Новые тур. обьекты

«ТОП RESORT & SPA»

Україна, Закарпатська обл., Великоберезнянський р-н, с. Вишка, д. 297а

«BAVARIA», гостиница

08160, Украина, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Гатное, ул. Институтская, 3

«ПАРК-ОТЕЛЬ»

Украина, г. Днепр, ул. Сергея Ефремова, 21Д

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «СОФИЯ КИЕВСКАЯ», Национальный заповедник

«СОФИЯ КИЕВСКАЯ», Национальный заповедник

01034, г. Киев, ул. Владимирская, 24
Тел.: (044) 279-22-56, (044) 278-76-62
stsophia@i.kiev.ua
www.sophia.org.ua

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «СОФИЯ КИЕВСКАЯ»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

 Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

колокольня

Национальный заповедник «София Киевская»

Национальный заповедник «София Киевская»

Позади колокольни, среди зелени деревьев, поблескивают золотом купола Софийского собора. Ежегодно этот архитектурно-исторический памятник посещает более 4 миллионов экскурсантов. И это не удивительно, ведь за художественным совершенством, красотой, величием и масштабами он затмил все, что было тогда создано в Киевской Руси и Европе. На протяжении столетий София Киевская была главной святыней Руси-Украины – «митрополией русской».

История
Ярослав Мудрый построил Софию в честь окончательной победы русичей над печенегами, которые столетиями терзали Русь. Собор был воздвигнут на месте решающей битвы (1036 г.) – самой высокой точке Древнего Киева. Поэтому, откуда бы путник ни приближался к киевской земле, издали были видны многочисленные купола Софии, которые оповещали его о приближении к христианскому государству. Ни на что не похожий Софийский собор, по новаторскому замыслу гениального зодчего, должен был стать композиционным центром «города Ярослава». Величественный храм посвящен Премудрости Божьей – Софии, второй Ипостаси Пресвятой Троицы, Христа Спасителя. Только самые главные соборы стран или огромных провинций имели такое название, потому что представленное в них изобразительное искусство, прежде всего, прославленные фрески и мозаика, раскрывают всю сущность христианской религии и морали. В связи с этим Софию можно рассматривать как Библию для неграмотных.
В исторической литературе встречаются две разные даты начала строительства собора – 1017 и 1037 год, что и теперь является предметом дискуссии. Нет однозначного мнения и относительно даты его завершения (1031/1032 и 1044/1045 года). Софийский собор был не только главным церковным сооружением, а и общественно-политическим и культурным центром Киевской Руси, где велось летописание, хранилась первая в Руси библиотека, подписывались международные договора, проходили официальные церемонии, инаугурации князей и приемы иностранных посольств.
В 1240 Софийский собор был разграблен и разрушен воинами Батыя, в 1385-1390 годах митрополит Киприян, воссоздал его из руин, после чего более трех с половиной веков он находился в запустении, хотя и продолжал действовать. Польская власть в 1596 г. принудительно передает собор Греко-католической (Униатской) церкви, но уже в 1630-е годы святыня была отобрана у униатов киевским митрополитом Петром Могилой, который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь (1634 г.). Работы по обновлению храма продолжались до 1740 года, когда он окончательно приобрёл нынешний облик. Значительный вклад в сохранение и реставрацию собора внес гетман Иван Мазепа.
В 1786 году монастырь был ликвидирован в связи с секуляризационной реформой Екатерины II. Его переименовали в собор с соответствующим штатом и жалованием и оставили в качестве резиденции митрополита. Во время бурных событий 1917-1921 годов София получила значительные повреждения, особенно ее аспидная часть. Дело в том, что защитники столицы ставили батареи прямо на Софийской площади, из-за чего святыня вынужденно ставала мишенью для неприятеля. После создания 1919 г. УАПЦ собор стал ее кафедральным храмом. С оглядкой на великое историческое значение и художественную ценность собора, в 1934 г. был создан Государственный архитектурно-исторический заповедник, в который вошли София Киевская и ансамбль монастырских сооружений XVIII ст. В сентябре 1941 года, по свидетельству бывшего заведующего заповедника А. Повстенко, большевики старались подорвать главный киевский храм, но, к счастью, им это не удалось.
Международное жюри Гамбургского фонда в 1987 году отметило деятельность заповедника Европейской золотой медалью за сохранение исторических памятников. В 1990 г. Собор Св. Софии занесен в Реестр всемирного наследия самой авторитетной всемирной организации по охране культурных памятников – ЮНЕСКО. Софийский собор и его усадьба с 1994 г. являются Национальным заповедником «София Киевская».
Заповедник «София Киевская» объединяет более 50 архитектурно-исторических памятников.
В Киеве это – собор Святой Софии ХII в. и архитектурный ансамбль монастырских сооружений XI–XVIII вв. на его территории; Золотые ворота XI в.(детальную информацию о музее «Золотые ворота» Вы можете прочитать на нашем сайте – http://atur.com.ua/index.php?id=1675), Кирилловская церковь ХII в. (детальную информацию о Кирилловской церкви Вы можете прочитать на нашем сайте – http://www.atur.com.ua/index.php?id=1376), Андреевская церковь XVIII в. (детальную информацию об Андреевской церкви Вы можете прочитать на нашем сайте – http://atur.com.ua/index.php?id=1604); в Автономной республике Крым – ансамбль памятников Судакской крепости VI–XV вв. Детальную информацию о «Судакской крепости» Вы можете прочитать на нашем сайте –  http://atur.com.ua/index.php?id=1515.

Архитектура
Софийский собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм, окруженный с севера и юга двойным рядом аркад-галлерей. Размеры храма: длина – 37 м, ширина – 55 м, высота от пола до зенита главного купола – 29 м. Теперь на соборе 19 куполов, 6 из которых появилось в конце XVII в., когда сооружение капитально перестраивалось. Тогда же был изменен внешний вид 5 древних главных куполов, которым придали характерную для украинской архитектуры XVII – XVIII в. барочною грушевидную форму.
С 1934 года в архитектурный комплекс помимо Софийского собора входит колокольня, дом митрополита, бурса, трапезная, южная въездная башня, братский корпус, кельи, консистория и западные ворота (Брама Заборовского). Невозможно не упомянуть сказочно-красивый дом – с белыми стенами, элегантным силуэтом крыши, с ярко освещенными окнами всех этажей. Сегодня здесь проводятся официальные представительские мероприятия. А в скором времени в этом отреставрированном Доме митрополита будет находиться первый в стране Музей архитектуры.
В честь основания Ярославом софийской библиотеки перед входом в собор в 1969 г. была установлена памятная стела талантливого украинского скульптора И. Кавалеридзе.

Интерьер
Монументальной внешней архитектуре Софиевского собора соответствует помпезное решение его внутреннего пространства. Переступив порог Св. Софии, человек сразу попадает под влияние интерьера. Национальная святыня получила статус международного историко-культурного памятника, потому что обладает множеством уникальных особенностей:
1. Только здесь и больше нигде в мире можно увидеть специфическое древнее граффити.
2. София сохранила самое большое количество древних фресок и мозаики (1260 кв. м).
Свидетельством изысканного вкуса и высокой профессиональной выучки художников является то, что в мозаичных изображениях было использовано 177 оттенков цветов, и это в XI ст.!
3. София является местом погребения самых славных киевских князей
– Я. Мудрого (в соборе сохранился его мраморный резной саркофаг) и В. Мономаха, при которых Русь стала самым процветающим государством Европы тех времен.
4. Здесь находилась одно из самых больших и древних книгохранилищ в мире – библиотека Ярослава Мудрого, аналогов которой, например, в Западной Европе не было.
5. В святыне киевляне и гости столицы могут полюбоваться настоящим шедевром украинского искусства – Софиевскими Царскими Вратами. После почти векового отсутствия Врата впервые были представлены во время торжеств по случаю 1020-летия крещения Руси.

Софийская колокольня
Прежде всего в комплексе Св. Софии в глаза бросается (со стороны площади) величественная 4-х ярусная колокольня с триумфальным парадным въездом на подворье собора. Софийская колокольня, как и Лаврская, стала одной из главных доминант города. По иронии судьбы она именуется «триумфальной», в честь победы Петра I над шведами и гетманом Мазепой, на средства которого колокольня и была построена.
Возведенное в 1699-1706 годах сооружение неоднократно перестраивалось. Теперешний вид колокольня приобрела в 1852 г., когда был надстроен четвертый ярус с куполом. Теперь высота колокольни составляет 76 м. В первом ярусе размещен главный вход в усадьбу, огражденную в XVIII в. оборонной стеной. Во втором ярусе находится самый большой бронзовый колокол Украины (13 тонн) отлитый в 1705 г. киевским мастером Афанасием Петровичем. Колокол покрыт пышным орнаментом с изображением ангелочков. На колоколе отлит герб гетмана Мазепы и надпись, что этот колокол отлит «иждевением ясновельможного гетмана Иоанна Мазепы». Назван в честь своего заказчика «Мазепой». Парадность сооружения подчеркнута пирамидальной композицией и богатым декором.
Фасады колокольни густо украшены растительным лепным узором, среди которого на стенах третьего яруса выделяются рельефные изображения апостола Андрея и князя Владимира. Используемый в обрамлении мотив «барвинка» является одним из главных элементов в украинском барокко. Лепные орнаменты поражают непревзойденной красотой естественных живых линий, и кажется, что они до сих пор берегут тепло рук народных мастеров. Стены колокольни окрашены в бирюзовый цвет, что в сочетании с белой лепкой и золотом купола создает приятную цветовую гамму.
Рядом с колокольней в 1995 г. похоронен Святейший патриарх Киевский и Всея Руси-Украины – Владимир. Люди постоянно несут цветы на могилу, потому что берегут память и молятся за упокой праведной души.

Софийская площадь
На протяжении многих веков Софийская площадь имела значение главного общественного и торгово-экономического центра столицы: здесь проходили ярмарки и бурлили вече – народные собрания, решающие самые важные городские проблемы. На площади киевляне встречали торжественные въезды князей, царей, митрополитов, в 1648 г. – гетмана Богдана Хмельницкого, разгромившего поляков. 9 марта 1914 г. жители столицы митинговали здесь против запрещения царским правительством празднования 100-летней годовщины со дня рождения Т. Шевченко. На Софийской площади провозглашались универсалы, по которым Украина впервые ставала независимой, проходили манифестации в поддержку Центральной Рады, Директории, а в августе 1991 г. – в поддержку независимой Украины.
С 1888 года на площади возвышается самый известный и популярный городской  памятник – конный монумент национального героя Украины, выдающегося политика и полководца, гетмана Богдана Хмельницкого. Идея его сооружения принадлежит известному украинскому историку Николаю Костомарову, а разработка проекта была поручена молодому скульптору Михаилу Микешину, который уже был всемирно известен после сооружения монумента «Тысячелетие России» в Новгороде. Открытие памятника состоялось перед празднованием 900-летия Крещения Руси.

Выставки
Кроме основной экспозиции на территории заповедника действуют постоянные и временные выставки. На хорах собора размещена выставка «Мозаика и фрески Михайловского Золотоверхого собора XII ст.», которая содержит оригинальные мозаики, фрески и шиферные рельефы, принадлежащие к лучшим образцам мирового искусства. Эти произведения были созданы русскими умельцами и превзошли настенную живопись греческих мастеров в Софии Киевской. Ценные фрагменты мозаик и фресок Золотоверхого монастыря после уничтожения обители большевиками в 1936 г. были перенесены в Софийский заповедник.
В консистории проходит выставка предметов археологии из частных коллекций Платонова, Полищука, Нечатайло. Также в просторных выставочных залах организовываются краеведческие выставки, пользующиеся огромной популярностью у экскурсантов.

Мероприятия
Сегодня Св. София, как и в былые времена, принимает многочисленные делегации дипломатов и других высоких иностранных гостей. Стало традицией проводить здесь торжественные мероприятия, посвященные знаковым историческим событиям (День Независимости, День памяти жертв Голодомора и т.д.).

 

Национальный заповедник «София Киевская»
01034, г. Киев, ул. Владимирская, 24
(проезд от станции метро «Майдан Независимости» или «Золотые Ворота» тролейбусом или маршрутным такси №18 одну остановку до станции «София Киевская»)
Тел.: (044) 279-22-56, (044) 278-76-62
stsophia@i.kiev.ua
www.sophia.org.ua

График работы музея:
- ежедневно с 10.00 до 17.30. Касса работает до 17.30.
- среда до 16:30
четверг выходной

Стоимость входного билета:
- вход на территорию заповедника – 3 грн.;
- посещение колокольни – 8 грн.;
Обзор Софийского собора и Трапезной:
- для взрослых – 40 грн.;
- для школьников – 17 грн.

Возможен заказ экскурсий по телефону: (044) 278-76-62.
Экскурсионные группы формируются в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00 и 15.30, 16.00, 16.30 (в среду последняя экскурсия – 15.30).
Стоимость тематической экскурсии – 60 грн./группа до 15 человек.

Информация по состоянию на 17.02.2010