Мемориал героической обороны Одессы был создан в 1975 году, в канун 30-й годовщины со Дня победы, на месте расположения 411-й береговой батареи, которая с августа по октябрь 1941 года сдерживала натиск немецко-фашистских захватчиков у морского побережья с южной стороны города и была взорвана при отступлении советских войск. В основу экспозиции легли документы и личные вещи солдат, принимавших участие в обороне Одессы, которые еще в 1944 году были представлены на первой выставке по случаю освобождения города. Кроме этого, под открытым небом на территории мемориального комплекса собрано более 100 образцов военной техники 1941-1945 гг. Мемориал является структурным подразделением Одесского государственного историко-краеведческого музея. Детальную информацию об Одесском государственном историко-краеведческом музее читайте на нашем сайте – http://atur.com.ua/index.php?id=1379.
На территории мемориала героической обороны Одессы представлены: - образцы артиллерийской техники – береговые установки, зенитная техника; - танки и самолеты; - морская военная техника; - образцы стрелкового оружия; - личные вещи военнослужащих, архивные документы, письма, военные карты.
Экспозиция
Мемориал героической обороны Одессы расположен на 16 га в парковой прибрежной зоне и включает в себя музей под открытым небом, а также стационарный музей из 4 комнат, где собрана коллекция огнестрельного оружия, найденные во время раскопок личные вещи погибших солдат и архивные документы. Вход на территорию мемориала украшает скульптурная композиция «Катюша», а вдоль центральной аллеи в металлических конструкциях установлены эмблемы с изображениями городов-героев и крепости-героя Бреста. Аллея заканчивается смотровой площадкой, где представлены крупные образцы военной техники – пушки, подводная лодка, морские суда, самолеты и танки. На соседних аллеях расположены различные типы береговых установок, образцы морских мин и зенитных снарядов. Все экспонаты являются подлинными, хотя ни один из них не был установлен на 411-й батарее во время Великой Отечественной войны. Эти образцы военной техники – аналоги тех, с помощью которых солдатам батареи на протяжении 73 дней удалось держать оборону Одессы. Все они были собраны в окрестностях города после войны либо подняты с морского дна.
Выставки Экспозиция мемориала является стационарной и изредка дополняется новыми образцами военной техники и вещами из личных семейных коллекций. В здании музея периодически проходят тематические экспозиции, посвященные военным событиям, включая выставки детского рисунка, военно-исторической литературы и т. д.
Мероприятия Мемориальный комплекс служит традиционным местом сбора ветеранов ВОВ, которые в День Победы организовывают на месте расположения 411-й береговой батареи «Фронтовой привал» и ежегодно 10 апреля проводят торжества по случаю освобождения Одессы.
Научная деятельность Сотрудники мемориального комплекса активно принимают участие в различных научно-исследовательских экспедициях по местам боевой славы, пополняя коллекцию музея новыми экспонатами, проводят работу по систематизации документов для восстановления наиболее полной картины 73-дневной обороны Одессы.
Мемориал героической обороны Одессы 65037, Украина, г. Одесса, Дача Ковалевского, 150 (проезд от железнодорожного вокзала маршруткой №127, от ул. Дерибасовская – № 194) Тел.: (048) 44-45-27 www.batarea411.narod.ru
График работы мемориала: ежедневно с 10.00 до 18.00, пятница - выходной
На территорию мемориального комплекса вход свободный. Стоимость входного билета в стационарный музей: - для взрослого – 5 грн.; - для детей – 2,5 грн.
Возможны экскурсии по предварительному согласованию для групп от 5 человек. Стоимость – от 20 грн. Экскурсии проводятся на русском языке. |