Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ», подземный музей

«МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ», подземный музей

65070, Украина, Одесская обл., Беляевский р-н, с. Нерубайское
Тел.: (067) 292-30-55

ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙ «МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ» 

 МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫЕдинственный в Украине подземный музей был создан в 1969 году на месте старейших в Одесской области Нерубайских катакомб. На протяжении нескольких столетий здесь добывался ракушечник для строительства Одессы, поэтому катакомбы насчитывают три уровня и уходят под землю на 12-14 м. Во время Великой Отечественной войны катакомбы в селе Нерубайское стали местом дислокации одного из самых крупных партизанских отрядов региона.
Музей является памятником партизанскому движению в Одесской области и, в частности, бойцам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева. В течение года 70 человек отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли. В настоящее время подлинный лагерь бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплен подземными водами. Однако энтузиастам клуба «Поиск» по архивным документам и воспоминаниям очевидцев удалось восстановить его первоначальный вид.

В Музее партизанской славы представлены:
- предметы быта партизан;
- образцы оружия и штабного оборудования;
- архивные документы, фотографии и личные вещи партизан Одещины;
- образцы художественного творчества членов отряда Молодцова-Бадаева.


Экспозиция

Музей партизанской славы состоит из надземной и подземной частей, экспозиционная площадь которых составляет 1000 кв. м. Подземная часть, расположенная в специально огороженной части катакомб, представляет собой воссозданный партизанский лагерь, где можно познакомиться с жизнью и бытом бадаевцев – по воспоминаниям очевидцев, база отряда была оборудована не только баней и кухней, но и тиром, штабом, мужским и женским общежитиями, комнатой отдыха и оружейной. В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан.

В надземной части музея представлены архивные документы и фотографии одесских подпольщиков. Это наиболее полная экспозиция, посвященная партизанскому движению в Одесской области и рассказывающая не только о командирах партизанских отрядов, но и о бойцах-героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко. Один из стендов музея посвящен знаменитым туристам Нерубайских катакомб, и в числе прочих раритетов здесь представлено благодарственное письмо кубинского лидера Фиделя Кастро.

Выставки
В надземном зале музея проводятся тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войне и партизанам Одесской области.

МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

Мероприятия
Музей партизанской славы является традиционным местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Также здесь проходят открытые уроки для школьников и лекции по истории партизанского движения для студентов.

Научная деятельность
Сотрудники музея совместно с клубом «Поиск» занимаются не только сбором материалов, посвященных партизанским отрядам Одесской области, но и изучают Нерубайские катакомбы, которые по сей день таят в себе немало открытий и сюрпризов.

Музей партизанской славы
65070, Украина, Одесская область, Беляевский р-н, с. Нерубайское
(проезд от одесского автовокзала маршрутками №84, 87 до села Нерубайское)
Тел.: (067) 292-30-55

График работы музея:
Ежедневно с 9.00 до 17.00,

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 6 грн.;
- для детей – 4 грн.

Экскурсионное обслуживание:
возможен заказ экскурсии для групп от 5 человек по предварительной договоренности. Стоимость – от 25 грн./чел.

Экскурсии проводятся на русском и украинском языках.