Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /   3. СПА-отели, СПА-туры, красота и здоровье

3. СПА-отели, СПА-туры, красота и здоровье

Бани, сауны Украины
Банные культуры мира
СПА-туры в Украине (предложение СПА отелей и SPA-центров)
СПА туры в Украине (предложения от турфирм)
SPA-туры за рубеж
SPA-салоны, СПА-центры в городах Украины
Wellness-клубы
Диетическое питание, биодобавки, вода
Кислородный коктейль, кислородная пенка
СПА-косметика
Курортные SPA-отели, СПА-отели, салоны и центры в Украине
Массаж лечебный и оздоровительный
Проектирование, строительство, оборудование для СПА
Салоны красоты
Соляные (солевые) комнаты, кафе
Солярии, студии загара
Спортивно-оздоровительные комплексы (СОК)
Технологии омоложения и оздоровления
Фито-бары, фитобары
 



Что такое СПА? 

Понятие СПА в современном мире очень широко и многогранно. Использование специальных водных процедур известно еще со времен Древнего Рима. Сама аббревиатура имеет 2 версии происхождения, первая – это от латинского выражения «Sanus per Aquam/ Sаnitas pro Aqua» , что означает оздоровление с помощью воды. Вторая версия – это название бельгийского города Spa, в котором расположен популярный водный курорт.

Сегодня понятие того, что такое СПА, стало более глобальным и широким. По определению, принятому в мире, – это профессионально организованное пространство для восстановления пяти сфер жизни человека: здоровья физического, эмоционального, душевного, творческого потенциала и здоровых отношений между людьми. Для этого используются комплексы процедур с использованием как минеральной, так и пресной воды, целебных растений и лечебных грязей, морских водорослей и соли, методы аппаратного воздействия и физиотерапии. СПА – это и всестороннее восстановление психологического и физического самочувствия человека, улучшение настроения, заряд жизненной энергии и улучшение внешнего вида.

Флагман мирового движения СПА – США. Именно там появились первые салоны и центры, и появилась первая профессиональная ассоциация специалистов в 1991 году. Лидер отрасли в Европе – Великобритания, ее достойные «соперники» – Германия, Франция. На сегодняшний день мировую СПА-индустрию оценили в $240 млрд. Эта сумма была установлена 255 ведущими представителями индустрии со всего мира на недавно прошедшем конгрессе.

В Украине СПА как отрасль также активно развивается. У нас широко представлены разнообразные салоны, центры в городах Украины, бани, сауны, курортные отели. В них эффективно используются технологии омоложения и оздоровления, в которые входят массаж лечебный и оздоровительный, соляные (солевые) комнаты, кафе, солярии, студии загара, а также ряд других методов и технологий для оздоровления, к примеру, диетическое питание, биодобавки, вода, кислородный коктейль, кислородная пенка, СПА-косметика, фито-бары.  К сожалению, объекты, которые представлены в настоящее время в Украине, в основном нацелены на обслуживание представителей бизнес-класса. В нашей стране визиты в СПА-центры подразумевают, что мероприятие это очень дорогое и малодоступное для широких масс, в то время как в развитых странах они являются обычным делом и вполне «по карману» среднестатистическому потребителю. По информации отелей и Wellness-курортов Украины, а также Союза профессионалов СПА, стоимость процедур в США и Европе в переводе на гривны составляет 500-700 грн., а в Украине – от 650 гривен и выше, хотя уровень среднестатистической заработной платы в Украине на порядок ниже.

Что такое СПА в современном понимании? К системе частично относят и салоны красоты,  и спортивно-оздоровительные комплексы (СОК), и wellness-клубы. Емкость украинского рынка оздоровительных услуг эксперты оценивают в 400 млн. долларов. Аналитики считают, что с позиции окупаемости инвестиций и прибыльного ведения бизнеса  будущее развитие рынка индустрии все же за бизнес-сегментом. Например, отделка помещений для СПА на уровне идеи ни в коем случае не допускает использование пластика и других искусственных материалов, тут должно быть все натуральное: камень и дерево. Достижение этих важных целей требует немалых вложений. Бизнес-план центра или салона начинается от 4 миллионов долларов. Даже в случае безошибочного ведения бизнеса можно говорить о 3-5 летнем сроке возврата инвестиций. На сегодняшний день лучшими местами расположения объектов считаются мегаполисы с их напряженным  ритмом жизни, небезупречной экологией и достаточным количеством платежеспособного населения. И курорты, имеющие уникальные водные источники и благоприятный климат.

Перспективы развития СПА в Украине, в противовес развитым странам, сдерживает отсутствие «отраслевых» стандартов, на основе которых разрабатываются комплексы программ. Говоря о сопоставимости качества услуг, считается, что украинские специалисты не менее продвинутые, чем на Западе, но отличие работы наших профессионалов в том, что они чаще используют свои личные наработки и методики. На Западе «самодеятельность» не приветствуется. Если клиент заказал процедуру, то она полностью будет соответствовать утвержденной технологической карте.

Что такое СПА по-украински? В настоящее время состояние украинского рынка характеризуется следующими признаками:

- относительная молодость городских салонов и центров (курортов одного дня). Услуги в основном касаются красоты, расслабления и в последнее время в наиболее продвинутых центрах – на поправку психологического здоровья, придание жизненных сил, гармонизацию внешнего и внутреннего.

- низкий уровень доступа к информации о нормативных стандартах, как со стороны тех, кто работает в СПА-индустрии, так и среди людей, которые пользуются СПА-услугами. Среди украинцев присутствуют весьма противоречивые представления о стандартах услуг, которые должен предоставлять СПА-центр, клиника, салон красоты, курорт, фитнес-центр и об отличиях этих заведений.

Участники рынка СПА-индустрии все чаще используют аббревиатуру «SPA» с целью рекламы, в то время как салон предоставляет обычные услуги. Этот факт может расцениваться как дискредитация направления.

Структура СПА-услуг на рынке Украины включает в себя:
- САЛОНЫ, СТУДИИ И ЦЕНТРЫ, предлагающие до 80% профильных услуг, ориентированных в первую очередь на красоту и снятие стресса
- КЛИНИКИ можно назвать «элитой» индустрии. Эти заведения предлагают как СПА-программы, рассчитанные на несколько часов (курорты одного дня), так и лечение, рассчитанное на две недели и предполагающее долговременный лечебный эффект.
- ХОЛЕТИК SPA специализируются на альтернативной медицине и диетологии для достижения самого высокого уровня физического самочувствия путем аккумуляции всех защитных сил организма
- БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ заведения предполагают расположение вблизи термальных источников. Как правило, эти центры используют методы бальнеотерапии на основе природной минеральной и морской воды, косметику и лечебные грязи на их основе
- КУРОРТНЫЕ – находятся преимущественно вне черты города, в экологически чистых местностях. Здесь предлагаются программы общей терапии, массаж, омолаживающее процедуры, фитнес и др.
- МЕДИЦИНСКИЕ заведения наряду с гидропатией и косметическими услугами уделяют внимание укреплению здоровья, в частности очищению организма.
- ДЭЙ-СПА-курорты городского типа предлагают интенсивное восстановление одного дня от 3 до 8 часов.

Самыми популярными  среди украинских и иностранных туристов являются СПА-курорты в Крыму и Одессе. На курорты Крыма приходится около 30% украинских туристов, приезжающих с целью оздоровления и лечения, на курорты Одесской области – 9%. В Крыму наибольшей популярностью пользуются такие города, как Ялта, Феодосия, Севастополь, Алушта, Евпатория, Судак.

Рассказывая, что такое СПА, следует упомянуть о видах процедур и их особенностях, так как они успешно борются со стрессами, хронической усталостью и депрессиями.

Процедуры для тела, как правило, проводятся в банях и саунах, в косметологических кабинетах и включают в себя массажи с ароматическими маслами или другими компонентами, отдых в фито-баре за стаканчиком фруктового сока или чашкой специально подобранного травяного чая. Здесь же применяют обертывания в лечебные грязи с предварительной процедурой пиллинга для лучшего эффекта. В результате кожа очищается, становится бархатистой, появляется ощущение легкости. Таким образом, повышается иммунитет, снимаются психологические нагрузки, восполняются силы после физических нагрузок.

Процедуры для ног и рук. Направлены на оздоровление кожи рук и ног, а также улучшение состояния ногтей. Кроме того, сюда входит массаж рефлекторных точек, отвечающих за здоровье человека, с использованием масел и бальзамов из различных растений, термальных вод и минеральных веществ.

Процедуры для лица. Для поддержания свежести и упругости идеально подходит чистка лица. Если у вас появились морщинки, то поможет мезотерапия, она действует радикальнее любого крема, так как лечебная косметика проникает в самые глубокие слои кожи.

Процедуры для волос. Специалисты помогут определить тип ваших волос, порекомендуют, какими шампунями, бальзамами и масками лучше всего пользоваться, а также сделают массаж головы, для снятия раздражения и напряжения, накопившегося у вас в теле.

Качественный, полный комплекс СПА-процедур может состоять из таких элементов: ванна с гидромассажем, бассейн с водой из минерального источника или с морской водой, душ vichy, душ шарко, профессиональный массаж, сауны, бани, йога и медитации, для снижения веса и очистки организма.

На основе процедур, разработанных для определенных оздоровительных целей и задач, большинство центров и салонов имеют свои авторские СПА-программы с креативными названиями, которые говорят сами за себя. Вот дюжина реальных названий программ: «Антистресс», «Карибские каникулы», «Фруктовые ручки», «Мягкие пяточки», «Шоколадный рай», «Усталый менеджер», «Снежная королева», «Морской рай», «Жизненная сила», «Детокс», «Волшебная сила камня», «Светлая голова»,  «Блаженство души и тела», «Новый старт».

Продолжая разговор о том, что такое СПА, также необходимо вспомнить о туризме, который включает в себя оздоровительный (велнес) и лечебный туризм. Сегодня вы с легкостью найдете специализированные туры по Украине, а также можете заказать SPA-туры за рубеж, чтобы насладится банными культурами мира.

СПА-индустрия идет навстречу людям

Ведущая организация индустрии СПА – Международная ассоциация SPA (ISPA) – опубликовала прогнозы на 2011 год, еще раз подтвердив, что здоровый образ жизни всегда в моде.

По данным «PR-Newswire», в связи с мировым экономическим кризисом клиенты СПА-салонов стали более избирательны в услугах и хотят получать отличное качество за разумные деньги. 87% членов ISPA применяют индивидуальный подход к каждому клиенту, 48% – создали специальные программы для постоянных гостей, предлагая им бонусные услуги и скидки.

Неудивительно, что услуга «СПА-ассорти» пользуется популярностью среди новичков, которые хотят попробовать все процедуры и выбрать что-то по душе. В этой комплексной программе все обычные процедуры укорочены до 30 минут и меньше, к тому же их стоимость меньше. 46% членов ISPA заметили увеличение спроса процедуры этого типа, 86% – предлагают эти процедуры своим клиентам.

Бессонница – расстройство сна, которое встречается довольно часто в жизни современного человека. Поэтому многие СПА-салоны часто предлагают забронировать время для коротковременного сна после процедуры, чтобы почувствовать себя полностью отдохнувшим.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году самые распространенные пять заболеваний человечества будут связаны со стрессом. Доказано, что такие процедуры, как акупунктура, массаж и медитации, становятся прекрасным методом снятия стресса.

Сегодня СПА-салоны становятся все более доступными в результате их сотрудничества с отелями и другими организациями. Этот факт дает возможность насладиться СПА-услугами большему количеству людей за приемлемую цену. 46% компаний-членов ISPA сотрудничают с госпиталями, крупными концернами, отелями, бизнес-центрами, делая мтсмость услуг и время посещения доступнее и удобнее для гостей.

Приложения для мобильных телефонов – еще один тренд недалекого будущего. Например, приложение «The Four Seasons» позволяет узнать о наличии номеров в той или иной гостиничной сети. Приложения «Find a SPA» и «Tripology» определяют местопребывания владельца телефона и находят ближайшие СПА-салоны.

Раньше считалось, что основную целевую аудиторию этих услуг представляют женщины. Недавние исследования, проведенные Международной ассоциацией SPA, не подтверждают это. Так, в Соединенных Штатах более 35% всех клиентов центров и салонов составляют мужчины, а по оценкам украинских специалистов, у нас клиентами салонов являются около 40% мужчин и 60% женщин. При этом посещение мужчинами салонов постоянно растет.

Некоторые социально ориентированные СПА-салоны предлагают бесплатный сервис учителям, работникам хосписов и военным. Объединяясь с госпиталями, эти салоны активно пропагандируют среди населения здоровый образ жизни.

Еще одной тенденцией стало сокращение списка услуг в прейскуранте. На самом деле, только некоторые процедуры пользуются устойчивым постоянным спросом, остальные же существуют только для наполнения меню салона и разнообразия. Чаще всего во всем мире гости СПА-салонов заказывают массаж из-за его антистрессовых и лечебных и качеств. А причиной  №1, по которой люди посещают СПА-салоны, – это как раз избавление от стресса и отдых.

Как видите, ответ на вопрос, что такое СПА, – неоднозначный и очень широкий. На самом деле это целая индустрия, созданная на базе науки, помогающая восстановлению физического и психо-эмоционального здоровья.