Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   ЗАМОК «ПАЛАНОК», МУКАЧЕВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЗАМОК «ПАЛАНОК», МУКАЧЕВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

89600, Украина, Закарпатская обл., г. Мукачево
Тел.: (03131) 4-15-79
www.zamokpalanok.mk.uz.ua

ЗАМОК «ПАЛАНОК», МУКАЧЕВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

 Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

Замок «Паланок»

В юго-западной части Мукачево стоит овеянный легендами и боевой славой замок «Паланок» – один из наиценнейших исторических и военно-архитектурных памятников XIV-XVII ст. не только Закарпатья, а и всей Украины.

История
Точной даты основания замка нет, но первые письменные упоминания о нем датируются XI веком. Воздвигнут он был на перекрёстке древних торговых и военных путей, ведших с поддунайских земель в Киевскую Русь и от соляных копей Семиградья (Трансильвании) в Чехию, Моравию и Польшу. Целью постройки замка были охрана и контроль этих караванных путей. Сначала была построена одна квадратная каменная башня донжон на вершине крутой скалы. Она не сохранилась до наших дней. Принадлежал замок сначала венгерским королям династии Арпадов, а с нач. XIV ст. – династии Анжу: королям Карлу Роберту, Людовику Великому, Елизавете Анжуйской. С 1396 по 1414 год Мукачевским замком и доминиею владел подольский князь Федор Кориатович с великокняжеского рода Гедиминовичей. После изгнания с Подолья амбициозным Витовтом, князь стал вассалом венгерской короны. Именно с правлением Федора Кориатовича начинается настоящий взлет Мукачево как политического, религиозного и торгового центра Закарпатья. Главной резиденцией князя стал, естественно, Мукачевский замок, который буквально овеян народными поверьями и таинственными легендами. Так одна из самых загадочных легенд раскрывает тайну возникновения уникального замкового колодца. «Несколько лет подряд, – повествует летописец, – подданные князя долбили скалу в поиске воды. В сердцах Кориатович пообещал мешок золотых монет тому, кто добудет в скале воду. Выполнить задачу решился маленький смуглый человечек. Когда незнакомец прыгнул в колодец, все загрохотало, забурлило, вверх полетели камни, а в воздухе запахло серой. Поднявшись, необычный незнакомец торжественно заявил, что на дне появилась вода. Все уже поняли, что только сам черт мог так быстро пробить скалу и найти там воду, и поэтому решено было его обхитрить. Князь положил в маленький мешочек несколько золотых монет и дал их черту, так как не было условия, каким именно должен быть мешок. Дьявол страшно рассердился и ругался на Кориатовича, а затем прыгнул обратно в колодец. Не один день он там бушевал, но потом все же затих, а колодец заполнился чистейшей и вкусной водой». В наши дни колодец высох, однако мукачевцы утверждают, что и сейчас иногда из глубины его доносится неясные гул и шум. «Это ругается черт, – говорят они, –но выйти не осмеливается; ему стыдно, что позволил людям так просто себя обхитрить…».
Будучи умным правителем, Федор коренным образом перестроил крепость, сообразуясь с новыми европейскими веяниями в фортификационном искусстве. Закончив перестройку замка, Федор Кориатович пополнил и его боевой запас – в арсенал было дополнительно завезено 70 бочек черного пороха и 164 пушки различных калибров. Так что к началу XV ст. Мукачевский замок превратился в могучую крепость на северо-восточной границе Венгерского королевства. Шли века, менялись правители, но и по сей день имя князя Федора Кориатовича не забыто закарпатцами. В одном из внутренних двориков Мукачевского замка вот уже многие годы стоит на постаменте бронзовая статуя князя. В правой руке Кориатович сжимает свиток пергамента, а вытянутым указательным пальцем левой указывает вниз, как бы говоря потомкам, что именно здесь, он крепил православие и развивал славянскую культуру.
На протяжении XV-XVI ст. замок «Паланок» принадлежал многим властителям, которые его постоянно усовершенствовали. С 1629 по 1711 год он принадлежал династии семигородских князей Ракоци. Дьердь I Ракоци сделал замок столицей Трансильванского княжества. После смерти, в 1648 г., его вдова Сюзанна Лорантфи продолила реконструкцию замка, построила Средний и Нижний замок, а также внешне оборонное кольцо водным рвом. В XVII ст. ров был укреплен дубовым частоколом – паланком. Название «Паланок» сохранилась до наших дней, хотя сам ров и частокол давно разрушены. Перестроенный в стиле французского военного инженера Вобана, замок приобрел вид типичного средневекового замка с высокими башнями и могущественным бастионам. В 1649 г. в замке «Паланок» побывали посланцы гетмана Украины – Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци про совместные военные действия против Польши. После смерти Софии Батори у 1680 г. замок перешел вдове Ференца I Ракоци – графине хорватского происхождения Илоне Зрини.
Графиня Зрини была личностью незаурядной и смогла войти в историю сразу трех европейских народов – украинского, венгерского и хорватского. Она повторно вышла замуж за Имре Текели, лидера освободительного движения венгерского народа против австрийского владычества. После ареста мужа, Илона Зрини с 1685 по 1688 год мужественно обороняла Мукачевский замок во время самой длительной его осады (три года) австрийскими императорскими войсками. Илона, как и положено национальной героине была замечательно хороша собой, и неприятель, пораженный красотой чудесного видения, отступил. Штурм был отбит. При европейских дворах только и было разговоров, что об Илоне Зрини. Ее сравнивали с Еленой Прекрасной, решившей вдруг возглавить оборону Трои. Польский король Ян Собесский назвал Илону «величайшей женщиной Европы», во Франции выпускались посвященные ей листовки-гравюры. Султан Османской империи – Махмуд и вовсе совершил невероятный для мусульманского правителя поступок, направив Илоне официальный приветственный рескрипт – подобного отличия не удостаивалась ни одна женщина в истории. Взятие замка стало для австрийских генералов дело чести. Но захватить его австрийцам так и не удалось. Добиться своего они смогли только с помощью банальной измены. Управляющий замком Абсолон, владевший ключом к шифру тайной переписки Илоны, вставил в одно из писем Имре рекомендацию сложить оружие. 15 января 1688 г. мукачевцы последовали фальшивому совету… Сам акт капитуляции сопровождался небывалым унижением чести героини защиты: генерал Капрара принял ее сидя в кресле пренебрежительно закинув ногу на ногу, в то время как перед ним стояла женщина, которая за своим дворянским происхождением стояла намного выше. Графиню насильно постригли в монахини и заточили в католический монастырь. А со временем ей дали возможность выехать в Турцию к своему мужу Имре Текели. Сегодня в замке у ног Илоны Зрини, вылитой из металла, лежат цветы.
После капитуляции замка австрийский император Леопольд I Габсбург приказал отстроить его в соответствии с потребностями фортификации того времени. Были снесены высокие башни и старый донжон. Замок приобрел современный вид низкой крепости с выступающими бастионами и несколькими линиями полевых укреплений под горой. После этих преобразований Мукачевский замок стал самой неприступной крепостью на востоке Австрийской империи. С 1703 по 1711 г. он стает оплотом национально-освободительной войны венгерского народа под руководством трансильванского князя Ференца II Ракоци, сына Илоны Зрини. Активное участие в этой войне взяли русины-украинцы. После поражения «куруцев» в войне, замок «Паланок» снова переходит в руки Габсбургов. Постепенно он теряет свое военное значение и в 1782 г. указом императора Иосифа II здесь открывают государственную политическую тюрьму, в которой на протяжении более века побывало 20 тыс. заключенных, в т. ч. национальный герой греческого народа Александр Ипсиланти (1821-1823).
В подземелье замка прятали от войск Наполеона, покорявшего Европу, венгерскую корону. В июле 1847 г. замок-тюрьму посетил выдающийся венгерский поэт Шандор Петефи. В 1896 г. тюрьма была ликвидирована. Постепенно замок приходит в упадок и разрушается. В период вхождения Закарпатья в состав Чехословакии (1919-1938 гг.) здесь была сосредоточена военная часть. Во время Второй мировой, уже в составе Венгрии, замок занимали венгерские военные. После освобождения в 1944 г. и воссоединения Закарпатья с Советской Украиной в замке было открыто профтехучилище. Думается, Федор Кориатович или Илона Зрини и представить себе этого не могли даже в страшном сне, но, слава Богу, прошли те времена, и ныне замок уже пристойно отреставрирован. Сегодня в замке ведутся реставрационные работы, чтобы приспособить его под музейно-туристический комплекс. Замок является памятником национального значения и один из немногих замков Закарпатья, который несмотря на свой значительный возраст гордо стоит, принимая ежедневно в свои просторные залы и подземные ходы тысячи туристов (его ежегодно посещают более 100 тыс. туристов).

Архитектура
Мукачевский замок – один из самых ценных памятников истории и военной архитектуры XIV-XVII ст. Это образец средневековой фортификационной архитектуры, в котором объединены разные стили.
Первое, что сразу бросается в глаза, и что отличает этот замок от многих других, - его размещение. Он расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь около 18 тыс. кв.м. По одной из версий, гора имеет не вулканическое, а полностью рукотворное происхождение – насыпана угнетаемыми крепостными, из-за чего город и получил название Мукачево (от слова «мука»). Замок состоит их трех частей и расположен на трех террасах. Наидревнейший – Верхний замок XIV-XVI веков – находится на вершине горы; Средний XVII века – на террасе на 6 м ниже и Нижний замок также XVII века – еще на 10 м ниже Среднего. В начале XVIII века на четвертой террасе еще на 10 м ниже была построена башня для охраны ворот, а также дорога к замку по западному склону горы. Эта дорога сохранилась до наших дней, а башня была разрушена еще в начале XX века. Весь замок и каждая его часть окружены каменными стенами 3-3,5 м толщины, сухими рвами глубиной 10-12м, через которые были перекинуты деревянные, когда-то подъемные, мосты. Охраняют замок 8 могущественных бастионов, пристроенных в XVII веке в углах всех трех частей замка, на которых в древности была размещена артиллерия. Ворота в Нижний замок, где находилась стража, охраняют два огромных пуленепробиваемых бастиона. Средний замок имеет 4 бастиона, большой двор, окруженный трехэтажными строениями, в которых размещались казармы для гарнизона, арсенал, рыцарский зал, кухни, склады. С северной стороны двора стоял когда-то дом коменданта, который был разобран во 2-ой половине XX века. За ним возвышаются каменные стены Верхнего замка. Слева – это ступени квадратной башни. Справа – «ход-западня», вырубленный под юго-восточной башней.
Верхний замок, бывшая резиденция его властителей, имеет закрытый со всех сторон двор, двух- трехэтажные здания, бывшие роскошные княжеские палаты XVI-XVII веков, три круглые башни, достроенные в XVII веке, замковые часовню. С северной стороны Верхний замок защищают два бастиона. В южной части двора находится колодец глубиной 85 м, воду из которой использовали до конца XIХ века. Австрийские источники говорят о том, что на глубине 71 м в колодце вырублены каменные спиральные ступени, которые заканчиваются на уровне 1,6 м от дна нишами, одна – в южном направлении, вторая – в северном. По легенде, со дна колодца к берегу речки Латорицы ведет тайный подземный ход. В замке более 120 помещений. Половина из них – жилые, а вторая половина отведена под казематы и склады.
Превращением в неприступную крепость Мукачевский замок, несомненно, обязан князю Федору Кориатовичу. С 1401 года в замке появляются новые стены, башни и жилые помещения, соединенные между собой сложной системой переходов, среди которых был и так называемый «коридор смерти». Сохранившийся и поныне, он представляет собой довольно длинный проход между двумя комнатами, причем в потолке проделано множество небольших отверстий. Когда неприятельские солдаты врывались в этот коридор, на них внезапно проливался настоящий душ из расплавленного свинца! На тот случай если замок подвергнется длительной осаде, князь приказал выдолбить в южной части двора в скале под Старой башней (донжоном) колодец, который обеспечивал бы защитников крепости водой. Это удивительное по тем временам гидротехническое сооружение сохранилось в первозданном виде и по сей день. Глубина колодца достигает 85 м с диаметром верхней части в 2,5 м. В его стенах до глубины 71 м была выдолблена винтовая лестница шириной полтора метра с 24 ступенями, а почти у самого дна устроены два запасных резервуара-хранилища для воды. Воду из колодца поднимали с помощью ворота с двумя ведрами – когда одно из них поднималось наверх, другое опускалось вниз. Словом, это было чудо тогдашней техники…

МУКАЧЕВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В 1989 году по постановлению СовМина УССР в Верхнем замке был создан исторический музей г. Мукачево, филиал Закарпатского краеведческого музея. Мукачевский филиал занимал несколько комнат Верхнего замка в огромном замковом средневековом комплексе, который к тому времени был полуруиной. На сегодняшний день, чтобы придать замку исторический шарм, в его залах открыто более десятка экспозиций. Выставочная площадь музея составляет почти 4000 кв. м. Историю замка и Закарпатья в деталях воспроизводят экспозиции истории, этнографии, природы и древности, занимающего более 2500 кв. м площади. Здесь экспонируются редкостные предметы каменного века, медно-бронзовой эпохи, оружие и орудия из железа и т.д. Широко представлены этнография и быт жителей города и Закарпатья. В картинной галерее музея, в 12 залах, экспонируются произведения живописи лучших живописцев края, в том числе старинные иконы (XVI-XIX веков). Развернуто выставку современной живописи украинских, венгерских, польских мастеров кисти. Экспозиции природы, сельского хозяйства, животноводства, кузнечного ремесла, гончарства, мукомольного дела, виноградарства, пчеловодства и сельской корчмы занимают один огромный зал третьего этажа Верхнего замка. К вниманию посетителей – несколько мемориальных комнат, коллекция писанок Закарпатья. Только в Мукачевском замке вы сможете увидеть выставку «Деревянные церкви Закарпатья», на которой представлено свыше 50 картин. К вашим услугам художественный салон, в котором Вы сможете приобрести работы живописи и изделия декоративно-прикладного искусства. А в хорошо оборудованных бастионах или уютных императорских двориках можно выпить вкусный кофе и послушать рассказ экскурсоводов.

Мукачевский исторический музей, Замок «Паланок»
89600, Украина, Закарпатская обл., г. Мукачево
(от центра по ул. Илоны Зрини или по ул. Графа Шенборна, далее – по ул. Куруцев, маршрутное такси №3)
Тел.: (03131) 4-15-79
www.zamokpalanok.mk.uz.ua

График работы музея:
ежедневно с 9.00 до 17.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00.
понедельник выходной
с мая по октябрь - с 9.00 до 18.00

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 8 грн.;
- для учеников и студентов – 3 грн.;

Экскурсионное обслуживание:
- для взрослых – 30 грн./с человека;
- для учеников и студентов – 15 грн./с человека.
Группа от 5 до 25 человек.