Новые тур. обьекты

«DOLCE VITA», парк-отель

Украина, Донецкая обл., г. Святогорск, ул. Сосновая, 5-Б

«ТОП RESORT & SPA»

Україна, Закарпатська обл., Великоберезнянський р-н, с. Вишка, д. 297а

«BAVARIA», гостиница

08160, Украина, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Гатное, ул. Институтская, 3

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД»

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД»

98648, АР Крым, Ялта, пос. Никита
Тел.: (0654) 33-55-30, (0654) 33-55-28, (0654) 33-65-67
info@nbg-nsc.com
www.gnbs.simple-true.org.ua

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД 

 Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический садНикитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита (вдоль главной шоссейной дороги Южнобережья, в 16-ти км от Ялты). Это старейшее научное заведение Крыма было основано в сентябре 1812 года российским ученым-ботаником Христианом Стевеном. Сад в ту пору имел красивое название – Казенный Императорский Таврический ботанический сад.
Никитский ботанический сад – одно из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.
Прочная материальная база, целенаправленная научная работа и активная деятельность по внедрению достижений в народное хозяйство сделали Сад одним из крупнейших и известнейших в стране научных учреждений. Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство. На базе Сада получили жизнь такие известные отраслевые институты, как Институт винограда и вина «Магарач», Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства, а Никитское училище садоводства стало самостоятельным техникумом. В течение почти двух столетий Сад является центром подготовки научных кадров для всей страны. Только за последние сорок лет через аспирантуру Сада подготовлено более 150 кандидатов наук.
Площадь Никитского ботанического сада составляет 1835 га.
В его состав входят:

- центральное отделение (г. Ялта);
- степное отделение (пгт. Гвардейское, Симферопольский р-н);
- опытное хозяйство «Приморское» (пгт. Партенит, г. Алушта);
- природный заповедник «Мыс Мартьян»;
- опытное хозяйство «Джанкойский интродукционно-карантинный питомник» (с. Медведевка);
- опытное хозяйство «Новокаховское» (Херсонская обл., г. Новая Каховка).
В структуру Никитского сада входят одиннадцать научных отделов: флоры и растительности, дендрологии и декоративного садоводства, цветоводства, плодовых и субтропических культур, новых технических и лекарственных культур, агроэкологии, экспериментальной биологии, биотехнологии и вирусологи растений, защиты растений, маркетинга и стандартизации.

Коллекция
Никитский ботанический садКоллекции сада насчитывают более 40 тысяч видов самых разнообразных растений. Деревья и кустарники из различных субтропических районов земного шара высажены в парках по декоративному принципу, поэтому в непосредственной близости растут лавры и красавицы пинии из Средиземноморья, бамбуки из Восточной Азии и секвойя из Калифорнии.
В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, Никитский ботанический сад относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Ботсад является единственным в Украине хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собранны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, насчитывающие более 6 000 видов, и богатейшие сортовые и формовые коллекции более 250 ботанических видов пряноароматических, эфирномасличных, лекарственных, красильных растений. Учеными Сада получено и находится в изучении около 35 000 гибридов, полиплоидов и мутантных форм хозяйственноценных растений.
За 196 лет существования Никитским ботаническим садом впервые введено в культуру более 400 видов новых растений, выведено и передано в народное хозяйство около 760 сортов плодовых, декоративных, эфирномасличных и других культурных растений. В системе государственного сортоиспытания проходят проверку еще более 500 сортов. Благодаря работе ученых Сада в мировое плодоводство как промышленная культура введена алыча.

Кактусовая оранжерея
Кактусовая оранжерея Государственного Никитского ботанического сада – это постоянно действующая экспозиция кактусов и других суккулентов в открытом и закрытом грунте. Коллекция кактусов содержит 600 видов, разновидностей и форм. Коллекция суккулентов представлена около 400 таксонами. В открытом грунте высажены различные виды юкк, агав, разнообразные кактусы: опунции, маммиллярии, эхиноцереусы, эхинокактусы, акантокалициумы, эхинопсисы, гимнокалициумы, тефрокактусы.

Дендрарий
Всемирную известность Никитскому ботсаду принес его уникальный дендрарий, являющийся визитной карточкой ботанической науки Украины для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Благодаря опыту выращивания и использования иноземных растений в декоративном садоводстве, стало возможным сформировать неповторимый субтропический фитоландшафт Южного берега Крыма.

Гербарий
Исчерпывающую информацию о составе флоры Крыма можно получить в гербарии Сада, насчитывающем более 160 000 листов.

Научно-исследовательская деятельность
Никитский ботанический сад ведет активную научную и исследовательскую деятельность: проводит изучение биоэкологии растений и структуры растительного покрова для оптимизации и охраны экосистем Крыма, разрабатывает принципов использования и оптимизации почвенно-климатических условий в садоводстве и многое другое. Сотрудниками ботсада установлены тесные деловые связи с учеными из Чехии, США, Германии, России, Беларуси, Италии и других стран СНГ. Заключены лицензионные соглашения с французскими питомниководческими фирмами. За успехи в работе многие сотрудники ботсада стали лауреатами Государственных и именных премий.
Никитский ботанический сад награжден разными почетными призами, одной серебреной медалью и 13 золотыми медалями за результаты, достигнутые в области плодоводства.

Никитский ботанический садЭкспозиция и экскурсии
Изначально парк Никитского ботанического сада был создан для прогулочных целей. Парк включает в себя здания управления сада, бассейн и летний театр. Деревья, цветы и вся растительность имеют таблички, с названиями и пояснениями. Осмотр парка начинается с центрального входа. Тут растут вееролистные китайские пальмы, посажена итальянская сосна и кедр ливанский. Также на склонах растут юкки, пришельцы пустынных областей и другие растения.
Немного в стороне от аллеи, можно наблюдать поляну сплошь засаженную красивейшими розами. В Никитском ботаническом саду растет более 2000 сортов роз! Розы ботанического сада это то, без чего сад невозможно представить. Они удивляют своей красотой и нежным ароматом.
В бамбуковой роще всегда царит прохлада. Бамбук своеобразное растение. Когда он зацветает, то зацветает сразу вся роща и... потом вся погибает.
«Пруд Тортиллы», знаменитая «беседка Мальвины», пруд и бассейны с золотыми рыбками, место, где открывается захватывающий по своей красоте вид на столицу Южного Побережья, город Ялта – все это есть в ботсаду. Достопримечательностью парка считается дерево дикой фисташки, которому более 1000 лет.

Фестивали
Ежегодно в Никитском ботаническом саду проводятся разнообразные фестивали цветов – роз, тюльпанов, хризантем. В этом году торжественное открытие Осеннего фестиваля Хризантем назначено на 20 октября и продлится он до 17 ноября, когда расцветут поздние сорта этих цветов. Детальную информацию о фестивалях Вы можете прочитать на нашем сайте – http://www.atur.com.ua/index.php?id=386.

Государственный Никитский ботанический сад
98648, АР Крым, Ялта, пос. Никита
(проезд из г. Ялта: от Центрального рынка маршрутным такси №34 и 45 до остановки "Нижняя колоннада". Дальше по указателям 70 м вниз в сторону моря)
Тел.: (0654) 33-55-30, (0654) 33-55-28, (0654) 33-65-67
info@nbg-nsc.com
www.gnbs.simple-true.org.ua

График работы ботанического сада:
ежедневно с 08.00 до 18.00.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 12 грн.;
- для детей и пенсионеров – 6 грн.

Экскурсию можно заказать по тел.: (0654) 33-55-28
Стоимость экскурсионного обслуживания:
- для взрослого – 18 грн./человек;
- для детей – 9 грн./человек.
Группы формируются непосредственно в самом саду, количество человек в группе и зависит от экскурсовода.