Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА»

«ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА»

65025, Украина, г. Одесса, пер. Чайковского, 1
Тел. (048) 722-51-06, (048) 725-24-08
www.opera-ballet.tm.odessa.ua

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета

Одесский национальный театр оперы и балета является старейшим городским культурным учреждением. Сегодня это – жемчужина в коллекции достопримечательностей Южной Пальмиры и место паломничества туристов. Считается, что если вы не были в одесской опере, то вы не видели Одессу. Здание театра, построенное в 1887 году, является памятником архитектуры и признано одним из красивейших сооружений Европы.

История Одесского национального театра оперы и балета
Право на постройку театра было получено городом в 1804 году, и в 1810 году первое, деревянное, здание одесской оперы распахнуло свои двери перед ценителями театрального искусства. Автором проекта театра выступил известный французский архитектор Тома де Томон, а первую театральную труппу возглавил Порфирий Фортунатов. Первоначально на сцене театра выступали приглашенные венецианские, итальянские и французские исполнители. Однако с середины ХІХ века здесь все чаще звучала музыка украинских и русских авторов.
В 1873 году из-за утечки газа, с помощью которого освещались театральные часы над входом, здание одесской оперы практически полностью сгорело. Муниципальная комиссия, побывавшая спустя несколько дней на пепелище, вынесла вердикт – здание восстановлению не подлежит.
Новое здание оперы одесситы получили лишь спустя 14 лет – в 1887 году венские архитекторы Фельнер и Гельмер завершили строительство театра, который сегодня является гордостью и украшением Одессы. На его возведение понадобилось долгих 11 лет.

Архитектура
Одесский национальный театр оперы и балетаЗдание театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз – покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами, которые покорены ею. Чуть ниже расположены скульптурные группы, также на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева – фрагмент трагедии Еврипида «Ипполит», справа – эпизод из комедии Аристофана «Птицы». По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. И это не случайно, так как судьба театра напрямую связана с именами русских музыкантов и литераторов. В частности, во время ссылки в Одессу Александр Сергеевич Пушкин являлся завсегдатаем одесской оперы, о чем вспоминал в письмах к друзьям, и увековечил театр в поэме «Евгений Онегин». Николай Васильевич Гололь, несколько раз бывавший в Одессе, в 1850 году помогал труппе театра ставить собственные пьесы «Лакейская» и «Ревизор».
Одесский национальный театр оперы и балетаСамая красивая часть здания – это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций. Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Площадь сцены 500 кв. м. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголке зала.

Одесский национальный театр оперы и балетаТеатр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Ему принадлежит заслуга в развитии музыкальной культуры на Юге нашей страны. Здесь исполняли свои произведения П. И. Чайковский, Н. Ф. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, Э. Изаи, П. Сарасате и другие. Выступали артисты, чьи имена прославили отечественное искусство. Здесь пели великий Ф. Шаляпин, С. Крушельницкая, А. Нежданова, Л. Собинов, Т. Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала первая балерина мира – А. Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание «Академический».
В советские времена оперный театр пользовался огромной популярностью не только у горожан, но и у гостей Южной Пальмиры. Старожилы помнят времена, когда достать билеты в одесскую оперу было настолько сложно, что очередь у касс выстраивалась с самого утра, а свободные места были раскуплены на несколько недель вперед. В этот период театр трижды реконструировался, однако основная проблема, связанная с размывкой фундамента грунтовыми водами и постоянными проседанием здания, так и не была решена. В результате в середине 90-х годов прошлого века строение фактически раскололось на две части – трещина прошла через зрительный зал, поставив под угрозу судьбу одесской оперы, так как специалисты не решались браться за реконструкцию здания. Однако в 1996 году на правительственном уровне было принято решение сохранить уникальный памятник архитектуры, и началась его реконструкция, длившаяся почти 11 лет. При этом труппа оперного продолжала активно гастролировать и ставить спектакли на сценах одесских театров. 22 сентября 2007 года театр вновь распахнул двери перед одесситами и гостями города. По случаю открытия и в связи с 120-летием ему было присвоен статус национального.

Театральная труппа
Одесский национальный театр оперы и балетаСегодня балетная труппа театра состоит из 50 человек. Среди них выделяются заслуженные артисты Украины А. Мусорин и Е. Каменских, принимавшие участие в «Прощальном турне» Р. Нуриева. На счету артистов балета – гастроли в Канаде, Японии, Вьетнаме, Цейлоне, Китае, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Южной Корее, Италии, Испании, Португалии, Индонезии, Швейцарии, Швеции и других странах. В настоящее время в репертуаре Одесского национального театра оперы и балета насчитывается более 20 постановок, среди которых – балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Жизель», оперы «Катерина», «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Бал-маскарад», «Трубадур», а также детские спектакли.

Реконструкция
За 120-летнюю историю здание Одесского национального театра оперы и балета реконструировалось 5 раз. Последняя реконструкция, длившаяся почти 11 лет, обошлась в 200 млн грн. – в театре был укреплен фундамент, произведена реставрация фасада и внутренних помещений. Также специалисты отреставрировали уникальный занавес, который пострадал во время пожара в 2003 году, когда в реконструируемом театре произошло короткое замыкание электропроводки. Наибольшие сложности вызвало восстановление старинной лепнины, украшающей фасад и потолки внутренних помещений. Для этих работ были приглашены лучшие украинские реставраторы. Кроме этого, благодаря двум аукционам администрации театра удалось собрать деньги на приобретение новых музыкальных инструментов.

Одесский национальный театр оперы и балета
является структурным подразделением Министерства культуры Украины.
65025, Украина, г. Одесса, пер. Чайковского, 1
Тел. (048) 722-51-06, (048) 725-24-08
www.opera-ballet.tm.odessa.ua

Стоимость входных билетов:
- на дневные сеансы – от 10 до 50 грн.;
- на вечерние сеансы – от 25 до 100 грн.