Новые тур. обьекты

«ТОП RESORT & SPA»

Україна, Закарпатська обл., Великоберезнянський р-н, с. Вишка, д. 297а

«BAVARIA», гостиница

08160, Украина, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Гатное, ул. Институтская, 3

«ПАРК-ОТЕЛЬ»

Украина, г. Днепр, ул. Сергея Ефремова, 21Д

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ВИННИЦКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО»

«ВИННИЦКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО»

21009, Украина, г. Винница, ул. Ивана Бевза, 15 (проезд трамваями №1, 4, 6, троллейбусами №1, 2, 4, 5, 6)
Тел.: (0432) 26-32-98

ВИННИЦКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГО

История этого скромного домика и усадьбы ведет свое начало с декабря 1855 года, когда дед писателя, Максим Абаза, переехав в Винницу, приобрел себе кусок земли на Замостьи, построился там и назвал свой хутор «Абазовкой». В усадьбе было семь строений: хата, камора, конюшня с возовней и дровяником, хлев, клуня, овин. Имелся колодец. За хатой рос сад. У Максима Абазы было пятеро детей. В середине 40-х годов трое старших отошли от отца. Дома остались две младшие дочери. В 1863 году обе вышли замуж за мелких чиновников. Дочь Ликера за Михаила Матвеевича Коцюбинского. Абаза разделил хутор вдоль на левую и правую половины. Правый участок достался Коцюбинским.
Затруднительные времена вынуждали мать писателя распродавать кусками свои владения. Останки усадьбы Ликера Максимовна продала в 1897 году, выезжая с Винницы в Чернигов.

Михаил Михайлович Коцюбинский
МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГОВыдающийся украинский писатель-беллетрист, родившийся в 1864 году. Произведения Коцюбинского, вместе с трудами его старших и младших современников окончательно закрепили тенденцию новейшей украинской литературы – разорвать как с сантиментальной идеализацией украинского быта, так и с самоограничительными рамками этнографического реализма, и стать самостоятельной и оригинальной современной литературой, в образах художественного творчества синтезирующей душу народа.
В ранних произведениях Коцюбинского сказывалось влияние И. С. Нечуя-Левицкого, но в них уже обнаружились яркая красочность и гармоничность таланта молодого писателя. М. М. Коцюбинский никогда не служил посторонним целям, находя удовлетворение «в самом себе». Что бы ни приковывало к себе его художественного внимания – тяжелый конфликт интересов личности с интересами общего блага («Ради общего блага»), драматические ли коллизии, общественные и  психологические, выдвинутые эпохой «освободительного движения» («Смех», «Неизвестный», «В дороге»), или примитивная жизнь дикой Гуцульщины, где еще реют «Тени забытых предков», – всегда художник смотрел на свои задачи «глазами поэта». Художественное мастерство писателя достигло апогея в области рассказа и новеллы. В свои рассказы М. Коцюбинский внес всю образность народной песни, одухотворенную символику народного языка. Человек и его душевные переживания – всюду главный предмет интереса художника, но жизнь человека развертывается в неразрывной связи с жизнью природы, и трагедия человеческого духа теряет характер случайности, временности и ничтожности, сливаясь с жизнью, в которой все значительно и непреходяще. У Коцюбинского нет противоположения природы человеку, нет изображения жизни человека, на фоне природы: у него природа и человек – одно гармоническое целое.
Произведения М. М. Коцюбинского переведены на многие языки мира. Вынужденный ради заработка служить в отрядах борьбы с филлоксерой в Молдове и позднее в Чернигове в земской статистике писатель далеко не дал украинской литературе всего того, чего от него позволяло ожидать его крупное художественное дарование. Только в последние годы, благодаря поддержке общества друзей украинской литературы и науки, он получил возможность оставить службу: но в это время сердечная болезнь уже надломила его силы и в 1913 году свела в могилу.

Литературно-мемориальный музей М. М. Коцюбинского
МУЗЕЙ М. М. КОЦЮБИНСКОГОВосьмого ноября 1927 года возле небольшого домика, что на Замостьи г. Винницы собрались люди. В тот день состоялось торжественное открытие мемориальной таблицы на хате с такой надписью: «Тут 17 вересня 1864 року народився і жив (з перервами) до 1897 року український письменник Михайло Коцюбинський». Тогда же в строении открыли литературный музей Михаила Коцюбинского. Для города это было значительное событие, и не только для города. Литературно-мемориальный музей Михаила Коцюбинского был одним из первых подобных учреждений культуры в Украине.
С налоговой книги Городской Управы известно, что в течении 1897-1918 годов дом имел нескольких хозяев. С 1923 по 1926 год хата была в аренде Житлокоопа. Длительное время она не ремонтировалась, и левая половина её совсем завалилась. В правой, полуразрушенной половине и достройке, которую сделал один из собственников, жило три семьи. Сад был запущен, двор загажен. Все это являло грустную картину, и мало кто знал, что эти руины – дорогой уголочек для каждого украинца.
Зимой 1925 года брат писателя приехал по служебным делам в Винницу. Он обратился к школе им. Коцюбинского, чтобы обратили внимание на домик. Общественная мысль заработала вокруг этой проблемы и была создана комиссия для увековечивания памяти М. Коцюбинского при Винницком Окрисполкоме.
Для начала работы был выкуплен дом Коцюбинских, выселены жильцы. Ремонт и реставрация жилища, шопы и сторожки проводились по советам Хомы Михайловича Коцюбинского, брата писателя, который приехал в Винницу по приглашению комиссии. Также упорядочили и оградили двор и сад, а всю усадьбу взяли под особенную охрану. Посетителей изумляли чистота и уют в хате и во дворе, который буйствовал разноцветьем.
Х. М. Коцюбинский стал первым директором музея. Он заботился, чтобы строение, где родился один из лучших украинских художников слова, стало очагом изучения жизни и творчества прославленного винничанина. В то же время музей был размещен в трех комнатах дома. В комнате, где родился и жил писатель, отстроена лежанка, на которой Михаил Михайлович любил отдыхать после ежедневной беготни по лекциям. С мебели остались софка-кровать, книжный шкаф, комод, трюмо, кресло, этажерка, три стула. Сохранились также мелкие вещи хатнего употребления, портреты, которые украшали стены комнаты, книги, которые он читал в ту эпоху, а еще кресло, купленное в Радзивилове в 1890 году на первый литературный гонорар. Что же касается остальных помещений музея, то две другие комнаты посвящены изучению жизни и творчества Коцюбинского.
За свою 80 летнюю историю музей стал национальной святыней украинского народа.

Экспозиция
Фонды музея насчитывают около 9 тысяч единиц хранения. Первые экспонаты были приобретены еще в 30-е годы прошлого века. Среди них рисунки художницы Елены Кульчицкой – иллюстрации к повести М. Коцюбинского «Тени забытых предков».
Есть в фондах работы В. Сильвестрова, М. Жука, Г. Якутовича, В. Касияна. В 1943 году Василий Касиян создает плакат «Михаил Коцюбинский», где изображает писателя на фоне героев его произведений. Позже делает иллюстрации к повести «Фата Моргана».
Хранятся в запасниках музея картины современных винницких художников В. Пальченка, И. Ященка, М. Бондаря, Н. Лошака.
Ценной реликвией являются прижизненные издания произведений М. Коцюбинского. В экспозиции представлены книги, вышедшие в свет в 90-х годах ХІХ 19 века, некоторые из них имеют автографы самого Михаила Михайловича.
Племянница Коцюбинского Михайлина Хомовна передала музею семейные фото, на которых изображены Хома Коцюбинский, его жена Екатерина Яковлевна, периода их работы в Виннице и Чернигове.
В разное время в музее побывали известные украинские писатели, деятели культуры, собрано большую коллекцию книг с автографами М. Рыльського, О. Гончара, Н. Рыбака, В. Сосюры, П. Загребельного, И. Стаднюка и др.
В фондах музея широко представлены вышивка, ткачество, керамика, предметы быта Подолья, Гуцульщины, Молдовы, то есть тех мест, где побывал М. Коцюбинский, жителей которых описывал в своих сочинениях.
Есть в музее оригинал метрической книги винницкого Преображенского собора с записью о рождении писателя, протокол педсовета реального училища с решением о присвоении ему звания народного учителя, интересные фото, рукописные документы.

Выставки
Традиционными стали литературные субботы Михаила Коцюбинского, которые ежегодно проводятся в день рождения писателя в усадьбе музея. В этот день гостей щедро угощают яблоками работники учреждения культуры – это дары из сада Михаила Коцюбинского. Так когда-то на литературных субботах в Чернигове угощал своих друзей сам писатель. Эти праздники собирают ценителей таланта М. Коцюбинского – писателей, артистов, любителей украинской литературы, студенческую и ученическую молодежь.
С 1995 года проводятся Великодние чтения Михаила Коцюбинского, приуроченные к смерти писателя. Участники чтений выступают со своими научными работами, встречаются с деятелями искусства Винниччины, осуществляют выезды в районы области.
В гостиной музея Коцюбинского постоянно экспонируются выставки работ художников и мастеров прикладного искусства подольского края, проходят литературные вечера, презентации новых книг местных авторов.

Винницкий литературно-мемориальный музей М. М. Коцюбинского
21009, Украина, г. Винница, ул. Ивана Бевза, 15
(проезд трамваями №1, 4, 6, троллейбусами №1, 2, 4, 5, 6)
Тел.: (0432) 26-32-98

График работы литературно-мемориального музея:
ежедневно с 10.00 до 18.00,  среда - выходной.

Вход в музей бесплатный.