Новые тур. обьекты

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

«HOTEL SUN RESORT»

Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Макарова, 7М

«DOLCE VITA», парк-отель

Украина, Донецкая обл., г. Святогорск, ул. Сосновая, 5-Б

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ», государственный природный заказник

«ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ», государственный природный заказник

Херсонская обл., управление культуры и туризма Херсонской ОДА
(0552) 22-45-57, 26-46-86 Цурюпинский МСХОЗ, (067) 551-20-50
kultura@infocom.kherson.ua

Европейское чудо природы на Херсонщине
Не Сахара, но впечатляет!

 Олешковские пески


Олешковские пески


Олешковские пески


Олешковские пески

В 30 км к востоку от города Херсон протянулись Олешковские пески – загадочная местность между Черным морем и Днепром размером приблизительно 15 на 20 км. На территории площадью около 2100 кв. км открывается удивительный мир природы, не тронутый человеком. Этот уникальный природный объект не имеет аналогов не только в Украине, но и в Европе. Олешковские пески сейчас - это государственный заказник, у которого есть все шансы получить статус Национального парка – ведь сам президент страны В.А. Ющенко под впечатлением увиденного озаботился дальнейшей судьбой этого природного объекта. Но, несмотря, на появившееся в последнее время информационные поводы, еще немного украинцев осведомлены о наличии в стране пустыни, официально признанной самой большой на европейском континенте. Да и серьезных научных исследований, посвященных Олешковским пескам, на удивление мало. Причина – бывший особый статус секретности региона: в пустыне долгое время находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. Название же песчаного массива происходит от старого названия города Олешки  (ныне Цюрупинск).
Олешковские пескиОлешковские пески – бескрайние пятиметровые барханы, которые здешние жители называют кучугурами, негустая растительность, тонны песка, спуски и подъемы, оазисы и невероятная жара. В своем нынешнем виде Олешковские пески появились достаточно недавно. Когда-то, в старину, на этом месте протекал Днепр. Со временем вода отошла, а продвижение песков, что остались в его низинах, сдерживал покров степной растительности. В ХІХ столетии на этой территории местные жители стали выпасать овец. Постепенно передвигаясь вперед, отара ни оставляла за собой ни травинки. В результате интенсивного выпаса, который уничтожил практически всю траву, освободились пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Опытные работы по закреплению песчаного массива были начаты еще в XVIII столетии. Но все равно, в конце XIХ века площадь песков значительно увеличилась. В настоящий момент пески остановлены по краям огромными искусственными лесами.
Хотя херсонский песчаный массив официально признан единственной пустыней в Европе, назвать Олешковские пески однозначно пустыней сложно. Скорее пески можно отнести к полупустыням. Тому подтверждение – климатические условия, где летом песок нагревается до 75 градусов по Цельсию. Воздух над песками прогревается сильнее, потому летом капли дождя быстро испаряются, при этом горячий влажный воздух разгоняет тучи, из-за чего интенсивность дождей здесь несколько меньше, чем в Херсоне, который находится недалеко на другом берегу Днепра.
Песок Олешья очень мелкий и легкий: бросишь его пригоршню в воздух, и он там еще какое-то время висит неподвижно. А на земле видно, как постепенно тает его тень. В довольно большом яру растет сосновая рощица, и даже есть озерко с чистой водой. Настоящий украинский оазис посреди настоящей украинской пустыни. Зелени в пустыне не так чтобы много, но есть – кое-где растут небольшие березки или сосенки, а иногда пробивается трава. Кстати, фотографии, которые вы видите на сайте, были сделаны в конце мая 2008 года, очень «мокрого» года, поэтому сохранилось очень много зелени, что, в общем-то, не характерно для данной местности.
Олешковские пескиНа территории Олешковских песков можно успешно развивать почти все направления активного туризма: пешеходные, велосипедные, конные и авто-мото  походы и трофи по пескам. Способствует отличное месторасположение – рядом проходит железная дорога, в 30 км на юг – морское побережье. Наслаждаясь ласковым Черным морем, любой желающий сможет выбраться в пустыню, не теряя при этом много времени. В настоящее время управление культуры и туризма Херсонской обладминистрации разрабатывает 3 маршрута различной протяженности и сложности. А экспериментальные джип-туры уже доступны с 2008 года, в чем смог убедиться автор этой статьи, проутюжив пустыню на новеньких УАЗах-внедорожниках.


За более подробной информацией о туристической деятельности в заказнике и по вопросам организации туров обращайтесь в  Управление культуры и туризма Херсонской ОДА по телефонам (0552) 22-45-57, 26-46-86, kultura@infocom.kherson.ua
или Цурюпинский МСХОЗ по телефону (067) 551-20-50