Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ИЗМАИЛЬСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ А. В. СУВОРОВА и ДИОРАМА «ШТУРМ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ»

«ИЗМАИЛЬСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ А. В. СУВОРОВА и ДИОРАМА «ШТУРМ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ»

272630, Украина, Одесская обл., г. Измаил, ул. Пушкина, 37, Отдел Диорама «Штурм крепости Измаил» 272600, Одесская обл., г. Измаил, ул. Крепостная, 1-А
Тел.: (04841) 2-26-80, (04841) 2-21-25, Тел.: (04841) 2-45-02
www.hero.izmail-city.com

ИЗМАИЛЬСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ А. В. СУВОРОВА и ДИОРАМА «ШТУРМ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ» 

 музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова картина

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова

музей А. В. Суворова экспозиция

А. В. Суворов

Измаильский исторический музей – один из пяти, действующих на постсоветском пространстве и второй по значимости после Петербургского Государственного Мемориального музея А. В. Суворова. Музей А. В. Суворова находится на улице Пушкина – улице, которая в старом Измаиле называлась Новобазарной, так как вела к Базарной площади.
Музей А. В. Суворова и диорама «Штурм крепости Измаил» входят в туристические маршруты юга Украины и Одесщины, и являются основными объектами экскурсионного показа для иностранных туристов, прибывающих в Измаил из придунайских стран Европы. Музей проводит большую просветительскую работу. За годы существования его посетили около 5 млн. человек.

Суворов А. В. (1729-1800)
А. В. СуворовАлександр Васильевич – русский полководец, военный теоретик и генералиссимус. В детстве под руководством отца Василия Суворова, соратника Петра I, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями. В 1742 году записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором службу капралом. В 1762 году произведен в полковники, в 1770 – в генерал-майоры. В таком звании Суворов командовал Санкт-Петербургской дивизией, дважды форсировал Дунай, разбил турок у Туртукая, руководил обороной Гирсово и отбросил турецкие войска.
В начале русско-турецкой войны 1787-1791 годов А. Суворов оборонял побережье в районе Херсон-Кинбурн, и уничтожил турецкий десант около Кинбурна. В 1790 году Суворов командуя 30-ти тысячным осадным корусом под Измаилом в течение 2 недель подготовил штурм сильнейшей крепости и 11 декабря 1790 овладел ею.
После этого Суворов командовал различными соединениями в Финляндии и на юге России, руководил строительством укреплений на рубежах России. В октябре 1799 Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Суворов подвергся царской опале за нарушения «высочайшего устава» и вскоре умер.

История музея
Музей А. В. Суворова был основан сразу после Великой Отечественной войны. Его официальное открытие состоялось 7 ноября 1947 года. Само здание музея – это старинный особняк ХІХ века, который прошлом принадлежал городскому голове И. И. Авраамову. Сегодня – памятник истории и архитектуры. Сам же И. И. Авраамов оставил заметный след в истории Измаила. Будучи богатым купцом, он занимал должность городского головы с июня 1909 по март 1911 годов. Именно он впервые на заседании Коммунального совета поднял вопрос об увековечивании памяти А. В. Суворова в городе. Но трагическая смерть в 1911 году оборвала его жизнь, а вместе с ней и грандиозные планы по увековеченью А. Суворова. Однако, спустя несколько десятилетий, его планы были воплощены в жизнь, в Измаиле заработал исторический музей.
Сегодня исторический музей А. В. Суворова – гордость не только города, но и всего Придунайского края. Научные сотрудники музея принимают участие в городских и международных музейных конференциях. Материалы конференций публикуются научных сборниках «Суворовские чтения». Издается буклет по диораме «Штурм крепости Измаил» и серия сувенирных открыток с репродукциями произведений искусства из собраний музея.

Экспозиция
В собрание музея входит более 30 тысяч экспонатов – это коллекции обмундирования и снаряжения русской и заподноевропейских армий XVII-XX столетий, живопись и графика на тему русско-турецких войн XVIII-XIX столетий, предметы археологии и быта, нумизматика.
Наиболее интересную часть собрания музея составляют материалы, относящиеся к периоду штурма крепости Измаил 11 декабря 1790 года. Это большая коллекция холодного и огнестрельного оружия, знамёна русской и турецкой армий XVIII-XIX веков, ядра и бомбы, найденные на территории бывшей крепости Измаил.
ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ:
Копия портрета Суворова,
выполненная гравёром И. Робинзоном с рисунка Т. Шевченко. Впервые этот портрет полководца появился в 1845 году в книге Н. Полевого «Русские полководцы». Украинский поэт учился в то время в Академии художеств, и его обращение к этой работе было вызвано не только поисками заработка, но и глубоким уважением к великому полководцу.
Конная скульптура А. Суворова В. Боголюбова. Скульптура выполнена из фарфора, отлита на Ленинградском фарфоровом заводе в 1945 году.
Портрет А. Суворова, написанный в 1947 году киевским художником Ю. Садиленко. Картина выполнена в стиле парадных дворцовых портретов прошлых столетий.
Картина «Действия русской артиллерии во время штурма крепости Измаил в 1790 году». Написана художником-баталистом Московской студии военных художников имени М. Грекова-Ф. Усыпенко в 1950 году. На картине изображен кульминационный момент Измаильского штурма.
Копия гравюры С. Шифляра «Штурм Измаила 11 декабря 1790 года». Выполнена по акварельному рисунку известного художника-баталиста М. Иванова. Картина является одним из первых образцов батальной живописи XVIII века. В её основу легли натурные зарисовки, сделанные художником во время боя.
Скульптурный портрет А. Суворова работы французского скульптора Л. Гишара. Изваян по слепку с лица после смерти полководца в 1804-1805 годах.
Картина «Взятие крепости Измаил украинскими казаками во главе с гетманом Наливайко в 1595 году». Автор – измаильский художник П. Петровичев. Картина написана в 1953 году специально для экспозиции Измаильского исторического музея;
Картина одесского художника А. Русина «Въезд А. Суворова в Измаил», написанная в 1953 году.
Мортира корабельная российская.
Орудие было отлито в 1703 году мастером с инициалами «АМТ», имеющимися у запального отверстия. Найдена в 1961 году в с. Матроска Измаильского района.
Копия грамоты о возведении А. Суворова в достоинство графа Священной Римской Империи. Прислана Суворову австрийским императором Иосифом в 1789 году за победу при Рымнике. Хранилась в библиотеке Зимнего дворца. В 1904 году передана в дар Петербургскому музею А. В. Суворова императором Николаем II.
Копия памятной медали, выбитой в честь подписания Ясского мирного договора, заключённого по окончанию русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
Бронзовый экземпляр памятной медали, выбитой на Петербургском монетном дворе в 1791 году в честь побед Суворова в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Медаль поступила в Измаильский музей А. В. Суворова из фондов Московского исторического музея. Автор лицевой стороны медали – придворный медальер К. Леберехт. Полководец изображён на ней в виде античного героя. Это – один из близких к оригиналу портретов Суворова. Обратную сторону выполнил другой автор – И. Гасс.
Копия золотого креста – офицерской награды за победу в штурме крепости Измаил, имеющий на лицевой стороне надпись: «Измаил взят декабря 11 1790 года».
Копия серебряной солдатской медали за победу в штурме крепости Измаил, имеющая на лицевой стороне надпись: «За отменную храбрость при взятии Измаила 11 декабря 1790 года».
Знак лейб-гвардии Преображенского полка. Этот знак напоминает о награде, полученной Суворовым за измаильский штурм, после которого он стал подполковником гвардейского Преображенского полка. Но носить такой знак на мундире Суворову не довелось. Полководец умер в 1800 году, а знак был учреждён в 1909 году, в память 200-летнего юбилея старейшего полка, основанного Петром I. Знак учреждён в честь апостола Андрея Первозванного, почитающегося святым патроном Русской земли со времён первых киевских князей. На лицевой стороне знака изображено распятие святого – апостол кончил свою жизнь распятием на кресте, брусья которого были скреплены наискось. Знак преображенцев – единственный, имеющий надпись на обратной стороне: «За веру и верность».

Диорама
Диорама «Штурм крепости Измаил» является отделом музея А. В. Суворова. Она была открыта 9 мая 1973 года в самом старом здании города – турецкой мечети конца ХVI века. Мечеть является одним из немногих образцов на территории Украины средневековой классической османской архитектуры периода её наивысшего расцвета. Авторы диорамы – художники Московской военной студии им. М. Грекова-Е. Данилевский и В. Сибирский. На полотне размером 20 на 8 метров художники воспроизвели решающий момент штурма крепости.

Измаильский исторический музей А. В. Суворова
272630, Украина, Одесская обл., г. Измаил, ул. Пушкина, 37,
Тел.: (04841) 2-26-80, (04841) 2-21-25
Отдел Диорама «Штурм крепости Измаил»
272600, Одесская обл., г. Измаил, ул. Крепостная, 1-А
Тел.: (04841) 2-45-02
www.hero.izmail-city.com

График работы Измаильского музея и отдела Диорама «Штурм крепости Измаил»
ежедневно с 09.00 до 17.00.

Стоимость входного билета в Измаильский исторический музей А. В. Суворова:
- для взрослого – 5 грн.;
- для детей – 2 грн.
Стоимость входного билета к диораме «Штурм крепости Измаил»
- для взрослого – 5 грн.;
- для детей – 2 грн.

Стоимость экскурсионного обслуживания в Измаильском историческом музее А. В. Суворова:
- для взрослого – 15 грн. с человека;
- для детей – 15 грн. с человека.
Стоимость экскурсионного обслуживания в отделе Диорама «Штурм крепости Измаил»
- для взрослого – 15 грн. с человека;
Группа – от 5 до 25 человек.