








|
Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях в настоящее время создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща». Протяженность национального парка с севера на юг более 60, а с запада на восток – от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. На территории польской части пущи создан Беловежский национальный парк, площадь которого около 10 тыс. га. Беловежская пуща – уникальный для Европы лесной массив. На посетителей она производит незабываемое впечатление. Лес, лес и лес на многие десятки километров – вот что поражает человека, впервые приехавшего в пущу. Лес удивляет необычайной пестротой, беспрерывным чередованием различных пород и размерами деревьев. Здесь можно увидеть гигантские, высотой 44-53 метра, ели и 42-метровые сосны, стволы которых полыхают словно начищенные медью. Поражают огромные дубы, более 1000 из которых возрастом от 300 до 700 лет, 450-летние ясени, 220-летние сосны, 150-летние можжевельники. В пуще обитают редкие сейчас животные – европейский олень, бобры, тарпаны. Но безусловной гордостью является зубр – лесной гигант, достигающий 3,5 м в длину и около 2 м в высоту. Тяжелое туловище зверя украшает массивная голова с шикарными закругленными рогами. Красивые и статные зубры когда-то водились в лесах многих стран. Сегодня же Беловежская пуща – одно из немногих мест в мире, где в естественных условиях обитает этот древнейший зверь.
Беловежская пуща является одним из наиболее ценных природоохранных объектов не только Беларуси, но и мира. За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в список Всемирного природного наследия человечества. В 1993 году ЮНЕСКО присвоила Беловежской пуще статус биосферного заповедника, включив его в единую систему слежения за глобальными изменениями природной среды. В конце 1997 года Совет Европы наградил национальный парк Дипломом Совета Европы как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте. В апреле 2008 года в г. Минск на ХІ весенней ярмарке туристических услуг «Отдых 2008» Национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом в номинации лучший туристический объект Беларуси.
Поместье Белорусского Деда Мороза В 2003 году, распоряжением Президента республики А. Г. Лукашенко, в Беловежской пуще построено поместье белорусского Деда Мороза, которое явилось весьма притягательным как для детей, так и для взрослых. Поместье работает круглый год, и уже десятки тысяч людей смогли встретиться в нем со сказочными героями, полюбоваться прекрасными строениями и скульптурами. При входе на территорию поместья посетителей встречают два деревянных рыцаря – Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Они являются родственниками белорусских сказочных героев – Дуба-Дубовика и Горы-Горовика. Раньше они в виде огромных деревьев росли в пуще и Дед Мороз очень любил общаться с ними во время своих прогулок по лесу. Когда же они засохли, то Дедушке стало жалко расставаться со своими старыми друзьями, поэтому он попросил Мастера-Золотые-Руки, одного из самых известных в Беларуси резчиков по дереву, А. Масло сделать из них двух рыцарей-стражников. Вот так они и очутились у ворот в поместье, охраняя покой их старого друга – Дедушки Мороза.
Подойдя к крыльцу, все дружно скандируют: «Дедушка Мороз, появись!». Дедушка, конечно же, уже знает, что его ждут, и тотчас же появляется на балконе, приветствуя всех неизменной фразой: «Здравствуйте, ненаглядные мои! С чистыми ли помыслами вы прибыли ко мне – властелину морозов трескучих и снегов колючих?» Получив утвердительный ответ, он разрешает туристам осмотреть свои владения. Туристы отправляются к скульптурной группе классической сказки «Белоснежка и семь гномов». Там туристам сообщают, что одним из персонажей сказки была злая мачеха, выгнавшая Белоснежку из дома. У мачехи, как известно, было волшебное зеркальце, которое она разбила, узнав, что Белоснежка осталось живой в дремучем лесу. Осколки же этого зеркала сейчас украшают сруб волшебного колодца, который ждет не дождется, когда к нему подойдет какой-либо добрый и отзывчивый человек, не совершивший в своей жизни ни одного плохого проступка. И если он скажет волшебные слова: «Колодец-колодец, дозволь тебе поклониться и водицы напиться!», зеркальце тотчас же станет целым и будет способно ответить на любой вопрос своего нового хозяина. Более того, с его помощью можно будет путешествовать по всем странам и континентам, увидеть все, что только пожелаешь. А вода в колодце станет живой водой, и сможет оживить даже мертвого, залечить любую рану.
После туристы подходят к расположенной неподалеку ветряной мельнице. Существует поверье, что если человек прикоснется к ней рукой и перечислит все нехорошие проступки, которые он когда-либо совершил в жизни, мельница перемелет их и сделает его «чистым». Затем все направляются к огромной елке, превосходящей по высоте даже знаменитую елку на Трафальгарской площади в Лондоне, куда ее ежегодно доставляют под Новый год из Норвегии. По пути Дед Мороз обращает внимание на стоящую неподалеку от елки скульптурную группу – персонажей всемирно известной сказки «12 месяцев (Морозко)». Подойдя ближе, Дед Мороз бьет три раза по земле своим волшебным посохом и со словами : «елка-елочка, – зажгись!» озаряет ее огнями многочисленных лампочек. Побыв немного с туристами, Дед Мороз вместе с ними возвращается к своему домику, а Снегурочка ведет их в Музей подарков Деда Мороза. Основная часть экспонатов посвящена хозяевам нынешнего поместья – Деду Морозу и Снегурочке. Тут представлены рисунки, присылаемые детьми Деду Морозу в течение года. Лучшие из них остаются и на следующий год, а некоторые и навечно. Здесь же можно увидеть фотографии и наиболее интересные письма. Написать письмо Деду Морозу и Снегурочке можно по адресу: 225063, Беловежская пуща, Деду Морозу
Научная деятельность Беловежская пуща – своеобразная лаборатория живой природы, привлекающая ученых не только Белорусской республики, но и других стран. Здесь ведутся научные работы по сохранению и увеличению численности и видов флоры и фауны. В рамках Государственной программы фундаментально ориентированных исследований «Биологические ресурсы», научным отделом ГПУ «НП «Беловежская пуща» выполняются исследования по двум темам: «Состояние, динамика и тенденции развития природных экосистем Беловежской пущи» и «Динамика процессов и явлений в природном комплексе лесов Беловежской пущи» (Летопись природы).
Дополнительные услуги Беловежская пуща – это не только центр научных исследований, а еще и важнейший объект туризма. Ежегодно тысячи посетителей из ближнего и дальнего зарубежья являются желанными гостями национального парка. Поэтому важной задачей является обеспечение их комфортного пребывания на территории пущи и активизация туристской деятельности, дающая возможность как жителям страны, так и гостям республики познакомиться с удивительным миром живой природы самого старого леса Европы. К услугам туристов в национальном парке предлагаются комфортабельные гостиницы с номерами люкс и полулюкс. Гостевые домики на 5-9 человек. Ресторан «Беловежская пуща», где можно отведать блюда национальной кухни, приготовленные из мяса дичи. Национальный парк предлагает спортивный комплекс, где есть теннисный корт, площадки для игры в ручной мяч, волейбол, мини-футбол. К услугам гостей бильярд, сауна, баня, гостевые поляны и туристические стоянки. Увлекательные программы: Природоведческие экскурсионные маршруты Эколого-образовательные прогулки Оздоровительные пешеходные маршруты. Предварительный заказ услуг по тел.: (01631)-5-63-98.
Музей природы На территории парка работает Музей природы. Для удобства экскурсантов, которые не ограничиваются осмотром музея и идут в глубь пущи, построены обширные вольеры. Пешие, конные и автомобильные экскурсии по Беловежской пуще с пикником на оборудованных гостевых полянах запомнятся и взрослым и детям. Здесь своими глазами можно увидеть легендарных зубров, лесных тарпанов, оленей, косуль и кабанов, понаблюдать за зверем в его естественной среде обитания, погрузившись в идиллию дикой природы.
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» 225063, д. Каменюки, Каменецкий район, Брестская область, Беларусь Тел.: (01631) 5-61-69, факс: (01631) 2-50-56 npbpby@rambler.ru http://npbp.brest.by
Заявки на экскурсии в Музей природы, вольеры с дикими животными и в Поместье Деда Мороза по тел. (01631) 5-62-67 |