Новые тур. обьекты

«DOLCE VITA», парк-отель

Украина, Донецкая обл., г. Святогорск, ул. Сосновая, 5-Б

«ТОП RESORT & SPA»

Україна, Закарпатська обл., Великоберезнянський р-н, с. Вишка, д. 297а

«BAVARIA», гостиница

08160, Украина, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Гатное, ул. Институтская, 3

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»

«ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»

61022, Украина, г. Харьков, ул. Сумская, 35
Тел.: (057) 705-44-90, (057) 705-44-85, факс: (057) 705-44-90
science@kharkov.ukrtel.net
www.zoo.kharkov.ua

ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК
















История
Это старейший зоопарк в Украине, третий по возрасту в Российской Империи, двадцатый в мире. Датой основания зоопарка принято считать 1896 год, когда на площади два гектара, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сёл. Затем на территории выставки была создана «шелководня» и расположилась пасека пчеловодческого общества.
В 1906 году закончилось сооружение и оборудование главного корпуса аквариума, устроенного в Университетском саду.
В 1911 году Южно-Русское Общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад, подобный московскому. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы, часть которых прибыла из заповедника Аскания-Нова.
Во время Гражданской войны зоосад был разорён. В 1921 году зоосад начали восстанавливать – ремонтировались постройки и вольеры, высаживались декоративные, медоносные, лекарственные и технические растения, восстанавливалась экспозиция животных.
В мае 1922 года столичный Харьковский зоо-, чаще называвшийся уже -парк, был опять открыт для посетителей. Входной билет стоил сто тысяч рублей. Все вырученные деньги шли на пополнение и расширение коллекции и благоустройство зоопарка.
К 1930-му году территория зоопарка составляла 22 гектара, как и сейчас. В 1928 году из Германии в Харьков прибыл целый железнодорожный эшелон с животными, среди которых были лев, леопард, лама, кенгуру, мангусты, обезьяны, попугаи, белощёкие казарки и многие другие. Из Закавказья доставили лебедей, пеликанов и ещё около ста видов водоплавающей птицы. В овраге построили пруд площадью 2400 квадратных метров для гусей, лебедей, фламинго и прочей водоплавающий живности.
В 1930-х в зоопарке построили «горную вольеру» – озеленённый участок с искусственными горками, где в условиях, наиболее приближенных к природным, жили туры, джейраны, муфлоны. Были построены слоновник, обезьянник, птичник, загоны для копытных. Перед войной в зоопарке насчитывалось свыше 5 тысяч животных. C 1920-х до 1942 бессменным директором зоопарка был Н. П. Эвальд.
Немецкие войска захватили Харьков 23-24 октября 1941 года. На 1 января 1942 года в зоопарке оставались ламы, гиены, бурые и белые медведи, динго, морские свинки, дикие кабаны, нанду, эму, попугаи, фазаны золотой и кавказский, олени, лани, верблюды, зебу, пони, ослы, канарейки, кролики и куры, которых разводили на продажу.
1 мая 1942 года зоопарк был открыт для посетителей и пользовался большой популярностью у населения: входной билет стоил дёшево.
В середине августа 1943 года часть животных была расстреляна немцами после их поражения под Белгородом. Другая часть животных погибла от голода, поскольку их не кормили.
На момент освобождения 23 августа 1943 года, в зоопарке уцелело: четыре медведя, пять обезьян и один волк. Погибло более пяти тысяч особей животных.
В 1980-х годах период государство ежегодно выделяло из бюджета сотни тысяч рублей на содержание зоопарка и покупку новых животных, и в конце 1980-х зоопарк занял ведущее место в среди зоопарков УССР.
В 1986 году Харьковский зоопарк предполагалось существенно расширить. В перспективных планах развития Харькова и генплане города зоопарку выделялись большие по площади территории — 120 га — в районе Лесопарка. Стоимость постройки нового зоопарка оценивалась в 70 миллионов советских рублей. Но наступили времена «реформ», в результате которых в начале 1990-х во много раз снизилось количество посетителей, затем возникли проблемы с финансированием и питанием животных, их число несколько уменьшилось.
1997 год отмечен заметным событием в жизни зоопарка - в ноябре прибыла большая партия животных из Николаевского зоопарка и Аскании-Нова. Кроме кабанов, оленей, бизонов и лам были привезена первая в истории зоопарка пара чистокровных лошадей Пржевальского.
В 1998 году совместно с городскими властями была принята Программа обновления и развития Харьковского зоопарка на 1998 – 2002 годы. В 1999 году было завершено строительство большого капитального сооружения для медведей – первого строительства такого рода в отечественных зоопарках за период независимости Украины. В праздничный для Харькова день 23 августа 1999 года состоялось торжественное открытие нового павильона, на котором присутствовали мэр Харькова - М. Д. Пилипчук и представители СМИ.
В январе 2000 года зоопарк постигла тяжелая утрата – умер от старости один из главных любимцев многочисленных посетителей азиатский слон Ассан. Казалось бы, что уже не скоро теперь можно будет посмотреть слонов в Харькове. В городской казне не было средств на приобретение нового слона, к тому же реконструкция давно устаревшего помещения для слонов требовала больших денег.
Общими усилиями городских властей и ряда организаций была проведена полная реконструкция "дома слонов", благодаря которой помещение было благоустроено. Слоненок – самочка Тэнди – был приобретен на средства фонда пожертвований фирмы «АВЭК» и привезен из Одесского зоопарка 25 апреля 2002.

Коллекция животных
Харьковский зоопарк расположен в самом центре города, по соседству с городским парком им. Т.Г. Шевченко. Площадь территории, занимаемой зоопарком, – 22 га. Коллекция жителей зоопарка на начало 2009 года насчитывала 6810 животных 385 видов. Среди них 103 вида редких и охраняемых животных. Многие из них у нас хорошо размножаются.

Дом птиц, Павильон павлинов, Дом фламинго, Вольер ланей, Дом слонов, Павильон хищников, Бегемотник, Дом медведей, Фазанарий, Олений ряд, Дом приматов, Вольер мангустов и многое другое.

 

Аквариум
Царство Нептуна исключительно разнообразно и многочисленно. Из 23 тысяч существующих видов рыб в аквариумах можно увидеть лишь несколько сотен из них. В Харьковском зоопарке представлены 142 вида (из них 28 видов внесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы). Это экзотические рыбы, распространенные в тропических и субтропических водоемах Африки, Азии и Южной Америки. В центре зоопарка возвышается здание оригинальной архитектуры, на верхнем этаже которого – «резиденция  Нептуна». Общая емкость аквариумов – свыше ста тысяч литров. За стеклянными стенами открывается взору таинственный сказочно-прекрасный подводный мир.

Террариум
Экспозиционный зал террариума был открыт для посетителей к празднованию 100-летия Харьковского зоопарка 15 сентября 1995 года и состоит из 14 террариумов. Поскольку в зоопарке содержится 51 вид рептилий, все террариумы были построены однотипными, для того, чтобы можно было периодически менять видовой состав экспозиционных животных. Декор - натуральные причудливые коряги и искусственные растения. Каждый из террариумов оснащен инфракрасной лампой, лампой дневного освещения и ультрафиолетовой лампой.

 

Контактный зоопарк
Здесь в теплое время года (с 1 мая по 1 октября) посетители, в первую очередь дети, могут под контролем сотрудников зоопарка непосредственно общаться (поддержать в руках, погладить и поиграться) с черепахами, кроликами, морскими свинками, козлятами, пони и детенышами диких животных, выращиваемых юннатами зоопарка. Временами посетителей ожидает сюрприз в виде возможности приласкать и сфотографироваться на память со львенком или медвежонком.

Деятельность зоопарка
Харьковский зоопарк является культурно-просветительским учреждением, поскольку в нём проводятся экскурсии для детей и взрослых, лекции, даются консультации по вопросам охраны животного мира и природы вообще. Мы предлагаем следующие услуги:

  • выездные лекции с демонстрацией ручных животных различных видов  (от 30 мин. до 1 часа);
  • выставки животных;
  • в летний период для детских оздоровительных лагерей зоопарк предлагает выездной зверинец ручных животных. Дети могут контактировать с животными без клеток и послушать рассказ квалифицированного лектора о каждом из них (1 час).
  • уроки-лекции в школах по обширной зоологической тематике (45 мин. - 1 час).

Если Вам хочется подарить своему ребенку незабываемый день
рождения – приводите его в зоопарк.
Много сюрпризов будут ждать именинника и его гостей. Виновнику торжества вручат сувениры зоопарка, всем – разноцветные шарики и повезут в конном экипаже по зоопарку на небольшую экскурсию. Сладкий стол, а затем веселые игры с клоуном Федей порадуют детей любого возраста. Поздравить именинника придут самые интересные прирученные зверушки, с которыми можно будет сфотографироваться.
Справки по телефону: (057) 705-44-89.

Добраться до нас можно с ж/д вокзала трамваем №2, 20, маршрутным такси №221, с автовокзала – ехать до ст. м «Советская» (зоопарк находится рядом с парком Т. Шевченка).

 

Мы всегда рады видеть Вас у себя в гостях!

 

 

Харьковский государственный зоологический парк
61022, Украина, г. Харьков, ул. Сумская, 35
Тел./факс: (057) 705-44-90, (057) 705-44-85,
science@kharkov.ukrtel.net
www.zoo.kharkov.ua

График работы:
летнее время – с 08.00 до 20.00,
зимнее время – с 08.00 до 17.00
(Билеты в кассе можно приобрести за полчаса до закрытия)

 

Стоимость билета:
взрослый билет – 20 гривен,
детский билет (с 5 до 13 лет) – 5 гривен,
детям до 5 лет – вход бесплатный.

Посещение по абонементу:
на год – 800 грн,
на полгода – 540 грн,
на 3 мес. – 340 грн,
на 1 мес. – 160 грн.

Первую среду каждого месяца на бесплатный вход имеет право следующий контингент (при наличии удостоверения):
дети-сироты,
дети из многодетных семей,
участники ВОВ,
участники ликвидации аварии на ЧАЭС,
инвалиды.