Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА», НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, государственное природоохранное учреждение

«БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА», НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, государственное природоохранное учреждение

225063, д. Каменюки, Каменецкий район, Брестская область, Беларусь
Тел.: (01631) 5-61-69, факс: (01631) 2-50-56
npbpby@rambler.ru
www.npbp.brest.by

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИРОДООХРАННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА»

парк

лось

олень

орел

рысь

Беловежская Пуща

ресторан

Беловежская пуща

гигантские деревьяБеловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях в настоящее время создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща». Протяженность национального парка с севера на юг более 60, а с запада на восток – от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. На территории польской части пущи создан Беловежский национальный парк, площадь которого около 10 тыс. га.
Беловежская пуща – уникальный для Европы лесной массив. На посетителей она производит незабываемое впечатление. Лес, лес и лес на многие десятки километров – вот что поражает человека, впервые приехавшего в пущу. Лес удивляет необычайной пестротой, беспрерывным чередованием различных пород и размерами деревьев. Здесь можно увидеть гигантские, высотой 44-53 метра, ели и 42-метровые сосны, стволы которых полыхают словно начищенные медью.
Поражают огромные дубы, более 1000 из которых возрастом от 300 до 700 лет, 450-летние ясени, 220-летние сосны, 150-летние можжевельники. В пуще обитают редкие сейчас животные – европейский олень, бобры, тарпаны. Но безусловной гордостью является зубр – лесной гигант, достигающий 3,5 м в длину и около 2 м в высоту. Тяжелое туловище зверя украшает массивная голова с шикарными закругленными рогами. Красивые и статные зубры когда-то водились в лесах многих стран. Сегодня же Беловежская пуща – одно из немногих мест в мире, где в естественных условиях обитает этот древнейший зверь.
Беловежская пуща  зубрБеловежская пуща является одним из наиболее ценных природоохранных объектов не только Беларуси, но и мира. За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в список Всемирного природного наследия человечества. В 1993 году ЮНЕСКО присвоила Беловежской пуще статус биосферного заповедника, включив его в единую систему слежения за глобальными изменениями природной среды. В конце 1997 года Совет Европы наградил национальный парк Дипломом Совета Европы как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте. В апреле 2008 года в г. Минск на ХІ весенней ярмарке туристических услуг «Отдых 2008» Национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом в номинации лучший туристический объект Беларуси.

Поместье Белорусского Деда МорозаПоместье Белорусского Деда Мороза
В 2003 году, распоряжением Президента республики А. Г. Лукашенко, в Беловежской пуще построено поместье белорусского Деда Мороза, которое явилось весьма притягательным как для детей, так и для взрослых. Поместье работает круглый год, и уже десятки тысяч людей смогли встретиться в нем со сказочными героями, полюбоваться прекрасными строениями и скульптурами.
При входе на территорию поместья посетителей встречают два деревянных рыцаря – Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Они являются родственниками белорусских сказочных героев – Дуба-Дубовика и Горы-Горовика. Раньше они в виде огромных деревьев росли в пуще и Дед Мороз очень любил общаться с ними во время своих прогулок по лесу. Когда же они засохли, то Дедушке стало жалко расставаться со своими старыми друзьями, поэтому он попросил Мастера-Золотые-Руки, одного из самых известных в Беларуси резчиков по дереву, А. Масло сделать из них двух рыцарей-стражников. Вот так они и очутились у ворот в поместье, охраняя покой их старого друга – Дедушки Мороза.
Поместье Белорусского Деда МорозаПодойдя к крыльцу, все дружно скандируют: «Дедушка Мороз, появись!». Дедушка, конечно же, уже знает, что его ждут, и тотчас же появляется на балконе, приветствуя всех неизменной фразой: «Здравствуйте, ненаглядные мои! С чистыми ли помыслами вы прибыли ко мне – властелину морозов трескучих и снегов колючих?»
Получив утвердительный ответ, он разрешает туристам осмотреть свои владения. Туристы отправляются к скульптурной группе классической сказки «Белоснежка и семь гномов». Там туристам сообщают, что одним из персонажей сказки была злая мачеха, выгнавшая Белоснежку из дома. У мачехи, как известно, было волшебное зеркальце, которое она разбила, узнав, что Белоснежка осталось живой в дремучем лесу. Осколки же этого зеркала сейчас украшают сруб волшебного колодца, который ждет не дождется, когда к нему подойдет какой-либо добрый и отзывчивый человек, не совершивший в своей жизни ни одного плохого проступка. И если он скажет волшебные слова: «Колодец-колодец, дозволь тебе поклониться и водицы напиться!», зеркальце тотчас же станет целым и будет способно ответить на любой вопрос своего нового хозяина. Более того, с его помощью можно будет путешествовать по всем странам и континентам, увидеть все, что только пожелаешь. А вода в колодце станет живой водой, и сможет оживить даже мертвого, залечить любую рану.
Поместье Белорусского Деда МорозаПосле туристы подходят к расположенной неподалеку ветряной мельнице. Существует поверье, что если человек прикоснется к ней рукой и перечислит все нехорошие проступки, которые он когда-либо совершил в жизни, мельница перемелет их и сделает его «чистым».
Затем все направляются к огромной елке, превосходящей по высоте даже знаменитую елку на Трафальгарской площади в Лондоне, куда ее ежегодно доставляют под Новый год из Норвегии. По пути Дед Мороз обращает внимание на стоящую неподалеку от елки скульптурную группу – персонажей всемирно известной сказки «12 месяцев (Морозко)». Подойдя ближе, Дед Мороз бьет три раза по земле своим волшебным посохом и со словами : «елка-елочка, – зажгись!» озаряет ее огнями многочисленных лампочек.
Побыв немного с туристами, Дед Мороз вместе с ними возвращается к своему домику, а Снегурочка ведет их в Музей подарков Деда Мороза. Основная часть экспонатов посвящена хозяевам нынешнего поместья – Деду Морозу и Снегурочке. Тут представлены рисунки, присылаемые детьми Деду Морозу в течение года. Лучшие из них остаются и на следующий год, а некоторые и навечно. Здесь же можно увидеть фотографии и наиболее интересные письма.
Написать письмо Деду Морозу и Снегурочке можно по адресу: 225063, Беловежская пуща, Деду Морозу

люди Беловежская ПущаНаучная деятельность
Беловежская пуща – своеобразная лаборатория живой природы, привлекающая ученых не только Белорусской республики, но и других стран. Здесь ведутся научные работы по сохранению и увеличению численности и видов флоры и фауны.
В рамках Государственной программы фундаментально ориентированных исследований «Биологические ресурсы», научным отделом ГПУ «НП «Беловежская пуща» выполняются исследования по двум темам: «Состояние, динамика и тенденции развития природных экосистем Беловежской пущи» и «Динамика процессов и явлений в природном комплексе лесов Беловежской пущи» (Летопись природы).

Дополнительные услуги
Беловежская пуща – это не только центр научных исследований, а еще и важнейший объект туризма. Ежегодно тысячи посетителей из ближнего и дальнего зарубежья являются желанными гостями национального парка. Поэтому важной задачей является обеспечение их комфортного пребывания на территории пущи и активизация туристской деятельности, дающая возможность как жителям страны, так и гостям республики познакомиться с удивительным миром живой природы самого старого леса Европы.
К услугам туристов в национальном парке предлагаются комфортабельные гостиницы с номерами люкс и полулюкс. Гостевые домики на 5-9 человек. Ресторан «Беловежская пуща», где можно отведать блюда национальной кухни, приготовленные из мяса дичи.
Национальный парк предлагает спортивный комплекс, где есть теннисный корт, площадки для игры в ручной мяч, волейбол, мини-футбол. К услугам гостей бильярд, сауна, баня, гостевые поляны и туристические стоянки.
Увлекательные программы:
Природоведческие экскурсионные маршруты
Эколого-образовательные прогулки
Оздоровительные пешеходные маршруты.
Предварительный заказ услуг по тел.: (01631)-5-63-98.

Музей природы
На территории парка работает Музей природы. Для удобства экскурсантов, которые не ограничиваются осмотром музея и идут в глубь пущи, построены обширные вольеры. Пешие, конные и автомобильные экскурсии по Беловежской пуще с пикником на оборудованных гостевых полянах запомнятся и взрослым и детям. Здесь своими глазами можно увидеть легендарных зубров, лесных тарпанов, оленей, косуль и кабанов, понаблюдать за зверем в его естественной среде обитания, погрузившись в идиллию дикой природы.

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
225063, д. Каменюки, Каменецкий район, Брестская область, Беларусь
Тел.: (01631) 5-61-69, факс: (01631) 2-50-56
npbpby@rambler.ru
http://npbp.brest.by

Заявки на экскурсии в Музей природы, вольеры с дикими животными и в Поместье Деда Мороза по тел. (01631) 5-62-67