Новые тур. обьекты

«GRAND * SPA * OTRADA»

Украина, г. Одесса, Французский б-р, 17-A

«PANORAMA», СПА-отель

Украина, Запорожская обл., Акимовский р-н, пгт Кирилловка, ул. Шевченка, 24

«CITY HOLIDAY RESORT & SPA» 5*

08130, Украина, г. Киев, ул. Большая Кольцевая, 5

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА», музей, филиал Национального заповедника «София Киевская»

«ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА», музей, филиал Национального заповедника «София Киевская»

01034, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 40-А
Тел.: (044) 278-69-19, (044) 244-70-68
stsophia@i.kiev.ua
www.sophia.org.ua

МУЗЕЙ «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА», ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА «СОФИЯ КИЕВСКАЯ» 

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота

памятник Ярославу

 Золотые ворота
бронзовая фигурка кота
Золотые ворота

 Сегодня сооружение Золотых ворот является неотъемлемой частью центра столицы Украины, одним из главных символов Киева. Ворота расположены в центре уютного киевского скверика на перекрестке улиц Владимирской, Ярославов Вал, Золотоворотской и Лысенко. Здесь всегда много туристов и экскурсантов. В середине архитектурного памятника действует музей «Золотые ворота».

История
Золотые ворота – один из самых древних памятников архитектуры, фортификации и истории времен Киевской Руси, останки которого сохранились до наших дней. Тем не менее, они до сих пор выглядят мощной боевой башней, которая в свое время вызывала восторг современников и наводила ужас на врагов своей неприступностью.
Как известно, Ярослав Мудрый окружил Верхний город мощными оборонительными сооружениями, которые имели трое ворот. Самыми монументальными и пышными были Золотые ворота, построенные одновременно с Софийским собором. Золотые ворота служили не только главным въездом в Киев, а и фортификационным сооружением.
Проезд увенчивал позолоченный купол надвратной Благовещенской церкви, крест которой размещался на 30-ти метровой высоте. Возможно именно от позолоченного купола надвратной Благовещенской церкви, ворота получили название «Золотые». Вторая версия названия связанна с Золотыми воротами в Константинополе. А третья – появилась с легкой руки польского хрониста Януша Длугоша, который писал, что створки этих ворот были украшены позолоченными листами. Скорее всего, эти пластины были медными, но их натирали мелом до золотого блеска. А в советской школе учителя истории объясняли, что ворота называются Золотыми потому, что за въезд в город брали налог золотом... Митрополит Илларион, друг и советник Я. Мудрого, в своем знаменитом «Слове про закон и благодать» дает еще одно название ворот – «Великие». Золотые ворота играли чрезвычайно важную роль в истории Киева: через них шла главная дорога в город, который был окружен высокими земляными валами, деревянными крепостными сооружениями и рвами. У Золотых ворот Киев не имел естественной защиты, отсюда производились все нападения на город, даже когда неприятель приходил из-за Днепра. Поэтому перед воротами вне города, домов не было до самого XIX столетия, здесь располагались дикие пустыри.
Золотые ворота упоминаются в летописях, колядках и песнях, про них сложены легенды, например «Михайлик и Золотые ворота». В ней рассказывается, что перед нашествием Батыя в Киеве жил восемнадцатилетний «рыцарь» Михаил (Михайло, Михайлик). Узнав, что Михайлик очень метко стреляет из лука, враги настояли на его выдаче. Перепуганные киевляне, собрав вече, согласились выдать героя Батыю. Разочарованный Михайлик ударил копьем в Золотые ворота и унес их неизвестно куда. Заканчивается легенда словами богатыря: «Эх вы, киевляне! Плохая ваша рада! Если б вы меня не выдали, то пока солнце светит, не взяли б татары Киева».
В народном фольклоре Золотые ворота осмысливались как небесные ворота, поскольку солнце каждое утро проходило через них, поднималось вверх и вступало в «небесный град». Тем самым солнце как бы спасало город от тьмы и смерти. Вот почему главный герой Освободительной войны 1648-1654 годов Б. Хмельницкий въехал в Киев через Золотые ворота и как триумфатор-победитель, и как спаситель украинского народа. Неудивительно, что все, кто старался завоевать Киев, хотели, по словам летописца «побряскать мечом в Золотые ворота». Однако захватить Киев со стороны этих ворот не удалось ни одному врагу. Даже монголо-татары в 1240 году главный удар направили против Лядских ворот, которые служили въездом со стороны Хрещатицкой долины. Но это не означает, что они не пробовали атаковать Великие киевские ворота своими китайскими осадными машинами. Во время археологических раскопок возле Золотых ворот, были найдены огромные нагромождения скелетов и костей, обломки оружия, метальные ядра и тому подобное.
О состоянии Золотых ворот после монгольского погрома неизвестно. Если они и пострадали, то незначительно, поскольку продолжали функционировать в качестве проезжих ворот до середины XVII века. Что касается надвратной церкви, то ее уже в то время не было. Поврежденные веками и многочисленными нападениями Золотые ворота в середины XVIII века уже представляли собой живописные руины. Поэтому в 1750 году было принято решение засыпать их землей. При этом также преследовалась цель сохранения древней фортификации для последующих поколений. Но прошли годы и о памятнике забыли. В 1832 году при распланировке старого города древние валы были снесены, а старые Золотые ворота откопаны археологом К. Лохвицким. Новое появление знаменитых ворот стало своеобразной сенсацией. Конечно, храма и сводов уже не было, они обрушились под тяжестью засыпки и новой постройки. До наших дней от замечательного памятника византийской культуры на Руси остались только две стены на небольшой насыпи, представляющей собой остаток древних валов. Под руководством известного архитектора В. Беретти остатки сооружения были укреплены кирпичными контрфорсами. А за предложением архитектора Ф. Меховича обе части ворот было дополнительно укреплено металлическими стяжками.
В 1970-х возле руин был построен небольшой павильон, в котором расположился небольшой музей, посвящённый истории Золотых ворот. Было несколько попыток воссоздать первоначальный вид ворот, но этот замысел был реализован только в период подготовки к празднованию юбилея Киева. Строительные работы по возрождению Золотых ворот начались в июне 1981 году, а уже в апреле 1982 года, в преддверии празднования 1500-летия Киева, был сооружен макет Золотых ворот в натуральную величину. В реконструируемое здание Золотых ворот был перенесен одноименный музей, где он и находится по сегодняшний день. Согласно решению Киевгорсовета от 23 января 1983 года музей «Золотые ворота» на правах отдела вошел в состав Национального заповедника «София Киевская». Детальную информацию о Национальном заповеднике «София Киевская» Вы можете прочитать на нашем сайте – http://www.atur.com.ua/index.php?id=1514.

Архитектура
Высота проезжей части ворот достигала 12 м, ширина – 6,4 м, длина – 26 м. От ворот отходили высокие земляные валы (около 15 м). Проезд увенчивал позолоченный купол надвратной Благовещенской церкви, крест которой размещался на 30-ти метровой высоте. Эта церковь типичный для древнерусского зодчества четырехстолпный храм, увенчанный куполом на световом барабане. Столбы опирались на арки проезда ворот. Фасады декорированы уступчивыми нишами, арочками, узорной кирпичной кладкой. При реконструкции созданы декоративные особенности древней кладки, выполнены мозаичные полы по образцу полов Софиевского собора (художник Л.Троцкий). К древним стенам Ворот 1-ой половины XI века в отдельных местах примыкает более поздняя кладка, выполненная также в «смешанной» технике, но отличающаяся от первоначальной толщиной плинфы и цветом раствора. Это следы ремонта ворот, проведенного в XII века. Внутри павильона хорошо видны боковые стены проезда, которые примыкали в древность к валу и были лишены декоративной обработки. На них видны оттиски бревен внутривальных конструкций, которые состояли из больших и малых срубов, представленных в виде девяти клетей из толстых бревен заполненных землей. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва можно увидеть и сегодня в перепаде уровня проезда перед Золотыми воротами.

Реконструкция
Специалисты разных профилей – археологи, архитекторы, строители – провели исследования, изучили древние рисунки, описания, сами остатки ворот. Авторский коллектив в составе доктора исторических наук С. Высоцкого и известных архитекторов-реставраторов Е. Лопушинской, и М. Холостенка разработали проект реконструкции. Чтобы возродить древнюю кладку, на известном в Украине Славянском кирпичном заводе (Донецкая обл.) по рисункам архитекторов был изготовлен большой тонкий кирпич – плинфа. В отличие от плинфы, созданной по древнерусскому образцу, раствор был современной рецептуры. Так как для гашения известняка не хватало времени, решено было месить раствор из песка, измельченной плинфы и сверхпрочного розового цемента. В строительстве, как и в давние времена, использовали технику «углубленных рядов» и широкие декоративные полосы с подрезанием двух выступных рядов. Имитация древнерусской кладки была выполнена безукоризненно. Ряды плинфы чередовались с поясами гранитных блоков серого и розового цветов (по образцам сохранившихся фрагментов). Про воссоздание первоначальных интерьеров Благовещенской церкви в 1982 году не могло быть и речи. Такое задание перед архитекторами и живописцами даже не ставились, потому что тогда главенствовал воинствующий атеизм. Но сегодня этот вопрос стоит на повестке дня.
Деревянные надстройки возле воссозданных Ворот имитируют мощную ограду из дубовых колод, а также защищают ворота от разрушения. Для подобного рода работ такие сроки были просто фантастическими! В результате над Золотыми воротами был возведен трехъярусный павильон, который дает представление о возможном первоначальном виде памятника. Новая оболочка в форме древней фортификационного сооружения облегчила для киевлян и гостей столицы понимание величия культуры и инженерной мысли Киевской Руси. Вместе с тем, это сооружение защищает остатки древних ворот от последующего разрушения ветрами и осадками, их можно увидеть, зайдя в павильон.
Сжатые сроки строительства отразились на качестве павильона. Павильон обветшал и начал разрушаться. Решетку, закрывающую проход через ворота, перекосило. Ее стало заклинивать почти сразу после торжественного открытия объекта. Начала протекать крыша, из-за чего периодически заливало остатки древнего памятника. После пожара в 2002 году началась реставрация макетного строения, но, не смотря на 3,5 млн. грн. вливания, работы продвигались медленно. С целью исправить ситуацию, в 2007 году реконструкцией занялся заповедник «София Киевская», в состав которого входит архитектурный памятник истории. Был выполнен весь необходимый комплекс инженерных работ: отремонтирована восьмитонная подъемная решетка; деревянные части заменены дубовыми бревнами, пропитанными защищающим от гнили веществом; этими же бревнами закрыта по бокам бетонная имитация вала; наведен лоск во внутренних помещениях. Теперь руины защищены от осадков, а решетка, закрывающая проход, открывается, и туристы могут проходить через него, будто вступая в пределы Киева времен Ярослава Мудрого.

Музей «Золотые ворота»
В просторных интерьерах возрожденного памятника посетитель может ознакомиться с экспозицией музея, которая рассказывает об истории и архитектуре Золотых ворот, увидеть древние стены проезда XI века, подняться по ступеням к церкви Благовещения, осмотреть с зубчатых стен современную застройку Киева. На первом этаже размещены экспонаты, рассказывающие об истории строительства, существования и реконструкции главных ворот древнего Киева. Центральной частью экспозиции являются остатки стен древних ворот, которые сохранились к нашему времени. Экскурсия по крепости сопровождается информационными стендами, аудио и видео сопровождением, которые повествуют о тысячелетней истории объекта. В залах второго и третьего этажей планируется создание выставки древнерусского оружия, которое использовалось во время обороны Киева, керамические изделия, одежды князей и воинов, а также другие экспонаты эпохи Ярослава. Со смотровых площадок верхних этажей открывается чудесная панорама Киева.

Золотоворотский сквер
Возле Золотых Ворот еще в XIX веке был разбит сквер, в котором в 1899 году был установлен чугунный фонтан. В настоящий момент фонтан представляет центральное сооружение летнего ресторана. Таких фонтанов в Киеве сегодня насчитывается 5. «На моей памяти в сквере у Золотых ворот уже был один из тех, похожих на огромные вазы для фруктов, чугунных фонтанов, какие можно увидеть в киевских садах и сейчас», – писал писатель М. Ушаков. Не оставляет равнодушным расположенная возле Ворот бронзовая фигурка кота – символа ресторана «Пантагрюель». Когда-то у хозяев ресторана был кот, шикарный перс Пантюша. Кота любили не только хозяева, но и посетители заведения. Возле Ворот находится любимое место фотографов – памятник князю Ярославу Мудрому со Святой Софией в руках. Киевляне в шутку этот макет Софии в руках у князя называют киевским тортиком. Памятник установлен в 1997 году «по мотивам» раннего творения известного скульптора И. Кавалеридзе.

Мероприятия
В проезде ворот актеры во время знаменательных дат организовывают представления на историческую тематику.

Музей «Золотые ворота»
01034, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 40-А
(50 м от станция метро «Золотые Ворота»)
Тел.: (044) 278-69-19, (044) 244-70-68
stsophia@i.kiev.ua
www.sophia.org.ua

График работы музея:
-среда - воскресенье – с 10.00 до 17.00.
Касса работает до 16.30;
понедельник выходной

- вторник – с 11.00 до 18.00. Касса работает 17.30.
Среда и четверг – выходные.

Стоимость входного билета в музей:
- для взрослых - 10 грн.;
- для детей и студентов - 5 грн.

Дополнительные услуги:
разрешено использование фотоаппарата и видеокамеры.


Информация по состоянию на 17.02.2010