Новые тур. обьекты

«CITY HOLIDAY RESORT & SPA» 5*

08130, Украина, г. Киев, ул. Большая Кольцевая, 5

«У ПОТТЕРА», хостел

58000, Україна, м. Чернівці, вул. Героїв Майдану, 54

«HOTEL 12»

61045, Украина, г. Харьков, пер. Отакара Яроша, 4

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ»

«ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ»

91000, Украина, г. Луганск, ул. Почтовая, 3
Тел.: (0642) 52-43-30, (0642) 55-34-41, (0642) 52-42-30
museum@lugansk.org.ua
www.danilov.lg.ua/projects/museum

ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ 

Луганский областной музей

Луганский областной художественный музей

Луганский областной художественный музей

Луганский областной музей

Луганский областной художественный музей

Луганский областной художественный музей

Луганский областной художественный музей

Луганский областной музей

Луганский областной музей

Луганский областной музей

Луганский областной музей

Луганский областной музей

Луганский областной музей

Луганский областной художественный музей расположен на одной из самых старых улиц города, в бывшем доме известных промышленников Вендеровичей постройки 1876 года, подвергшегося полной реконструкции в середине ХХ столетия.
Глядя сегодня на небольшое двухэтажное здание, трудно поверить, что за его стенами разместилась коллекция, охватывающая, несмотря на известную ограниченность и неравномерность своего состава, художественную культуру многих стран и народов.
В фондах музея хранится около 8 тысяч экспонатов отечественного и зарубежного искусства ХVІ-ХХ веков. Среди них около 1,5 тыс. живописных полотен, 300 скульптур, 4,5 тыс. предметов декоративно-прикладного искусства.
Но в таком виде музей сформировался не сразу, и едва ли есть еще хотя бы один художественный музей в Украине, история которого была бы столь драматична.

История музея
Главными инициаторами создания художественного музея в Луганске были украинские искусствоведы Вольский и Истомин. Осенью 1919 года они привезли в город большую партию экспонатов из Москвы и Харькова: картины, мебель, фарфор, бронзу, которые легли в основу открытого музея живописной культуры...
Двухэтажное, с широкими коридорами здание музея состояло из 11 комнат. Из них две в ноябре 1922 года были переданы под музей естественно-географический, существовавший тоже с ноября 1920 года, но в отдельном помещении. Он состоял из экспонатов школьного музея бывшего Славяно-Сербского земства и кабинетов закрывшихся учебных заведений – частной гимназии Е. Чвалинской, высшего начального училища, мужской гимназии. По состоянию на август 1923 года в Луганске упоминаются два музея – живописной культуры и естественно-географический.
С тех пор времени прошло немало: годы разрухи, затем возрождения из пепла стали для музея своеобразной летописью. География, археология, живописная культура – все эти направления побывали в доме на Почтовой. Они сыграли свою роль. Музея археологии нет и поныне в Луганске, а вот художественный музей живет и приглашает всех поклонников прекрасного посетить свои галереи.

Сотрудничество
Именно благодаря культурному взаимодействию со многими инстанциями, организациями, частными лицами (коллекционерами, любителями) Луганский областной художественный музей не только обогащает свои фонды, но проводит разнообразные, разноплановые мероприятия. Так при содействии и с благословения Луганского епархиального управления украинской православной церкви был собран обширный материал по памятникам иконописи Луганщины. В результате – сформирована выставка «Иконопись из действующих церквей Луганщины», на базе которой в 1999 году проведена международная конференция по вопросам изучения и сохранения памятников сакрального искусства. Состоялась выставка «Святыни Луганщины» (2000 год) – лучших образцов иконописи из действующих церквей области.
В течение 2001 года Луганским областным художественным музеем совместно с общественной организацией «Луганская инициатива» и благотворительным фондом «Благовест» была проведена работа по отбору, воспроизведению шедевров украинской иконописи из музеев Киева, Львова, Луганска и Чернигова. В конце 2001 – начале 2002 годов в залах музея была развернута выставка воспроизведений иконописи XIV-XIX веков, экспонаты которой, а это 217 икон, торжественно были переданы церквям Луганщины. Кроме того, в тесном сотрудничестве с фондом «Благовест» в музее регулярно проводятся Рождественские вечера – мероприятия по духовному развитию человека.
Государственная таможенная служба и Министерство культуры Украины активно участвуют в пополнении коллекции произведениями изобразительного искусства. Так, например, в 1999 году на основании Решения Национальной комиссии по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей из Государственной таможенной службы Украины поступили предметы сакрального искусства. Оттуда же были переданы прекрасные и очень ценные полотна Франческо Тревизани «Оплакивание», «Св. Себастьян», «Портрет архитектора», «Изгнание Агари», «Пейзаж с Юпитером и Антионой»…
Также Луганский художественный музей поддерживает взаимосвязь с Союзом художников Украины, представители которого постоянно пополняют музейную коллекцию своими работами. Не прерываются, а только усиливаются дружеские отношения Луганского художественного музея с кафедрой техники и реставрации произведений искусства Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры в г. Киев и Львовским филиалом Национального научно-исследовательского центра Украины, куда, по мере необходимости, музей отправляет свои экспонаты для реставрации на высоком профессиональном уровне.

Коллекции музея
Коллекция западноевропейского искусства
сформировалась на основе поступлений из фондов ведущих музеев Украины и России. На сегодняшний день она насчитывает более 500 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Первое место во всем собрании принадлежит живописи. Это обусловлено, прежде всего, высокой художественной ценностью многих произведений, разнообразием представленных национальных школ живописи: 128 картин художников Италии, Франции, Нидерландов, Германии, Австрии, Польши XVI-XIX веков. В музее западноевропейское искусство представлено отдельными именами: И. Реслер, Г. Ругендас, Ф. Ван Аммерлинг, Ф. Яннек, И. Шимон, И. Гордзиевский и другие.
Второе место по значимости занимает коллекция графики, состоящая из 157 экспонатов. Она включает небольшое количество рисунков и акварелей, среди авторов которых – Б. Бентли, А. Шлейх, Ф. Нерлиф, а также гравюры мастеров XVI-XX веков.
Из Эрмитажа в музей поступило более 50-ти оттисков западноевропейской гравюры XVII-XIX веков. Собрание пополнилось именами французских мастеров Ж. Балешу, А. Деннеля, Р. Доде, К. Дюфло.
Основой небольшого собрания скульптуры – 34 произведения – являются 23 слепка с античных оригиналов музеев Берлина. Из остальной части собрания наибольший интерес представляют аллегории французского мастера А. Каррье-Беллеза «Лето» и «Осень», выполненные в бисквите, старинная мраморная копия знаменитых «Амуров» Ж.-Б. Пигалля.
Коллекция прикладного искусства насчитывает более 100 экспонатов восточного искусства XVIII-XX веков. Все экспонаты предоставлены Эрмитажем и Московским музеем искусства стран Востока. В основе коллекции – образцы фарфора XVIII-XIX веков Германии, Франции, Англии, Австрии, Китая, Японии.
Коллекция включает изделия из керамики, металла, дерева, стекла, камня, кости, образцы вышивки, ткачества Китая, Японии, Монголии XVIII-XX веков.
Коллекцию русского искусства составляют работы живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков. В начале живопись была представлена в основном работами неизвестных мастеров, атрибутирование которых было затруднено из-за утраты в годы войны материалов. Кроме живописи и графики из КМРИ поступило значительное количество скульптурных работ в мраморе. Отсутствие эстампа в разделе русской графики восполнилось интересными поступлениями из Эрмитажа резцовой гравюры, офорта и литографии XVIII-XIX веков. Из Эрмитажа также прибыло значительное количество произведений прикладного искусства, представленного образцами тканей, шитья и фарфора.
Музей гордится тем, что в его коллекции находятся работы таких мастеров, как И. Айвазовский, Л. Лагорио, С. Светославский, В. Серов и других.
Большой пробел в коллекции русского и украинского искусства ощущался до того времени, пока в фонд музея не поступили русские иконы XVIII-XIX веков из Центрального музея древнерусской культуры и искусства. Дальнейшие приобретения икон, мелкой пластики и произведений декоративно-прикладного искусства позволили Луганскому художественному музею открыть раздел древнерусского искусства.
Коллекция украинского искусства, как и русского, была представлена в значительном количестве работами неизвестных мастеров. Рубеж XIX-XX веков представлен портретами таких украинских художников, как В. Менк, М. Яровой, И. Селезнев, Н. Яшвиль. Из приобретений и дарственных вкладов украинского искусства наиболее интересными являются портреты Е. Буковецкого, пейзажи С. Васильковского и Н. Онацкого. Жемчужинами украинской живописи XIX века специалисты считают переданные из государственного музея украинского искусства камерные пейзажи П. Левченко, Г. Свитлицкого, наполненные светом и воздухом работы С. Светославского. Особенной популярностью пользуются работы таких известных украинских художников, как Т. Яблонская, С. Григорьев, К. Трохименко, Н. Глущенко, Е. Волобуев, И. Бокшай, А. Коцка, А. Кашшай, Ф. Макайло, Г. Петрашевич, Д. Крвавич, В. Касиян, М. Дерегус, Г. Якутович.
В. Ахвледиани, М. Вольштейн, Т. Капканец, В. Кошевой, И. Панич, И. Чумак и Н. Щербаков – Луганские скульпторы и живописцы, чьи работы стали украшением коллекции.
Из государственного музея украинского искусства получены изделия из фарфора фабрики Миклашевского. Из ДХВ Украины было получено более 180 прекрасных образцов вышивки, ткачества, керамики, резьбы по дереву, декоративной росписи. Это работы Д. Головко, М. Тимченко, М. Приймаченко, Г. Василащук, Е. Железняка, Г. Шарай, В. Свиды, П. Власенко. Они стали сердцевиной коллекции народного искусства всей Украины.
Характеристика отдела современного искусства – его многонациональный характер в рамках республик бывшего Союза ССР. Гордостью отдела стали натюрморт «Розы» (П. Петровичев), большое полотно «В магазине» (Ю. Пименов), камерный пейзаж «В Самарканде» (С. Герасимов), известный «Портрет драматурга К. Тренева» (П. Кончаловский), а также не менее известные полотна «Глухари» (В. Яковлев), «После боя» (М. Грекова). Рядом с перечисленными произведениями – пастельный «Портрет Е. Григоьевой» (А. Архипов), который блестяще открывает собрание современной графики, графические листы (П. Львов, Кукрыниксов, Ю. Непринцев).
В последние годы музей приобрел ряд произведений местных художников. Среди них – И. Губский, В. Козлов, В. Коробов, Н. Куринный, Г. Хаджинов. Скульпторы – П. Кизяев, Н. Можаев, Э. Можаева, А. Редькин, А. Самуся, Г. Слепцов.
За последние несколько лет фонды Луганского художественного музея стали богаче на 103 единицы: современная графика – 67, современная живопись – 27, русское прикладное искусство – 1, украинское прикладное искусство – 3, русская живопись – 4, русская графика – 1. Среди поступивших экспонатов следует выделить особо ценные для коллекции музея произведения:
- книга «Минея Общая» 1898 года выпуска;
- «Портрет Федченко В. Х.» В. Кошевого, полученный в дар от автора;
- икона двусторонняя «Богородица Одигитрия и Св. Евтихий», икона «Антоний Печерский», икона «Богородица Умиление», икона «Преподобный Зосима и преподобный Саватий»;
- живопись Г. Хаджинова;
- росписи декоративных панно «Чернобривці» и «Ну скажи – хіба не фантастично?» (Т. Гордовой);
- икона «Казанская Пресвятая Богородица»;
- произведения графики В. Киркевича.

Выставки, экскурсии и другие мероприятия
Изначально все музеи выполняют в обществе образовательную функцию. Посещая их, люди значительно расширяют свой кругозор, приобретают новые знания, повышают культурный уровень.

Передвижные выставки:

1. Виды и жанры в современной живописи.
2. Пейзаж и натюрморт в творчестве луганских художников.
3. «Наш город». Художник В. Скубак.
4. Иконопись ХІХ – начала XX веков.
5. Ф. В. Ковалев.
6. Современные мотивы в творчестве Вадима Коробова.
7. Театральная графика заслуженного художника Украины Е. Годлевского.
8. Т. Г. Шевченко в произведениях современных украинских графиков.
9. Мир народной фантазии (вышивка, декоративная роспись, резьба по дереву, керамика).
10. Цветы родного края (декоративная роспись Т. Гордовой).

Экскурсии
К вниманию посетителей предлагаются экскурсии различной тематики и направленности, основанные на материалах коллекции музея:

1. Обзорная.
2. Западноевропейское искусство в собрании музея.
3. Русское и украинское искусство к. XVIII века.
4. Скульптура Древней Греции и Древнего Рима.
5. Античность и мифология.
6. Живопись Возрождения.
7. Русская живопись XVIII-XIX веков.
8. Русская живопись второй половины XIX века.
9. Украинская живопись XIX века.
10. Современная украинская живопись.
11. Язык иконописи.
12. Иконопись и церковная старина.
13. Копия С. Виноградова с картины И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
14. Виды и жанры изобразительного искусства.
Лекции:
1. Из истории мирового искусства
- искусство Древнего Египта, основные сюжеты иконописи, шедевры древнерусского искусства, искусство эпохи Возрождения…
2. Мастера мирового искусства – Пуссен, Рембрандт, А. Рублев, К. Брюллов, И. Репин, В. Серо, М. Врубель, Н. Рерих, Джотго, Ботичели, Джорджоне, Тициан, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело и Ель Греко.
3. Современное искусство – русская живопись, украинская живопись, современное украинское народное декоративное искусство, виды и жанры изобразительного искусства.

Луганский областной художественный музей
91000, Украина, г. Луганск, ул. Почтовая, 3
Тел.: (0642) 52-43-30, (0642) 55-34-41, (0642) 52-42-30
museum@lugansk.org.ua
www.danilov.lg.ua/projects/museum

График работы музея:
ежедневно с 09.00 до 18.00. Понедельник – выходной.
Стоимость входного билета в музей:
- для взрослого – 12 грн.;
- для школьников, студентов и пенсионеров – 6 грн.
Экскурсионное обслуживании можно заказать по телефону (0642) 55-34-41.
Стоимость экскурсии зависит от количества человек в группе и тематического направления.
Лекции в музей заказываются за 7-10 дней до их проведения по телефонам:
(0642) 52-43-43, (0642) 52-42-30.