Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО»

«ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО»

01033, Украина, г. Киев, ул. Паньковская, 9
Тел.: (044) 288-28-07

ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО 

Грушевский

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского

Музей Михаила Грушевского Музей Михаила Грушевского – первого президента независимой Украины находится в доме, где жил и работал ученый и историк вместе со своей семьей. Здание было построено в 1909 году, было взорвано большевиками в 1918, но через 60 лет полностью восстановлено. Как музей открыт с 9 ноября 2006 года.
Грушевского называют «украинским Вашингтоном», создателем современной Украины, основоположником системы демократических выборов в Украине, творцом национальной биографии украинцев. Этот мыслитель, политик, культуролог оставил потомкам непревзойденные труды: 10-титомную «Историю Украины-Руси», «Историю украинской литературы», более 2000 публикаций по истории, литературе, этнологии, фольклористике, а также поэзию, рассказы и сценарий кинофильма «Запорожцы». Он был первым главой первого украинского парламента – Центральной Рады и первым преподавателем истории Украины.

Экспозиция
В доме частично сохранились печи, полностью паркет, двери, оконные рамы с наборами, металлические решетки на балконах, декоративная отделка интерьеров. Каждая самая маленькая деталь, как неотъемлемая часть мемориального дома, была отреставрирована, а утерянные детали восстановлены по сохранившимся образцам или фотографиям.
Музей Михаила Грушевского есть также и во Львове, но именно в Киеве собраны наиболее ценные экспонаты. Музейное собрание уже насчитывает около 2 тысяч экспонатов: труды историка и научные издания под его редакцией, уникальные иконографические источники, личные документы, мемориальную мебель и бытовые вещи, научные труды родных, учеников, известных украинских ученых и общественно-политических деятелей. За несколько лет удалось собрать одну из наибольших в Украине коллекцию изданий трудов М. Грушевского. В музее представлено письмо ученого дочке академика О. Новицкого Марии, датированное октябрем 1934 г., следовательно – одно из последних писем ученого. Эпистолярное наследство М. Грушевского незначительное, поэтому это письмо является не только музейной, но и научной находкой. Как подарок судьбы ученые воспринимают уникальные негативы на стекле, которые удалось разыскать в Национальной библиотеке Украины. На них полностью воспроизведен интерьер домашнего рабочего кабинета М. Грушевского в 1929 году.
Также известно, что именно здесь, на Паньковской, М. Грушевский в 1926 году написал автобиографию, подытоживая свой 60-летний жизненный путь и достижения за 40 лет научной деятельности. В жилище Грушевских бывали ведущие деятели украинской революции, сотрудники Исторической секции ВУАН и члены Научного общества имени Шевченко.

Научная деятельность музея
В современном грушевсковедении история рода Грушевских исследуется лишь сотрудниками музея. На сегодняшний день в генеалогическую схему включено более 200 персоналий, начиная с ХVІІІ ст. Научными работниками музея удалось разыскать архивные материалы о прапрадеде Михаила – Данииле Груше – самом давнем из выявленных пока что представителей этого рода. Вспоминая Даниила Грушу в своих воспоминаниях, М. Грушевский не знал, что именно он был его прапрадедом. Научные работники музея разрабатывают такие важные темы как "История рода Грушевских", "Разработка и внедрение новой историографической схемы истории украинского народа", "Роль Михаила Грушевского в становлении украинского парламентаризма", "Историческая школа Михаила Грушевского". Результаты научных поисков обобщены в ряде статей, публикаций в журналах Украины и диаспоры, в докладах на юбилейных и тематических конференциях, в подготовленных радиопередачах, телепрограммах, документальных фильмах.
Музей постоянно поддерживает творческие связи с институтами, обществами, исследователями жизни и деятельности Михаила Грушевского, что дает основания реализовать творческие замыслы о создании на его базе научного центра грушевсковедения в Украине.

  Музей Михаила Грушевского

Выставки
Сознательное подчинение жизни идее украинского возрождения, на что была направлена вся научная, общественная и политическая деятельность Михаила Грушевского – ведущая идея постоянно действующей выставки "Цель, содержание и счастье жизни...", которая была открыта к 130-летию со дня рождения выдающегося историка в сентябре 1996 года. На выставке "И оживет слава, слава Украины..." к 80-летию украинского парламентаризма, что также экспонировалась в Верховной Раде Украины в 1997-1998 годах, была широко представлена фигура М. Грушевского как председателя Украинской Центральной Рады, творца свободного суверенного государства украинского народа. Готовится фотовыставка "Грушевские сегодня".

Историко-мемориальный музей Михаила Грушевского
01033, Украина, г. Киев, ул. Паньковская, 9
Тел.: (044) 288-28-07

График работы музея:
ежедневно с 10.00 до 16.30, понедельник - выходной.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 15 грн.;
- для студентов - 8 грн.;
- для школьников - 7 грн.;
Возможен заказ экскурсий по телефону (044) 288-28-07.
Стоимость экскурсии 25 грн./группа. Максимальное количество – 15 человек.


Информация по состоянию на 17.02.2010