Новые тур. обьекты

«LAKE PARK», заміський комплекс

Україна, Дніпропетровська обл., м. Новомосковськ, вул. Овчаренка, 2т

«OLD SCHOOL VILLA»

Украина, Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Гнедин, ул. Центральная, 43

«IMPULSE», beauty spa center

04210, Украина, г. Киев, Оболонская Набережная, 17

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «СОФИЕВКА», Национальный дендрологический парк НАН Украины

«СОФИЕВКА», Национальный дендрологический парк НАН Украины

20300, Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Киевская 12-а
Тел.: (04744) 3-63-19, факс: (04744) 3-72-94
sofievka@ck.ukrtel.net
www.sofiyivka.org.ua

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК «СОФИЕВКА»
НАН Украины 

 парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

парк «Софиевка»

Самый известный в Украине ландшафтный парк «Софиевка», по общему признанию, – один из шедевров мирового садово-паркового искусства. «Софиевка» раскинулась на площади 179,2 гектаров в северной окраине старинного города Умани Черкасской области, на берегах реки Каменки. Его часто называют «жемчужиной Украины». Созданный людьми, парк при осмотре оставляет впечатление, что таким он был извечно, что сотворила его сама природа.

История
парк «Софиевка»В конце XVIII века, ознаменованного «паркоманией», началось лихорадочное строительство парков, дворцов, замков. Каждый стремился превзойти других, и выдумкам не было предела. Среди таких помещиков особенно преуспел тогдашний владелец Умани Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий, прославившийся строительством знаменитой «Софиевки». Устраивалась «Софиевка» как подарок магната Софии Витт, с которой он впоследствии, в 1798 году, обвенчался. У графа были свои крепостные зодчие, не говоря уже об искуснейших садовниках. Эти одаренные люди, почти не имевшие теоретической подготовки, отличались исключительным трудолюбием, пытливостью, фантазией. Они всегда привносили в работу свое понимание красоты и порой, отходя от намеченного плана, создавали, по существу, самостоятельное произведение искусства. Для создания парка было избрано находившееся вблизи города, пересеченное оврагами, скалистое урочище Каменка, по которому протекал извилистый ручеек Багно (Болото). В неприглядном урочище горожане пасли скот. И тут же в нескольких местах били родники с кристально чистой водой. По легенде, в этом урочище однажды прогуливался граф Потоцкий со своей возлюбленной, красавицей Софией, в окрестностях Умани. София сказала: – Сколь чуден мог бы быть сад здесь! Через четыре года (1796) на месте рощицы с ручьем и камнями возник великолепнейший парк. По одному мановению графа тысячи рук выкапывали глубокие пруды, насыпали высокие холмы, сооружали длинные и широкие плотины. Автором проекта и руководителем строительства парка был польский военный инженер Людвик Метцель. Холмы и овраги урочища были включены автором в планировку будущего парка, из гигантских каменных глыб соорудили гроты, скалы, утесы, пропасти, видовые площадки над Нижним прудом, Большой водопад. Ручеек Багно одели в гранит и, перегородив его порогами, устроили живописный каскад. В 1799 году в «Софиевке» была высажена основная масса местных и экзотически деревьев, а затем парк украсили храмами, мраморными статуями античных богов и богинь, изваянные лучшими скульпторами Италии. Таким образом отдаленная пустырь, по желанию вельможи, превратилась в сад Армидии. Софиевка должна была напоминать графине ее родную Грецию, поэтому парк воспроизводит подобие Эллады и является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Основные работы были закончены к концу 1801 года. Граф любил упомянуть в обществе, что выделенная на грандиозное строительство сумма, превышала 20 миллионов злотых.
Однако полностью замысел Метцеля воплощен не был: София Потоцкая, оставшись после смерти мужа полной распорядительницей огромных имений, абсолютно ничего не сделала для завершения строительства. Многочисленные просьбы Метцеля успеха не имели, и в 1813 году, получив должность руководителя сухопутных и водных путей сообщения Польши, огорченный автор проекта оставил Умань и выехал в Варшаву... В 1832 году после польского восстания парк, как и вся собственность Потоцких, был конфискован. В том же году Николай I подарил его своей жене – Александре Фёдоровне.
С тех пор в литературе появляется еще одно название парка - Царицын сад. Особого развития и совершенства парк достиг, находясь уже в ведении управления военных поселений (с 1836 по 1859 годы). В сад были поставлены великолепные чугунные позолоченные ворота с изящными каменными башнями, построены прекрасные каменные павильоны на Нижнем и Верхнем прудах, возведена Китайская беседка. Башни у ворот были реконструированы по желанию царя Николая І архитектором И. Макутиным, и вошли в историю не только Софиевки, но и всей отечественной архитектуры. С годами в Уманском парке появляются все новые и новые архитектурные ансамбли, отличающиеся пластическим богатством форм, яркостью окраски, пышностью отделки. В них заметны традиции русской классической архитектуры и своеобразие украинского народного творчества. Оранжереи были переделаны, значительно расширены и пополнены новыми сортами. Пониже оранжерей, на обращенном к югу косогоре, появились расположенные с удивительною симметрией и искусством богатейшие плантации винограда, редчайших растений. Некоторые, слишком узкие дорожки были расширены и украшены новыми насаждениями, проложены также две дороги для прогулки в экипаже вокруг всего сада. По инициативе известного инженера В. В. Пашкевича в 1889-1890 годах был разбит и заложен арборетум (от латинского – дерево) в английском стиле, впоследствии названный Английским парком. В 1929 году Постановлением Совнаркома УССР «Софиевка» (какая с 1923 года начала называться сад III Интернационала) объявляется заповедником. В 1955 году «Софиевка» передана в ведение НАН Украины. 28 февраля 2004 года Указом Президента Украины дендрологическому парку предоставлен статус национального учреждения. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 февраля.2004 года коллекции интродуцентов древесных и кустовых растений парка внесено в реестр Национального достояния. В наши дни «Софиевка» является крупнейшим туристическим объектом, ее ежегодно посещают около 500 тысяч человек. В 2007 году по результатам всеукраинского конкурса Софиевка признана одним из «7 чудес Украины».

Национальный дендрологический парк «Софиевка»
Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний – свыше 8 га, Нижний – около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахерон (длина 224 м). Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, вся территория уникального сада разделена на несколько основных зон с видами и перспективами разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие):
ЮЖНАЯ ЧАСТЬ. Более ста лет тому назад журналист Г. Присовский из-за позолоченных цветов, увенчивающих прутья ограды, назвал главный вход «Золотыми воротами». Красивые, в классическом стиле, башни с портиками невысоки, но напоминают башни крепости. Архитектор И. Макутин, осуществляя проект А. Штакеншнейдера, достиг гармонии в общем ансамбле, удачно вписав главный вход в рельеф местности. За воротами начинается необычайно красивая широкая каштановая аллея, огражденная белыми столбиками. Справа чуть слышно журчит Каменка, пробиваясь между серыми каменными глыбами, похожими на заснувших под знойным солнцем диковинных животных. Слева – все покрыто густыми зарослями. Верхняя часть лесного массива – целинная степь в три гектара, названная поляной Грибок. Здесь стоит небольшая беседка в форме гриба – точная копия прежней, построенной на этом же месте в 1841 году. В нижней части склона Малой Швейцарии среди каменных нагромождений одиноко высится уникальный экзот – болотный кипарис. Немного дальше – группа гранитных глыб. Это – Тарпейская скала, которой назывался утес в юго-западной части Капитолийского холма, где погибла дочь начальника Римского гарнизона Тарпея, предательски впустившая в крепость сабинян. Главная аллея, имеющая изогнутую форму, что отвечает естественному рельефу местности, ведет к павильону Флоры (в древнегреческой мифологии – богиня весны и цветов). Павильон Флоры с белой колоннадой в дорическом стиле усиливает впечатление единства архитектуры и очаровательной панорамы центральной части зеленого парка. В промежутках белых колонн открывается панорама Нижнего озера.
парк «Софиевка»ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. На большом камне, выступающем из Нижнего пруда, свернулась бронзовая змея. Громадная струя с шипением вырывается из ее пасти, летит высоко вверх и, разбиваясь на мириады брызг, с шумом падает на поверхность воды. Примечательно, что струя видна с любого места центральной части парка, настолько она высока. Под лучами солнца вода переливается всеми цветами радуги; мельчайшие ее капельки ветерок уносит со средины пруда далеко к верхушкам деревьев. Берега Нижнего пруда обложены камнем; густые заросли дикого винограда, кустарников, тополя, ивы создают величавую панораму. Над Нижним прудом нависает скала. С ее террасы хорошо видны Большой каскад и наиболее примечательные места Софиевки. Это – Бельведер (в переводе с итальянского – прекрасный вид). Внизу, на берегу Нижнего пруда, высится так называемая «Левкадская скала». Согласно греческой мифологии, вход в подземное царство располагался под водой у острова Левкады, и со скалы этого острова бросались в морскую пучину те, кто не знал взаимной любви. Но у «Софиевки» свои предания. Здесь в пруде у «Левкадской скалы» лежит гранитная глыба «Камень смерти», и вы напрасно будете искать это название в греческих мифах: легенда связывает его с несчастным случаем – гибелью крепостных, раздавленных непосильной ношей. А вблизи отсюда на берегу пруда был построен павильон из бревен, крытый корой. Назывался он «Сельским» или «Охотничьим» павильоном и назначение его состояло в том, чтобы танцами под музыку развеять уныние, очевидно, охватывавшее гостей графа после осмотра «Левкадской скалы»...
Пройдя по центральной части парка и свернув затем влево посетители увидят Винтовую горку. С нее открывается живописная панорама – Кавказская горка, Бельведер, площадь собраний, Большой водопад, источник «Гиппокрена», Терраса муз, фонтан «Змея», павильон Флоры. На повороте аллеи, идущей вдоль западного берега Нижнего пруда, установлена мраморная статуя древнегреческого философа и драматурга Еврипида. Близ металлического мостика возвышается Меркурий – бог торговли, покровитель купцов и путешественников. По древнегреческим мифам, вода Гиппокрены вдохновляла поэтов. Этот источник, возникший от удара копытом крылатого коня Пегаса, находился в Беотии на вершине Геликона. В Софиевке источник «Гиппокрена» лежит у подножия крутого склона Террасы муз и Большого каскада. Гранитную чашу поддерживают скульптурные ужи. Отсюда и второе название – источник «Ужи». Грот Дианы сложен из камней. Весной и в начале лета подземный источник издает звуки, напоминающие голос арфы. От грота недалеко до красивого железного мостика. Он приведет вас к площади собраний, размещенной на полуострове. Площадь является главным композиционным центром парка. Посредине – овальной формы бассейн, в середине которого помещена большая гранитная ваза. В бассейне плавают декоративные рыбы. Слева от площади находится Грот страха и сомнений. Этот грот образует нависающая огромная гранитная глыба; кажется, еще миг – и она рухнет. Но скала стоит более полутора веков, продолжая вызывать у посетителей чувство «страха и сомнений». Нельзя отвести глаз и от Большого водопада, который находится в центральной части парка. Вода к нему поступает из Верхнего пруда. Большой водопад привлекает своим шумом и ревом, переливами водяных струй, которые на фоне зелени и камней особенно прекрасны. Все, кроме подножия каскада, – искусное гидротехническое сооружение. При падении с высоты 14 метров вода разбивается на мельчайшие брызги, и в отсветах солнца они всячески переливаются, представляя собой потрясающее зрелище. Правее водопада – Долина гигантов. Живописной привлекательностью она обязана гармонии естественных скал и гигантских камней, доставленных сюда руками крепостных строителей. Пейзаж вызывает в памяти миф о битве богов с титанами.
ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ. Завершает композицию Долины гигантов грот Орешек – вырубленная гранитная глыба с трёхступенчатым водопадом. Глыба тоже так же умело установлена, что кажется неустойчивой и готовой рухнуть... В скале, выходящей на поверхность земли, вырублен грот «Локетек», внутри его – круглый стол из гранита. Грустно журчит в Темпейской долине маленький ручеек, он разделяется на три части и образует каскад «Три слезы». От экскурсоводов вы услышите рассказ о том, что и ручеек и внезапно открывшаяся колонна с усеченной вершиной (Колонна печали) – память о детях Потоцкого и Софии, умерших совсем маленькими. Здесь царствуют покой и тишина. Все располагает к мечтаниям и грусти в тени густых деревьев. Подле Колонны печали, потемневшей от времени и носящей следы разрушения, лежит естественный камень, очертания которого напоминают спящего льва. Три эти сооружения составляют единую композиционную группу. И дальше – Елисейские поля, Мертвое озеро, речка Стикс, Амстердамский шлюз, канал к Большому водопаду, Критский лабиринт – все это, воссозданное в граните народными умельцами, является воплощением волнующих мифов и легенд. Львиный, или Громовой грот, вырубленный в гигантской скале, – самый большой в парке. С робостью входишь под прохладные и темные его своды. В одном углу этого грота бьет чистая вода, проведенная сверху, от сильной стремительности которой раздается отдаленный шум, напоминающий удары грома.
парк «Софиевка»Грот Венеры, решенный в виде античного храма, удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Вода, поступающая к гроту Венеры из Верхнего пруда, переливается на фоне разноцветной мозаики. Вблизи грота – беломраморная статуя Аполлона Флорентийского. На Восточном краю Елисейских полей расположен один из лучших павильонов заповедника Фазанник (птичник). Мастера вырезали прямоугольные плитки из коры дуба и ясеня и этими плитками инкрустировали Фазанник. Создается впечатление, что он как бы растет из земли вместе с деревьями. И только приблизившись, видишь, что создан он не природой, а человеческим талантом. Вглядитесь в Верхний, или Большой, пруд – его называют еще Сладким морем. Здесь насыпан искусственный остров – Остров любви, или Остров Цирцеи, берега которого облицованы гранитом. Отсюда видна центральная часть парка. От «Сладкого моря» был проложен подземный канал, символизирующий мифическую реку Стикс, по которой старец Харон перевозит души умерших в подземное царство Аида. А в «Море мертвых», как известно, его судьи по земным делам умерших определяют на вечное блаженство в «Елисейских полях» или на вечные муки – в Тартар. Так и в «Софиевке», проплыв на челне под землей 224 метра, попадаешь из «Сладкого моря» в «Море мертвых». Из него рукой подать до «Елисейских полей», но можно попасть и в поток, бурно мчащийся по большому каскаду, откуда он стремительно падает с большой высоты в «Хаос» или «Долину Титанов», то есть в мифический «Тартар», где Большой водопад, разбиваясь о камни, превращается в водяную пыль, заполняющую туманом Площадь собраний.
ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ. В западной части «Софиевки» на площади 53 га создан практически новый парк с входной зоной по ул. Киевской, новой инфраструктурой обслуживания туристов, розарием и четырьмя водоемами, органично вписанными в ландшафт тальвега Грековой балки. На склоне, западнее Нижнего озера,– естественная дуброва, которая называется Дубинка. На этом месте когда-то был дубовый лес, но от него сохранился только один вековой дуб (дуб Железняка), на поляне около Китайской беседки. Территория Дубинки незаметно переходит в Зверинец – глубокую балку, склоны которой покрыты лесом. Местность эта получила свое название от зверинца, который якобы был здесь в начале XIX века.
СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ. В этой части расположен Английский парк, где сосредоточена основная масса старых экзотических растений. В парке можно найти весьма интересные и редкие декоративные формы бука, дуба, каштана, клена, медвежий орех, софору японскую, каменное дерево и первый замечательный экзот – попал стройный итальянский, или пирамидальный, тополь. Располагает парк и множеством декоративных, красиво цветущих кустарников. Вместе с Английским парком на западе находится Партерный амфитеатр и оранжерея.
Если собрать воедино все мифы, с которыми связаны основные сооружения парка и его скульптуры, то они составят довольно целостную фабулу, своеобразное изложение событий Троянской войны, иными словами – бессмертных творений Гомера «Илиады» и «Одиссеи» в образах паркового искусства. Есть в «Софиевке» и места, связанные с историей древнего Рима («Тарпейская скала»), Польши (грот «Локетка»), с событиями в семейной жизни Потоцких ( каскад «Три слезы», «Колонна Печали»)...

Музей скульптур
Возле главного входа построен комплекс для обслуживания туристов – Дом творчества ученых, где работают ресторан, гостиница на 45 человек, сауна. В вестибюле отеля расположен музей мраморной скульптуры дендропарка «Софиевка» и экзотический зимний сад. Прогуливаясь оранжереей, можно увидеть оригиналы статуй, которые раньше стояли в парке.

Национальный дендрологический парк «Софиевка»
20300, Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Киевская 12-а
Тел.: (04744) 3-63-19, факс: (04744) 3-72-94
sofievka@ck.ukrtel.net
www.sofiyivka.org.ua

График работы дендропарка:
ежедневно c 9.00 до 18.00.

Стоимость входного билета в дендропарк:
- для взрослых – 12 грн.;
- для детей – 7 грн.
После 18.00 - вход бесплатный.

Заказ экскурсии возможен по тел.: (04744) 3-22-10
Стоимость:
- для взрослых – 20 грн./чел.;
- для учеников и студентов – 15 грн./чел.
Минимальная стоимость экскурсии (до 10-ти чел.) – 200 грн.
Экскурсии проводятся на украинском, русском, английском, польском, французском и немецком языках

Стоимость входного билета в музей скульптуры:
- для взрослых – 5 грн./8 грн. (с экскурсией);
- для детей – 3 грн./(5 грн. с экскурсией).

Стоимость автостоянки:
- для автобусов – 20 грн.;
- для автомобилей – 15 грн.

Дополнительные услуги
Катание лодкой по подземной реке: для взрослых – 15 грн., для детей – 7 грн.
Катание на катамаране – 20 грн., на лодке – 40 грн.
Катание верхом на лошади – 10 грн.
Катание на пароме: для взрослых – 15 грн., для детей – 7 грн.
Видеосъемка в парке и музее – 30 грн.
Фотосъемка – 10 грн.