Новые тур. обьекты

«РОЩА», клинический санаторий

62417, Украина, Харьковская обл., Харьковский р-н, п. Песочин, ул. Санаторная, 46

«БЕРЛОГА», отельный комплекс

90040, Украина, Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Синевирская Поляна, урочище Красный

«ДАЧА», гостинично-ресторанный комплекс

21000, Украина, г. Винница, ул. Привокзальная, 19-А

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /   22. Заповедники, ботанические сады, экотуризм

22. Заповедники, ботанические сады, экотуризм

Ботанические сады
Дворцово-парковые комплексы, скверы, парки-памятники
Дома и музеи природы
Дендрарии, дендропарки
Заповедники природные, национальные парки
Зимние сады, оранжерии
Историко-культурные заповедники
Ландшафтный дизайн и озеленение
Ландшафтные парки
Орнитологические туры
Памятники природы
Семена, саженцы, посадочный материал
Туры в заповедники, парки, ботсады
Фитодизайн интерьеров
Фотосафари, фототуры
Цветы, цветоводство
Экотропы и маршруты
Экологические туры



ЗАПОВЕДНИКИ, БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ, ЭКОТУРИЗМ В УКРАИНЕ

Экотуризм в Украине – туризм, включающий путешествия в экологически чистые места. Те, кто предпочитают экотуризм, прежде всего желают получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях посещаемой местности, а также отдохнуть от шума мегаполисов и ощутить гармонию с природой. Разновидностями экотуризма, информацию о которых вы найдете на нашем сайте, являются  орнитологические туры, посещение дендропарков, заповедников, природных и национальных парков, памятников природы и других охраняемых природных территорий.

Дендрологический парк в Украине – это территория, на которой культивируются различные породы деревьев. Крупнейшим является дендрологический парк «Александрия» (г. Белая Церковь, Киевская область), через который протекает река Рось. Кроме самой большой коллекции растений, на территории этого парка находится огромное количество различных скульптурных и архитектурных памятников. Самый известный дендрологический парк Украины – это «Софиевка» в городе Умань Черкасской области. Там особенно красиво осенью и весной.

Если деятельность работников дендрологических парков направлена на выращивание и уход растений, то в орнитологических парках Украины занимаются исключительно птицами.

Заповедник – одна из категорий особо охраняемых природных территорий, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных. Хотя в принципе заповедники закрыты для посещения, иногда допускается вход на территорию в просветительских целях. Наиболее посещаемые заповедники Украины – «Аскания-Нова» (Херсонская обл.), «Медоборы» (Тернопольская обл.), «Карадаг» (АР Крым). Не забудьте побывать в Украинском степном природном заповеднике (Донецкая, Сумская обл.), на территории которого находятся Каменные могилы.

К особо охраняемым природным территориям относят также национальные, природные парки и памятники природы. В отличие от заповедников, на территорию национальных парков допускаются туристы с просветительской целью, а также разрешена хозяйственная деятельность. Природный парк – охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта, который используется для рекреационных (например, организованного туризма) и рекламных целей. В отличие от других охраняемых территорий, режим охраны в природных парках наименее строгий. Советуем отправиться в Шацкий природный парк (Волынская обл.), где озера живописно окружены лесными массивами и имеется множество возможностей для спокойного отдыха.

Памятник природы – это охраняемая территория, на которой расположен уникальный в культурном, научном, историко-мемориальном или эстетическом отношении объект.

Экотуризм в Украине – явление достаточно молодое. Если раньше достаточно было съездить в деревню к бабушке и насладиться чистым воздухом, то теперь в туризме существует новое направление и фирмы, которые предлагают соответствующие услуги. Желающих окунуться в мир девственной природы становится все больше, а заповедных мест на земном шаре – все меньше. К тому же полученные от экотуризма средства можно направить на сбережение природы. Не лишайте себя удовольствия отдохнуть на свежем воздухе!