Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «МУЗЕЙ МАРМЕЛАДА И ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ», на территории эко-парка «Лукоморье»

«МУЗЕЙ МАРМЕЛАДА И ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ», на территории эко-парка «Лукоморье»

АР Крым, г. Севастополь, пр. Победы, 1а
Тел.: (0692) 48-71-93, 48-40-84, моб.: (050) 863-42-25, (095) 173-13-62.
www.lukomorie.net.ua

 МУЗЕЙ МАРМЕЛАДА И ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ












В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» , в здании кафе «Старая мельница» появился уникальный музей, аналогов которому в Украине нет.

Экспозиция музея
Экспозиция Музея мармелада (полное название – «Музей мармелада и полезных сладостей») посвящена истории этого чудесного лакомства, которое не только вкусно, но и очень полезно.
У входа в музей находится огромная карта-схема, по которой можно проследить историю распространения мармелада с 14 века до наших дней. На карте практически нет такой страны, народы которой не имели бы собственных традиций приготовления полезных сладостей.
Скульптурная группа, располагающаяся здесь же, у входа в музей, наглядно демонстрирует, какой путь проделал мармелад сквозь время и пространство. Скульптура «Турчанка» показывает, каким образом мог подаваться мармелад во время трапезы на Востоке в древности. «Крестоносец» напоминает, что рецепт мармелада был привезен с Ближнего Востока в Европу именно крестоносцами. Связь мармелада с Востоком подчеркивается также тем, что посетителей встречает девушка, исполняющая «танец живота». Скульптура работника общепита наводит на мысль, что в наших краях широкое распространение мармелад получил недавно, в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития. Четвертая скульптура символизирует современного ребенка, к которому мармелад попал в результате столь длительного путешествия.
Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и др. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на тематических аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец экопарка «Лукоморье». И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается. Музей будет признателен всем, кто сможет помочь пополнить экспозиции музея новыми интересными экспонатами или информацией об этом продукте.

Посетителей встречают рахат-лукумом – восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга. Она рассказывает об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских. Вы узнаете о том, кто изобрёл «киндер-сюрприз», о том, какие виды мармелада выпускались в России 19 века и о многом другом.
Наиболее приятной и волнующей для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада, приготовленного музейными кондитерами по стариннымм рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков). Правильно подобранные травяные чаи тонко подчеркивают вкус сладостей. Наиболее понравившиеся вам виды мармелада, а также чая можно приобрести в кафе музея.

История появления мармелада
Родиной мармелада, имеющего тысячелетнюю историю, является Восток. Здесь испокон веков для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения. Предшественником мармелада является рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды.
До крестовых походов Западная Европа не знала никаких видов варенья потому, что была незнакома с сахаром. Лишь с 16 века, когда в Европе появился дешевый американский сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий.
В англоязычных странах появился джем, а в романо-язычных – конфитюр. Во Франции разработали более тонкий способ приготовления твердого, конфетообразного варенья, получившего название "мармелад".
С годами появлялись все новые и новые виды мармелада, однако технология производства натурального мармелада осталась без изменений – его получают путем уваривания определенных фруктов до твердого состояния. Как правило, используется айва, яблоки, абрикосы и некоторые другие плоды, так как именно в этих фруктах содержится вяжущее вещество, тот самый пектин, благодаря которому мармелад и имеет такую консистенцию.

О пользе мармелада
Пектин – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным и таким «мармеладным». Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Таким образом, мармелад относится к диетическим продуктам: его выдают на вредных производствах (рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма), его прописывают после тяжелых болезней, берут с собой в походы.
Схожим действием обладает и агар-агар, добавляемый в мармелад. Агар-агар (или агар) – натуральное желирующее вещество, получаемое из водорослей. Он также как и пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды.

Современные способы производства мармелада
В последние годы в производстве мармелада стали использовать более дешевые ингридиенты, вроде желатина (производимого, кстати, из свиной кожи, копыт и костей), крахмала, искусственного пектина. Для придания аппетитного вида и цвета стали применяться яркие искусственные красители. Само собой, все это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогого и полезного лакомства в дешевую, доступную и широко распространенную сладость. Фруктово-ягодных добавок в таком мармеладе немного либо нет вообще. А разнообразие вкуса и цвета достигается с помощью красителей и ароматизаторов. Благодаря таким технологиям, ассортимент магазинных мармеладов в настоящее время велик.
Настоящий же мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются цитрусы, виноград, ежевика и другие ягоды и фрукты. Добавление в мармелад агара делает его еще более полезным. Почувствуйте разницу!

Мармеладные факты
Греки называли мармелад «пелтэ», что можно перевести как «легкий щит». Греки сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их «мармеладины» буроватого цвета напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей.
Больше других наций мармелад уважают англичане – каждая вторая британская семья не представляет себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобретателем был личный врач королевы Шотландской, Марии. Он лечил морскую болезнь у ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром, а французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкие отвары из айвы и апельсинов. Это блюдо настолько пришлось по вкусу королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Скорее всего, название «мармелад» пошло из португальского языка, где marmelо означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство уже знакомых кулинарных слов, первоначально  мармеладом называли именно айвовое варенье.
В Шотландии существует своя легенда о происхождении апельсинового джема. Его "изобрела" в начале 18 века некая Дженит Кейлер, когда ее муж купил много дешевых апельсинов с испанского корабля, спасавшегося от шторма в бухте Данди. Апельсины оказались горькие, но сообразительная хозяйка миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно заметить, что слово "джем" происходит от "Дженит" –  имени "автора" этой заготовки.
В России мармелад прижился лишь в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития.
В Крым мармелад был завезен еще древними греками. Они делали сладости из водорослей.
В Америке наиболее распространенным вариантом мармелада являются  jelly beans ("желейные бобы") – яркие желейные конфеты в форме фасоли. У них твердая оболочка и мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но когда президентом был Рональд Рейган, восторженный фанат jelly beans (его любимый вкус – черничный),  мармелад  стал национальной гордостью США.

Мероприятия, рекорды, планы
Гигантские мармеладные сердца, изготовленные в севастопольском парке «Лукоморье» ко Дню влюбленных 14 февраля 2011 года, официально зарегистрировали как украинский рекорд. Это подтвердил официальный представитель Книги рекордов Украины в Крыму Сергей Коновалов. Фактический размер сердец - 12 квадратных метров. Мармеладное сердце весом 103 кг готовили семь кондитеров в течение пяти дней. Кстати, это восьмой рекорд Украины в экопарке «Лукоморье». До этого было самое большое пасхальное яйцо, самый большой бутерброд с икрой др.
В планах у создателей севастопольского Музея мармелада – проведение национальных недель, посвященных рецептам приготовления мармелада из Италии, Испании, Франции и других стран. Посетителям музея покажут, как создавали (и создают) мармелад в разных городах мира. Готовить мармелад в Севастополе будут местные кондитеры. Планируется также создание стендов, на которых посетители смогут ознакомиться с уникальными рецептами приготовления мармелада. Здесь же расположатся муляжи необычных сортов и видов мармелада.
Есть у организаторов музея и другие интересные идеи, например, проведение акций по обмену мармеладок на сигареты.
В музее есть книга посетителей, где можно оставить свою запись с отзывом о посещении музея и конкретными предложениями. И первые записи в ней уже появились.

Следите за новостями Музея!

Наша справка. Предприниматель Николай Николаевич Помогалов — председатель Бахчисарайского отделения Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму, владелец  эко-парка «Лукоморье»  и ослиной фермы «Чудо-ослик»  (Бахчисарайский р-н АР Крым).

«Музей мармелада и полезных сладостей»
АР Крым, г. Севастополь, пр. Победы, 1а
Тел.: (0692) 48-71-93, 48-40-84
Моб.: (050) 863-42-25, (095) 173-13-62.
http://lukomorie.net.ua

График работы
С 10.00 до 20.00 (возможна индивидуальная договоренность о времени начала экскурсии)
Стоимость билета (экскурсия+дегустация): 25 грн. для взрослых, 20 грн. для детей (3-12 лет), 20 грн. с человека – групповые экскурсии до 10 человек. Информация по состоянию на 18.10.2012
Проезд
Троллейбусами № 9, 20, маршрутным такси № 20, 109.