






|
Историко-архитектурный музей создан в 1927 году. «Киевская крепость» – единственный в Украине памятник фортификационного сооружения ХVIII-XIX ст. и одна из наибольших в мире каменно-земляных крепостей, которая сохранилась до наших дней. На территории Киевской крепости постоянно появляются новые археологические находки скифских времен и периода Киевскойской Руси. В праздники над крепостью поднимаются флаги и салютуют пушки. В каминном зале, что по аккустическим свойствам не имеет равных, проводят литературныйе и музыкальные вечера.
История
Киев с давних времен привлекал к себе внимание, потому начало оттечественной фортификации достигает еще времен Трипольской культуры (около 5 тыс. лет до н. э.), когда появились первые укрепленные поселения. Во времена Киевской Руси Киев имел три отдельные крепости – Старокиевскую, Подольскую и Киево-Печерскую. Строительство последней началось в XI ст. из частокола, который позже был заменен камяной стеной, вокруг Киево-Печерского монастиря. Деревяно-земляная крепость вокруг Лавры была сведена в 1679 году казаками гетмана Ивана Самойловича. Того же года все три крепости были соединены огромным валом – ретраншементом. В начале XVIII ст. казаками и российскими ратными людьми начинается строительство Печерской Цитадели по бастионной системе французского инженера Себастьяна Вобана. В 1830 году был утвержден новый проект расширения Киевской крепости предусматривающий построение Васильковского и Госпитального укреплений. На конец XIX ст. в состав крепости входили: Цитадель, Васильковское и Госпитальное укрепления, которые объединялись длинным рядом отдельных сооружений, что были окружены оборонной стеной и валами, казармами и башнями, таким образом была построена огромная крепость площадью более 10 км?, а также Звириненское укрепление, Лысогорский форт, бастионы Миниха на Подоле и предмостное укрепление на левом берегу Днепра.
На сегодняшний день в состав музейного комплекса входят: - Госпитальное укрепление – почти полностью сохраненный уникальный памятник XIX ст., один из самых важных частей Киево-Печерской крепости, котрому удалось сохраниться в самом центре Печерска, застроенном современными зданиями-великанами; - оборонные валы, на которых виднеются пушки; - крепостные стены; - капониры; - башня №4 Васильковского укрепления; - Лисогорский форт (площадью в 119 га), который является не только жемчужиной фортификации, но и уникальным природним комплексом.
Коллекция Огромные земляные укрепления, каменные башни и капониры являются объектами экскурсионного показа. В выставочной программе музея представлена наибольшая в Украине коллекция военно-исторической миниатюры, наибольшая в Европе дореволюционная коллекция "Наполеониана", уникальные печати дивизии им. Батька Махно и УНР. Копья, мечи, арбалеты, шабли и гакивници вместе с экипировкой прекрасно вписались в интеръер оборонных сооружений. В двух капонирах размещены музейные экспозиции, которые рассказывают об истории отечественной и Киевской фортификации со времен Трипольской культуры до конца XIX ст., и об истории использования сооружений Киевской крепости.
График работы музея: с 10.00 до 18.00 ежедневно кроме понедельника (билеты продаются до 17.00).
Стоимость входного билета к экспозициям по истории отечественной фортификации (Капонир №2) и по истории Киевской крепости (Косой капонир) отдельно: для взрослого – 14 грн.; для школьников - 2грн., студентов – 6 грн.; для пенсионеров, солдат и детей до 7 лет – бесплатно.
Заказ экскурсии по тел.: (044) 235-11-88 Стоимость экскурсии 10 грн. (до 10 человек)/1,5 часа.
Историко-архитектурный музей «КИЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ» 01133, Украина, г. Киев, ул. Госпитальная 24А (ст. метро "Кловская") Тел.: (044) 234-19-70, (044) 235-11-88 Информация по состоянию на 17.02.2010 |