Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

65026, Украина, г. Одесса, ул. Ланжероновская, 2
Тел.: (048) 722-33-70
dvgn@real.ua
www.museum-literature.odessa.ua

ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ 

 Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Одесский государственный литературный музей

Музей создан в 1977 году, однако впервые познакомиться с ее экспозицией посетители смогли лишь в 1984 году. На протяжении 7 лет энтузиасты, стоявшие у истоков литературного музея в Одессе, собирали архивные материалы и свидетельства очевидцев, а также с нуля создавали музейные залы в особняке, который после нескольких лет хождения по инстанциям директора музея Никиты Брыгина был выделен учреждению.
Музей расположен в особняке князя Гагарина, построенном в середине ХІХ века по проекту архитектора Людвига Оттона на обрывистом берегу моря. В 1989 году владельцы передали особняк городу, и на протяжении нескольких лет здесь размещалось Одесское литературно-артистическое общество, объединившее писателей, музыкантов, художников и журналистов. Сегодня музей является «визитной карточкой» Одессы. Ежегодно его посещает до 100 тыс. туристов.

Здание музея
Одесский государственный литературный музейДворец принадлежал представителю высших кругов русской аристократии, одному из первых граждан Одессы князю Дмитрию Ивановичу Гагарину и его жене, Софье Петровне. История дворца напрямую связана с культурной жизнью Одессы. С 1899 по 1903 годы здесь проходили заседания и вечера Литературно-Артистического общества, которое объединяло писателей, художников, музыкантов, актеров. Здесь читал свои стихи Иван Бунин. Здесь выступала великая украинская актриса Мария Заньковецкая и такие корифеи украинского театра как Старицкий, Саксаганский, Тобелевич, Карпенко-Карый. Здесь производил огромное впечатление на публику своими выступлениями и статьями пламенный Altalena – Владимир Жаботинский, будущий идеолог создания государства Израиль.
Сегодня интерьеры дворца поражают неожиданным сочетанием стилей, – классицизм, барокко, ампир, характерным для юга Российской империи середины прошлого века и названным «вольной южной эклектикой». Все это практически в первоначальном виде удалось восстановить группе специалистов под руководством известного украинского художника Анатолия Гайдамаки, так как здание было передано музею в полуразрушенном состоянии.

В Одесском государственном литературном музее представлены:
- книги и рукописи одесских писателей;
- фотографии и оригиналы публикаций в газетах ХІХ-ХХ веков;
- архивные документы, рассказывающие о жизни и творчестве представителей литературной Одессы;
- личные вещи авторов;
- коллекция восковых кукол Михаила Коломия, в которую вошли пародии на видных политических и общественных деятелей современности;
- бронзовые скульптуры героев произведений одесских писателей  

Экспозиция:
Экспозиция музея расположена в 23 залах на общей площади 1200 кв. м. Кроме этого, с 1995 года в литературном дворике музея действует «Сад скульптур», где представлены наиболее яркие и колоритные персонажи одесских книг – Паниковский, Рабинович, Соня-морячка, Дюк де Ришелье в «джинсовом» варианте, Сашка-музыкант, одессит Миша и др.


В залах музея, которые разбиты по временным признакам, можно познакомиться с творчеством более чем 300 писателей, чьи имена так или иначе связаны с Одессой. Среди них – Александр Пушкин, Адам Мицкевич, Иван Бунин, Николай Гоголь, Ильф и Петров, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Исаак Бабель, Лев Толстой, Иван Куприн, Леся Украинка, Вера Инбер, Иван Франко, Валентин Катаев и др. Кроме этого, в музее собраны уникальные коллекции периодических изданий, фотографий, рекламных проспектов, датированных прошлыми веками и рассказывающих об истории города в качестве первоисточников.

Каждый зал оформлен в стиле выбранной эпохи, все вещи интерьера являются подлинными. Они попали в музей благодаря горожанам, которые до сих пор пополняют коллекцию уникальными экспонатами. Исключение составляет золотой зал музея, полностью восстановленный в стиле ампира и барокко. Здесь читали свои произведения Иван Бунин и Владимир Жаботинский, давал концерты Ференц Лист, выступали звезды театра Заньковецкая, Старицкий, Саксаганский, Тобелевич, Карпенко-Карый. Площади золотого зала не используются для размещения экспозиции, он служит местом проведения различных публичных встреч, литературных вечеров, презентаций книг и выставок.
Один из залов музея представляет собой выставку восковых фигур одесского художника Михаила Коломия – более 40 пародий на известных личностей современности.

Выставки:
Одесский государственный литературный музейВ золотом зале музея постоянно проходят выставки работ современных художников и карикатуристов, организовываются тематические экспозиции, приуроченные к юбилейным датам в мире литературы.

Возможен заказ экскурсий по следующим направлениям:
- «Литературная Одесса XIX в.»;
- «Литературная Одесса XX в.»;
- «Сад скульптур»;
- «А. С. Пушкин в Одессе» (Музей Пушкина);
- «Одесса К. Паустовского» (Музей Паустовского);
- Обзорная экскурсия по экспозиции;
- «Сад скульптур».

Мероприятия:
Музей является местом проведения наиболее престижных городских мероприятий – пресс-конференций, презентаций, творческих вечеров, концертов камерной и джазовой музыки. Здесь также проходят тематические научно-практические конференции и семинары. Уже несколько лет золотой зал музея является излюбленным местом проведения выездных бракосочетаний одесских молодоженов.

Научная деятельность:
Одесский государственный литературный музей – крупнейший научно-исследовательский и культурный центр юга Украины. Сотрудники музея проводят обширную научную работу в области исследования литературы и истории Одессы. Ежегодно музей издает до 10 различных тематических сборников со статьями и монографиями, среди которых – «Дом князя Гагарина», «История одной улицы», «Музейщики смеются». Кроме этого, сотрудники музея готовят к публикации малоизвестные произведения одесских писателей и поэтов.



Одесский государственный литературный музей
65026, Украина, Одесса, ул. Ланжероновская, 2
(проезд от железнодорожного вокзала маршрутками № 9, 210 до Греческой площади, № 145 до ул. Ланжероновской)
Тел.: (048) 722-33-70
dvgn@real.ua
www.museum-literature.odessa.ua

График работы музея:
ежедневно с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 9 грн., для детей - 5 грн. 
с осмотром «Сада скульптур» – 25 грн;
- школьники и студенты - 10 грн.;
- детям до 7 лет, сотрудникам музеев Украины и ветеранам ВОВ – вход свободный.

Экскурсионное сопровождение:
Стоимость экскурсии – от 100 грн. с группы. Максимальное количество – 20 человек.
Экскурсии проводятся на русском, украинском и английском языках.