Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ФЕОДОСИЙСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А.С. ГРИНА»

«ФЕОДОСИЙСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А.С. ГРИНА»

98100, АР Крым, г. Феодосия, ул. Галерейная, 10
Тел.: (06562) 3-13-09 Тел.: (06562) 3-53-20
domgrina@mail.ru

«ФЕОДОСИЙСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А.С. ГРИНА» 


Музей Грина в феодосии
Дом Музей Александра Грина в Феодосии (АР Крым)
музей А. Грина
Дом Музей Грина
А. Грин

музей александра грина

музей александра грина
музей александра грина






музей александра грина феодосия




музей Грина

Русский писатель Александр Степанович Грин (Гриневский) родился 23 августа 1880 года в г. Слободской, недалеко от Вятки (ныне г. Киров), в семье польского дворянина С.Е. Гриневского, политического ссыльного. Мать писателя – А.С. Лепкова (Гриневская), русская. В 1896 г. окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Грин вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. В Севастополе вел социалистическую агитацию, за что был арестован и осужден. Наказание отбывал в тюрьме и трех ссылках.
Публиковаться начал с 1906 г. Его первый рассказ – «Заслуга рядового Пантелеева» – носил агитационный характер, за что тираж брошюры был конфискован жандармами. Вскоре Грин отходит от непосредственной политической деятельности и в дальнейшем работает как профессиональный литератор. В 1912 г. приезжает в Петербург. В это время Грин пишет в основном рассказы. После революции, которую Грин пережил очень болезненно, что видно по его произведениям 1918-1919 гг., главной темой его творчества становится столкновение свободы и несвободы, особенно ярко проявившееся в романах «Блистающий мир» (1923), «Джесси и Моргиана» (1929) и «Дорога в никуда» (1930).
Одним из лучших произведений Грина является символическая повесть-феерия «Алые паруса» (1923). В 1924 г. Грин переезжает в Феодосию. Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать. В 1930 г. писатель перебрался в Старый Крым, где два года спустя умер от рака.

Александр Грин. Петербург, 1910г.
Александр Грин. Петербург, 1910г.

Константин Паустовский в своей статье «Жизнь Александра Грина» писал: «...Грин создал в своих книгах мир веселых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, - землю, не нанесенную на карту, и удивительные события, кружащие голову, как глоток вина. Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку нищему духом. Тот, кто испытал легкое головокружение от первого же глотка соленого и теплого воздуха морских побережий, сразу почувствует подлинность гриновского пейзажа, широкое дыхание гриновских стран».
Такой страной обетованной стала для Александра Грина тихая солнечная Феодосия, которую он называл «городом нежных акварельных тонов». Писатель навсегда полюбил причудливые очертания окрестных гор, лазурное море у побережья. Эта любовь питала его творчество, рождала самобытные гриновские сюжеты. Переехал он в Крым в мае 1924 г. Здесь и прошли его лучшие творческие годы…

А.С.Грин с сотрудниками Альманаха 17 1909г.

Литературно-мемориальный музей А.С. Гринаодна из жемчужин Крыма. Он был открыт 9 июля 1970 г. в доме, где писатель Александр Степанович Грин провел самые счастливые и плодотворные годы жизни (1924-1929 гг.). Музей состоит из мемориальной части, где располагается основная экспозиция, выставочные залы, помещения для хранения фондовой коллекции. Все они располагаются в едином здании, образуя гриновский квартал.

ЭКСПОЗИЦИЯ

В экспозиции музея воплощен дух романтического творчества писателя. Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность своих стен, но получил необычное оформление. Лишь одна комната – кабинет А. Грина – восстановлена в том виде, в каком была при жизни писателя, а дом волей и фантазией создателей превратился в символический парусный корабль.
Комнаты этого необычного музея-корабля напоминают каюты, имеющие звучные названия: «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Клиперная», «Ростральная», «Каюта капитана». Белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом. Кроме фотографий, гравюр, рукописей, здесь – ростра корабля, модели парусников, старинные корабельные приборы и карты, океанские раковины. Строгость вкуса, безукоризненность пропорций, полное отсутствие примет житейского быта сохраняют в музее не тронутое годами состояние одухотворенности, и ощущаешь себя в нем счастливым, вернувшимся в детскую пору мечтаний.
Музей писателя в Феодосии по праву считается мировым центром гриноведения. Этому способствует не только его научная деятельность, но и хранящиеся в его фондах интересные и редкие документальные материалы, среди которых имеются старинные открытки, фотографии, автографы Александра Грина и его современников. В результате кропотливой собирательской работы фондовая коллекция музея включает в себя свыше 16 тысяч экспонатов, наиболее ценными из которых являются: рукописи, книги, документы, коллекция живописи и графики по темам: жизнь и творчество А.Грина, романтический пейзаж.
Музей обладает выставочными залами «Грин и современность» площадью 102 кв. м, и малым выставочным залом площадью 62 кв. м. Фронтон здания музея со стороны моря украшает уникальное скульптурное панно «Бригантина», выполненное всемирно известным художником и архитектором Саввой Бродским.

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ И ЕГО КОЛЛЕКЦИЙ

Идея создания музея принадлежит инспектору Крымского облисполкома Геннадию Ивановичу Золотухину, который еще задолго до принятия официального решения стал собирать документы, книги, вещи, имеющие хоть какое-то отношение к Грину. Во время своих отпусков объездил множество городов, где бывал писатель с единственной целью: встретиться с гриноведами, и людьми знавшими его. Когда 10 ноября 1966 г. был издан приказ об организации музея А.С. Грина в Феодосии, именно Г.И. Золотухину была поручена эта работа, к которой он привлек опытного музейщика Нелли Федоровну Браницкую.В результате первых научных командировок были обнаружены интересные материалы: гриновские фотографии, рукописи, прижизненные издания произведений писателя. Одно из самых счастливых приобретений – многотомный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, принадлежавший Грину, его первая книжная покупка в Феодосии. Впоследствии эти находки вместе с тем, что уже имелось в личной коллекции Золотухина, вошли в основу музейной экспозиции. Создание экспозиции – дело вообще чрезвычайно трудное, стоящее на грани науки и искусства, — в музее Грина приобретало трудность особую. Статичность классических музейных форм – стендов, витрин – никак не соответствовала волшебному миру гриновского творчества. Нужно было найти свой, особый способ рассказать людям о Грине с помощью традиционных музейных экспонатов, но при этом превратить их в совершенно необычные предметы.
В 1969 г. счастливым событием стало привлечение к созданию музея московского художника-архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Саввы Григорьевича Бродского, который за несколько лет до этого уже связал свое творчество с миром Александра Грина, сделав замечательные иллюстрации к его произведениям. Предложенный С.Г. Бродским проект художественного оформления музея как в фокусе собрал в себе то, что, казалось, витало в воздухе и не находило выражения. На улице Галерейной появился музей-корабль, где ярко и зримо передан своеобразный характер творчества А.С. Грина, где представлена не только жизнь писателя, но и мир его героев.
С первого дня своего существования гриновский Дом привлекал людей замечательных, увлеченных, талантливых. Геннадий Золотухин вместе с художником Саввой Бродским объединили вокруг себя первых «гриновцев» – уникальную плеяду ярких, неординарных личностей. К столетию со дня рождения Александра Грина, в 1980 г., площадь музея была расширена, появились выставочные залы, и началась работа по созданию экспозиции «Грин и современность», которая открылась в 1985 г. В реализации этого проекта принимали участие московские художники-архитекторы Александр Бродский и Илья Уткин. Они сохранили образ музея-корабля, но внесли свой аспект, воссоздав собирательный образ гриновского города. В центре просторного зала, разделенного арочными проемами, появилось сферическое изображение гриновского Зурбагана, светильники в виде уличных фонарей, таинственный и влекущий вид морской гавани с мачтами парусных кораблей… В 1993 г. на основе созданного А.Бродским и И.Уткиным интерьера появилась Галерея романтической живописи, позволяющая широко представлять в музее художников, чье творчество близко и созвучно высокому духу гриновских произведений.
Современный малый выставочный зал привлекает художников, фотохудожников и посетителей своей неповторимой камерной атмосферой. В этом зале экспонируются выставки и проходят научные конференции, литературные гостиные, творческие встречи.

музей

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЯ

Музей – это живой организм, который растет и изменяется. Многочисленные экскурсии, лекции и семинары дают возможность более широко познакомить желающих с творческим миром писателя.
Подготовлены тематические экскурсии «Жизнь и творчество Александра Грина»; Путешествие в страну Гринландия (для детской аудитории).
Постоянно проводятся:

  • Литературный лекторий для детей и юношества «Прочитаем Грина вместе»
  • Музыкальные лектории: «Часы музыки для школьников»; «Музыкально-эстетический цикл для молодежи»
  • Литературно-музыкальная гостиная «Встречи в доме Грина»
  • Консультирование студентов-филологов и учащихся МАН и школ города о жизни и особенностях творчества А.Грина.

Научные сотрудники ведут большую научно-исследовательскую работу, изучая биографию и творчество Александра Грина. Подготовленные ими новые книги открывают эти исследования широкому кругу читателей. Малоизвестные страницы гриновского литературного наследия готовятся к печати научным коллективом музея и издаются в серии «Классика» и «Мир Александра Грина».
Издания, выпущенные музеем:
1) Грин Н.Н. Воспоминания об Александре Грине. – Феодосия; М.: Издательский дом «Коктебель», 2005. – 400с.ил.
2) Музеи Грина. Феодосия, Старый Крым. Варламова Л.М. Путешествие в страну Гринландия. – Симферополь, СОНАТ, 2005
3) Александр Грин: Хроника жизни и творчества: С фрагментами автобиографии, воспоминаний, писем, дневниковых записей / Сост. Н.В. Яловая. – Феодосия; Издательский дом «Коктебель», 2006. – 80с.
4) Александр Грин: Судьба и творчеств: Статьи, очерки, исследования / сост. А.А. Ненада. – Феодосия; М.: Издательский дом «Коктебель», 2008. – 148с.ил.
5) Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина. Альбом – путеводитель (на русском, украинском, английском языке / сост. автор макета И.Панаиоти. – Феодосия: АРТ-Лайф, 2008
6) Грин А.С. Дикая роза. Алые паруса. Недотрога / Сост. Д.Лосев, предисл. Л.Варламовой, рисунки О.Хейлик. – Феодосия; М.: Издательский дом «Коктебель», 2007. – 128 с.ил. – (Классика. Вып.1)
7) Грин А.С. Встречи и приключения. Повесть о Карадаге. Рассказы / Сост. Л.Ковтун. Д.Лосев, предисловие Л.Ковтун. – Феодосия; М.: Издательский дом «Коктебел», 2008. – 128 с.ил. – (Классика. Вып.2)
8) Грин А.С. Бегущая по волнам: Роман / предисл. С.Титовой, рисунки Н.Рушевой. – Феодосия: Арт-Лайф; Издательский дом «Коктебель», 2009. – 174 с.ил. (Мир Александра Грина)
9) Грин А.С. Из памятной книжки сыщика. Детективные истории / Сост. Л.Варламова, С.Титова. – Феодосия: М.: Издательский дом «Коктебель», 2009. – 128с.ил. (Классика. Вып.3)

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

Выставочная деятельность – одна из самых ярких страниц жизни музея. Обширная площадь двух выставочных залов дает возможность устраивать грандиозные выставки, открывать новые блестящие имена. Здесь экспонируются замечательные произведения живописи, графики, скульптуры, фотографии выдающихся мастеров не только Крыма и Украины, но и многих других городов и стран. Кроме того, здесь создаются новые стенды и витрины, открываются новые разделы экспозиции, обогащаются и совершенствуются направления работы.
Музей внедряет инновации – интерактивные формы работы с разными группами населения: проведение фестивалей «Феодосия – город музей» (18 мая), «Встречи в Зурбагане» (22-24 августа), проведение мастер-классов, всеукраинских фотопленэров (октябрь). Производится перевод материалов фондовой коллекции на электронные носители.
С 1980 г. совместно с Таврическим национальным университетом имени В.И. Вернадского и Крымским центром гуманитарных исследований музей каждые два года (в сентябре) проводит международные научные конференции «Гриновские чтения», которые собирают ученых, студентов-филологов, людей творческих профессий из Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья. По итогам конференций издаются научные сборники.
Музей Александра Грина давно превратился в центр литературно-художественной жизни Феодосии, привлекая множество талантов.

 

 

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина
98100, АР Крым, г. Феодосия, ул. Галерейная, 10
Тел.: (06562) 3-13-09 –
директор Елена Георгиевна Светличная
www.grinlandia.narod.ru

График работы музея:
летом ? ежедневно с 10:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00)
зимой ? ежедневно с 08:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00)

Предварительный заказ экскурсий:
Тел.: (06562) 3-53-20
domgrina@mail.ru

Стоимость входного билета:

  • для взрослого – 20 грн.
  • для школьников и студентов – 10 грн.
  • экскурсионное обслуживание – 30 грн. на группу

Экскурсии проводятся для групп не более 15 чел.

Стоимость посещения выставок,
организованных музеем в выставочных залах:

  • для взрослого – 10 грн.
  • для школьников и студентов – 5 грн.

Возможны сезонные изменения стоимости.
Правом бесплатного посещения пользуются:
дошкольники, инвалиды І группы,
участники боевых действий, сотрудники музеев

Информация по состоянию на 18.10.2010