Новые тур. обьекты

«GRAND * SPA * OTRADA»

Украина, г. Одесса, Французский б-р, 17-A

«PANORAMA», СПА-отель

Украина, Запорожская обл., Акимовский р-н, пгт Кирилловка, ул. Шевченка, 24

«CITY HOLIDAY RESORT & SPA» 5*

08130, Украина, г. Киев, ул. Большая Кольцевая, 5

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «МУЗЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ УКРАИНЫ»

«МУЗЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ УКРАИНЫ»

01015, Украина, г. Киев, ул. И. Мазепы, 21, корп. 7
Тел: (044) 280-13-96, (044) 280-13-87, (044) 280-86-52
treasures_museum@ukr.net
www.kplavra.kiev.ua

МУЗЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ УКРАИНЫ 

 

Музей исторических драгоценностей Украины

Музей исторических драгоценностей Украины

Музей исторических драгоценностей Украины

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

экспозиция

Музей исторических драгоценностей Украины

Музей исторических драгоценностей Украины, филиал Национального музея истории Украины (детальная информация на нашем сайте – http://www.atur.com.ua/index.php?id=1238), «Золотая кладовая Украины», расположен на территории Киево-Печерской лавры в небольшом двухэтажном здании ХVІІ-ХVШ вв. – Ковнировском корпусе.Детальную информацию о Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике «Киево-Печерская Лавра» читайте на нашем сайте – http://www.atur.com.ua/index.php?id=1414. Музей создан в соответствии с Постановлением Совета Министров УССР за № 1300 от 22 ноября 1963 года как спецотдел Киевского исторического музея (с 1965 г. – Государственный исторический музей УССР, с 1991 г. – Национальный музей истории Украины). С 1969 года он открыт для посетителей. Является основным центром хранения исторических и художественных раритетов из платины, золота, серебра и драгоценных камней, связанных с культурой Украины.

Музей исторических драгоценностей Украины называют «Сокровищницей Украины» не только в нашей стране, но и во многих странах. Это свидетельствует о значимости коллекций, которые хранятся здесь. Его сокровища всегда будут вызывать интерес, так как несут сквозь столетия Красоту.
Драгоценные древнейшие экспонаты, которые составили ядро собрания "золотой сокровищницы", происходят из коллекции Богдана Ивановича Ханенка (1848-1917) известного киевского мецената, коллекционера и одного из организаторов городского музея искусств, основаного в 1899 году.

Разделы музея
Фонды музея и, соответственно, экспозиция состоят из таких основных разделов: археологические предметы скифо-античного времени, археологические находки периода средневековья (культуры кочевников, ранних славян и Киевской Руси), предметы декоративного искусства, которые были распространены в Украине с конца XVІ до XX ст., а также работы современных украинских художников-ювелиров.
В каждом из 9 залов на украинском и английском языках изложен маленький экскурс в экспонированную эпоху. А кроме того, каждый экспонат пронумерован и сопровождается лаконичным объяснением.

Экспозиция
Сейчас основной фонд музея насчитывает 56 тыс. экспонатов – предметов археологии и декоративного искусства из драгоценных металлов.
Самые древние экспонаты – медный топор, точильный камень и две серебряные сережки, найденные в погребении вождя ямной культуры эпохи бронзы (IV-III тыс. до н. э.).
По объему наибольшим является скифо-античный раздел, который охватывает период с XIII ст. к н.э. по IV ст. н.э. (эпоха бронзы, ранний железный век, культуры ираноязычных кочевников – киммерийцев, скифов, сарматов и греческих городов-государств). В нем выделяется уникальная коллекция «скифского золота» из раскопок курганов – погребальных памятников скифов, кочевого народа, который в VII-III ст. до н.э. господствовал на степных просторах современной Украины. Предметами мирового значения в этом собрании являются шедевры античного ювелирного искусства. Это гордость музея – знаменитая золотая пектораль из кургана Толстая Могила, который был раскопан в 1971 г. на территории Днепропетровской области известным украинским археологом и поэтом Б. М. Мозолевским, золотой «шлем» из кургана Передериева Могила на Донетчине из раскопок А. О. Моруженко, золотая пластинка из Мелитопольського кургана, исследованного на территории Запорожской обл. О. И. Тереножкиным в 1954 г.
Большой раздел экспозиции рассказывает о культуре тюркских кочевых народов, которые сменяли друг друга на южных землях Украины с IV по XIV ст. Представлены ценная отделка уздечек, оружия, личные украшения. Инкрустированные полудрагоценным камнем, украшенные причудливыми орнаментами, они отвечали вкусам воинственных номадов.         


Значительный интерес представляют ювелирные изделия восточных славян VI-VIII ст., а также одной из мощнейших держав средневековой Европы – Киевской Руси (IX–XIII ст.). Древнерусские ювелиры достигли совершенства в выполнении женских украшений, княжеской одежды. Их искусство донесли до нас сокровища, найденные в Киеве, Каневе, Чернигове. Чаще всего взгляд зрителей останавливают изделия с перегородчатой эмалью: тонкие узоры из растительных мотивов, композиции, составленные из мифических образов, на фоне золота создают особое впечатление.
С искусством украинских ювелиров XVI-XVIII ст. знакомят культовые предметы, которые когда-то были сделаны для церквей. Они различны по стилю, и каждый имеет свою интересную историю создания. Во многих произведениях можно увидеть, как своеобразно переплелись черты общеевропейских стилей – барокко, рококо, классицизма – с народными украинскими традициями. Привлекают внимание оправа к чудотворной иконе Дегтяривской Богоматери, выполненная неизвестным мастером на заказ гетмана Ивана Мазепы в начале XVIII ст., серебряный крест с гербом П. Могилы, дарохранительницы, серебряные оправы к евангелиям XVII-XIX ст. и др.
В собрание музея входит также уникальная коллекция еврейского культового серебра, которое охватывает период с XVIII ст. к 20-х гг. XX ст. В ее составе – около 400 предметов, которые использовали при осуществлении обрядов в синагогах, а также бытовые вещи. Большая часть их относится к вещам, которые сопровождали церемониальные действия со святыней еврейского народа – свертком Торы. Это оригинальные, изысканно декорированные короны, специальные пластины – тора-шилди. Самый знаменитый экспонат «Иудаики» – так называемая большая житомирская Корона Торы, сделанная в 1875 году, жемчужина волынской ювелирной школы. Серебряный трехъярусный шедевр высотой 66 сантиметров, изготовленный в стиле украинского необарокко, относится к разряду вещей высшей степени уникальности. По своим размерам, уровню работы и богатству декора большая житомирская Корона Торы не имеет себе равных.
Еще одна коллекция, которая также вписывает отдельную страницу в историю развития ювелирного искусства – собрание «Западноевропейское серебро XVI–XX ст.». Она включает культовые, бытовые и декоративные изделия из Австрии, Германии, Польши, Нидерландов, Франции – материальное воплощение эволюции эстетических вкусов населения этих стран в течение столетий. В руках ювелиров обыденные вещи – кружки, кубки, кувшины, тарелки – превратились в произведения искусства, которые отличаются блистательностью декоративных элементов, разнообразием тематики, органическим объединением форм и орнаментов.
Современные ювелирные изделия составляют отдельный раздел экспозиции. Они демонстрируют разные стилевые направления, объединения традиционных и новейших техник, приемов и материалов.
В экспозиции также представлено собрание монет Древней Греции, Рима, Киевской Руси, Византии и уникальная коллекция монет, выпущенных в честь XXII Олимпийских Игр, которые проходили в Советском Союзе в 1980 году.




Музей исторических драгоценностей Украины
01015, Украина, г. Киев, ул. И. Мазепы, 21, корп. 7
(проезд от станции метро «Крещатик» автобусом №24, от станции метро «Арсенальная» до остановки «Киево-Печерский заповедник»)
Тел: (044) 280-13-96, (044) 280-13-87, (044) 280-86-52
treasures_museum@ukr.net
www.kplavra.kiev.ua

График работы музея
ежедневно с 10.00 до 16.45, понедельник – выходной.
Продажа билетов осуществляется до 16.45.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 18 грн.;
- для учеников, студентов и пенсионеров – 9 грн.;
- семейный билет (родители с детьми) – 30 грн.

Заказ экскурсии по тел.: (044) 280-13-96, (044) 280-13-87
Стоимость экскурсии от1 до 10 чел. – 180 грн.
Языки сопровождения: украинский, русский, английский, немецкий.

Отдельная экзотическая экскурсия – «Скифия Золотая»
Это театрализованное представление при свечах и под музыку, которое переносит посетителей во времена скифов-кочевников. Проводится на заказ в рамках акции «Ночной музей».
Минимальное количество экскурсантов – 15 человек, стоимость билета на одного – 60 грн.

Правила посещение музея:
- фотографирование пекторали по отдельному билету – 15 грн. Все другие экспонаты фотографировать запрещено;
- в музее нельзя пользоваться мобильным телефоном;
- все вещи, кроме документов и ценностей, сдаются в гардероб.


Информация по состоянию на 17.02.2010