Новые тур. обьекты

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

«HOTEL SUN RESORT»

Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Макарова, 7М

«DOLCE VITA», парк-отель

Украина, Донецкая обл., г. Святогорск, ул. Сосновая, 5-Б

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЛЫЧАКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ» ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«ЛЫЧАКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ» ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Украина, г. Львов, ул. Мечникова, 33
Тел.: (0322) 75-54-15
www.lviv.ua/lychakiv

Историко-культурный музей «Лычаковское кладбище» 














Благодаря бесчисленному количеству удивительных храмов, зданий, музеев, галерей и других достопримечательностей, исторический центр древнего Львова занесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Существование в городе уникального не только в отечественном, но и в мировом искусстве Лычаковского кладбища, усиливает привлекательность Львова как ведущего туристического центра. Это единственное кладбище, основанное за пределами старого Львова, которое сохранилось до сегодняшнего  дня. Одновременно оно является одним из немногих древних некрополей Европы.
История
В 1349 г. после захвата столицы Галичины польским королем Казимиром III,  городская структура Львова постепенно меняется. По всему городу разрастаются корчмы, тюрьмы и кладбища. Согласно со средневековыми убеждениями, всех умерших, кроме самоубийц и казненных, хоронили в освященной земле, которой считалась земля около храма. Но расположение кладбищ около храмов в жилищных кварталах создавало угрозу распространения эпидемий, потому что вода из кладбища попадала в колодцы мещан. Предотвращая возникновение эпидемий, император Иосиф II в 1783г. своим распоряжением обязал  городскую управу Львова ликвидировать все кладбища вокруг храмов. Так за пределами восточных околиц древнего Львова на живописных холмах и террасах в 1786 г. было официально открыто новое кладбище. Эта местность тогда имела название „Лычаков" (от слова «лычаки» - соломенная обувь беднейших городских слоев) и потому новообразованное кладбище назвали „Лычаковским".
Сразу после открытия это кладбище стало элитным, потому что хоронили здесь известных политиков, деятелей культуры, духовенства, военных деятелей, и богатых людей. Это они, вкладывая средства в дорогие памятники, превратили кладбище в настоящий музей. Еще в 1856 г. по поручению Львовского магистрата один из наилучших специалистов - садовников К. Бауер спланировал здесь аллеи и дороги, придав кладбищу характерные черты парка, который, словно утопая в зелени деревьев, демонстрирует нам архитектурное и скульптурное оформление самых известных захоронений.
За все время своего существования территория Лычаковского некрополя несколько раз расширялась. Впервые земля для его расширения была закуплена в 1790 г. Над созданием каменных и бронзовых шедевров сакрального искусства работали известные украинские, польские, австрийские, французские, немецкие мастера резьбы по камню: Гартман Витвер, братья Шимзер, Парис Филиппи, Павел Эвтелье, Абель Мария Перье, Юлиан Марковский, Дзиндра, Миско и другие.
Во времена СССР на кладбище ухаживали в основном за политическими и военными захоронениями советского периода. С провозглашением независимости Украины изменилось отношение к достопримечательностям некрополя. 10 июля 1990 года постановлением Львовского городского Совета народных депутатов территория Лычаковского кладбища объявлена историко-культурным заповедником местного значения. 25 ноября 1991 года всемирно известный некрополь приобрел статус историко -культурного музея, начато возобновление забытых захоронений, которые представляют историческую и художественную ценность.
Планировка
Территория некрополя составляет 42 га. Главный вход расположен на улице Мечникова 33, напротив — конец улицы Пекарской. Здесь все гармонично и взаимосвязано: и возведенное в 1875 г. каменное ограждение из фронтона, и построенные тогда же в псевдоготическом стиле шпилевые врата, связанные между собой кованой решеткой. Пройдя сквозь них, Вы увидите ближайшие часовни и памятники (всего более 500 надмогильных скульптур и рельефов), которые выстроились именами талантливых архитекторов и скульпторов вокруг входной площади и боковых аллей. Главными артериями некрополя являются две широкие аллеи, которые берут начало из правой и левой части хорошо упорядоченной площади, и словно ручьи поднимаются в густую зелень, чтобы там, в глубине, за небольшим живописным холмом опять соединиться в единственную кольцевую аллею с многочисленными аллеями-дорожками, что в разные стороны разветвляются от нее. Богатый ландшафтный рисунок творят зеленые насаждения, которыми покрыта вся местность некрополю. А это высокорослые дубы на холмах, а в низинах - плакучие ивы, черемухи и туи. На склонах - кусты разнообразных цветов и низкорослые декоративные деревья, которые посаженые в последние годы.
Именно украинское слово „цвинтар" в переводе с латинского и древнегреческого языков означает „усыпальница". Усыпальницей можно назвать весь Лычаковский некрополь, где покоятся свыше 300 тыс. лиц  на 86 полях. Среди них - самые известные украинцы, такие как гений пера, писатель и общественный деятель Иван Франко; начинатель национального возрождения Галичины Маркиян Шашкевич; украинский композитор эстрадной песни Владимир Ивасюк – автор популярных песен „Червона Рута" и „Водограй", историк Иван Крипъякевич, художник Олекса Новакивский и многие другие деятели политики, науки и культуры, в частности польские, которые жили во Львове: писательница Мария Конопницка, художник Артур Гроттгер, математик Стефан Банах, всемирно известный хирург Людвик Ридигер.

Мемориальные комплексы
На территории Лычаковского некрополя выделяют мемориальные захоронения:

  • Украинский мемориальный комплекс в честь воинов Украинской Галицкой армии – защитников Львова.

Этот мемориал  возведен на поле № 76 в 1998 г. и призван почтить память погибших в ноябре 1918 г. Украинских Сечевых стрелков во главе с Д. Витовским, в будущем – Украинской Галицкой Армии, за независимость Западно-Украинской Народной Республики (сокращено ЗУНР) против оккупационных польских войск. В результате общего нелегкого труда меценатов, местной власти и общественности здесь величаво вздымается на высокой колонне покровитель украинских воинов - Архистратиг Михаил. Сюда, к часовне и Стене памяти в 2002 г. торжественно перенесен прах Президента ЗУНР Евгения  Петрушевича, а также военного министра - Дмитрия Витовского, коменданта Сечевых стрелков - Михаила Галущинского, основоположника украинской скаутской организации „Пласт" - Александра Лисовского. Здесь, на гранитных плитах, вычеканены фамилии тех, кто погиб, отстаивая Львов - тогдашнюю столицу ЗУНР. После завершения реконструкции этот Мемориал станет значительно более величественным, но и сегодня сюда непрерывным потоком идут люди, чтобы поклониться праху украинских героев.

  • «Польские военные захоронения 1918-1919 гг.»

Пантеон построен в 1922 - 1939 гг. на околице кладбища. Во времена советской власти в 1970-х годах большую часть этих захоронений уничтожили с помощью военной техники.

  • Мемориал «Холм Славы»

Этот мемориал по ул. Пасечной создан в конце прошлого века на месте, где в 1915 г. российское оккупационное командование хоронило своих солдат. Здесь также построен обелиск погибшим российской царской армии в 1914 -1916 гг.

  • Мемориал «Лычаковское военное кладбище»

Мемориал был построен по проекту архитекторов А. Шуляра и В. Каменщика, и его нередко называют „Марсовое Поле". Здесь почитают память павших в результате подавления восстаний, войн и репрессий тоталитарного режима. В частности здесь похоронено 3 491 советских воинов, около 200 сечевых стрелков (в знак чествования их памяти установлен большой крест, украшенный „под березу"), расстрелянные энкавэдэшниками (покоятся 500 чел. в нижней части „Марсового Поля" и на полях № 42 и № 85).

  • Монашеские усыпальницы

К массовым можно также отнести также захоронение сестер монашеского ордена „Сердца Иисуса" (66 чел.) — гробница на поле № 2. Кроме того, другие монашеские ордена имеют свои, правда более малые по площади и по количеству захоронений, усыпальницы: Доминиканцы, Кармелиты, Бенедиктинки, Францисканки и другие.
На территории кладбища есть также братские могилы узников австрийского лагеря Талергоф в 1914 - 1918 г., галицких писателей и журналистов москвофильского направления.
В цену экскурсии не включены входные билеты.
О ночной групповой экскурсии необходимо договариваться заранее.
Планируются экскурсии на электромобиле.

 

Историко-культурный музей «Лычаковское кладбище»
Украина, г. Львов, ул. Мечникова, 33
Тел.: (0322) 75-54-15
www.lviv.ua/lychakiv - на разработке

График работы:
ежедневно с 9.00 до 17.00

Стоимость входного билета:
- для взрослых – 10 грн.;
- для детей – 5 грн.

Экскурсионное обслуживание (трехчасовая программа).
Стоимость:
210 грн./ 1-5 человек;
270 грн./ 6-10 человек;
  330  грн./ 11-15 человек.