются до 20.00);
Оранжерейный комплекс – 11.00-16.00 (кроме понедельника и вторника).

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 10 грн;
- для учеников и студентов – 5 грн;
- детям до 6 лет – бесплатно.

Экскурсии на территории Национального ботанического сада:
Продолжительность экскурсии: до 90 мин.
Стоимость услуг: 90 грн./15 чел.

Экскурсии в Оранжерейном комплексе:
Продолжительность экскурсии: до 60 мин.
Стоимость услуг: 30 грн./15 чел.

Заказ экскурсий: (044) 285-26-27 (044) 284-95-06 (044) 285-08-66


С 15 февраля по 1 апреля 2008 года в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришка работает "Школа Садовника", где можно получить квалифицированную теоретическую подготовку и овладеть практическими навыками по уходу за растениями на приусадебных и дачных участках. Стоимость одного занятия - 25 грн. (для пенсионеров и льготников других категорий -15 грн.).

Национальный ботанический сад реализует:
- посадочный материал декоративных, голосеменных, цветочных, плодовых растений;
- тропические и субтропические растения закрытого грунта;
- семена кормовых, пряноароматических, овощных и медоносных культур.

Магазин реализации: 01014, г. Киев, ул. Тимирязевская, 1
тел.: (044) 285-01-11 (044) 285-01-20


Уважаемые посетители, берегите природу!
В ботаническом саду запрещается: выгуливать собак, кататься на мопедах, велосипедах, роликах, сидеть на газонах, разводить костры, ломать ветки и рвать цветы.