Новые тур. обьекты

«ТОП RESORT & SPA»

Україна, Закарпатська обл., Великоберезнянський р-н, с. Вишка, д. 297а

«BAVARIA», гостиница

08160, Украина, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Гатное, ул. Институтская, 3

«ПАРК-ОТЕЛЬ»

Украина, г. Днепр, ул. Сергея Ефремова, 21Д

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   Мемориальный комплекс «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ»

Мемориальный комплекс «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ»

01015, Украина, г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 44
Тел.: (044) 285-94-52
nmhpw@in.ua
www.warmuseum.kiev.ua

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ» 

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В июне 1943 года, в разгар битвы за освобождение Украины, ее правительством было принято решение о создании республиканского музея Отечественной войны украинского народа. Однако чрезвычайно важные первоочередные задачи восстановления и развития народного хозяйства отодвинули вопрос создания музея до середины семидесятых годов. Одним из важнейших предшественников современного музея является республиканская выставка «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», открытая 30 апреля 1946 года. В октябре того же года выставка была приравнена к музеям 1-й категории. К сожалению, в начале 1950 г. музей был закрыт, а его материалы переданы в фондохранилище Государственного исторического музея. На его базе в 1970 г. была организована подготовительная группа по созданию музея истории войны. 17 октября 1974 года в честь 30-летия освобождения Украины от захватчиков на Печерске, в бывшем Кловском дворце, торжественно открыт «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он сразу привлек внимание общественности и многочисленных посетителей, но стало понятно, что масштабность темы и богатство коллекции требуют специального помещения и иного концептуального подхода. Тогда же начались работы по созданию Мемориального комплекса «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В основу строительства положен творческий замысел и эскизный проект известного скульптора Е. Вучетича и архитектора Е. Стамо. Сооружала мемориал вся страна. Понадобилось почти пять лет для того, чтобы распланировать непроглядные зеленые заросли печерских холмов и возвести на них музей-памятник. Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был открыт 9 мая 1981 года.
На сегодняшний день Мемориал является ведущим научно-исследовательским, научно-методическим и культурно-просветительным центром по вопросам военной истории Родины. С его экспозициями ознакомились более 21 млн. посетителей из 200 стран мира. Учитывая его значение как уникального памятника отечественной культуры, с целью сохранения его историко-культурных ценностей 21 июня 1996 года Указом Президента Украины музею присвоен статус Национального. С этого момента он называется: Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Экспозиция
По размерам и значению коллекции музей является одним из крупнейших в Украине. Его собрания насчитывают свыше 300 тыс. уникальных экспонатов. Мемориальный комплекс занимает площадь свыше 10 га. В него входят: музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллеей Городов-героев и скульптурными композициями «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, отдельное здание, где развернуты постоянно действующие реликвийные экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах», открытые для посещения экскурсантов самолет Ли-2 и вертолет Ми-24В.
Современная экспозиция создана в октябре 1994 – мае 1995 годов, в новых исторических реалиях, в условиях независимой Украинской державы. В экспозицию, которая до сих пор постоянно совершенствуется и дополняется, вошли реликвии фондовой коллекции и документальные поступления последних лет. Приоритетной является украинская тематика, вклад Украины в Победу над нацизмом. Значительное внимание уделено и другим участкам советско-немецкого фронта, крупномасштабным битвам Второй мировой войны, созданию и деятельности антигитлеровской коалиции, героизму и жертвенности рядовых бойцов. Главная экспозиция развернута в 16 залах общей площадью 5 тыс.кв. метров, она насчитывает свыше 15 тысяч музейных предметов.  Экспозиция всех залов тематически и хронологически объединена акцентным стержнем, который называется «Дорога войны».

Зал памяти
Память о войне, цена Победы, война в исторической судьбе Украины и ее народа, взгляд на войну и Победу через полстолетия — это основные темы зала. Условно он разделен на войну и современность. Тематико-образные композиции: «Стена Памяти», «Вдовы», «Поиск», «Журавлиный клин» объединены 27-метровым поминальным столом, на котором размещены вещи фронтового быта, вышитые рушники, извещения-«похоронки». Зал является кульминацией экспозиции.

Зал славы
На беломраморных пилонах золотом высечены имена почти 12 тысяч Героев Советского Союза и 201 Героя Социалистического Труда, удостоенных этих званий за подвиги, совершенные в годы войны.

Реликвийные экспозиции
7 мая 1992 года в Мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» была открыта реликвийная экспозиция «Твои, Отчизна, сыновья. Долг. Подвиг. Трагедия», рассказывающая об участниках локальных войн и вооруженных конфликтов, в которых принимала участие армия бывшего СССР. Основная часть экспозиции была посвящена участникам войны в Афганистане.
В 1999 году, к 10-летию вывода советских войск из Афганистана, сотрудники Мемориала создали новую постоянно действующую экспозицию «Трагедия и доблесть Афгана».
В 2000 году сотрудниками Национального музея на основе фондовой коллекции и новых поступлений была создана постоянно действующая реликвийная экспозиции «На чужих войнах», посвященная нашим соотечественникам - участникам локальных войн и вооруженных конфликтов.
В зале «Черный тюльпан», в котором увековечено наших земляков, погибших в Афганистане, постоянно проводятся выставки.
Обе постоянно действующие реликвийные экспозиции являются составной частью Мемориального комплекса.

Выставки
Одним из основных направлений научно-исследовательской работы коллектива Мемориального комплекса является создание реликвийных выставок. Только за последние пять лет подготовлено свыше 100 разнообразных выставок. Среди них — международные, выставки, созданные совместно с другими украинскими музеями, выставки, основу которых составляют собственные фондовые коллекции. Они экспонируются и в музее, и вне его. На сегодня в Мемориальном комплексе действует около 10 выставок («Воздадим», «Давай закурим, товарищ», Концлагерь Освенцим – украинская память» и др.)

Экскурсии
Обзорная по главной экспозиции:

- «Доблесть и жертвенность». Проводится по главной экспозиции музея и направлена на ознакомление посетителей с историей войны, ее основными событиями и героями.
Тематические по главной экспозиции:
- «Боевые действия в Украине. 1941-1942 гг.»;
- «Немецко-фашистский оккупационный режим в Украине»;
- «Антифашистское Движение Сопротивления в Украине (1941-1944 гг.)»;
- «Освобождение Украины от фашистских захватчиков. Декабрь 1942 - октябрь 1944 гг.». Рассчитаны на тех, кто желает последовательно ознакомиться с историей Украины периода Второй мировой войны.
Обзорные по постоянно действующим реликвийным экспозициям:
- «Трагедия и доблесть Афгана». Проводится по одноименной экспозиции, где с помощью реликвий и художественно-творческих средств отображено трагическую войну, которую вел СССР в Афганистане, и увековечено память более 3 тысяч наших павших соотечественников;
- «На чужих войнах». Проводится в экспозиции, которая рассказывает о наших земляках, которые в разные годы на протяжении почти полувека принимали участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории стран Европы, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африканского континента.
Обзорная по Мемориалу:
- «Памятник народный». Проводится на территории Мемориала, знакомит посетителей с историей его создания, основными объектами, дает информацию об их авторах;
- «Оружие победы». Проводится по экспозиции на открытой площадке, знакомит с основными образцами советской боевой техники времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Предусматривает дополнительные платные экскурсии в военно-транспортном самолете Ли-2, вертолете Ми-24В и реактивном истребителе МиГ-23.

Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»
01015, Украина, г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 44
(станция метро «Арсенальная», автобусом №24 или троллейбусом №38 до остановки «Музей ВВВ» (конечная)
Тел.: (044) 285-94-52
nmhpw@in.ua
www.warmuseum.kiev.ua

График работы мемориального комплекса:
Главная экспозиция - с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной;
Реликвийные экспозиции - с 10:00 до 17:00, понедельник, вторник – выходные;
Выставка боевой техники и вооружения – ежедневно с 9:00 до 18:00.

Стоимость входного билета:
Главная экспозиция Мемориала:
- для взрослого – 10 грн.;
- для студентов – 3 грн.;
- для школьников – 1 грн.
Реликвийные экспозиции
- для взрослого – 3 грн.;
- для студентов – 2 грн.;
- для детей – 1 грн.
Выставка боевой техники
- для взрослого – 2 грн.;
- для студентов – 1 грн.;
- для детей – 50 коп.
Вертолет Ми-24В и самолет Ли-2
- для взрослого – 5 грн.;
- для детей – 5 грн.
Самолет МиГ-23
- для взрослого – 5 грн.;
- для детей – 5 грн.
Подъем на обзорную площадку скульптуры «Родина-Мать» (высота 35,6 м)
- для взрослого – 50 грн.;
- для детей – 50 грн.

Заказ экскурсий по тел: 285-94-52
Стоимость экскурсионного сопровождения:
- Главная экспозиция Мемориала:
- для взрослого – 30 грн./группа;
- для детей – 20 грн./группа.
Реликвийные экспозиции
- для взрослого – 15 грн./группа;
- для детей – 15 грн./группа.
Выставка боевой техники
- для взрослого – 15 грн./группа;
- для детей – 15 грн./группа.
Примечание: экскурсионное обслуживание проводится с 10:00 до 15:30.

Примечание: правом бесплатного посещения (кроме экспозиций вертолета Ми-24В и самолетов Ли-2 и МиГ-23) пользуются ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды І и ІІ групп, военнослужащие срочной службы, дети дошкольного возраста, дети-сироты.

Фото- и видеосъемка – платные.


Информация по состоянию на 17.02.2010