Новые тур. обьекты

«CITY HOLIDAY RESORT & SPA» 5*

08130, Украина, г. Киев, ул. Большая Кольцевая, 5

«У ПОТТЕРА», хостел

58000, Україна, м. Чернівці, вул. Героїв Майдану, 54

«HOTEL 12»

61045, Украина, г. Харьков, пер. Отакара Яроша, 4

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «МОЙ КРАЙ – ПОДОЛЬЕ», музей УМВД Украины в Винницкой области

«МОЙ КРАЙ – ПОДОЛЬЕ», музей УМВД Украины в Винницкой области

21005, Украина, г. Винница, ул. Пирогова, 148
Тел.: (0432) 53-68-42

«МОЙ КРАЙ – ПОДОЛЬЕ», МУЗЕЙ УМВД УКРАИНЫ В ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ

Музей УМВД Украины в Винницкой области

Музей УМВД Украины в Винницкой области

Музей УМВД Украины в Винницкой области

Правоохранители-ветераны Великой Отечественной войны в День Победы
Правоохранители-ветераны Великой Отечественной войны в День Победы

Музей УМВД Украины в Винницкой области

Музей УМВД Украины в Винницкой области «Мой край – Подолье» был торжественно открыт 28 апреля 1995 года, накануне празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке помещений и разработке экспозиций. На первых порах очаг культуры создавался как один из традиционных музеев управлений внутренних дел. Но справедливая мысль, что история милиции неотделима от истории родного края, легла в основу рождения единственного пока что в Украине такого рода учреждения. Его оригинальность в совмещении освещения истории милиции с историко-краеведческой работой в целом. Подобная интеграция существенно повышает эффективность воспитательной работы музея, поскольку привлекает внимание не только сотрудников правоохранительных органов, но и других жителей и гостей Винницы. Каждый год "Мой край – Подолье" посещают более 10 тысяч любителей истории.


Экспозиция

Музей, фонды которого насчитывают около 5 тысяч экспонатов, состоит из 10 залов:
зал №1 "Мемориальный" – увековечивает память невинных жертв подолян за всю историю человечества;
зал №2 "Примечательные и памятные места Винницы, исследователи-краеведы Подолья";
зал №3 "Истоки цивилизации". Формирование государственности и права – Киевская Русь. Природные богатства;
зал №4 "Период литовско-польского правления". Освободительная война 1648-1654 гг.;
зал №5 "Подольская рабоче-крестьянская милиция". Репрессии и голодомор. Выдающиеся подоляне;
зал №6 "Великая Отечественная война". Герои войны и труда. Афганистан – увековечивание памяти погибших воинов-интернационалистов;
зал №7 "История отраслевых отделов и служб милиции Виннитчины";
зал №8 "Социальная база УМВД". Генералы милиции – наши земляки;
зал №9 "Образование, наука, культура искусство, спорт, религия". «Кто нами правил» (882 г – по теперешнее время);
зал №10 "Филиал Донецкого музея В. Стуса".

Представлены коллекции грунтов, минеральных вод и минералов Подолья, экспозиции, которые знакомят с растительным и животным миром края. Этап за этапом прослеживается история Подольских земель – от древних времен и до наших дней. Никого не оставляют равнодушными карты расположенных на территории Винницы подземных ходов. Привлекает внимание выставка, посвященная трипольской культуре (по результатам археологических раскопок на территории Барского района Винницкой области).
В других залах освещается история и сегодняшний день винницкой милиции. Экспонаты раскрывают характер и специфику работы всех подразделений УМВД. В музейных витринах: самодельное огнестрельное и холодное оружие, образцы фальшивой валюты, муляж наркотиков, браконьерские снасти. В отдельной витрине – китель погибшего капитана милиции В. И. Процишина продырявленный дробовым зарядом, выпущенным из ружья задержанного преступника. Один из наиболее торжественных и волнующих залов – Мемориальный. В нем стелы с именами работников милиции, которые погибли, выполняя свои служебные обязанности. В этом зале регулярно происходит церемония принятия присяги выпускниками Винницкого высшего училища профессиональной подготовки работников охраны ГУГСО при МВД Украины.
Возглавляет творческий коллектив один из создателей музея, подполковник милиции в отставке, опытный организатор и краевед-исследователь В. Г. Остафийчук. Тут трудятся влюбленные в свою работу экскурсоводы, квалифицированные научные сотрудники.
Деятельность по развитию музея продолжается. Как и в большинстве отечественных учреждений культуры, есть у «подолян» свои проблемы, но музей функционирует, формирует лицо города, выполняет свое назначение – информировать, воспитывать, развивать.


Выставки

Популярность музея существенно возрастает благодаря творческим выставкам. Кроме художников-профессионалов, в стенах ведомственного учреждения культуры довольно часто экспонируются работы любителей рисования и фотографии, народных мастеров края. Практикуется проведение тематических выставок посвященных Афганской войне, Чернобыльской катастрофе, памяти поэта и правозащитника Василия Стуса и др.

21005, Украина, г. Винница, ул. Пирогова, 148
(проезд от железнодорожного вокзала трамваем №1
Тел.: (0432) 53-68-42

График работы музея:
с 10. 00 до 17.00 все дни недели, кроме воскресенья и понедельника.

Стоимость входного билета:
Благотворительные взносы