Новые тур. обьекты

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

«HOTEL SUN RESORT»

Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Макарова, 7М

«DOLCE VITA», парк-отель

Украина, Донецкая обл., г. Святогорск, ул. Сосновая, 5-Б

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ДРЕВНИЙ КИЕВ», Государственный историко-культурный заповедник

«ДРЕВНИЙ КИЕВ», Государственный историко-культурный заповедник

01025, г. Киев, Андреевский спуск, 5/31
Тел.: (044) 425-02-70, (044) 425-01-02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ДРЕВНЫЙ КИЕВ»













Посетив древнюю часть Киева, Вы сможете узнать о загадочных и малоизвестных событиях, связанных со столицей Украины, познакомиться с интересными памятниками архитектуры, почувствовать и оценить этот невероятный город, а возможно – и стать его поклонником. Рельеф этой заповедной местности и панорама над Днепром помогут мысленно возвратиться к седой древности, окунуться в овеянную тайнами эпоху Киевской Руси, где ворожили волхвы-ведуны, где былинные герои побеждали свирепые орды и где правили мудрые князья.

История
Археологи утверждают, что непрерывная история Старокиевской горы началась с последней четверти V – начала VI веков, и уверенно констатируют, что Киев насчитывает значительно больше, чем 15 веков, и берет свое начало с Подола. Наличие естественной гавани – летописной реки Почайны, разнообразных пород деревьев, залежей замечательной глины привели к более раннему заселению Подола по сравнению со Старокиевской горой.
С развитием киевского поселения появился вопрос о создании украинской столицы – идеальным местом для которой стали возвышающиеся над Подолом холмы, в частности – так называемая Замковая гора. Большинство археологов утверждают, что именно на Замковой горе была первая резиденция князя Кия. Однако обособленное местонахождение Замковой горы и сравнительно небольшие ее размеры не позволяли последующему территориальному расширению на ней древнего городища. Именно это привело к перенесению укрепления на Старокиевскую гору, значительная площадь которой способствовала территориальному росту столицы. Следовательно, расположенный на Старокиевской горе «Русский Капитолий», «Русский Форум», как называют территорию «Града Кия» коренные киевляне, стал ядром одного из самых старых славянских и европейских городов – Киева. На рубеже VІІІ-ІХ веков Киев становится центром Руси. Еще во времена княжения Игоря и Ольги началось строительство за его пределами. Владимир Святославович возводит вокруг центра города новые укрепления, строит и новый детинец, который в исторической литературе стал известен под названием «город Владимира». Но «Град Кия» продолжал оставаться самой главной частью Киева, где находилась резиденция большого князя и религиозный центр города. Очевидно в романтическом титуле Киева – «Мать городов русских», летописцем и вправду заложен глубокий смысл. Ведь именно с этого небольшого участка земли на Старокиевкой горе – с «Града Кия» площадью всего около 2 га (теперь – территория заповедника), началось создание наибольшего в мире государства. Именно Старокиевская гора дала тот созидательный толчок, результатом которого стало возникновение Украины – Руси и всех последующих государственных образований, истоки которых следует искать в древнерусском периоде. Следовательно, не случайно именно в этом месте установлен символический знак с вычеканенной надписью «Откуда есть пошлая Русская земля».
В 1987 постановлением Совета Министров УССР на территории Старого Подола и соседствующей с ним части Старокиевской горы был создан Государственный историко-архитектурный заповедник «Древний Киев». Постановлением КабМина Украины в 2001 году все объекты заповедника были занесены в реестр памятников национального значения. Сегодня историко-культурный потенциал территории заповедника «Древний Киев» не имеет аналогов в Европе.

Объекты Государственного историко-культурного заповедника «Древний Киев»
В заповедник площадью 175 га входят около 300 памятников истории и культуры, расположенных в наиболее древних исторических районах Киева:
1. Северо-восточный выступ Старокиевской горы.
2. Старый Подол.
3. Ландшафтные объекты (древние холмы Детинка, Киселевка, Щекавица, Хоревица, урочище Гончары-Кожемяки).
4. Ряд отдельных памятников архитектуры и истории Старого Города (храмы и кельи Свято-Покровского монастыря, памятник князю Владимиру, Магдебургскому праву, украинскому философу и поэту Г. Сковороде и многое другое).
Северо-восточный выступ Старокиевской горы («град Кия»). Эта часть Старокиевской горы была чрезвычайно удобной для сооружения здесь крепости, поэтому именно здесь возник первоначальный город – «Град Кия». Как показали раскопки, городище было хорошо укреплено.
Оборонительные укрепления. Искусственные оборонительные сооружения удачно совмещались с естественными: с трех сторон Старокиевская гора имела крутые неприступные склоны, а с южной (левой) – град был окружен высоким валом с частоколом и глубоким (до 4 м) рвом. Таким образом, крутые склоны горы, которые возвышались на северо-востоке со стороны Днепра и северо-западе до обрыва Гончары-Кожемяки, глубокий ров и вал, которые защищали городище с юго-востока со стороны поля, делали Град труднодоступным для врага. Расположение оборонных укреплений «Града» можно проследить по выложенной из красного камня линии.
Остатки круглого дворца. В самом центре «града Кия» можно увидеть остатки – фундамент круглого каменного дворца. Судя из археологических данных, дворец был первым каменным монументальным сооружением столицы, значительно более древним (по меньшей мере лет на 50) чем Десятинная церковь. Этот круглый дворец отождествляют с упомянутым в летописи дворцом княгини Ольги. Это место имеет чрезвычайное высокое излияние энергии, а в Давней Руси – языческие жрецы-волхвы умели определять подобные места, наверно и посоветовали княжеской семье построить здесь дворец. Здесь был зачат и самый известный русский правитель – князь Владимир.
Языческое капище. В центре «града Кия» стояло языческое капище. Это был большой культовый центр Полянского княжества, а в дальнейшем и Киевской Руси. Элепсоподобное святилище представляло собой пантеон из 6 основных богов всей Руси во главе с богом войны и молнии Перуном – любимцем князя и боярско-дружинной верхушки государства. Этот всемогущий бог имел такое подобие: тело его было вытесано из дерева, голова отлита из серебра, а усы из золота; ноги у него были железными, очи – рубиновыми, в руке он держал каменную стрелу, осыпанную яхонтами. Известный археолог В. Хвойко, который открыл всемирно-известную трипольскую культуру, первым исследуя капище, нашел здесь остатки многочисленных животных, которые чередовались с прослойками глины и угля. То есть перед Перуном горел огонь, который жрецы под страхом смерти обязаны были поддерживать. Но это была последняя вспышка отмирающего язычества, во время которого богам начали приносить даже человеческие жертвы, чего не было раньше. В 988 году князь Владимир внедряет христианство, за что история наречет его «Великим». Перуна же князь повелел привязать коню к хвосту и волочь с Горы по Боричеву спуску к Днепру. 12 приставленных мужей должны были полосовать идола кнутами. Именно с этим идолом связана известная легенда о возникновении местности Выдубичи.
Национальный музей истории Украины. Здание музея построено на территории киевского детинца в 1937-1939 годах по проекту архитектора И. Каракаса. Первоначально сооружение предназначалось для Киевской государственной школы имени Т. Шевченко. Эту территорию за постановлением Совнаркома УССР от 30 мая в 1944 года объявлено заповедной и дом художественной школы был передан для размещения экспозиции Киевского государственного исторического музея (в 1965-1991 гг. – Государственный исторический музей УССР, с 1991 г. – Национальный музей истории Украины). За статусом, количеством и значением коллекций музей является ведущим в Украине. Здесь сохраняется свыше 600 тысяч разнообразных экспонатов, которые характеризуют развитие материальной и духовной культуры населения страны с самых давних времен до настоящего.
Десятинная (Успения Пресвятой Богородицы) церковь. Украшением древнего Киева была Десятинная церковь. Храм, построенный тысячу лет тому на Старокиевской горе около княжеского дворца, возвышался над Подолом и гладью Днепра и до появления Софии Киевской не имел себе равных. Окончание строительства Десятинной церкви относят к 996 году. Ее строительство представляло собой чрезвычайно важный этап в истории начального периода древнерусского зодчества. Ведь это была первая на Руси каменная церковь, возведенная после официального принятия христианства. Владимир Великий составил обет жертвовать церкви десятую часть своих доходов («десятину»). Отсюда и возникло второе название церкви – Десятинная.
Липа. Близ места, где стояла Десятинная церковь, растет древняя липа. Достоверно, она была посажена в 1635 году в память построения митрополитом Петром Могилой церкви на месте разрушенного ордами Батыя Десятинного храма X века. Это настоящий патриарх растительного мира, потому что обычно возраст лип не превышает 150 лет! В настоящее время ее массивный ствол наклонился, поэтому укреплен подпоркой, но и до сих пор дерево ежегодно цветет и на десятки метров распространяется замечательный аромат. В уюте ее роскошной кроны любил отдыхать археолог-любитель К. Лохвицкий, который в 1824 году исследовал фундаменты и план Десятинной церкви. Дерево так понравилось ему, что он не обошел его вниманием в своих мемуарах и заметил, что уже тогда липе было свыше 150 лет.
Панорамный обзор. Ближе к краю горы, возле символического знака с надписью «Откуда есть пошлая Русская земля» обустроена обзорная площадка. Отсюда открывается замечательная панорама древнего Киева. Мало в мире найдется исторических мест, где рельеф сохранился в такой первозданности. В низине малоэтажной застройкой раскинулся живописный Подол. Он является одним из трех главных исторических районов Киева. В первую очередь поражает первозданность Подола, которая не изменилась с течением времени. Когда давние русичи говорили «подол», то имели в виду низину. Образование такого ландшафта было вызвано существованием здесь ледника более чем 100 тысяч лет тому. Поглотив территорию современного Подола, ледник был остановлен Старокиевской горой, которая стала барьером для разрушительного продвижения громадной глыбы из Севера. После потепления ледник оставил по себе паутину ручьев, которые с течением времени превратились в запутанные улицы Подола.
Правее, на переднем плане, расположена Замковая гора. Ее высота достигает свыше 70 м над уровнем Днепра. У подножия Замковой горы виднеется Крестовоздвиженская церковь, в которой окрестили М. Булгакова. Справа, у самого подножия Замковой горы просматриваются зеленые бани Флоровского монастыря, игуменьею которого одно время была мать И. Мазепы – Мария Магдалина. Монастырь в эти времена был большим и богатым, постригались в нем по большей части представительницы самых аристократических семей Украины и России. Послушницей Флоровского монастыря, например, была Наталия Долгорукова – дочь фельдмаршала Бориса Шереметьева, сподвижника Петра. На его территории постоянно струится святая целебная вода из подземных источников. За Замковой горой просматривается возвышение с ретрансляционной башней – гора Щекавица. По легенде, в 912 году на Щекавице было похоронено князя киевского Олега (отсюда и второе название горы  – Олеговка). Еще дальше, за Щекавицей, виднеется гора, названная именем Хорива, самого молодого из трех братьев – основателей города, который жил в этой местности.
Справа от Замковой горы, на ответвлении Андреевской горы невозможно не заметить романтичное пятиэтажное здание. Писатель-киевлянин Виктор Некрасов дал ей меткое название – «Замок Ричарда Львиное Серце» в честь английского короля, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Но, конечно же, ни какого отношения к средневековому монарху это дом не имеет. Это лишь поэтизированное название сооружения, которое в действительности было доходным домом, построенным всего сто лет тому назад. Утонченная архитектура этого здания имела целью привлекать богатых клиентов. Слева от Замковой горы виднеется длинное приземистое выступление, известное под названием «Детинка». Это название связано с давними укреплениями «города Владимира», то есть детинца, отсюда, название горы.
Между горами, в урочищах, теснятся улицы, где в последние годы ведется активная застройка. В давние времена здесь находилось ремесленное поселение Гончары-Кожемяки. А в XIX – в начале XX веков здесь были густозаселенные кварталы, где происходили события новеллы Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках» и пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами». Фильм по этой пьесе при участии Олега Борисова в роли Свирида Голохвастого снимался тоже здесь. К урочищу Гончары-Кожемяки с территории заповедника можно спуститься деревянной лестницей. Сегодня в древних улицах вырастают современные коттеджи, но их экстерьер отвечает исторической среде.
Подол. Колоритные улочки Подола помогут представить, каким был Киев в XVII-XVIII века, с его культовыми сооружениями – домами Балабух, Мазепы, Гостиным двором, фонтаном «Самсон», церквями Николая Набережного, Ильи Пророка, Екатерининской, Покровской и Притиско-Никольской, а также памятниками Киево-Могилянской академии и Контрактовой площади. Здесь все дышит ароматами древности. Малоэтажная застройка Подола, его старинные небольшие домики с множеством церквей, позволят увидеть жизненный уклад рядового киевлянина, регламентирующийся нормами средневекового Магдебургского права, узнать о том, что этот район был главным центром ремесла, торговли и образования.

Государственный историко-культурный заповедник «Древний Киев»
01025, г. Киев, Андреевский спуск, 5/31
Тел.: (044) 425-02-70, (044) 425-01-02

Посещение всех объектов заповедника «Древний Киев» – бесплатно.