Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «АПТЕКА-МУЗЕЙ», государственное коммунальное аптечное предприятие «Под Черным орлом»

«АПТЕКА-МУЗЕЙ», государственное коммунальное аптечное предприятие «Под Черным орлом»

79008, Украина, г. Львов, ул. Друкарская, 2
Тел.: (032) 272 00 41
roman_s@email.lviv.ua

«АПТЕКА-МУЗЕЙ», ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОМУНАЛЬНОЕ АПТЕЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПОД ЧЕРНЫМ ОРЛОМ»

Аптека-Музей

Аптека-Музей

Аптека-Музей

Аптека-Музей

Аптека-Музей

Аптека-Музей

Аптека-Музей – государственный музей истории фармации во Львове был открыт в 1966 году на базе старинной аптеки. Аптека расположена на центральной площади города Львова в угловом доме, которым начинаются улицы Друкарская и Ставропигийская.

Аптека-Музей История
Аптека в этом здании была основана в 1735 году военным фармацевтом магистром Наторпом и носила название «Под Чёрным орлом». Свое название аптека получила от символа – черного орла, который вывешивался над главным входом. Основным видом деятельности аптеки было изготовление лекарств. Поскольку в XVIII веке не существовало фармацевтических фабрик, то каждая аптека изготовляла все настойки, эликсиры, мази, лечебные вина и косметические средства самостоятельно.
В 1773 году Наторп продал аптеку магистру Антону Пеца. Управляющим аптеки в тот момент был магистр Кароль Шерф. Уже в 1805 году аптека «Под Черным орлом» упоминается как «циркулярная» аптека и принадлежит магистру А. Соломону. Название «циркулярная» в Австрийской монархии присваивалось тем аптекам, чей владелец был выбран главой коллегии аптекарей. Аптека «Под Черным орлом» на протяжении целого столетия была «циркулярной», соответственно лучшей в городе Львове. Аптека обеспечивала медикаментами городских жителей, а также военный гарнизон.
С 1837 по 1897 год ассистентом владельцев аптеки был Винцент Яблонский (магистр фармации). Яблонский был автором многих печатных работ по аптечной технологии и педагогике. С 1882 года он уже заведовал фармацевтической школой и химической лабораторией Галицкого общества аптекарей. С 1884 года он стал главным редактором ежемесячника «Журнал общества аптекарей».
В протоколе заседания Коллегии аптекарей от 10 октября 1874 году владельцем аптеки называют поляка Кароля Склепинского. Склепинский сделал ремонт в помещениях аптеки и существенно реконструировал Торговый Зал. Позже владельцем аптеки стал сын Кароля – Антоний Склепинский.
С мая 1911 года размещение и оснащение аптеки соответствовало «Распоряжению Министерства внутренних дел» касательно управления публичными аптеками «времен автономной Галичины». Согласно этому распоряжению, каждая аптека должна была состоять из таких помещений: торгового зала, лаборатории, склада для хранения материалов и лекарств, чердака для трав, подвала и инспекционной комнаты. 
Аптека-Музей В 1923 году, когда Львов принадлежал полякам, аптеку у семьи Склепинских выкупил украинец Михаил Терлецкий. Он был владельцем аптеки с 1923 до 1939 года. В это время Терлецкий был единственным украинцем, который владел собственной аптекой. Ежегодно у Терлецкого работали два-три студента-фармацевта, которых он содержал. Кроме этого, Терлецкий жертвовал деньги на развитие общественных и научных обществ, бесплатно отпускал лекарства для лечившихся в госпитале у Андрея Шептицкого. Умер Терлецкий в 1966 году, похоронен на Лычаковском кладбище.   
В 1966 году на базе старинной аптеки создан музей истории фармацевтики, которому в 1972 году было присвоено звание «Народного». Идея создания музея впервые прозвучала еще в ХIX столетии. В 1868 году было создано Галицкое общество аптекарей, которое собрало небольшую коллекцию экспонатов и планировало создать постоянную экспозицию, но в условиях Австро-Венгерской империи открыть музей не удалось.

Экспозиция
Аптека-Музей Сейчас, это уникальный комплекс, который насчитывает 16 экспозиционных залов общей площадью 700 кв.м.
Осмотр музейной экспозиции начинается в Торговом Зале. Потолок Торгового Зала украшен полихромными росписями, выполненными в начале XIX столетия. Наиболее интересным экспонатом Торгового Зала являются уникальные фармацевтические весы. Особый интерес вызывают одни из них, которые крепятся на бронзовых фигурах Асклепия (древнегреческого бога медицины) и его дочери Гигеи (богини здоровья). Высота статуй около одного метра.
В Торговом Зале и сегодня можно купить лекарственные препараты и известное во всем мире «Железное вино» (водный раствор сахарата железа, употребляемый при железодефицитной анемии).
В следующем зале когда-то была материальная комната, где хранились запасы медикаментов. Теперь здесь выставлена коллекция посуды для хранения медикаментов, часть медицинского оборудования различных эпох, старинные патентованные лекарства и т.д.
Интерьер третьего зала реконструирует вид старинной аптечной лаборатории. Размещенные тут экспонаты демонстрируют различные этапы переработки растительного сырья и изготовление из него лекарств.
В маленькой тесной комнате находилась аптечная кухня (кокторий), где методом тепловой обработки изготовляли лекарства. Далее четырехэтажный флигель, построенный где-то на переломе XV-XVI столетий. Там разместились лаборатория алхимика и библиотека, насчитывающая более трех тысяч книг. Старинные гравюры и картины были использованы для создания аутентичного интерьера лаборатории алхимика.
Спускаясь по лестнице, попадаешь в аптечные подвалы, где воссоздана атмосфера XVIII столетия. Тут находятся большие бочки и бутыли для хранения лечебных медицинских вин.
В одной из следующих комнат, на специально оформленных стендах, описана история фармацевтики от давних времен до наших дней: основные этапы развития научной мысли в Египте, Древней Греции и Риме, странах Ближнего Востока и Западной Европы.
Из аптечных подвалов имеется выход во внутренний дворик: это единственный во Львове объект, где реставрационными методами удалось воссоздать внешний вид жилого дома обеспеченного мещанина XVI - XVII столетий.

79008, Украина, г. Львов, ул. Друкарская, 2
Тел.: (032) 272-00-41
roman_s@email.lviv.ua
www.apteka.iatp.org.ua

График работы музея:
ежедневно с 10:00 до 17:00.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 3 грн.;
- для студентов – 2 грн.;
- для школьников – 1 грн.

Дополнительные услуги:
- видеосъемка – 3 грн.;
- фотосъемка – 2 грн.