Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «АСКАНИЯ-НОВА», биосферный заповедник

«АСКАНИЯ-НОВА», биосферный заповедник

75230, Украина, Херсонская обл., Чаплинский р-н, Аскания-Нова ул. Фрунзе, 13
Тел.: (05538) 6-12-86, тел./факс: (05538) 6-12-32
ascania-eco@mail.ru
www.ascania-nova.com

БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «АСКАНИЯ-НОВА»















Биосферный заповедник «Аскания-Нова» – всемирно известный национальный  заповедник Украины, который был основан в конце XIX века Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном. В его состав входят: самый большой участок ковыльно-типчаковой степи, зоологический и дендрологический парки. 

Именно здесь создан зоопарк, где собраны птицы и звери почти со всех стран мира. Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли. Асканийский заповедник – это уникальный островок природы на земле древней Таврии!

ЗООПАРК В АСКАНИИ 

Заповедник «Аскания-Нова» отличается от других заповедников тем, что на его территории помимо местных, аборигенных, степных видов дикой фауны, хорошо прижились многие редкие животные, привезенные не только из Европы и Азии, но из Африки, Австралии и Америки. Здесь в обширных загонах зоопарка площадью 30 кв. км, содержатся в полувольных условиях более 1000 животных и 40 гибридных форм. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени, страусы. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Прживальского), американские бизоны, кафрские буйволы,

сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. Мелких зверьков здесь много: мыши, хомячки и тушканчики, хищники-хорьки, лисы, ласки, горностаи. Эти все "гости" асканийской степи давно уже чувствуют себя в просторных вольерах как дома.

ЗАПОВЕДНАЯ СТЕПЬ

Среди трёх достопримечательностей Аскании-Нова первенство, несомненно, принадлежит заповедной степи, сохранившей свой природный облик на площади более 11 тыс. гектаров. Здесь произрастает 478 видов травянистых растений, образующих разнообразные растительные сообщества.
Особенно прекрасна заповедная степь в мае во время цветения тюльпанов, когда вся ее территория покрывается алыми и желтыми цветами раскрывшихся бутонов. В этот же период расцветает ирис низкий с удивительной гаммой тонов соцветий: от светло-желтого до темно-фиолетового. Дважды в год – в мае и августе-сентябре – степь превращается в ковыльное море.
Животный мир заповедной степи, в основном, сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Здесь встречаются типичные обитатели степного ландшафта: малый суслик, степной сурок, большой тушканчик, заяц-русак, мышевидные грызуны, а также средние и мелкие хищники: обыкновенная лисица, степной хорек, ласка. В небе постоянно парят мелкие соколы: обыкновенная и степная пустельги, кобчик, встречается полевой лунь, слышатся непрерывные песни жаворонков.

 

ЭКСКУРСИИ ПО ЗАПОВЕДНИКУ

Экскурсия по ботаническому саду

Ботанический сад в Аскании известен как единственный орошаемый парк на степном югеУкраины, где нет естественной древесной растительности. Здесь созданы чудесные ландшафты, производящие впечатление фрагментов естественного леса. Тут много живописных уголков: пруд с островком и покрывающими водное зеркало кувшинками, возвышающийся на берегу пруда грот, поляны в обрамлении северных красавиц елей. Приятно пройтись по песчаным дорожкам в тени крон вековых насаждений под аккомпанемент многочисленных ручейков чистой холодной артезианской воды, с помощью которых поливаются парковые массивы.
Осмотр парка осуществляется по пешеходным дорожкам в сопровождении экскурсовода. Продолжительность экскурсии – 2,5 часа.

Экскурсия по зоопарку
Начало асканийскому зоологическому парку было положено в 70-х годах XIX столетия. Активная работа по созданию зоопарка Ф. Э. Фальц-Фейном началась в 1886 году. Предпочтение отдавалось обитателям открытых саван, полупустынь, полупустынь, степей. Эта традиция сохранена в зоопарке до настоящего времени. Сейчас коллекция зоопарка “Аскания-Нова” представлена 34 видами млекопитающих, 3 видами плоскогрудых и 73 видами килегрудых птиц, которые содержатся полувольно большими группами.
Маршрут экскурсии проходит через секцию килегрудых птиц, секцию страусов и копытных. Продолжительность экскурсии –  2,5 часа.

Экскурсия по заповедной степи
Экологическая тропа проходит по участку “Старый”, который выведен из землепользования в 1898 году. Это самая старая в мире степная территория. Посетители маршрута знакомятся со степной растительностью, встречающейся на тропе. В конце маршрута находятся половецкие бабы – каменные изваяния, установленные в степи кочевниками-половцами более 1000 лет назад.
Посещение заповедной степи осуществляется пешим маршрутом в сопровождении научного сотрудника, продолжительность экскурсии – 2,5 часа (группы по 10-15 человек).

 

Экскурсия в Большой Чапельский Под
Более 800 диких животных обетают в заповедной степи (загоны Большого Чапельского пода). Сюда можно попасть на микроавтобусе группой 10-12 человек. Продолжительность экскурсии 3 часа.
Экскурсии в загоны Большого Чапельского Пода организуются только по предварительному заказу.
Паркинг
У туристов, приехавших к нам на своем авто, нет причин для беспокойства. При входе в зоопарк (начало вашего маршрута) находится платная автомобильная стоянка.

Если Вы любите птиц и животных, запах степи и цветов или устали от городской суеты, то скорее посетите заповедник, Вас ожидают там незабываемые минуты единения с природой и по-настоящему душевный отдых!

МЫ ЖДЕМ ВАС!

БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «АСКАНИЯ-НОВА»

75230, Украина, Херсонская обл., Чаплинский р-н, Аскания-Нова ул. Фрунзе, 13
Тел.: (05538) 6-12-86, тел./факс: (05538) 6-12-32
ascania-eco@mail.ru
www.ascania-nova.com