Новые тур. обьекты

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

«HOTEL SUN RESORT»

Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Макарова, 7М

«DOLCE VITA», парк-отель

Украина, Донецкая обл., г. Святогорск, ул. Сосновая, 5-Б

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ», церковь воскресения Христова в Форосе

«ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ», церковь воскресения Христова в Форосе

АР Крым, Ялта, п. Форос
(0654) 25-21-00

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ФОРОСЕ «ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ» 

Форосская церковь

ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Форосская церковь

Форосская церковь

Форосская церковь

Форосская церковь

Форосская церковь 

Форосская церковь

Форосская церковь

Форосская церковь

Форосская церковь

В последние годы в Форос все больше приезжает верующих, чтобы поклониться святому месту и помолиться. Не меньше ценителей прекрасного, желающих полюбоваться шедевром архитектуры, коим является храм Воскресения Христова, или Форосская церковь.
Сегодня Форосская церковь стала настоящей визитной карточкой Южного берега, затмив собой уже успевшие стать тривиальными Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец. Трудно найти в Крыму более живописное место, чем обрывистый утес с небольшой, но удивительно красивой церковью: белое чудо на красной скале, отделившейся от основного массива гор, окружено густым зеленым лесом, внизу вьется серой лентой дорога, а дальше – бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом.

История
Форосская церковьИстория храма неразрывно связана с именем всемирно известного чаепромышленника, московского купца первой гильдии Александра Григорьевича Кузнецова (1855-1895). Интересный факт, что употребление такого привычного и одновременно незаменимого сегодня – чая в пакетиках, стало возможным благодаря Кузнецову, который запатентовал это изобретение и первым наладил его массовое производство.
После открытия в 1848 году дороги, связавшей Ялту и Севастополь («старой крымской» дороги), Кузнецов, по примеру других обеспеченных людей, поспешил приобрести прибрежный участок и построить особняк. На средства купца была возведена в 1892 году и Форосская церковь. С появлением храма связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения.
Но это лишь красивая легенда. В архивных документах мы найдём иную версию появления храма, хотя и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки в 50 км от Харькова произошло крушение царского поезда, следовавшего из Ялты в Санкт-Петербург. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но царская семья осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона. Но Александр невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. В честь спасения любимого царя (иначе как «миротворец» его в народе не называли), по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви. Потрясло это событие и крупнейшего российского торговца чаем: А. Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь Воскресения Господня в Форосе.
К работе по созданию храма предприниматель привлёк лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором академиком Н. Чагиным в 1888 году. В собственность церкви Кузнецов передал 2,5 десятин земли, на которых построили дома для настоятеля и причта. Спустя 4 года после закладки первого камня строительство церкви завершили. Сооружение храма стоило хозяину Фороса более 150 тысяч рублей. Конечно, постройка храма была вызвана не только верноподданническими чувствами Кузнецова, а и вполне земным интересом делового человека. Предполагают, что эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи. Более того, немногим позже, чайный магнат стал использовать её изображение в качестве рекламы на жестяных коробочках с чаем.
Церковь часто посещала царская семья. Однако из-за болезни почек, развившейся после страшного ушиба во время аварии, император, не дожил до 50 лет и скончался. Через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной. За свою историю жемчужину Южного Крыма посещали и другие, не менее известные личности: И. Кронштадский, И. Сталин, Н. Хрущев, Л. Кучма, К. Ющенко, Ф. Киркоров, А. Пугачёва, Р. Горбачёва, Л. Гурченко.
Во время революции 1917 г. церковь, благодаря отдалению от больших городов, оставалась в бурном море жизни островком христианского спокойствия и мира. Но очередь дошла и до неё. В 1924 году был репрессирован священник Павел Ундольский. Храм закрыли, сорвав кресты и колокола, изъяв церковные ценности (сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы с икон, иконы работы известных мастеров). В 30-е годы XX в. он стал музеем-панорамой Южного берега Крыма. Известные шедевры, написанные художниками на библейские темы, были заменены на агитплакаты революционного содержания.
Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Она была оборонительным пунктом для отряда погранзаставы во главе с А. Терлецким. Культовое сооружение приняло на себя удары врага, защищая солдат, укрывшихся в нем, – следы от вражеских пуль надолго остались ранами на церковных стенах. Никто не уцелел, мученическую смерть принял командир: враги распяли его на церковном дереве, но гитлеровцы, рвавшиеся к Севастополю, были надолго задержаны.
Мольбами людей, тяжёлые военные годы не разрушили Форосский храм, но его судьба после войны не стала легче. В посёлках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для высокопоставленных лиц. Особенно известной стала форосская дача «Заря» М. Горбачева. Это место памятно в первую очередь тем, что именно здесь во время августовского путча 1991 года бывший президент СССР удерживался под домашним арестом. Несмотря на дурную славу «Зари», ее и сегодня регулярно посещают руководители страны и высокопоставленные зарубежные гости. В послевоенный период, отдыхающих здесь партийных боссов привлекла расположенная в красивом месте, изящная церковь. Как следствие, здесь открыли ресторан с блюдами татарской кухни и крымским вином. В нартексе, где несколько лет назад прихожане возносили молитвы Господу, поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку.
В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне, её стали меньше посещать туристы. Храм постепенно ветшал и стал бесхозным складом ялтинского «Курортторга». Потом долгое время он оставался беспризорной – туристы использовали его под ночлег, в результате разводимые ими костры погубили часть мозаики. В эпоху Горбачева церковь собирались снести, чтобы она не отвлекала проезжавших мимо шоферов.
В 1980 году жители Фороса встали на защиту храма и добились объявления его памятником архитектуры XIX века, чем спасли церковь от полного разрушения. В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи ("Укрреставрация") впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. В 1987 году государство выделило деньги на внешнюю реставрацию. В 1990 году отреставрированная Воскресенская церковь была заново освящена и передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавил её молодой иеромонах отец Пётр, с именем которого связано возрождение храма. Архимандрит Петр был убит двумя грабителями, которые надеялись разбогатеть, присвоив деньги, собранные на иконостас.
В 1992 г., спустя 70 лет, вновь зазвучал церковный благовест в честь столетия Форосской церкви. Церковный колокол 1862 года весом в 200 пудов все эти годы сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золочёные кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи.
22 апреля 2004 года во время посещения Форосской церкови бывший президент Украины Леонид Кучма дал поручение относительно её восстановления на уровне лучших храмов Украины. Церковь преобразилась, похорошела – вся белая, светлая, как бы стремящаяся ввысь. Особенно хорошо стала выглядеть церковь ясным вечером, освещённая мощными прожекторами, она чётко видна на фоне тёмных гор, леса, звёздного неба. Много людей стало посещать храм, любоваться его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты, смотровая площадка возле храма редко пустует. Над церковью старое южнобережное шоссе уходит к Севастополю через Байдарские ворота. От них открывается лучший вид на церковь, словно парящую над Южным берегом. А новое шоссе, очень удобное и живописное идет у подножия скалы с церковью. Так или иначе, церковь стала одной из главных достопримечательностей Южного берега. Она запечатлена даже в фильме «Первый удар Джеки Чана». После капитальной реставрации в 2004 г. бывший глава государства подарил Форосской церкви икону Божьей Матери, отметив при этом, что это подарок "в честь возвращения храму первозданного вида". В настоящий момент церковь является действующей и открытой для посещения.

Архитектура
Для церкви архитектор Н. Чагин выбрал самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров, благодаря чему церковь видна со всех сторон.
Сооружена церковь в 1892 г.в византийском стиле, но с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, благодаря чему Форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века. Храм имеет два яруса, по бокам и в центре – купола разной величины, всего их девять. При строительстве храма применялась особая древняя техника кладки плоского кирпича – плинфы на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки. В стенах попеременно чередуются ряды красного кирпича и желтого камня, сама поверхность облицована белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремлённой вверх колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце.
Храм крестово-купольный, т.е. форма креста была заложена в основу сооружения. Купол опирается не на наружные стены, а на расположенные внутри здания кольцо колонн и столбов, над которыми поставлен  барабан. Подкупольное пространство расширяется за счет добавления обхода за этим кольцом. Купол прорезается окнами по периметру, в результате чего внутреннее пространство заливается дневным светом. Купольная глава, увенчивающая храм, придает ему пирамидальную и высотную композицию, являясь основой яркой выразительности облика строительного сооружения.
Форосский храм – поучительный пример талантливого размещения небольшого, но своеобразного по силуэту сооружения, поставленного на постамент скалы как бы для всеобщего обозрения. Скромный по размерам храм кажется действительно вознесенным на подоблачную высоту. Большее впечатление от романтического вида зритель ощутит именно с верхних или нижних точек обозрения.
Перед храмом выполнена видовая площадка, с которой одним взглядом охватываются морские просторы и побережье: восхитительная панорама курорта Форос, раскинувшегося внизу у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда ведет шестикилометровый спуск. Вид такой, что захватывает дух.

Интерьер
К ее отделке были привлечены лучшие специалисты, мозаичные работы выполняли мастера итальянской мастерской Антонио Сальвати, интерьер расписывали известные художники К. Е. Маковский, создавший картину "Рождество", А. И. Корзухин, автор "Тайной вечери", академик Н. Е. Свериков и другие. Сегодня росписи и старая мозаика законсервированы, на них положена новая итальянская мозаика, а когда придет время и кто-то решит восстановить интерьер - там сохранится оригинал.
С 1 июня по 28 июля 2004 года здесь велись самые масштабные ремонтно-реставрационные работы. В частности, был обновлен внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви.
Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Колонны с резными капителями, панели и подоконники выполнены из самого дорогого мрамора – каррарского. Украшением церкви, без сомнения, является новый иконостас, заказанный у черкасских мастеров. Величественный, украшенный удивительной резьбой, он был выполнен из дуба по старинным образцам. Новый иконостас, аккуратно упакованный в ящики, прибыл в храм 18 августа 1997 года. Слева изображена Матерь Божья, она как будто чем-то удивлена или испугана, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами – Тайная вечеря.

Мероприятия
Многие знаменитости венчались в Форосском храме. Самый роскошный свадебный тур со времён Николая Второго проведён летом 2003 г. Известный политик-олигарх Виктор Медведчук и телеведущая Оксана Марченко узаконили свой брак перед Богом в крымской жемчужине. Венчание проводил патриарх Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) Владимир. На церемонии также присутствовали г-да Кучма, Янукович, Ахметов, Пинчук, Суркис и другие влиятельные соотечественники.
Оргкомитет «Мисс мира» выбрал Церковь Воскресения Христова в Форосе в качестве основного крымского объекта съемок перед финалом конкурса в сентябре 2008 г.

АР Крым, Ялта, п. Форос
В 2-х километрах от перевала Байдарские Ворота на спуске в посёлок.