Новые тур. обьекты

«LAKE PARK», заміський комплекс

Україна, Дніпропетровська обл., м. Новомосковськ, вул. Овчаренка, 2т

«OLD SCHOOL VILLA»

Украина, Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Гнедин, ул. Центральная, 43

«РИМСЬКІ ТЕРМИ», beauty spa center

04210, Україна, м. Київ, Оболонська Набережна, 17

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «АККЕРМАНСКАЯ (БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ) КРЕПОСТЬ», историко-архитектурный памятник XIII-XV вв.

«АККЕРМАНСКАЯ (БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ) КРЕПОСТЬ», историко-архитектурный памятник XIII-XV вв.

67700, Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул. Ушакова
Тел.: (04849) 2-49-36

Историко-архитектурный памятник XIII-XV вв.
«АККЕРМАНСКАЯ (БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ) КРЕПОСТЬ»
 




Главные (Килийские) ворота
















ДРЕВНИЙ БЕЛГОРОД

Город Белгород-Днестровский, его легенды и богатая историческими событиями судьба привлекают к себе уже не одно поколение многочисленных поклонников старины. Просуществовав с момента своего образования более 2500 лет, он является одним из древнейших городов мира, а его многочисленные названия свидетельствуют о частом передвижении и смене населения.
История г. Белгород-Днестровского начинается с конца VI в. до н.э., когда выходцы из малоазийского города Милета на западном берегу реки Днестр основали город Офиуссу – Тиру. Остатки древней Тиры, расположенные на месте нынешнего Белгорода-Днестровского, являются уникальным памятником истории и культуры.
За почти тысячелетнюю историю Тира пережила не одно нашествие – геты, готы, гунны; а в первых веках н.э. город входил в состав Римской империи и переименовывается в Алба-Юлию. Ранние славяне называют город Турисом, уличи и тиверцы – Белгородом. В XII в. Белгород входит в состав Галицко-Волынского княжества, с 1214 г. – под властью Венгерского королевства. В конце XIV в. город входит в состав Молдавского господства и именуется как Четатя-Албэ (Белый Город). Он становится его главным портом и столицей южных провинций Молдавии.
К этому времени завершается и строительство мощной крепости – одного из выдающихся и интересных памятников оборонного зодчества средневековья.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕПОСТИ

Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость – выдающийся памятник средневековой оборонительной архитектуры, один из самых больших и мощных сооружений XIII-XV вв. на территории Украины.
Строительство такого фортификационного сооружения было связано, прежде всего, с политической нестабильностью в крае. Крепость имела постоянный гарнизон, вооруженный и обеспеченный всем необходимым для длительной борьбы в условиях осады. О времени строительства крепости существуют различные версии. Одни считают ее турецкой, другие – молдавской, а цитадель – генуэзской. Строилась же она почти 200 лет. Во все времена крепость, стоящая на высоком скалистом берегу Днестровского лимана, восхищала своей мощью и неприступностью. Она была построена из красивого, но хрупкого камня ракушечника. Секрет прочности крепостных стен заключается в специальном растворе, имеющем одинаковую структуру с камнем: гашеная известь, долгое время долго выдержанная в известковых ямах, перемешивалась с опилками камня и песком. В результате взаимодействия камня и раствора происходила химическая реакция, что превратило крепостные стены в монолит.

Крепость представляет интерес как архитектурное сооружение и сложна по структуре. В плане она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Поднявшись на боковую площадку стен, можно обойти крепость по периметру и ознакомиться с конструктивными и архитектурными особенностями оборонительной линии. С трех сторон крепость окружена глубоким рвом, врезанным в скалу, а с четвертой стороны омывается водами лимана. В настоящее время глубина рва достигает 9-10 м, первоначальная глубина – до 20 м, ширина рва – 13,5 м. Ров заполнялся водой из лимана с помощью специального накачивающего устройства, приводимого в действие тягловой силой. Благодаря использованию шлюзов, вода задерживалась внутри рва. Характерной особенностью крепости является то, что внутри рва были построены боевые башни, которые служили для отражения противника, проникшего внутрь рва.
Со стороны города крепость обнесена двойным рядом крепостных стен. Первая находилась на внутренней стене крепостного рва и служила защитой для воинов, которые, должны были предотвратить попытки противника перебраться через ров с помощью подручных средств (штурмовых лестниц бревен, канатов). Стена была, примерно, в рост человека и оборудована бойницами. На сегодняшний день эта стена не сохранилась, но она спасла от разрушения вторую крепостную стену.
Вторая оборонительная линия – это стены, за которыми на специально построенных площадках стояли воины и отражали нападение противника. Стены оборудованы сверху зубцами и амбразурами. Высота стен 5-6 м, толщина до 2 м, длина по периметру около 2500 м. Между куртинами (расстояние между башнями) встроено 26 башен, разных по высоте и форме, которые расположены одна от другой на расстоянии до 45 м. С различными выступами, что обеспечивало фронтальный и фланговый огонь. Часть башен была забутирована (засыпана землей и камнем) и являлась бастионами, на которых устанавливались пушки. 12 полых башен представляли собой жилые помещения, но приспособлены для самостоятельной обороны и играли важную роль в общей обороне крепости.
Крепость имеет трое входных ворот. Одни со стороны суши, а двое – со стороны лимана. Вход в крепость со стороны суши осуществлялся через башню Главного входа (Килийские ворота). Вход закрывался подвесным деревянным мостом, который весил 3 тонны. Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора, каждый из которых имел свое определенное назначение, каждый двор мог самостоятельно вести оборону.
Первый двор – Гражданский (Южный). Самый большой по площади – около 5 га. Так как крепость имела общественное значение, то за ее стенами, в период ведения боевых действий, укрывалось все население города, независимо от социального положения. Здесь находились одно- и двух этажные постройки. У каждого здания были оборудованы специальные емкости в земле для хранения питьевой воды, которую запасали в мирное время. В этом дворе сохранились башни, каждая из которых имеет све название, связанное с древнейшими легендами и преданиями. Это – башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, Минарет, башня Пушкина.
Второй двор – гарнизонный. Вход во двор осуществлялся через специальную башню, которая не сохранилась до сегодняшнего дня. Под сводами разрушенной башни сохранились три арки и деревянные балки, там находились двустворчатые ворота, окованные металлическими пластинками.
Площадь двора около 2 га. Здесь находились казармы, лазареты, конюшни и склады. Постройки не сохранились. Восстановлена только булыжная мощеная кольцевая дорога - воинский плац.
Третий двор – Цитадель (крепость в крепости). Это самый древний и загадочный участок крепости, архитектурный памятник конца XIII в. - начала XIV в. От него велось строительство всех крепостных дворов. Площадь этого двора чуть больше 300 кв. м, толщина стен – 5 м, а по четырем углам размещались самые мощные башни. Двор почти полностью был застроен. Здесь располагался комендант, его штаб - башня комендантская; комендантский дворец, пороховой подвал, хранилась казна города и размещалась охрана коменданта. Цитадель имела круговую оборону и была неприступным замком. Свою роль в обороне крепости играли подземные укрытия, секретные ходы, которые сегодня, к сожалению, практически не изучены.
Две другие башни цитадели – Комендантская и башня темница поражают своим величием. Исторические события, связанные с этими башнями – это гордость и печаль крепости. Единственное сохранившееся сооружение на территории цитадели – Арсенал. Полуподвал был построен турками, как оружейный склад.
Четвертый двор – карантинный (хозяйственный). Двор узкой полосой проходил по берегу лимана. Его назначение: содержание скота, птицы, хранение товаров привезенных из-за границы для прохождения карантинного срока. Потом через водяные ворота товары ввозились в первый двор крепости для торговли. Наружные стены башни упали в 1888 г., подмытые водами лимана.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ…

На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства, не раз защищала город от нападения врагов. В XV в. Оттоманская империя предпринимает ряд попыток захватить город и крепость. Самая тяжёлая была в августе 1484 г., когда 300-тысячная армия турецкого султана Баязета II и 50-тысячное войско крымского хана Менгли-Гирея осадили крепость со стороны суши и лимана. После 16-дневной осады защитники крепости были вынуждены сдать её врагу. На долгих 328 лет было установлено турецкое господство, город получил новое название Аккерман (Белый камень) и вошёл в состав турецких земель. На протяжении XVI-XVII вв. к стенам Аккерманской крепости неоднократно совершали походы украинские казаки под руководством гетманов Г. Лободы, И. Сирко и полковника С. Палия. В XVIII в. Россия превратилась в крупную мировую держав, занимавших важное место в системе международных отношений. События трёх русско-турецких войн затронули в это время территорию южной части России. В 1770, 1779 и 1806 годах русские войска освобождают город и крепость от турков, но только в 1812 г. между Россией и Турцией был подписан Бухарестский мирный договор, по условиям которого территория юга Бессарабии была присоединена к России.

…И ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА

В 1832 г. крепость была упразднена как военно-оборонительное сооружение и отдана в ведение городских властей. Все постройки внутри крепости были разломаны и растасканы, стены сохранились благодаря раствору, которым строители соединяли камень. А. Кочубунский писал: "К счастью... крепостные стены сами защитили себя: они так упорно сопротивлялись лому человека, что пытавшиеся сломать их скоро убедились, что дешевле взрывать соседние скалы за городом, чем добывать крепостной камень".
В 1896 г. Аккерманская крепость была объявлена историко-архитектурным памятником. С начала XX в. в крепости действуют реставрационные роботы.
В разное время город и крепость посетили А. Пушкин, Л. Украинка, А. Горький, И. Нечуй-Левицький, М. Кропивницкий, К. Паустовский, В. Катаев, А. Мицкевич и др.
Несмотря на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первоначальную структуру, ее уникальность, высокое архитектурно-строительное мастерство до сих пор восхищают и удивляют своей неповторимостью.

МЕРОПРИЯТИЯ

Сегодня Белгород-Днестровская крепость – это памятник национального значения (в 1963 г. Указом Совета Министров Украины принято решение об охране крепости), привлекательна для многочисленных туристов, здесь проводятся песенные фестивали (музыкальный фестиваль «Фортеця», проводится с 2004 г. в конце июня и др.), стены крепости "штурмуют" в театрализованных представлениях, можно поучаствовать и в рыцарских поединках. Интересна крепость и как объект для кинематографистов. Здесь было снято более 30 картин: "Отелло", "Адмирал Ушаков", "Капитан Немо", "20 лет спустя", "Исцеление любовью", "Обреченная стать звездой" и мн. др.
На территории крепости действует выставка-музей, где собраны археологические раскопки древней Тиры, Аккермана и крепости. Музей открыт в рабочие дни, там же можно воспользоваться услугами экскурсовода. Вход в музей свободный.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Как добраться
Белгород-Днестровский находится в 90 км от Одессы. Если добираться своим ходом, то удобнее всего на маршрутном такси №560, которое каждые 10 минут отходит от Одесского ж/д. вокзала (со стороны Привоза). Время пути в маршрутке – около полутора часов.

Заказ экскурсий
Экскурсии проводятся при наборе группы от 15 человек. В кассе можно также купить диски и литературу по истории крепости и города.

Стоимость входа на территорию крепости

  • для взрослых – 5 грн.
  • для детей и школьников – 3 грн. (состояние на март 2010 г.)

 

АККЕРМАНСКАЯ КРЕПОСТЬ
67700, Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул. Ушакова
Тел.: (04849) 2-49-36

Белгород-Днестровский горсовет
67700, Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул. Ленина, 56
Тел.: (04849) 2-24-44
Отдел культуры:
(04849) 3-34-03
www.bilgorod-d.org.ua

Информация по состоянию на 30.03.2010