











|
Национальный художественный музей – один из крупнейших и старейших музеев в Украине, в котором за 100 лет существования собрана уникальная коллекция произведений украинской живописи, скульптуры и графики от XII ст. до наших дней. Музей стал одним из центральных учреждений по сохранению, изучению и популяризации отечественного изобразительного искусства, источником духовной культуры.
История
Историческое здание музея, являющееся архитектурным памятником неоклассицизма, было построено в 1899 году архитектором Владиславом Городецким специально для первого в Киеве Городского музея. Понятие "украинское изобразительное профессиональное искусство" тогда ещё фактически не существовало. Украина была известна прекрасным народно-декоративным, этнографическим искусством. Творцы музейной коллекции – его первый директор, историк Н. Биляшивский и его соратники – искусствоведы Д. Щербакивский, Ф. Ернст избрали себе целью опровергнуть это предубеждение. С тех пор благодаря подвижникам и патриотам Украины – Б. и В. Ханенко, В. Хвойке, М. Биляшивскому, Д. Щербакивскому Ф. Эрнсту и другим – началось становление по-настоящему национального музея. Его официальное открытие и освящение состоялось 23 декабря 1904 года, тогда музей получил название «Киевский художественно-промышленный и научный музей императора Н. Александровича». В 1934 г. на базе его исторической и археологической коллекций был создан Государственный исторический музей (ныне – Национальный музей истории Украины), в 1954 г. отделилось в самостоятельный музей собрание народного декоративного искусства.
Был определён "состав" ведущих представителей украинской изобразительной культуры. К их числу принадлежали те, кто родился и работал в Украине, и те национально-сознательные художники, которые волею судеб оказались вне родины. Украинское искусство, считали они, обогащали и те чужестранцы, которые творили на нашей земле. Именно эти принципы были взяты ими за основу их собирательной деятельности. В музей поступали произведения Т. Шевченко и И. Репина, В. Боровиковского и В. Тропинина, Н. Пимоненко и М. Врубеля, Н. Ге и Г. Нарбута, А. Мурашко и В. Кричевского. География поступлений была довольно широкой – от Галиции до Черниговщины. Поиск велся в Москве и Санкт-Петербурге. Завязывалась переписка с художниками диаспоры из Европы и Америки. И хотя такая деятельность была приостановлена во времена сталинских репрессий, а тогдашняя коллекция музея была отчасти рассредоточена или загнана в "спецхран", традиция основателей до сих пор жива и плодотворна. И сейчас музей пополняется по завещанной ими шкале ценностей. В музее хранится несколько десятков тысяч экспонатов. 1990-е годы – первое десятилетие независимости Украины – время активного выхода музея на мировой уровень. Впервые в истории музея его коллекция демонстрировалась в знаменитых музеях Канады, Франции, Дании, Хорватии. Она открывала миру высокоразвитую культуру страны с тысячелетней историей. Вследствие этих показов ряд ранее неизвестных художников попали в разряд мировой элиты. На тех выставках открылся также и украинский аспект уже признанных миром художников, которых ранее считали русскими – О. Экстер, А. Архипенко, Д. Бурлюка.
Экспозиция
Коллекция Национального художественного музея Украины на сегодня насчитывает около 40 тысяч экспонатов, среди которых – шедевры украинской и зарубежной живописи, скульптуры и графики со времен Киевской Руси до современности. В музее представлено одно из лучших в Украине собрание иконописи, древняя полихромная скульптура, казацкий портрет XVIII в., народная картина «Казак Мамай», классические произведения живописи XIX в., украинский авангард и искусство тоталитарной эпохи, новейшие течения живописи рубежа XX–XXI вв., собрание графики от старопечатных книг до наших дней. В музее представлены древнейшие произведения сакрального искусства из различных регионов Украины. Шедевры иконописи – «Святой Георгий в житии» XII в., «Волынская богородица» XIV в., галичские иконы XVI в., «Распятие» XVII в. и «Деисус» XVIII в., "Страшный суд" XVII в., "Великомученицы" (1740-е гг.), портрет писателя-богослова. Митрополита Св. Дмитрия Ростовского (Туптала). Здесь также экспонируется «Автопортрет» Шевченко.
Картины украинских пейзажистов перекликаются с эпичностью барбизонцев (С. Василькивский), чувственной трепетностью импрессионистов (П. Левченко). Пейзажи М. Бурачека насыщены ван-гоговской экспрессией. Художник А. Маневич в изображения киевских окраин и провинциальных местечек вносит сецессийную изысканную графичность. Украинские художники не перенимали новации механически. Тут также представлены произведения художников-авангардистов. Это кубофутуристы и абстракционисты А. Архипенко, К. Малевич, 0. Екстер. И именно этот, так называемый авангардный слой украинской культуры впоследствии был репрессирован и обречен на уничтожение. Сейчас эти произведения, рассекреченные и отреставрированные, экспонируются не только в музейных залах, но и на международных и зарубежных выставках.
Здесь современность возвращается к прошлому. Всемирное признание обрели забытые художники – А. Богомазов, которого называют "Шарден футуризма", "украинский Клее" В. Пальмов, архаисты-новаторы бойчукисты (ученики М. Бойчука) – художники огромного культурного диапазона от Ассирии до Модильяни, от итальянского проторенессанса и древнерусской иконы до украинского народного искусства. Музейная коллекция более поздних десятилетий отображает разнообразие направлений и течений: от официозного соцреализма до экспериментального постмодернизма. Это и художники, уже получившие известное признание – О. Шовкуненко, Л. Крамаренко, М. Глущенко, С. Шишко, Т. Яблонская, О. Волобуєв и другие, и те, которые его только обретают. Кто из них останется в культурной памяти человечества будущего века, определит время. В когорте наиболее известных музеев мира Национальный художественный музей Украины далеко не самый старший. Однако его авторитет неустанно растет.
Деятельность На базе собственной коллекции музей организовывает тематические и персональные выставки, устраивает выставки современных художников и экспозиции в рамках совместных проектов с Гете-институтом (Германия) и Альянс-Франсез (Франция). Убеждение основателей музея о соразмерности украинского искусства с культурой мировой в наше время становится достоянием тысяч и тысяч людей во многих странаx.
01001, Украина, г. Киев, ул. Грушевского, 6 (станция метро «Майдан Незалежности», Европейская площадь) Тел.: (044) 278-74-54, (044) 279-64-62 www.antiq.com.ua/museum/kiev/nhmu.htm
График работы музея: Среда, четверг, воскресение – с 10.00 до 18.00 (продажа билетов до 17.00), пятница – с 12.00 до 20.00 (продажа билетов до 19.00), суббота – с 11.00 до 19.00 (продажа билетов до 18.00). Понедельник, вторник – выходной.
Стоимость входного билета в музей: -для взрослого – 20 грн.; -для студентов – 10 грн.; -для пенсионеров, школьников – 2 грн.
Заказ экскурсии по тел.: (044) 278-74-54, (044) 279-64-62 Информация по состоянию на 17.02.2010 |