Новые тур. обьекты

«RIVOLI CITY CLUB», готельно-ресторанний комплекс

Україна, Чернівецька обл., м. Чернівці, Глибоцький р-н, с. Чагор, вул. Незалежності, 2

VYSHEGRAD, замок-готель

07301, Україна, Київська обл., м. Вишгород, вул. Спаська, 25

«ДУБРАВУШКА CLUB», загородный комплекс

08505, Украина, Киевская обл., г. Фастов, ул. Челюскинцев, 98

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ВОРОНОВИЦКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ и ПОМЕСТЬЕ ГРОХОЛЬСКИХ-МОЖАЙСКИХ»

«ВОРОНОВИЦКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ и ПОМЕСТЬЕ ГРОХОЛЬСКИХ-МОЖАЙСКИХ»

23252, Украина, Винницкая обл., Винницкий р-н., пгт Вороновица, ул. Ленина, 26
Тел: (0432) 58-74-59

«ВОРОНОВИЦКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ и ПОМЕСТЬЕ ГРОХОЛЬСКИХ-МОЖАЙСКИХ»

Вороновицкий музей был создан на общественных началах при Вороновицкой средней школе №1 им. А. Ф. Можайского в мае 1971 года, которая размещалась в поместье Грохольских-Можайских. Музей посвящен изобретателю первого в мире самолета А. Ф. Можайскому, который с 1869 по 1876 год, проживая в Вороновице, строил и испытывал летательные аппараты. Также в музее воссоздана история развития отечественной авиации и космонавтики, рассказывается о подвигах летчиков-земляков в годы Второй мировой войны. С 1987 года учреждение подчинено отделу культуры и туризма Винницкой районной государственной администрации. За время существования его посетило более 200 тысяч туристов.
В помещении дворца расположена мемориальная комната известного кобзаря, поэта, композитора и писателя В. М. Перепелюка, взрослая и детская библиотеки, школа эстетического воспитания, районный дворец для детей и юношества. 

 МОЖАЙСКИЙ

Вороновицкий музей

роспись

Вороновицкий музей

роспись

парк

экспозиция Вороновицкий музей

Вороновицкий музей

ПОМЕСТЬЕ ГРОХОЛЬСКИХ-МОЖАЙСКИХ – памятник архитектуры XVIII века

В середине XVIII века Вороновица становится собственностью польского графа Михаила Грохольского и остается в этой семье более 100 лет. Во второй половине XVIII века Франциск Грохольский занимает высокие должности при дворе короля Станислава Августа. Он был назначен Винницкий городским старостой, затем – королевским камергером, а в 1774-1777 годах занимал пост советника короля. Под его руководством в 1770-1777 годах на месте старого деревянного панского поместья был построен каменный дворец в стиле раннего классицизма. Архитектурные приемы сооружения позаимствованы из итальянской архитектуры эпохи Палладио – дворцы со слегка выгнутыми боковыми крыльями. Возможным зодчим был Доминик Мерлини, который в 1774-1777 годах занимал пост королевского архитектора и разрабатывал проекты дворцов польским магнатам.
Что касается территории вокруг дворца, то здание было окружено парком, заложенным в конце XVIII века по принципу французских парков, где четко обозначалось, какое и где должно расти дерево или куст, как они должны быть подстрижены. Перед главным фасадом разбит круглый партер, обнесенный кирпичной оградой. Со стороны фасада, от его середины шла центральная аллея, которую пересекали аллеи поменьше. На севере парка располагался фруктовый сад, который обновлялся из поколения к поколению. С западной стороны парк граничил с землями крестьян, с востока и юга усадьбу окружал каменный забор вдоль улиц.

парк


При Людгарде Грохольском в 50-60 годах XIX века в восточной части имения строятся два флигеля. Один из коих ныне напоминает бывшие конюшню и каретную, второй – перестроен, поэтому угадать его предназначение тяжело. Во время сооружения обоих корпусов использовались элементы и детали, которые присутствуют и в декоре дворца (сухарики, ростовка, пилястры), что способствовало объединению разных построек в единый комплекс.
При советской власти в строении в разные годы размещались трудовая школа, гимназия и училище, клуб Кавказской дивизии 14 армии, средняя школа. Во время Второй мировой войны дворец был единственным на территории бывшего СССР, из пяти в Европе, местом дислокации «Штаба Валли» – отдела военной разведки и сбора информации при главном штабе Восточного фронта. Также здесь размещались «Штаб Валли-1», 4 абвергруппы  Абверкоманды -101.

Архитектура дворца
Поместье Грохольских-Можайских – памятник архитектуры XVIII века. Трехэтажный объем дворца является центром композиции поместья. Он размещен на наивысшей точке местности. При помощи широко расставленных полукруглых крыльев, дом словно обнимает тех, кто к нему подходит. По периметру крылья украшает орнамент из гирлянд плодов и цветов, которые чередуются с бычьими головами – мотив далекого языческого прошлого.
Общая площадь помещения более 2500 м. кв., 43 комнаты, 3 этажа:
I этаж – вестибюль, гардероб, приемная, службы, кухня;
II этаж – парадные комнаты, столовая, кабинеты, библиотека, бальные залы;
III этаж – жилые комнаты, спальни, помещения для прислуги.
Самыми парадными и богато оформленными были залы южного крыла второго этажа, где и доныне сохранился скульптурный декор потолка. Овальный зал занимает все крыло, где проходили пышные приемы гостей. Он имел хоры, расположенные над входом в павильон. Помещение было перекрыто зеркальным сводом с большим овальным плафоном. В центре купола свисали большие хрустальные люстры. По краям купола расположены рельефы, изображена крылатая богиня Ника и аллегорическая композиция из виноградной лозы, композиции льва и львицы – символы силы и могущества. Над дверьми размещены полуобнаженные фигуры Флоры – богини весны и Гебы – символ юности. Скульптурная пластика обоих залов выполнена на высоком художественном уровне и придает интерьерам особенно праздничный вид.
Под всем дворцом имеется подвальное помещение, перекрытое полуцилиндрическими сводами. Прекрасная кирпичная кладка подвалов и подземных ходов сохранилась и до наших дней.

ВОРОНОВИЦКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ

История учреждения начинается в мае 1971 года. Тогда в Вороновицкой средней школе №1 им. А.Ф. Можайского, что на то время функционировала в бывшем дворце, на общественных началах был открыт музей авиации, который в разное время носил названия от Можайского до Гагарина. Ведь именно это поместье было приобретено в 1867 году Николаем Федоровичем Можайским, брат которого Александр Федорович Можайский (1825-1890 гг.), будущий изобретатель первого в мире самолета с 1869 по 1876 год проживал в поселке Вороновица.
Здесь впервые в мире испытана модель воздушного планера, на котором летал и сам конструктор. О жизни и деятельности А. Ф. Можайского содержательно рассказывают документы, фотографии, книги, рисунки с личными подписями отца авиации.
Сохранились некоторые личные вещи: портсигар и картина нарисованная самим А. Ф. Можайским. За период проживания в Вороновице, кроме того, что занимал должность Брацлавского мирового судьи, бывший морской офицер выполнил значительную работу, которая предшествовала построению воздухоплавательного снаряда.
В период владения Можайскими имением (1869 -1918 гг.) дворец подвергался некоторым изменениям. К 1891 году с паркового фасада были сняты балкон и лоджия, разобрана оранжерея, возможно, изменена планировка. Партер перед главным фасадом освобожден от ограды. На начало XX века забор вокруг территории сняли вообще.

Экспозиция музея
Основу экспозиции музея, площадью 593 кв. м., которая расположена в 3-х парадных залах южного крыла второго этажа, составляют документы, фотографии, книги, личные вещи, рисунки А. Ф. Можайского, сделанные им в середине 50-х годов XIX века, макет самолета А. Ф. Можайского (1884 г.). Муляжи самолетов отечественного производства К-1, К-2, К-7, ПО-2, ТУ-2, ТУ-95, современное летное снаряжение, а также предметы, принадлежавшие А.Ф.Можайскому и С. В. Гризодубову.
Современная авиация представлена:
- личными вещами пилотов, летным снаряжением, радиостанцией, компасом, штурманской сумкой, катапультом;
- реактивными снарядами, авиационными бомбами, оружием;
- символикой, нагрудными знаками военнослужащих Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

23252, Украина, Винницкая обл., Винницкий р-н., пгт. Вороновица, ул. Ленина, 26
(проезд из Винницы автобусом либо маршрутным такси «Винница-Вороновица», «Винница-Кордышовка», «Винница-Латанцы», «Винница-Потуш»)
Тел.: (0432) 58-74-59

График работы музея:
Понедельник-суббота с 08.30 до 17.00, воскресение - выходной.

Стоимость входного билета:
- для взрослых – 4 грн;
- для детей – 2 грн.

Стоимость экскурсии:
20 грн./группа до 30 человек. (10 грн. для детей)