Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МЕДИЦИНЫ УКРАИНЫ»

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МЕДИЦИНЫ УКРАИНЫ»

01030, Украина, г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 37
Тел.: (044) 234-29-12, (044) 234-15-74, факс: (044) 234-29-02
museum@histomed.kiev.ua
www.histomed.kiev.ua

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МЕДИЦИНЫ УКРАИНЫ

Национальный музей медицины Украины

 Национальный музей медицины Украины

Национальный музей медицины Украины

Национальный музей медицины Украины

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

В музее представлено развитие медицины в Украине с древнейших времен до наших дней. В основу организации экспозиции была положена новейшая концепция музееведенья, которая позволила использовать научно-методические и документальные материалы и экспонаты в комплексе с архитектурными, художественно-техническими и аудиовизуальными средствами. Кроме стендовой экспозиции в музее созданы оригинальные интерьеры, с портретными фигурами известных ученых и врачей, и диорамы, посвященные наиболее выдающимся событиям в Украинской медицине. В экспозиции музея широко представленные уникальные документы, книги, а также медицинское оборудование прошлых веков – хирургические инструменты, прибор для кардиографии, ртутный аппарат для измерения давления, хирургическая лампа, а также произведения Украинского изобразительного искусства в области медицины.
Музей медицины Украины является одним из самых больших и оригинальных медицинских музеев не только в Украине, но и в Европе. Работа по созданию этого музея была в 1983 году удостоена Государственной премии Украины. Указом Президента Украины от 15 февраля 1999 года музей получил статус национального музея медицины Украины.

История музея
Музей начинался с анатомического театра, который построили в 1853 году по проекту известного архитектора Беретти. Оно является памятником архитектуры XIX века.
На первом этаже располагались секции для занятий по анатомии, на втором – анатомический музей с богатейшей и единственной в Европе коллекцией костей. Так получалось, что рядом постоянно происходили роковые события, и это тоже придало музею ореол таинственности. В 1911 году в полукилометре от здания был убит Петр Столыпин. Кстати, есть идея создать фигуры русского министра и других участников трагедии, причем движущиеся! Кроме того, стены музея помнят и Михаила Булгакова, который, будучи студентом, практиковался в анатомическом театре. В планах – постоянная экспозиция с фигурами писателя и героев его произведений. Тоже, кстати, движущаяся.
Современный же музей основал заслуженный деятель науки Украины, доктор медицинских наук, профессор А. А. Грандо в 1973 году. В данный момент музей возглавляет кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии НМУ им. Богомольца В. П. Шипулин.

Экспозиция музея
Музей здорово интригует. Одна из экспозиций – сцены из столичной медицинской летописи. Над операционным столом склонились Николай Пирогов и Владимир Караваев. Вглядывается в микроскоп Даниил Заболотный. Академик Образцов ощупывает живот девушки. Фигуры – в натуральную величину. Они настолько правдоподобны, что кажется, будто шевелятся и даже перешептываются.
Далее в первом и во втором залах освещается становление и развитие медицины в Украине с древнейших времен до наших дней. Среди экспонатов обращают на себя внимание исторические реликвии, старинный медицинский инструментарий, лекарственные растения, которые употреблялись в народной медицине, летописные источники. Особый интерес представляет натурный интерьер старинной бани времен Киевской Руси Х века, которая использовалась не только для гигиеничных целей, но и для лечения.
Возрождается также история медицинской науки в XVIII и в начале XIX веков. Среди экспонатов обращают на себя внимание первые медицинские учебники в России, написанные украинскими учеными, макет Киево-Могилянской академии, панорама медицинской помощи в Казацком войске, натурные интерьеры: аптека конца XVIII века, интерьер земский (сельский) врач в доме украинского крестьянина и много других интересных исторических экспонатов.
Далее расположено место, куда только недавно стали водить экскурсии… и то, по вечерам. Это ледник, которому вскоре исполняется сто лет, – конечно, зрелище не для слабонервных. Уникальное сооружение, воплотившее идею так называемой ледовой анатомии Пирогова (замораживание трупов с последующим распиливанием их для изучения). Крутые ступеньки ведут в подвал. Тусклый свет фонарика освещает бетонные стены, трубы – все осталось нетронутым с того времени. Слева виднеется шахта лифта. Когда-то по нему поднимали тела в анатомический театр (по четыре в минуту.) А вот и камеры для хранения – похожи на те, что для вещей на вокзале, разве что больше в длину. Сюда сквозь отверстие в потолке подавали огромные глыбы льда, чтобы поддерживать низкую температуру. Глыбы эти не таяли весь год. Революционеры использовали ледник как хранилище трупов, которые не смогли или не хотели опознать. Позже мертвецов замуровали в основание здания, где они пролежали около 60 лет. А когда захоронение вскрыли, некоторые останки оказались мумифицированными.


Национальный музей медицины Украины

Деятельность музея
В Национальном музее медицины периодически проходят булгаковские вечера и издается «Украинский историко-медицинский журнал».

Национальный музей медицины Украины
01030, Украина, г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 37
Тел.: (044) 234-29-12, (044) 234-15-74, факс: (044) 234-29-02
museum@histomed.kiev.ua
www.histomed.kiev.ua

График работы музея:
- вторник, среда, четверг пятница – в дневное время по предварительному заказу;
- суббота – сборные группы в 12.00 и в 14.00;

Посещение музея возможно только с экскурсоводом. Заказ экскурсии по телефону – (044) 234-15-74.
Стоимость экскурсии на украинском и русском языках:

- для взрослых – 25 грн. с человека. Группа от 15 до 20 человек;
- для студентов и школьников – 15 грн. с человека. Группа от 15 до 20 человек.
Группы до 5 человек обслуживаются за 240 грн.
Стоимость экскурсии на английском языке:
- для группы более 5 человек – 50 грн. с человека;


Информация по состоянию на 17.02.2010