Новые тур. обьекты

«КРИВЕ ОЗЕРО», відпочинковий комплекс

81053, Україна, Львівська обл., м. Новояворівськ, вул. Зелена, 34

«ДЕРИБАС», отель

Украина, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 27

«ОБЕРІГ», готель

Україна, м. Київ, проспект Лобановського, 25/16

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ОДЕССКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ»

«ОДЕССКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ»

65026, Украина, г. Одесса, ул. Ланжероновская, 4
Тел.: (048) 722-01-71, 722-63-02
archaeology.odessa@gmail.com
www.archaeology.odessa.ua

«ОДЕССКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ»

Одесский археологический музей НАН Украины

Одесский археологический музей НАН Украины

Одесский археологический музей НАН Украины

Экспозиция

скульптура

Экспозиция 

Одесский археологический музей НАН Украины – один из старейших украинских музеев, созданный в 1825 году. Основа экспозиции – коллекция древних книг и предметов археологии одесского мецената Петра Бларамберга.

Одесский археологический музей НАН Украины

Расположен музей в особняке работы польского архитектора Феликса Гонсиоровского в центре Одессы. Здание построено в 1883 году и является памятником архитектуры. Постоянно действующая экспозиция периодически обновляется, позволяя знакомиться с предметами древности из запасных фондов учреждения. Музей входит в число десяти наиболее часто посещаемых туристами достопримечательностей Южной Пальмиры.

В Одесском археологическом музее НАН Украины представлены:
- коллекция древностей, охватывающая период от появления человека до II тысячелетия до н.э.;
- предметы быта и искусства древнего Египта, Греции, Италии;
­ археологическая коллекция предметов народов северо-западного Причерноморья – драгоценные украшения и серебряная утварь сарматских и скифских племен;
- нумизматическая коллекция более чем из 50 тысяч монет, от первого златника князя Владимира, которых во всем мире насчитывается 10 штук, до червонцев чеканки последних русских царей.

ЭкспозицияЭкспозиция
Экспозиция Одесского археологического музея расположена в 10 залах общей площадью 1100 м2 и выстроена так, чтобы последовательно рассказать посетителями об этапах развития мировой цивилизации, начиная с первобытно-общинных времен до наших дней.
В первых двух залах музея представлены экспонаты, охватывающие период от появления человека до II тысячелетия до н.э. Особый интерес представляют находки из поселений и могильников культур Гумельница, Триполье, Усатово, подкурганных погребений и кладов бронзы. В I тысячелетии до н.э. на северных берегах Черного моря были основаны города-колонии Ольвия, Тира, Никоний, Пантикапей, Херсонес. Свидетельством их существования и расцвета античной цивилизации являются расписные сосуды, терракоты скульптура, надписи, предметы художественного ремесла, которыми сегодня располагает музей.
Культура скифских племен, обитавших в это время в степях Причерноморья, представлена материалами из поселений и захоронений, предметами вооружения, бронзовыми котлами и другой утварью, украшениями. К началу первого тысячелетия н.э. скифов потеснили сарматы, а в III-IV вв. н.э. сложилось объединение племен, представленное предметами Черняховской культуры. С середины первого тысячелетия начинается формирование славянских народностей, объединившихся в IX в. в государство с центром в Киеве. Соседями славян в разное время были хазары, половцы, печенеги. Период IX-XIV вв. отражен в материалах из поселений и городов Киевской Руси, Белгорода, Кафы-Феодосии, острова Березань.
ЭкспозицияНаиболее ценными являются находки, сделанные во время раскопок в Одесской области. Среди них - клад электровых монет (сплав серебра и золота), найденный в селе Орловка и являющийся вторым по величине в мире, терракотовая женская статуэтка, датированная III веком до нашей эры, коллекции скульптур и керамики.
Коллекция монет, являющаяся частью экспозиции «Золотая кладовая», содержит уникальные экспонаты – редкие денежные знаки Древней Греции, Рима, Византии, шестиугольные серебряные гривны XI-XII  веков, двухкилограммовые шведские монеты.

Выставки
Экспозиция музея является стационарной и обновляется раз в 2-3 года. Однако сотрудники музея постоянно готовят тематические выставки, которые рассказывают о той или иной культуре народов мира. В частности, одним из наиболее успешных проектов музея является экспозиция «Трипольская культура и ее время на Юго-Западе Украины».

Научная деятельность
В здании музея периодически проходят научные конференции и симпозиумы, посвященные вопросам археологии, музейного дела, организации и проведению научных экспедиций.
Музей является организатором и участником научных экспедиций на территории Украины и за рубежом. Издает собственные каталоги, где представлены экспонаты различных коллекций, научные сборники и доклады, посвященные, в основном, вопросам развития северо-западного Причерноморья, а также сборник «Записки Одесского археологического общества».

Возможны экскурсии для групп от 5 человек по предварительной договоренности.
Экскурсии проводятся на русском, украинском, английском языках.

Одесский археологический музей НАН Украины
65026, Украина, г. Одесса, ул. Ланжероновская, 4
(проезд: от ж/д вокзала маршрутными такси №№ 9, 210 до Греческой площади, № 145 до ул. Ланжероновской)
Тел.: (048) 722-01-71, 722-63-02
archaeology.odessa@gmail.com
www.archaeology.odessa.ua