Новые тур. обьекты

«RED STONE», отель

82200, Украина, Львовская обл., г. Трускавец, ул. Бориславская, 51

«ДИКИЙ МЕД»,туристический комплекс

31351, Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий р-н, с. Гелетинцы, ул. Лесная, 1

«ВЕЛЬВЕТ», сеть гостиниц

Украина, г. Киев, пр-т Василия Порика, 13-Б/ ул. Щербакова, 14/ ул. Довженко, 8/ ул. Попудренко, 26/9

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК»

«ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК»

19000, Украина, Черкасская обл., г. Канев, Тарасова гора
Тел.: (04736) 3-20-86, (04736) 3-21-89, факс: (04736) 3-23-68
tarasovagora@ukr.net

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК 



Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Шевченковский национальный заповедник

Практически полтора столетия многочисленные посетители из Украины и зарубежных стран на Тарасовой горе в Каневе открывают для себя удивительный мир украинской культуры, одним из выдающихся творцов которой был и остается поэтический и художественный гений Тараса Шевченко. Здесь, на высокой горе, когда-то Чернечьей (топонимика, а также исторические документы и материалы свидетельствуют о существовании в этих местах древнего каневского монастыря), 22 мая 1861 года был похоронен великий сын украинского народа Тарас Шевченко. С тех пор эта гора, названная Тарасовой, воспринимается не только как усыпальница поэта, но и как духовная вершина Украины, один из центров единения вокруг идеи Украинского соборного государства. Отсюда взору открываются кручи, живописные просторы левобережья, плавные воды Днепра. Именно в этих местах Тарас Шевченко бывал в 1859 году и мечтал поселиться на правом берегу реки, к «этой благодати над Днепром» он страстно стремился в последние годы своей жизни.
Летом 1884 года на народные средства на Тарасовой горе был построен первый народный музей Кобзаря – Тарасова светлица, а на его могиле установлен монументальный чугунный памятник-крест по проекту академика архитектуры В. Сычугова. Этот крест венчал могилу до 1923 года. С падением Российской империи появилась реальная возможность взять всенародную святыню под попечительство государства. Первую такую попытку сделал  весной 1918 года один из лидеров УНР Симон Петлюра. А 10 июля 1918 года Совет министров Украинского государства признал могилу Тараса Шевченко национальным достоянием.
Государственный заповедник «Могила Т. Г. Шевченко» был создан 20 августа 1925 года, в 1989 году он был удостоен статуса национального. На его территории (историко-культурного и природно-заповедного фонда) общей площадью 45 га находятся памятники археологии, архитектуры, истории, искусства и природы: Могила Т. Г. Шевченко с памятником (1939 год, скульптор М. Манизер, архитектор Е. Левинсон); Государственный музей Т. Г. Шевченко (1933-37 года, 1939 год, архитекторы В. Кричевский и П. Костырко); Могила И. А. Ядловского, многолетнего хранителя Шевченковского мемориала; многошаровое поселение Пилипенкова гора. Возле музея размещены чугунный памятник-крест с Шевченковой могилы (1884-1923 годов, академик архитектуры В. Сычугов), и чугунный памятник-бюст, установленный на могиле в 1923 году (скульптор К. Терещенко). Ниже могилы Тараса Шевченко в 2009 году установлен памятный знак на месте самосожжения украинского патриота, посмертно удостоенного звания Героя Украины, О. Гирныка (скульптор А. Балог).
На территории нижнего парка в 2007 году установлен памятный знак украинскому гетьману Ивану Пидкове (скульптор П. Кулык, архитекторы В. Блысюк, К. Малярчук, И. Ренькас), казненному во Львове, а позже перевезенному и похороненному в Каневском монастыре.
Среди мемориальных деревьев на Тарасовой горе – три дуба, посаженных родственниками Т. Шевченко в 1914 году в честь 100-летия со дня рождения поэта; верба, посаженная в 1970-х годах с ветки Шевченковой вербы в городе Форт Шевченко (Республика Казахстан), вишни с могилы грузинского поэта И. Чавчавадзе; яблони сорта «Память Шевченко», выведенного профессором С. Черненко в 1929 году (г. Мичуринск), посаженные в 1954 году.
Современный Шевченковский мемориал – бронзовый памятник на могиле Кобзаря и литературно-мемориальный музей – был торжественно открыт 18 июня 1939 года. Музейный ансамбль в 1977 году дополнил гранитный комплекс сооружений подъема на Тарасову гору. В состав комплекса входят нижний парк, монументальная гранитная лестница с площадками и павильонами для отдыха экскурсантов, верхняя широкая аллея з видовой площадкой для обзора и павильон причала «Тарасова гора».
Шевченковский национальный заповедник – известный культурно-просветительный, научный и туристический центр, который изучает и популяризирует украинское национальное историко-культурное наследие, творчество Тараса Шевченко, историю Тарасовой (Чернечьей) горы, а также осуществляет на своей территории охрану памятников культуры, природно-ландшафтного комплекса каневского Поднепровья.

Шевченковский национальный заповедник   Шевченковский национальный заповедник

С целью развития Каневщины как международного туристического центра по распоряжению Кабинета Министров Украины с 2008 года к Шевченковскому национальному заповеднику, в состав которого входило два музея, были присоединены еще три музея Канев. Соответственно сегодня в состав заповедника входят пять музеев:
Литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко (архитекторы В. Кричевский, П. Костырко). В коллекции музея более 30 тысяч единиц хранения – памятники истории, археологии, культуры, среди которых – оригинальные графические работы, мемориальные вещи Тараса Шевченко, прижизненные и раритетные издания его сочинений, произведения украинских и зарубежных  художников, шедевры народного творчества, ценные архивные документы, фото- и киноматериалы, аудио- и видеозаписи знаменитых бандуристов и кобзарей. При заповеднике действуют картинная галерея и научная тематическая библиотека.
Первый народный музей Кобзаря – «Тарасова светлица» (1884-1936 года). Музей возрожден в 1991 году согласно постановлению Совета Министров Украины. По архивным документам, очеркам, рисункам, фотографиям была воспроизведена небольшая украинская хата под соломенной крышей, в одной комнате которой жил в 1884-1933 годах смотритель Тарасовой вечной обители Иван Ядловский, в другой комнате экспонируются мемориальные предметы первого народного музея. Еще с 1884 года в этом музее на столе всегда лежал «Кобзарь» Т. Шевченко. Интерьер Тарасовой светлицы украшают иконы, украинские вышитые рушники, портрет Т. Шевченко – копия работы И. Репина. Представляют интерес портрет работы неизвестного художника конца 19 века, на котором Тарас Шевченко изображен в виде святого, металлический венок, возложенный в 1912 году на могилу поэта актерами Московского художественного театра.

Шевченковский национальный заповедник   Шевченковский национальный заповедник


Музей народного декоративного искусства создан в 1972 году в Успенском соборе. С 1990 года, в связи с передачей культового сооружения каневской общине Русской Православной Церкви, музейная экспозиция размещена в реконструированном помещении бывшей школы имени Тараса Шевченко. Экспозиция музея отображает народное искусство Черкащины и других регионов Украины и является единственным музеем такого профиля в области. Сегодня музей расположен в историческом центре нагорной части города, в границах историко-культурной заповедной территории «Древний Канев» рядом с Успенским собором, построенным в 1144 году Великим князем Киевским Всеволодом Ольговичем.
Музей «Литературная Каневщина» (1964-2008 года – Библиотека-музей А. П. Гайдара) открыт в 1967 году согласно Постановлению ЦК ВЛКСМ от 22.08.1964 года «О строительстве библиотеки А. П. Гайдара на средства, собранные детьми Украины». В связи с присоединеним в 2008 году к Шевченковскому национальному заповеднику на правах отдела в музее ведется работа по изучению и сбору материалов для новой экспозиции «Литературная Каневщина».
С Каневом связано много важных событий истории, жизни и деятельности писателей и других видающихся личностей, которые родились, жили и созидали на этой земле. Среди них – имя ученого-энциклопедиста, поэта Михаила Максимовича и его друзей – Тараса Шевченко, Николая Гоголя, художника Григория Честаховского, оставившего потомкам также поэтические произведения; каневского педагога-просветителя, духовного хранителя Шевченковой могилы Василия Гнилосырова (поэта и публициста), учителя каневских будущих поэтов и писателей: Якима Самотнего, Григория Вараввы, Олексы Кобца, которые стали жертвами тоталитарного режима. Каневщина – родина Семена Скляренко и Григория Донца, источник творческого вдохновения Гната Хоткевича, Петра Бутурлина, Сергея Воскрекасенко, Дмитрия Чередниченко, Алексея Софиенко, Николая Шамрая и многих других писателей и поэтов. Безусловно, в этом музее достойное место займут и украинские писатели, готорые в годы Второй мировой войны защищали и освобождали Канев, - Олесь Гончар, Григорий Тютюнник, Данило Бакуменко, а также Аркадий Гайдар, погибший на каневской земле в борьбе с фашизмом. Этот музей в Независимой Украине раскроет те страницы прошлого литературной Каневщини, о которых замалчивали на протяжении десятилетий и даже столетий.

Шевченковский национальный заповедник   Шевченковский национальный заповедник


Исторический музей открыт в 1991 году. В экспозиции представлены материалы раскопок, проведенных на территории Каневщины, этнографический материал, фото, документы. В фондах музея хранится большая коллекция керамичних изделий – от нового каменного века (VI-IV тыс. до н. э.) до гончарной посуды ХХ века, среди которых – уникальная коллекция клейм на донышках гончарной посуды периода Древнерусского государства и коллекция столовой и кухонной посуды трипольской культуры (IV-ІІІ тыс. до н.э.); кремневые и костяные орудия труда периода палеолита, трипольськой культуры, бронзового века; железные и бронзовые изделия скифского времени и Древнерусского государства, бронзовые, медные, серебрянные и стеклянные украшения разных эпох. Представлены в фондовой коллекции и предметы периода Казацкой Сечи.

Деятельность музея
На базе Шевченковского национального заповедника проводятся научные конференции, международные фестивали, пленеры, выставки, конкурсы и другие мероприятия. По традиции во время Шевченковских торжеств Тарасова гора встречает гостей из разных уголков Украины и зарубежья, представителей национальных творческих коллективов, общественных организаций. 22 мая возле Шевченковского мемориала вручаются награды победителям Всеукраинского конкурса ученического творчества. Почитатели Тараса Шевченко принимают участие в пешем переходе от Успенского собора на Чернечью гору, городке мастеров, выступлениях художественных коллективов. Возле могилы поэта происходит традиционное вручение наград лауреатам Фонда Тараса Шевченко «В своїй хаті своя правда, і сила, і воля».
Для посетителей проводятся экскурсии на украинском, русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, португальском, сербском, польском языках, разрабатываются новые туристические маршруты.

Шевченковский национальный заповедник
19000, Украина, Черкасская обл., г. Канев, Тарасова гора
Тел.: (04736) 3-20-86, (04736) 3-21-89, факс: (04736) 3-23-68
tarasovagora@ukr.net

График работы национального заповедника:
ежедневно с 08.30 до 16.30, понедельник – выходной.

Стоимость входного билета при посещении музея:
- для взрослого – 2 грн.;
- для учеников и студентов – 1 грн.

Стоимость экскурсии для группы до 30 чел.:
- на украинском и русаком языках – 45 грн.;
- на английском, немецком, французском, испанском, итальянском, португальском, сербском и польском языках – 60 грн.