Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО», замок, памятник архитектуры

«ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО», замок, памятник архитектуры

98660, АР Крым, пгт Гаспра, мыс Ай-Тодор, Алупкинское шоссе, 9
Тел.: (0654) 24-75-71, (0654) 24-72-18, факс: (0654) 24-72-19
lastivka@mail.ylt.crimea.com

ЗАМОК «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» 

 Замок «Ласточкино гнездо»

Замок «Ласточкино гнездо»

Замок «Ласточкино гнездо»

причал к Замок «Ласточкино гнездо»

Замок «Ласточкино гнездо»

Замок «Ласточкино гнездо»

Замок «Ласточкино гнездо»

ресторан «Ласточкино гнездо»

Замок «Ласточкино гнездо»

Замок «Ласточкино гнездо»

В Крыму многое потрясает, но больше всего – романтический рыцарский замок «Ласточкино гнездо», гордо возвышающийся на отвесной 40-метровой скале Авроры мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. «Ласточкино гнездо» стало своеобразной эмблемой не только Южного берега, но и всего Крыма. Побывать и полюбоваться этим живописным зданием мечтает каждый приезжающий в Крым. С этого места открывается прекрасный вид на скалу Парус, на Ялту, на Ялтинскую бухту, на гору Медведь (Аю-Даг). В неприступном замке находится очень доступное для всех место – ресторан «Ласточкино гнездо», одно из лучших мест отдыха в Крыму.

История
Замок «Ласточкино гнездо»Воздушный, сказочный замок «Ласточкино гнездо» возвышается над морской гладью сравнительно недавно – неполных 100 лет. А в давние времена на скалистом выступе, где находится замок, стоял античный храм. Римляне, пришедшие на смену греческим колонистам, основывают в западной части утеса крепость «Харакс», а саму скалу называют в честь богини утренней зари Авроры. В VIII-X веках на мысе действовал греческий православный монастырь святого Феодора (Ай-Тодор в переводе «Святой Фёдор»). С присоединением Крыма к Российской империи Аврорину скалу облюбовала русская элита. В конце ХIX века живописный отрог с расположенной на нем дачею приобрела московская купчиха Рахманова. Не лишенная сантиментов владелица считала усадьбу сказочным приютом любви, а перестроенное ею неказистое деревянное сооружение – «замком любви». Тем не менее, строение, как и прежде, было более известно под именем «Ласточкино гнездо». Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтепромышленнику барону фон Штейнгелю, который приобрел сооружение у Рахмановой в 1911 году. Барон, разрабатывая месторождения Бакинской нефти, вероятно, скучал по родной Германии и пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. Поэтому в 1912 г. вместо деревянной дачи на Аврориной скале был построен всемирно известный романтический замок, напоминающий средневековые крепости на берегах Рейна. Красота архитектурного шедевра пленяет, а местоположение придает бесстрашный и величественный вид! Словно гнездо ласточки, свитое на краю скалы, замок рискованно нависает над морем, оправдывая своё романтичное название. В 1914 году нефтеразработчик продает строение купцу П. Г. Шелапутину под ресторан, что положило начало новой традиции использования этого строения. В годы гражданской войны «Ласточкино гнездо» обветшало. Однако вскоре его подремонтировали и вновь открыли ресторан, который работал вплоть до землетрясения 12 сентября 1927 года. У подножья Ласточкиного гнезда раскинулся санаторий «Жемчужина», в котором отдыхали советские военачальники: маршалы Буденный и Рокоссовский, а также другие. Пляж санатория и теперь считается одним из лучших на южном побережье Крыма.
Со стороны весь дворцовый комплекс кажется шаткой конструкцией, готовой в любой момент рухнуть в морскую бездну, однако «Ласточкино гнездо» – потрясающий пример стойкости! Этот миниатюрный замок, даже перенеся сильное 6-7-балльное землетрясение, почти не пострадал! В море сорвались лишь его острые шпили и кусок скалы из-под нижнего балкона. Долгие годы здание считалось аварийным и было закрыто: каменный дворец начал проседать, из основания выпадали камни. Десятки лет «Ласточкино гнездо» оставалось недоступным для посетителей, и лишь в 1968 году под наблюдением архитектора И. Г. Татиева ялтинские строители начали его восстановление. Сооружение было восстановлено в 1971 году. Под его основание была подведена монолитная железобетонная плита, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы. Во время этих работ были внесены изменения, от которых архитектурный вид здания несколько изменился. После реставрации замок официально признан памятником архитектуры национального значения прошлого столетия. Широкую известность замок получил благодаря отснятым здесь эпизодам давнего, незабываемого фильма «Человек-амфибия». Именно под Аврориной скалой находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра! В этих же скалах снимал «Десять негритят» Станислав Говорухин. С обрыва над гротом трижды падал в ноябрьское море, изображая убитого, ялтинский каскадер В. Будишевский. Дабы не повторить судьбу героя фильма, настоятельно рекомендуется воздержаться от попыток повторить здесь подобные трюки. В новейшее время возле готических стен разросся стихийный рынок сувениров. Чего только тут не увидишь: тысячи мелких поделок из керамики, можжевельника и всевозможных пластмасс, кораллы и ракушки тропических морей, цветные фотографии, картины. Больше всего видов самого Ласточкина гнезда: на холстах, на ватмане, на металлических и пластмассовых подносах, на «амфорах» из благородной керамики. В 2008 г. замок «Ласточкино гнездо» признан победителем конкурса-акции «7 чудес Ялты».

Реставрация
В ходе реставрации (1968-1971 годов) здание разобрали до первого этажа – была уменьшена нагрузка на основание. Камни нумеровались и аккуратно складывались в безопасное место. Восстановление также предусматривало подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами из свинца. Укрепив основание, реставраторы вновь собрали «Ласточкино гнездо» как конструктор и провели окончательную реставрацию. После реконструкции Ласточкино гнездо предстало в более красивом виде! Башня здания стала выше и обросла четырьмя шпицами, что придало внешнему виду большей декоративности. В связи с тем, что субтропический климат не очень благоприятный для дворца, а морской воздух разъедает его основание, – реставрационные работы необходимо проводить каждые 15 лет.

Архитектура и интерьер
Замок с изящными башенками был построен из серого крымского известняка и желтого евпаторийского камня. «Птичьи» объемы замка (здание 12-метровой высоты располагается на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров), обусловлены идеей устройства замка на самом краю отвесной скалы. Зубчатые формы «Ласточкиного гнезда» четырьмя ступенями взмывают вверх, неожиданно обрываясь на краю скалы. Задуманная архитектором ступенчатая композиция замка также исходила из малых размеров участка. Здание венчает круглая двухэтажная башня, перехваченная в центре и снизу легкими балконами. Суженные по воле создателя стрельчатые окна выглядят сощурившимися от ослепительного солнца и точно вглядываются в бесконечную морскую даль. Неверные пропорции главных объемов, несоответствие размеров оконных и дверных проемов, отсутствие целостности композиции – все это создает иллюзию шаткости замка, готового в любой момент рухнуть в морскую бездну. Несмотря на все это, художественный образ замка вызывает восторг у всех, кто его видел. В то же время некоторая значительность передана деталями. Зубчатый венец увеличивается по мере уменьшения высоты блока. В средней части ансамбля расположена гостиная, выделенная широкими окнами, балконами и высокими остроконечными шпилями конусообразной формы, соединенными с рядом небольших арок. Рустика цоколя выражена в облицовке этой части камнями с грубо отёсанной, выступающей лицевой поверхностью.
Если в архитектурном отношении Ласточкино гнездо отнюдь не шедевр, то его художественный образ вызывает восхищение. Трогательное одиночество дворца, стойко противостоящего морской стихии, исходит от эффектного расположения. Стилизованное под средневековье Ласточкино Гнездо непревзойденно смотрится на фоне многочисленных отелей и санаториев Большой Ялты, современная архитектура которых выгодно оттеняет изящество и стройность замка.
Живописный замок (парадный зал на первом и круглый кабинет на втором этаже) миниатюрен, поэтому помещения уютны, камерны, и посещение ресторана носит оттенок эксклюзивности. Внутренняя планировка соответствует небольшим размерам замка: прихожая, гостиная, лестница и две спальни последовательно находятся в двухэтажной башне. Сдержанная, лаконичная отделка помещений создает сказочную, романтическую атмосферу. Украшениями парадного зала служат массивный камин, бронзовые бра, старинная инкрустация, резные детали потолка с выпуклыми изображениями драконов. Образ ушедших эпох создают 11 средневековых гербов.

Ресторан
ресторан «Ласточкино гнездо»Романтика замка не помешает познакомиться с итальянской кухней ресторана «Ласточкино гнездо», который разместился в помещениях каменного дворца. Счастливчики, попавшие в ресторан, могут полюбоваться росписью стен, старинным камином и, конечно же, – открывающимся отсюда прекрасным видом на море.
Блюда из итальянской пасты – предмет особой гордости заведения. Те, кто думает, что паста – это просто макароны, изменят свое мнение, отведав фирменные блюда ресторана. Даже итальянские туристы в восторге от «Пасты Империале» и многих других разнообразных блюд. Невозможно устоять от искушения отведать фирменные десерты ресторана, самым изысканным из которых является романтический десерт для двоих «Гран Дезидерио».
Ресторан имеет:
- каминный зал с уникальными химерами на 21 человека (зал для некурящих);
- смотровой зал с великолепным видом на море на 20 человек;
- круглый уютный зал, парящий над морской гладью на 6 человек;
- VIP-зал на 6-8 чел.
Для организованных групп клиентов обеспечивается трансфер с Алупкинского шоссе.

Ландшафт
«Ласточкино Гнездо» расположено на скалистом утесе мыса Ай-Тодор, который вдается в море нептуновским трезубцем. Отвесная скала Авроры неожиданно смело врезается в море, в водах которого отражается четырехступенчатый силуэт готического дворца. На вершине Аврориной скалы над Ласточкиным гнездом расположена одна из лучших смотровых площадок в Крыму, откуда открывается непревзойденный вид на Ласточку, скалу Парус, Ялту и гору Аю-Даг. Недалеко от знаменитой скалы высится маяк, хорошо знакомый каждому черноморскому штурману: более чем за 100 км виден в море его мигающий глаз. Более доступно и интересно посмотреть на маяк и скалу с моря, из Ай-Тодорской бухты, куда причаливают рейсовые катера. Спокойная бухта с причалом позволяет швартоваться теплоходам даже в 4-бальный шторм, когда закрыты соседние причалы «Золотой пляж» и «Мисхор». На восточной оконечности мыса расположена нависшая над пропастью видовая площадка, именуемая «Капитанским мостиком», с которого словно с верхней палубы океанского лайнера, открывается прекрасный вид крымского побережья. Отсюда можно часами любоваться открывающейся панорамой. Внизу, у подножия, застыл живописный, запечатленный на множестве фотографий, скалистый островок Парус. На самом верху Паруса установлена скульптура орла, здесь всегда много чаек, бакланов и других птиц. Когда во время шторма, волны с громадной силой обрушиваются на скалу, кажется, что они низвергнут ее. Но Парус веками выдерживает грозные атаки моря. Причина такой устойчивости в особо прочной породе (мраморовидный известняк) из которой состоит скала.
Сейчас территорию к западу от Ласточкиного гнезда занимают несколько здравниц («Парус», «Жемчужина» и т.д.). Их территория для посторонних закрыта. Ну а если представится возможность – самое интересное – Харакский парк, принадлежит санаторию «Днепр» (пос. Гаспра). Именно здесь сохранились руины римской крепости Харакс. Харакский парк – памятник садово-паркового искусства, который занимает 17,5 гектара. Парк примечателен тем, что это одно из самых теплых, мест на Южном берегу. Здесь собрано около 200 видов садовых форм деревьев и кустарников. Кроме реликтовой растительности старинный парк включает дворец (1904 г.) Великого князя Георгия Михайловича Романова, дяди последнего императора. Спроектирован он в шотландском стиле, просто и удобно. Парк интересен также беседкой в стиле дворика древнеримской виллы. Она была построена для жены князя, греческой принцессы Марии Георгиевны.

Проблемы
Добыча песка на Южном берегу грозит обрушением «Ласточкиного гнезда» и других прибрежных достопримечательностей. Проблему можно решить, приостановив действие разрешений властей автономной республики на добычу песка.

Замок «Ласточкино гнездо»
98660, АР Крым, пгт Гаспра, мыс Ай-Тодор, Алупкинское шоссе, 9
(проезд: - морем – на теплоходе или катере из Ялты или других близлежащих мест – до причала «Золотой пляж» или «Ласточкино гнездо»;
- автобусом или маршрутным такси №27, которые отправляются с Ялтинского автовокзала;
- автомобилем – по указателям с объездной дороги, через санаторий «Жемчужина». Парковка автомобиля на территории – только по предварительному заказу по тел.: (0654) 24-75-71)
Тел.: (0654) 24-75-71, (0654) 24-72-18, факс: (0654) 24-72-19
lastivka@mail.ylt.crimea.com

Стоимость посещения площадки у замка:
– 6 грн. с человека.