Новые тур. обьекты

«LAKE PARK», заміський комплекс

Україна, Дніпропетровська обл., м. Новомосковськ, вул. Овчаренка, 2т

«OLD SCHOOL VILLA»

Украина, Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Гнедин, ул. Центральная, 43

«IMPULSE», beauty spa center

04210, Украина, г. Киев, Оболонская Набережная, 17

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   МУЗЕЙ ПРИРОДЫ ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. В. Н. КАРАЗИНА

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. В. Н. КАРАЗИНА

61022, Украина, г. Харьков, ул. Тринклера, 8
Тел: (057) 705-12-42, (057) 705-12-37
anlun76@mail.ru
www.muzei-prirody.blogspot.com

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. Н. КАРАЗИНА

 



экспозиция Музей природы ХНУ им. В. Н. Каразина

экспозиция Музей природы ХНУ им. В. Н. Каразина

экспозиция Музей природы ХНУ им. В. Н. Каразина

экспозиция Музей природы ХНУ им. В. Н. Каразина

Один из старейших музеев Европы, самый крупный из вузовских – Музей природы Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина в 2007 году отметит 200-летний юбилей. Работают в музее люди, увлеченные своим делом. Здесь постоянно что-то создается, ремонтируется, восстанавливается. А еще – экскурсии, учебная и научно-исследовательская работа. Каждый год с экспозициями знакомятся около 40 тыс. жителей города, туристов, специалистов разных отраслей науки.
Cвой современный вид музей приобрёл после второй мировой войны стараниями и здесь не последнюю роль сыграл его директор Виталий Николаевич Грубант. В начале в 1946 года он возглавил музей дарвинизма, который в 60-е годы двадцатого века был объединён с геологическими, минералогическими и палеонтологическими коллекциями геологического факультета Харьковского университета (в то время государственного университета им. А. М. Горького). Процесс объединения был завершён, когда коллекция образцов геологического отдела была перевезена в здание по ул. Тринклера, 6 в январе 1964 года. Таким образом, родоначальниками музея природы являются два университетских музея: зоологический и минералогический.

История музея
В далеком 1805 году, вскоре после открытия Харьковского Императорского университета, попечитель Харьковского учебного округа граф Северин-Потоцкий закупил в Санкт-Петербурге у итальянца Четти коллекции, как тогда говорили, «натуральных предметов», содержавших: 125 чучел птиц, 36 морских ежей, 18 морских звезд, 100 экземпляров кораллов, 2623 раковины моллюсков, 235 бабочек, 540 жуков, 520 штук минералов, физические инструменты. В следующем 1806 году в Ганновере по его распоряжению покупается Естественный кабинет профессора Андре. В этом приобретении было собрание птиц, насекомых, окаменелостей и минералов. Вызывает глубокое уважение не только факт приобретения вельможей «натуральных объектов» – он свидетельствовал о стремлении всесторонне оснастить молодой университет, но и титанический труд по доставке этого груза в Харьков. При существовавших в то время транспортных возможностях это было делом чрезвычайно трудным. Путь в 1700 км был преодолен примерно за 70 дней и только 2 апреля 1807 года, что называется по последнему снегу, обоз с экспонатами прибыл в Харьков на Университетскую улицу.

 С этой даты и следует вести историю всех университетских музеев, вошедших со временем в объединенный государственный Музей естествознания. Прибывшим натуральным предметам, по логике и существовавшему в то время объединению естественных наук в физико-математическом факультете, надлежало послужить основанием для создания при этом факультете Естественного кабинета, состоявшего из зоологических и минералогических собраний. Впоследствии Естественный кабинет разделили на зоологический (названный позже музеем дарвинизма) и минералогический.
В 1905 году музей получил дар профессора ботаники В. М. Арнольди, состоявший из больших коллекций кораллов, раковин моллюсков, змей, привезенных им из путешествия в 1905 году по островам Малайского архипелага. Если учесть, что кораллы были на массивных подставках, а в коллекции раковин были и раковины тридакны (между прочим, существует предание, что в одной из створок тридакны профессор купал свою маленькую дочь), то получается груз, за одну перевозку которого, видимо, пришлось заплатить немало. Но самым замечательным пополнением кабинета стали коллекции, которые завещал университету действительный статский советник Д. А. Донец-Захаржевский. После его кончины наследники, выполняя волю завещателя, передали коллекции, в которых были: коллекция местных и экзотических жесткокрылых, состоявшая из 19 217 видов, 2130 родов (каталог ее составил пять рукописных томов) в 10 энтомологических шкафах; коллекция раковин моллюсков, состоявшая из 3218 экземпляров в 11 витринах красного дерева; коллекция окаменелостей, поступившая в минералогический кабинет.
Такое интенсивное пополнение фондов кабинета способствовало тому, что к 100-летию со дня основания зоологический кабинет превратился в Зоологический музей.

Зоологический музей (музей дарвинизма)
В начале ХХ века Зоологический музей начал осваивать новые площади, переселившись в здание бывшего студенческого пансионата, построенного в 1901 году по проекту архитектора В. У. Величко.
Ранее коллекции музея широко использовались в учебном процессе: зоологические объекты были тщательно подобраны в соответствии с читавшимися курсами лекций, большое количество наглядных пособий использовалось для практических занятий со студентами. Но к сожалению, в 20–30-е годы ХХ века, во время различных преобразований университета зоологическому музею был нанесен большой урон. Многие ценнейшие экспонаты разбирались по кафедрам, а остальные беспрерывно, – «целыми охапками», как говорили старожилы, носили на лекции в аудитории. Помещения не были приспособлены для хранения и показа экспонатов, не было смотрителей, единственный экскурсовод водил по залам музея только школьные экскурсии. В тесноте, давке разбивались стекла витрин, повреждались экспонаты. Не большей аккуратностью отличались и студенты на практических занятиях. Так что Зоологический музей вышел из периода 1917–1937 годов изрядно пощипанным.
Однако с 1937 года положение изменилось к лучшему. Музей стал называться Музеем дарвинизма, в нем создали два отдела: отдел классического дарвинизма и отдел происхождения человека.
В 1941 году Университет был эвакуирован, но музей остался в городе. В его здании жили жены профессоров университета и благодаря усилиям А. В. Писаржевской, жены профессора Г. А. Арнольда, музей получил в комендатуре охранную грамоту. Поэтому, а также благодаря самоотверженности оставшихся в Харькове сотрудников биологического факультета, охранявших в меру своих сил экспонаты, основную часть коллекции музея удалось сохранить. Для сравнения: во время войны значительная часть зоологического музея Киевского университета была вывезена в Германию, остальное – сожгли.
К 1955 году коллекция музея пополнилась новыми ценными экспонатами: шкурами индийского слона, барса, гималайского медведя, диких кабанов, косуль, львов, тура кавказского, сибирского козерога, бухарского оленя, эму, более чем двумястами экземплярами различных птиц, рептилий, насекомых и др. Преобладающее большинство этих материалов экспонировалось, а остальные рассматривались как фонд для будущего расширения музея, поскольку он тогда уже насчитывал свыше 200 000 экспонатов, с большей или меньшей полнотой отображавшей состав фауны различных зоогеографических областей. Пути получения экспонатов для музея были разными.
Коллекция расширялась, фонды росли, а места для экспозиции и хранения экспонатов катастрофически не хватало. В здании одновременно с музеем располагались экономический и биологический факультеты. И наконец в 1962 году, благодаря усилиям директора В. Н. Грубанта и большой поддержке тогдашнего проректора Университета профессора В. И. Астахова музей постепенно стал заселять здание полностью. В 1964 году в это помещение был переведен и минералогический музей. Так появился Музей естествознания – нынешний Музей природы.

Минералогический музей
Перед объединением с Зоологическим музеем, минералогический музей находился на кафедре минералогии геологического факультета и до 1964 года размещался в небольшом домике. Из-за недостатка площади в музее выставлялась для обозрения всего третья часть коллекций. А ведь он насчитывал около 20 000 штуфов минералов из различных месторождений земного шара!
В первые 35 лет существования музей пополнялся слабо, главным образом единичными и к тому же случайными образцами, поступавшими от частных лиц. Единственное крупное пополнение поступило в 1842 году от Петербургского университета: коллекция в 1118 штуфов различных минералов, частью отечественных, но главным образом зарубежных.
Лучшие времена для музея наступили после 1842 года. В этот период музей систематически пополнялся, частично из сборов сотрудников кафедры, но главным образом за счет поступлений от частных лиц и приобретения коллекций за границей. Ежегодно поступало до несколько сот образцов минералов, а в отдельные годы свыше 1000 образцов. В результате в 1906 году музей насчитывал свыше 15 000 образцов.

После революции 1917 года, начиная примерно с 1930 года и по 1955 год, музей весьма интенсивно пополнялся коллекциями отечественных минералов. Пополнение происходило за счет сборов научных сотрудников геологического факультета и Научно-исследовательского института геологии. Крупнейшим поступлением в минералогический музей в XX веке является коллекция В. Я. Дмитрука, насчитывающая 1000 единиц различных минералов из разных регионов бывшего Советского Союза, полученная в дар по завещанию коллекционера в 1986 году.

СОВРЕМЕННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ПРИРОДЫ
Нынешней музей природы занимает площадь около 4 тыс. кв. м. Его научные фонды насчитывают более 250 тысяч экспонатов со всего мира. Это чучела и тушки, черепа, скелеты, яйца птиц, влажные и сухие препараты различных животных, насекомые, образцы горных пород и минералов, ископаемые остатки и скелеты, муляжи, гипсовые слепки вымерших животных. В 23 залах музея развернуты экспозиции четырех отделов: геологического, беспозвоночных и позвоночных животных, эволюции органического мира и охраны природы.
Здесь представлена богатейшая – более 110 000 экземпляров – коллекция насекомых. В коллекции позвоночных – редкие и исчезающие виды животных, и даже уже исчезнувшие – странствующий голубь и Стеллерова корова. Также можно увидеть представителей животного мира всех континентов Земли: антарктических тюленей и пингвинов, австралийского утконоса и ехидну, антилоп и хищников Африки, редких попугаев и маленьких колибри из Южной Америки, азиатских слонов и крупных питонов. Интересна коллекция ископаемой фауны Харьковщины – черепа и фрагменты скелетов мамонта, шерстистого носорога, тура и большерогого оленя. Уникальной находкой стали остатки скелета Плезозавра, найденные в Изюме Харьковской области. Кроме того в музее демонстрируется замечательная коллекция моллюсков, раковин и кораллов, а также собрана самая крупная в Украине коллекция обезьян – 90 экспонатов 51 вида, некоторые из них попали в музей еще в первой половине XIX века. Здесь представлена самая большая в Украине коллекция птиц. Часть ее куплена университетом у одного из коллекционеров в Полтавской области. Имеются очень интересны диарамы: например, карбонатная пещера создает ощущение пребывания где-то внутри горы под землей, где с потолка капают капли, образуя сталактиты, и на дне пещеры вырастают сталагмиты.
Работники музея нашли в Харькове вдову первооткрывателя российских алмазов и купили у нее весь архив. Алмазы образуются при быстром подъеме магмы при высоких давлениях и температурах и встречаются в кимберлитовых породах. Месторождение алмазов имеет форму трубки, которая называется «трубка взрыва». Такая трубка была открыта в 50-х годах во время одной из экспедиций. Тут же была дана телеграмма Н. С. Хрущеву: «Раскурили трубку Мира. Табак оказался отличного качества». За эту находку начальник геологической партии Ю. И. Хабардин был удостоен Ленинской премии, а поселок, где были найдены алмазы, назвали Мирным.

Музей природы Харьковского Национального университета им. В. Н. Каразина
61022, г. Харьков, ул. Тринклера, 8
(от станции метро «Университет» 5 минут пешком)
Тел: (057) 705-12-42 (по организации экскурсий),
(057) 705-12-37 (директор)
Наш сайт:
muzei-prirody.blogspot.com

Стоимость экскурсии – 300 грн. с группы.
Группа до 15 человек.

График работы музея: c 08.30 и 16.30,
воскресенье – выходной