Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /   14. Горный и спелеотуризм, пещеры, катакомбы

14. Горный и спелеотуризм, пещеры, катакомбы

Альпинизм, восхождения в Украине
Альпинизм, восхождения за рубежом
Веревочные парки
Водопады
Горные базы и приюты
Горные маршруты, трекинг
Диггеры, клубы
Канатно-кресельные дороги, фуникулеры, канатные дороги, подвесные дороги
Катакомбы
КСС Крыма и Карпат
Природные пещеры
Промышленный альпинизм
Скалодромы, альпинистские горки
Скалолазание, маршруты
Соляные пещеры, соляные шахты
Спелеотуры, спелеопоходы
Школы, клубы, секции
Экипировка, снаряжение, экипировочные центры
Экскурсии в пещеры и соляные шахты
 



ГОРНЫЙ И СПЕЛЕОТУРИЗМ, ПЕЩЕРЫ, КАТАКОМБЫ

Снежные вершины… Обрывистые скалы… Зеленые поля яйлов… Изображения мамонтов и бизонов… Капли, падающие в озеро в тишине… Лабиринты под землей. Многие не устоят перед соблазном таких красот и, накинув рюкзак на плечи, пустятся в путешествие по горам, пещерам или катакомбам. А им и ходить далеко не надо: в Украине всем желающим хватит захватывающих ландшафтов, потрясающих видов и пробивающих до дрожи подземных тайн.

Горный туризм в Украине – это вид туризма, который заключается в передвижении по запланированному маршруту в горах. Хотя в этом виде туризма и присутствуют элементы скалолазания, но не следует путать походы в горы с альпинизмом. Главное отличие этих двух направлений в том, что альпинизм – «вертикальный» подъём на вершину, а горный туризм – «горизонтальное» прохождение перевалов определенной категории сложности, в том числе и восхождения. Интересно, что до 1989 года в горном туризме было запрещено подниматься на вершины. Разрешение восхождений заметно уменьшило отток горных туристов в ряды альпинистов. Особенностью горных походов в Карпатах или Крыму и по всему миру является то, что большинство групп проходят траверсы – подъем и спуск с разных сторон вершины горы.

Спелеотуризм в Украине, или, другими словами, путешествие по пещерам имеет свои черты. Для этого путешествия понадобится как альпинистское снаряжение, так и специальное: акваланги, средства освещения, снаряжение для работ под землей (например, фотосъемки), каски. Во время подготовки к походу не стоит забывать о пониженных температурах воздуха под землей и о хрупкости экосистемы  пещер.

Перед походом обязательно продумайте схему маршрута. Необходимо знать буквально все: «поведение» подземных вод, глубину колодцев, породы. Ведь зачастую пещеры в Украине таят в себе опасность: после дождя сквозь породы может просочиться вода или случится обвал. Но не спешите опускать руки, ведь мир пещер по-настоящему захватывающий! Сталактиты, причудливые формы сводов и выступов, наскальные рисунки – таким зрелищем можно любоваться безмерно долго.

Изначально катакомбами именовали подземные галереи под церковью Св. Себастьяна в Риме. Когда-то катакомбы использовались для религиозных обрядов и погребения умерших. Позже эти лабиринты помогали партизанам во времена воен. В наши дни понятие стало шире: это слово обозначает любые помещения под землей, лабиринты, подземные ходы. В Украине катакомбами также называется сеть заброшенных пещер и тоннелей, которые образовались на месте бывших каменоломен. Наиболее известные катакомбы находятся на побережье Черного моря:  Аджимушкайские каменоломни, Одесские и Николаевские катакомбы.

Для тех, кто желает пощекотать нервы, заинтересует диггерство в Украине – исследование искусственных подземных лабиринтов. Таким образом, можно говорить о диггерстве (спелеотуризме) в Киеве и других крупных городах. Диггерство плечо к плечу идет со многими опасностями, поэтому является хобби в основном мужской части населения, и преимущественно молодежи. Однако в подземных катакомбах иногда можно встретить и девушек. Интересы диггеров – практически все подземные сооружения густонаселенных мегаполисов и пригородов: подземные коммуникации, подвалы, бомбоубежища, старые шахты, тоннели метрополитена и пр.

Занятие горным и спелеотуризмом в Украине, исследование тоннелей и катакомб, конечно, предполагает некоторые опасности и неудобства, но перед смельчаками, рискнувшими заняться этими видами деятельности, открывается мир, полный загадок и  тайн.